Но сворачивание белка - это как раз не фолдинг, а обратный процесс - денатурация. Просто когда про белки стали говорить "сворачивается", никто не знал, как они устроены на молекулярном уровне.
Хотя я сейчас погуглил, за последние 20 лет, видимо из-за множества переводных статей, сворачиванием стали часто называть фолдинг.
Суть простая. Длинная молекула предпочитает контактировать либо сама с собой, либо с растворителем. В первом случае множество таких молекул слипнутся и выпадут в осадок, во втором - будут плавать бесформенными нитями, невооруженным глазом невидимые. Белки не должны быть ни первыми, ни вторыми: молекула должна плотно накрутиться на саму себя, чтобы обрести четкую форму, которая и обеспечивает ее биологическую функцию. Приобретение такой формы по-русски называется укладкой или, на английский манер, фолдингом. Множество таких молекул слипаться вместе не должны, поэтому гидрофобные участки молекулы находятся внутри (иначе бы молекула растворилась), а гидрофобные - снаружи (иначе бы они слиплись в осадок). В принципе, такие плотные белковые глобулы можно при определенных условиях все-таки слеплять друг с другом, получаются белковые кристаллы.
Если происходит денатурация, то есть молекула белка теряет свою структуру, ранее плотно упакованная цепочка разваливается на связанные комки. Зачастую снаружи уже оказываются и гидрофобные участки, и множество таких молекул соединяются в рыхлую массу. Исторически это и называется сворачиванием или свертыванием, как сворачивается (коагулирует) казеин в молоке, так же говорили про кровь, яйца и т.п., отсюда термин перешел и на денатурацию в целом. Но сейчас, похоже, из-за моды на исследования фолдинга, слово "свертывание" стало использоваться и как синоним укладки, то есть в противоположном смысле.
Забавно:
Я ещё раз пересмотрел видео, и там автор явно говорит, что складывание белка - это не сворачивание/свертка, так что вы правы.
Но сворачивание белка - это как раз не фолдинг, а обратный процесс - денатурация. Просто когда про белки стали говорить "сворачивается", никто не знал, как они устроены на молекулярном уровне.
Хотя я сейчас погуглил, за последние 20 лет, видимо из-за множества переводных статей, сворачиванием стали часто называть фолдинг.
Честно говоря, я не микробиолог, просто смотрю видео на ютубе про микробиологию)
Сегодня посмотрел познавательное, но не уверен, что здесь можно публиковать ссылки на ютуб. https://www.youtube.com/watch?v=C_D2ZtGs0sM
Мне понравилось, как автор рассказывает, решил поделиться (я не имею никакого отношения к нему).

Лига Микробиологов
57 постов669 подписчиков