Александров и Урысон

С момента становления новой России в 1917 году власть очень большое внимание уделяла развитию наук, особенно фундаментальных. Спасибо Луначарскому, продавившему такую мысль. Самородки на Руси всегда были, и первые годы после революций - это было их время.

Я хочу немного рассказать про двух Павлов.

Первый  - Павел Александров.

Здесь ему около 30 лет, но в молодости он был еще более трешевым чуваком.

Итак, он познакомился со вторым Павлом - Урысоном.

У него была куча проблем с поступлением в вуз (еврейский вопрос в России мало отличался от Германии в то время), но он был настолько офигенский, что смог поступить на физмат в МГУ. По окончании его в 1921 году два Павла и познакомились.

Дарственная надпись на экземпляре первой книги  Александрова своему другу Урысону звучала как «ПСУ от ПСА», и именно из-за этого случая у Александрова было прозвище «пёс». (Павлу Самуиловичу Урысону от Павла Сергеевича Александрова).

Затем наступила пора достаточно тесной дружбы (лично я отрицаю какое-либо гомо, никаких свидетельств нет), но вот что было:

Бедненькая тогда Россия наскребла золотишка, чтобы отправить ребят учиться к Гильберту, великому и ужасному, который в те годы правил математический бал: десяток математических проблем, которые он внятно сформулировал, до сих пор некоторые из них, даже спустя почти 100 лет, не решены.

Стиль у меня пиздец хромой, я вообще в жопу пьяный, простите пожалуйста.

Так вот. Гильберта они достаточно удивили и остались учиться у него.

Отучившись семестр, на каникулах оба Павла решили отправиться в Норвегию. Государство оплатило им обучение и проживание (в некоторой степени, жили довольно стрёмно даже по нынешним студенческим меркам), но на каникулы никак не хватало. Поэтому ребята просто оставили свои ботинки в общаге и поехали в Норвегию босиком. За то лето они прошли практически всю Норвегию с юга на север босиком. По итогам этого путешествия Россия заняла ведущую роль в топологии. Два студента-босяка подняли с нуля целую ветку математики.

Павел Урысон утонул в 1924 году, Павел Александров дожил до преклонных годов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы