27

Аквариумисты, помогите! Пожаалуйста

Когда-то у меня был пресный аквариум. 120 литров, хороший внешний фильтр (справлялся даже с бесконечными ошметками натуральной коряги, язви ее в кочерыжку, пакость этакую), чистка много времени не занимала - одно удовольствие для любителя. Канул в Лету давным давно, но воспоминания приятственные оставил.
И попутал меня лукавый купить детям рыбок осенью. Животных нельзя, дай, думаю, порадую молодежь, раз так просят. И купила. Недоразумение на 12 литров, фильтр и двойная подсветка прилагались. Ол инклюзив, в общем. После первой же чистки захотелось заплакать. Пытаешься толком вычистить помпой грунт - воды вообще не остается, а грязи плавает все еще умопомрачительно много. Еще и пересветила по недомыслию. Стекла, фильтр и камни в зелени, на декоративном мостике какая-то длиннющая борода дьявола из то ли нитчатки, то ли вьетнамки свилась, на единственном растении черные пушистые комочки, а один лист так вообще побелел.
Это были минусы. Теперь тощенькие плюсы. Запаха тухлой стоячей воды нет, данио в количестве четырех штук бодро носятся друг за другом, от еды не отказываются. Анциструс вообще разжирел - с четырех сантиметров вымахал до семи минимум.
Но так все же неправильно. Подскажите, пожалуйста, нужно ли искоренять водоросли в этой ситуации? Необходим ли полный слив воды, отдраивание аквариума, прокаливание грунта? Данио, конечно, выживут после перезапуска, стойкие рыбы, но хотелось бы не издеваться без лишней надобности, да и за анциструса побаиваюсь. И еще не помешало бы расписание подсветки: сколько часов светить, в каком режиме. Грунт, кстати, морские камни, может, великоваты?
Прикрепила фотки моего фиаско, можете ругаться сильно, самой стыдно.

Аква Лига | Aqua League

5K пост7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вызывала запускать ак специалиста, он мне улиток не разрешил, хз почему то очень категорично. Но если их просто вылавливать и выкидывать, то можно, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
1

Живое существо выбросить не смогу, так что, наверное, проще вообще не заводить улиток

0

Да купите вы ак побольше. Вот реально, с 12 л гемора больше, чем со 120. У вас и фильтр на больший объём.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, фильтр я уже взяла послабее, но вот аквариум купить побольше не могу - и ставить некуда, и на время отпуска перевезти для присмотра нереально, и просто-напросто не хочу и не хотела я этот аквариум. А, судя по настрою детей, для кого он и покупался, через полгодика потопаю я на aqa.ru его отдавать..

0

В таком болоте про креветок говорить надо, что "водные тараканы завелись" :D

раскрыть ветку (1)
1

Ну не совсем прям уж болото, есть и просветы воды, нужно только под определенным углом посмотреть🤣🙈

2
Напишите попросите совета у этого парня он профессионально всем этим занимается в контакте и на ютубе он есть, думаю он не откажет в совете
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Оставлю контакт на чрезвычайные ситуации, профи по пустякам беспокоить как-то неловко. Мне уже много дали советов, сейчас буду единый план составлять, столько всего докупить надо

8
Нитку побороть не легко, поэтому такой маленький аквариум проще разобрать.
Анубиас можно на полчаса замочить в лимонной кислоте, 20гр/л.
Саму банку, оборудование и грунт можно почистить и залить водой с перекисью.
Сайдекс с ниткой справляется не очень, но хорошо со вьетнамкой.

Фильтр этот не подходит, он слишком мощный для этой баночки. К тому же у него нет регулировки потока.

Население тоже неподходящее. Если нет желания менять объем, но нужны рыбки, тогда обратите внимание на т.н. нано рыбок - бригитты, светлячки, галактики и т.п. Можно завести креветок.

Светить здесь особо некому, поэтому включать свет более чем на 6 часов, не имеет смысла. Можно установить включение в 16ч, а выключение в 22ч.

Ну и по грунту, здесь конечно дело хозяйское, но как по мне, такая крупная галька в маленьком аквариуме смотрится неуместно. Как вам здесь уже предлагали, присмотритесь к пропанту или к кварцу.

Так выглядит пропант
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! После "лимонки" можно будет физически протереть листочки растения? Под обычной водой водорослевая слизь не оттирается. Что проплант, что кварц - мелкие. Я с таким грунтом никогда не сталкивалась, как Вы его чистите? Или растения по большей части справляются с отходами?

показать ответы
2
Собственно говоря, в самой первой фразе вашего поста, вы сами и ответили на свой вопрос - 120л с хорошим внешним фильтром.

В 12л аквариуме очень сложно поймать баланс и любой чих будет тут-же отражается на его состояние.

Я думаю, что самым простым и верным решением будет снова купить 80-120 литров, с нормальным светом и простым, но хорошим внешним фильтром.

А так у вас будет как в том анекдоте:

Маленькая девочка в детском саду после тихого часа пытается надеть колготки.
Полчаса пытается. То две ноги в одну колготину попадут, то все перекрутит, то наизнанку наденет... Запыхалась вся, злая до чертиков.
- Как говорит ночью мама папе: "Долго, утомительно и безрезультатно!!!"
раскрыть ветку (1)
1

😂 анекдот в точку! Аквариум куплен для детей, и я думала, что если уж 120 л был легок в обслуживании, и с морским я как-то справлялась, то эта банка-то мне домашних дел не добавит. Как я ошиблась..

показать ответы
0

у меня была точно такая же картина, как и на фото у вас, от водорослей в целом помогли другие водоросли - роголистник, он "покушал" из воды все питательные вещества и им ничего не оставил, вода стала кристальной. далее, все что осталось на растениях и элементах аквариума (борода и тому подобное, точно как и у вас на фото) мне удалось добить "Средством против водорослей в аквариуме Zoolink CIDEX" по инструкции прилагающейся к упаковке, могу смело порекомендовать (немного и роголистник побило, но он крепкий и выжил успешно). На неделю уменьшал длительность подсветки, после вернул обратно (ну также примерно по 10-12 часов лампочка горит и ничего лишнего не разводится больше)

пока не было роголистника, точно также все приходилось оттирать каждую неделю буквально и менять воду, сейчас даже без смены воды она кристальная,

Еще делал замеры тест полосками (и вам советую), показатели нитритов и нитратов в норме, жесткость была высокая, понижал средством очистки водопроводной воды (типа удаляет железо, хлор и тому подобное), потом просто стал подливать воду из под кухонного фильтра, там тоже в картридже обещают очистку от накипи, металлов и хлора, судя по стеклу на месте где высохла вода - стало чище, чем когда просто лил воду из под крана. удачи

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я пока сменила грунт на более мелкий и пластиковый мост на корягу. А вот анубиас оттереть не удалось полностью. За роголистником и криптокориной на следующей неделе поеду, но до Вашего ответа роголистник меня смущал - тут написали, что разрастается чрезмерно и быстро. Сколько у Вас веточек и насколько реально контролировать их рост?

показать ответы
0
У вас самая большая проблема перекорм, от креветок хуже не будет, одна погоды не сделает, возьмите пару, тройку, потом расплодятся, неокардины не сильно привередливые.
раскрыть ветку (1)
0

Поняла, спасибо. Подскажите еще, пожалуйста, как корм дозировать. 4 данио, корм micro pellets (гранулы, наверное, по-нашему), даю дважды в день. Сома никак не докармливаю, вообще не знаю, что он ест

показать ответы
1
Запустите креветок неокардин, что бы за рыбой доедали.
раскрыть ветку (1)
0

У меня и так жуткое перенаселение, по единогласному мнению большинства, а избавиться я ни от кого не могу, только заикнулась - получила крик, плач и скрежет зубовный. Может, одну?

показать ответы
0
Почему нельзя? Можно, но сифон должен быть соответствующий объему. Можно и без сифона жлительное время обходиться, у вас население не большое, грязи должно быть мало, конечно если корма не сыпать много, лучше не докормить, чем перекормить, рыба с голоду не умрет.
раскрыть ветку (1)
0

С кормом Вы правы, иногда бывает перебор. Детей двое, каждый хочет покормить, не всегда успеваю тормознуть и уменьшить количество в ложке

показать ответы
1
Нано аквариум и любителям со стажем то содержать сложно, руку сунешь и баланс падает. А причин может быть много, перекорм, перенаселение, избыток света, это основные.
раскрыть ветку (1)
0

Похоже, надо было брать круглую банку и пускать туда одну гуппи или молинезию, как обычно детям делают..

показать ответы
0
Нет это почти галька)). Мелкая это кварцевый песок.
раскрыть ветку (1)
0

Поняла. Заказала фракцию 3 мм. Раньше дела не имела с такой крошкой, сифонить ее нельзя, правильно понимаю?

показать ответы
1
Видимо, можно завести ампулярию для поедания водорослей, а для лучшей фильтрации воды - корбикулу, но ей нужен кислород.
Хотя, ккто я такой, чтобы давать советы про аквариум.
раскрыть ветку (1)
0

Тут мне еще неритину посоветовали. Есть ли отличия у ампулярии? И насколько быстро они размножаются? Не слишком ли большие для 12 л?

показать ответы
2
Никак не чистить, если будет баланс, растения / рыбы то грунт сифонить не надо совсем
раскрыть ветку (1)
0

Какое счастье.. надеюсь, удастся перезапустить успешно, советы все хорошие мне дали, теперь надо справиться с природной криворукостью

2
Нитка должна побелеть и со временем раствориться. Можно так же использовать и перекись. В отношении нитки она работает ещё лучше, но тут надо быть осторожнее с дозировкой, не каждое растение переживет такую обработку. Но ваш анубиас должен выдержать.

Я редко сифоню, где-то раз в три месяца. Пропант тяжёлый, и его особо не засасывает. Но естественно надо отрегулировать на минимум поток выбираемой воды, на сифоне.
раскрыть ветку (1)
0

Раз в три месяца - это мне очень нравится))) я даже и на раз в месяц согласна

0
Я бы взяла такой. Думаю, вам надо немного, пару кг. Во многих аквариумных магазинах продаётся наразвес
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Тогда одним разом отделаюсь, за растениями все равно лично ехать надо

0
По мне, шанс на реабилитацию такой - сливаем большую часть воды аккуратно в две банки, анцитруса и данио туда. Банку с анцитрусом отдаём кому-нибудь, у кого есть аквариум побольше. Выкидываем этот грунт, засыпаем пропант или что-нибудь ещё мелкой фракции. Берём вида три-четыре мелких растений, сажаем. Заливаем обратно воду с данио, подливаем свежей до верха. Топаем в магазин или к частникам за улитками теодоксусами, подселяем штуки 3. Можно ещё креветок-вишен, будут мусор жрать и прикольные. Сокрашаем досветку (я бы сократила до часа в день вообще и постепенно увеличила часов до 5-6, но, похоже, ещё и яркость надо убавить)
раскрыть ветку (1)
0

И еще вопрос: фракция 5-10 мм мелкая считается? Или надо еще мельче?

показать ответы
0
Невероятно медленно) У вас скорее всего были обычные покемоны, которых легко можно принести в аквариум с купленными растениями
раскрыть ветку (1)
0

Да, Вы правы))) с роголистником и притащила, они же крохотные, в пушистых ветках и не разглядишь

0
Всё таки с живыми растениями ощущения другие😃
раскрыть ветку (1)
0

Дааа))) я уже ощутила🙈 главное, не сорваться и не купить большой аквариум

0
И видите аквариум не просто же налил воды посадил растения и рыбок, нужно запустить его дать старт, капли продаются для запуска аквариума но это всё так дорого сейчас неохота связываться
раскрыть ветку (1)
0

Я и не делала так.. просто.. Аквариум был оформлен, залит отстоянной водой, добавлен метиленовый синий. Стоял без рыбок недели три. После запуска проблем не было, это моя вина, что так все изгадилось. Не оказалась готова к ежедневному оказанию внимания, что для живых растений не нужно много света, что есть особенности работы сифоном..

показать ответы
1
перекись убивает водоросли, тут вся банка в синезеленых, нитчатых водорослях. залить в воду, пусть убивает, если на анубиасе есть водоросли, то обработать место из шприца, фильтр вырубить чтоб не баламутил воду. сокращать световой день и пищу для водорослей частыми подменами(хоть каждый день по паре литров)
но по хорошему надо все перезапускать.
раскрыть ветку (1)
0

Перезапускать однозначно буду... Спасибо, теперь поняла, зачем нужны ежедневные подмены

показать ответы
0
1. Уменьшаем световой день
2. Ежедневные подмены воды на протяжении недели, далее 30% раз в неделю
3. Пара улиток Неритинов которые будут чистить всë это непотребство

ЗЫ рыбок много
ЗЫЫ стандартная ситуация после неправильного запуска аквариума
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Почитала про этих улиток - они действительно размножаются медленно, как пишут? А то были у меня улитки, детишек клепали со скоростью света

показать ответы
0
По мне, шанс на реабилитацию такой - сливаем большую часть воды аккуратно в две банки, анцитруса и данио туда. Банку с анцитрусом отдаём кому-нибудь, у кого есть аквариум побольше. Выкидываем этот грунт, засыпаем пропант или что-нибудь ещё мелкой фракции. Берём вида три-четыре мелких растений, сажаем. Заливаем обратно воду с данио, подливаем свежей до верха. Топаем в магазин или к частникам за улитками теодоксусами, подселяем штуки 3. Можно ещё креветок-вишен, будут мусор жрать и прикольные. Сокрашаем досветку (я бы сократила до часа в день вообще и постепенно увеличила часов до 5-6, но, похоже, ещё и яркость надо убавить)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я попробую ребенка убедить, что сомику у нас плохо. Жаль, что в магазине сразу не сказали, я бы сразу ему другую рыбу предложила выбрать, а теперь будут слезы и скрежет зубовный.. Если я анубиас этот обработаю и оставлю, к нему можно криптокорину и роголистник, как считаете? Или анубиас в топку?

показать ответы
1

Нормальное болото!) Биотоп почти.

раскрыть ветку (1)
0

Может, лягушку добавить?)))) Почти все условия для жизни уже есть

показать ответы
2

кокое все красивое. кокое все зеленое.
если есть возможность, купите аквариум побольше, хотя бы литров 20 - визуально будет казаться, что он в 3 раза больше. а лучше - хотя бы 30 литров.

присоединюсь к мнению, что пересветили. нужно световой день уменьшить до 7 часов для такого аквариума, не больше. какой мощности лампа?
больше растений и больше улиток!

хотя ни тем ни другим такие камни не нравятся.

купите аквариум побольше и сложите в одном углу кучку из этих камней, если так нравятся, а все остальное дно засейте мелкой фракцией. и растениями.

раскрыть ветку (1)
0

Камни ребенку нравятся - собирал их самозабвенно на море. Аквариум, в принципе, тоже для детей был приобретен, но я уже поняла, что совершила этим ошибку. Так что, хоть возможность есть, но желания расширяться нет никакого, навозилась в свое время. Улиток каких рекомендуете? Я их побаиваюсь, в юности был мелкий аквариум, затесалась пара в купленную криптокорину и через некоторое время превратилась в популяцию из 30-40 штук, куда ни глянь - всюду они были

показать ответы
1

с водорослями поможет сайдекс/перекись водорода. данная банка для нескольких гуппи/петушка.

световой день часов 6, частые подмены литров по 3-4, фильтр не справляется, грунт заменить на проппант. кинуть ветку роголистника чтобы выжирал азотистые.

раскрыть ветку (1)
0

О, я вспомнила роголистник, это тот, что сверху плавает обычно, разрастается пушисто. Хотела в этот раз взять, но в магазине предложили анубиас. Перекисью протереть все поверхности или в растворе вымочить мостик?

показать ответы
3
В таком объёме конечно сложновато поймать баланс и сливами воды вообще никогда не добъёшься биоравновесия, может пока со светом поиграться, многовато его это прям видно, а анубиас хороший у вас, роголистника бы добавить
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я правильно понимаю, что уменьшить продолжительность света нужно и все? "Бороду" эту изничтожать или не обязательно?

показать ответы
2
Всё что вы перечислили это всё таки борьба с последствиями а не с причиной😃А с другой стороны с чего то начинать надо
раскрыть ветку (1)
0

Причина - живое растение, никогда у меня с ними любовь не складывалась))) плюс, как я уже написала, света много, вот и лезет. Эх, если бы у меня так помидоры росли, как эта водоросль..

показать ответы
2
Букет маркгравии
Грунт и декорации можно извлечь и почистить большой жёсткой щеткой просто под водой.
фильтр промыть, почистить стекла, протянуть воду фильтром, снова промыть.
камушки вернуть.
С маленьким объемом сложно, да.
раскрыть ветку (1)
0

У меня мелькала мысль, что после того как я почищу и фильтр стянет к себе все, что осталось плавать, снова его достать и промыть, но так она и осталась мыслью. Спасибо, я попробую, может, не будет так зарастать после тщательной отчистки

8
Сначала вопрос, сколько часов в день светите?
Теперь же, как это стабилизировать.
У вас много света и мало растений, если будет больше растений, сифонить ничего не надо будет, но кроме анубиасов и мхов у вас расти ничего в камнях не будет.
Хотите сстабильности, даю совет, который давал тут уже много раз, выкинет камни, купите копеешный грунт " пропант", посадите туда каких нибудь криптокарин и не надо будет сифонить.
Сомика, Сомика не мучайте, подарите кому нибудь, ему очень тесно в 12л, вместо него креветок черри, эти переживут любой апокалипсис ну и мха им яванского.
Светить с дданными условиями вам лучше часов 6 -7 в день,ни в коем случае не больше.
раскрыть ветку (1)

Свет у меня горел около 12 часов в сутки, сейчас выключила пока. Грунт посмотрела, сразу вопрос: как его чистить? У меня простенький сифон с помпой, там стоит сеточка с треугольными отверстиями. В 120 л я не заморачивалась, грунт был меньше, чем сейчас камни, но и не мелкий - обычным жестким шлангом чистила, а тут напор такой, что мелкие камушки засасывает моментально

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги