2297

Аквариум каждому пикабушнику на стол!

Давеча спросили меня, как вот завести аквариум, такой вот как у тебя на столе, много ли проблем, дорого ли? Ну я начал рассказ, а через 5 минут мне сказали – да задолбал ты! Я уже всё забыл, напиши на бумажке названия, дай ссылки, ткни пальцем конкретно.

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

В общем, я товарищ добрый, поэтому предлагаю вашему вниманию, самый большой на Пикабу туториал с названиями, ссылками, ценами, мыслями и инструкциями на тему маленького аквариума.


Пусть будет, может кому пригодится в будущем.


Постараюсь подробно расписать все аспекты и выдать максимум информации для тех, кто понятия не имеет, что такое аквариум.


Людям у которых есть аквариум, можно не читать, ничего нового не узнаете.


Сразу скажу, это не сложно, не дорого и очень прикольно.


К сожалению, некоторые вопросы будут рассмотрены в общих чертах, по причине того, что страна у нас большая и, если в Москве можно найти всё, в Питере почти всё, а вот в каком ни будь регионе может быть так, что вообще ничего не найдёшь. Плюс, у всех разные возможности и желания. Но в любом случае, постараюсь написать так, чтоб вопросов осталось минимум.

Для начала давайте договоримся, что мы делаем приятную для глаз вещь без фанатизма как в меньшую, так и большую сторону. Наш аквариум должен отнимать минимум времени, средств и быть максимально простым в обслуживании. Мой аквариум, который мы возьмём за основу, требует 5-15 минут времени, раз в неделю и 10 секунд ежедневно.


Итак, начнём.


Первое, что нам понадобится, собственно аквариум. Так как мы делаем маленький, так называемый наноаквариум, его объём будет 18-20 литров. Вообще, для некоторых аквариумистов и 80 литров это наноаквариум.


Я попробовал и 5, и 10 и 30 литров. В итоге для стола, на мой взгляд, 20 литров самое то.

Возвращаясь к вопросу о регионах и доступности, не могу конкретно сказать, иди туда, покупай это. Поэтому, просто общие рекомендации. С таким объёмом, наиболее привлекательно смотрится аквариум в виде куба. Я в своё время купил вот такой. Стоил он чуть больше 1000 рублей. Сейчас не вижу таких на рынке.

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Вообще это аналог фирменного аквариума от Dennerle, вот такого. Размер аквариума 25x25x30 см. (дшв)

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Аквариумы с закруглёнными краями, дело вкуса, но для наника, на мой взгляд, самое то.

Есть фирменный вариант от Aquael без закруглённых краев. Но если я не ошибаюсь, они идут только в наборе с оборудованием, что не есть хорошо.

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

В зависимости от ваших возможностей и доступности в вашем регионе вы можете выбрать себе любой вариант. Если ничего не подходит, можете заказать склейку. Вообще, такой объём без труда можно склеить и самому, но не факт, что будет дешевле. На Ютубе есть очень много роликов про это. Так же, можно купить б/у, главное посмотреть на швы и проверить на протечки.


В общем, здесь вы должны сами решить, что будете покупать. Единственное, что я могу вам посоветовать, это брать только аквариум, без оборудования, крышек и всего остального. Максимум это подложка и покрывное стекло.

Совет по аквариуму такой. Иметь трезвую голову и не поддаваться эмоциям. Держите в голове то, что возможно вам через несколько месяцев всё надоест и придётся всё это куда-то девать

С аквариумом всё, ищите, выбирайте, покупайте.


Далее, нам понадобится немного оборудования. Здесь всё очень просто. Не слушайте никого, мы с вами начинающие и делаем простой аквариум, и забивать голову всякой ерундой не будем.


Идём на Алик и заказываем:


Фильтр HJ-111B ~310 рублей.

https://ru.aliexpress.com/item/4000039377769.html

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Светильник ~620 рублей.

https://ru.aliexpress.com/item/32943589833.html

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Таймер ~300 рублей.

https://ru.aliexpress.com/item/32952590974.html


Ещё вам понадобится трубка (тонкий шланг) для смены воды. Всё, больше ничего вам не нужно, не тратьте деньги.


На данный момент, если вы подошли к вопросу с трезвой головой, у вас должно быть истрачено около 2500 рублей. Если не справились, то 4-5 т.р.)


Идём дальше.


Теперь будет непосредственно аквариумистика.


Первое, что вы должны понять, что аквариум — это одновременно и очень просто и очень сложно. Если вы спросите любого опытного аквариумиста, он обязательно вам скажет, что аквариум должен быть как минимум 100 литров, всё что меньше, это ерунда. И по большому счёту, это так и есть.


Всё дело в том, что бывалые аквариумисты уже наигрались, наэкспериментировались, узнали свои возможности, поняли, что им нужно от аквариума и единственное, что им хочется, это с наименьшими трудозатратами иметь стабильный аквариум для души. И получить такой аквариум проще всего в большом объеме.


Но это не значит, что маленький аквариум обязательно будет проблемным. Главное всё сделать правильно. И сложного в этом ничего нет.


С общими понятиями разобрались. Дальше нам понадобится выбрать грунт.

Здесь, в нашем случае, всё не так просто. Для начала нужно прояснить некоторые моменты.

Так как аквариум у нас маленький, и жить мы хотим без проблем, значит рыб у нас будет очень мало, или совсем не будет. о_О вот это поворот! Как аквариум без рыб? Поверьте, нафиг они вам не нужны в данный момент. Зацепит, заведёте.


Сейчас главное понять то, что в нашем объёме если нет рыб – то нет и проблем. А значит, лучшая рыба для нас – это креветка и улитка.Я надеюсь ты не расстроился от того, что после прочтения стольких букв тебе сообщили, что рыб у тебя не будет?


Не переживай! Креветки намного прикольнее, особенно для окружающих. Да и рыбу, всегда можно подсадить. Ладно, к населению и рыбе мы ещё вернёмся, сейчас нужно разобраться с грунтом.


Почему в теме про грунт я затронул вопрос с населением? Всё дело в том, что мы хотим беспроблемный аквариум, и чтобы это сделать, нужно учесть много моментов. Так как у нас будут креветки, и мы не хотим их смерти, и не хотим вести с аквариумом вечную борьбу, нам придётся потратиться на грунт.


Поверьте, это очень важно именно для маленьких объёмов и для начинающих. В дальнейшем, набравшись опыта, вы пойдёте в песочницу, наберёте бесплатно песка и запустите прекрасный аквариум.


Сейчас, правильный грунт, это то, что избавит вас от кучи проблем. Современные грунты поддерживают нужные параметры воды, помогают растениям и облегчают жизнь всем.


Вот список, из которого вы должны выбрать подходящий для себя вариант.


Dennerle Shrimp King Active Soil

JBL ProScape Shrimps Soil

Fluval Plant and Shrimp Stratum

ISTA Premium Soil

H.E.L.P. ADVANCED SOIL PLANTS

DENNERLE Scaper`s Soil

JBL ProScape Plant Soil

Tropica Aquarium Soil

ADA Aqua Soil - Amazonia


Что касается количества грунта. На наш аквариум нужно около 3 литров. Это будет слой примерно 5 см. Обратите внимание на размер гранул, оптимально это 1-4 мм.


Проведите исследование на предмет цен, наличия в вашем регионе и покупайте. Подойдёт любой, естественно, лучше всего тот где есть слово Shrimp. Вообще, все эти грунты идеальны для растительных аквариумов, это немного добавит забот на старте, ничего страшного.


К сожалению, это опустошит вас на сумму до 2 т.р., а может и больше.

Если совсем никак и не хотите тратиться на такой грунт. Берите любой нейтральный аквариумный грунт. Будет дёшево, но возможно придётся окунуться в аквариумистику по полной)


Идём дальше.


Теперь нам нужно определиться с растениями. Эта тема настолько серьёзная, что даже не хочется начинать)

Отталкиваться будет от того, что мы хотим медленный аквариум без забот. Аквариум у нас маленький, а значит наши растения должны быть небольшими и неприхотливыми.


Ниже будет список того, что можно посадить.


Передний план:

Элеохарис парвула

Микрантемум "Монте Карло"

Стаурогин репинс


Средний и задний план:

Анубиас нана петит

Буцефаландры

Лилеопсис бразильский

Сагиттария карликовая

Папортник тайландский узколистный

Бакопа мелколистная

Криптокарина парва


Знающие люди скажут, что здесь есть и простые и немного сложные растения, а также медленные и не очень, и удивятся отсутствию мхов, которые по идее, должны быть в креветочнике.


Мхи я не рекомендую потому, что они с одной стороны красивые, интересные и вроде как не прихотливые, но по факту требуют ухода, особенно если им понравится у вас и они начнут хорошо расти. Нижние листья будут отмирать, из-за большого объёма в них начнёт скапливаться грязь и в итоге забот будет больше чем нам нужно.


Что же касается остальных растений. Если вы не пожалеете денег на грунт, то всем растениям будет достаточно комфортно. В процессе вы увидите и поймёте, что из себя представляет каждый вид. Что-то оставите, что-то поменяете. Забивать голову сейчас нет никакого смысла. Просто посмотрите, что можете купить, немного почитайте и посмотрите в Инете про каждое растение. Чем больше разных растений, тем лучше, может в процессе изучения ещё что увидите.


Всё, идём дальше.


Теперь мы должны решить, как всё это дело нам оформить. Конечно, вы можете пойти на https://www.pinterest.ru вбить в поиске nano cube aquascaping посмотреть и сразу забыть увиденное.

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Здесь я могу только дать совет. Купите один камень или корягу. Размером не очень маленьким и не шибко большим, и не издевайтесь над собой.


В моём посте здесь https://pikabu.ru/story/pobeditel_iaplc_2019_goda_josh_sim_7021152, вы можете увидеть первый аквариум человека, который стал победителем по акваскейпу в 2019 году.


Посмотрите и поймите, что начинают все с очень простого. Сейчас вы потратите зря деньги и силы, но толком ничего не получите.


Вот, самые реальные вариант дизайна для нас.

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост
Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Я думаю смысл вам понятен, поэтому переходим к запуску.


Здесь есть один момент. Вода! Вообще, вода — это отдельный разговор, у всех она разная. Если у вас нет сантиметрового налёта на чайнике, и вы не слышали о каких-то проблемах с вашей водой то заморачиваться не нужно. Берем из водопровода. Напоминаю, мы хотим простой аквариум, а не заморочки во всём.


Не уверены? Самый простой вариант, спросите у аквариумистов вашего региона, какую они льют воду. Просто, найдите на Авито того, кто продаёт рыбок или растения и задайте вопрос, какую воду льёте.


С водой определились, давайте запускать уже.

Кипятим корягу или камень, что у вас там будет. Камень можно просто помыть. Корягу кипятим пока не будет тонуть сама.


Устанавливаем фильтр и свет, чтоб лучше всё видеть. Насчёт заднего фона. Можно поклеить сразу. Но так как у нас аквариум маленький, вы всегда сможете сделать это потом. Когда будет точно понятно, какой лучше. В процессе посмотрите, что красивее смотрится белый или темный, а может с рисунком.


Насыпаем грунт, у переднего стекла ~2 см. У заднего стекла уровень грунта выше. Ставим то что накипятили. Заливаем воду.


По идее, можно сразу высадить растения. Но здесь есть риск гибели некоторых видов. Ткните самое дешевое, что у вас будет куплено. Если помрёт, не жалко.

Всё, настройте таймер, чтоб свет горел 2 часа в сутки.


Далее режим такой.


Конечно, желательно, почитать что пишут производители грунта. Но можно и без этого.

На следующий день поменяйте 70% воды. Воду, желательно отстоять, хотя бы несколько часов. Потом, когда будет живность, отстаивать крайне рекомендуется.

Вообще, можно и не менять так много, но хуже не будет точно.


В дальнейшем.


Через каждые три дня меняйте по 50% воды. После второй подмены можете высадить все растения. Всего, по 50% меняем три раза.


Далее, по уму, нужно каждые 4 дня менять по 30%. В течении 2-3 месяцев. Но мы же должны залениться и забить на это. Поэтому меняем в правильном режиме пару недель, засаживаем живность и выходим на ленивый режим. Раз в неделю делаем подмену 30%. Освещение, после того как высадили все растения, увеличиваем до 3-5 часов. Далее свет прибавляем в зависимости от состояния аквариума.


Отвлечемся немного от запуска, возвращаемся к населению.


Итак, основные жители — это креветки. Забываем сразу про всякую экзотику. Это всё потом.

Сейчас, ваша цель это креветки вишни. Не нужно покупать по 100 рублей штука, красных и отборных. Найдите объявление, где люди продают по 10-20 рублей излишки вишен. Купите как можно больше. 10-20-30 штук. Пусть мелкие, пусть не совсем красные, плевать. Главное, чтоб много. Пусть выживают.


По рыбе. Так как вам в любом случае захочется какую ни будь рыбёшку, вы должны понять, максимум что вы можете посадить в наш объём, это 3-5 рыбок размером в 2-3 см.

Вообще, посадить можно и 20 штук и 100. Дадите им воздуха и еды, и они будут жить. Но это уже будет не беспроблемный аквариум для души.


Поэтому, принимаем волевое решение и покупаем три маленьких рыбки.


Вот краткий список.


Гуппи Эндлера.

Микрорасбора Галактика

Аплохейлихтис Нормана, синеглазка

Ириатерина вернера

Микрорасбора бригитты


Что ещё можно завести? Естественно улитки. Ни в коем случае не берём всяких ампулярий. Наша улитка –это улитка Хелена. 2 штуки нам хватит.


Население готово. Чем будем кормить? Креветкам пофиг что есть, для рыб купите обычный фирменный корм в гранулах, чтоб креветкам доставалось. Щепотки корма хватит всем жителям, и креветкам, и рыбам. Много кормить не нужно. Рыба должна быть голодная. Если рыб нет, можете купить специальный корм для креветок, а можете, корм для Дискусов (рыбы такие), красные гранулы.


Всё, ваш аквариум готов.


Теперь немного о всяких препаратах, удобрениях и так далее. Если вас аквариумная тема зацепит, вы всё найдёте в Инете. Для остальных совет такой, деньги не тратим вам ничего не нужно. Единственное, что можно купить – это углеродистое удобрение.


Что-то типа этого.

Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост
Аквариум каждому пикабушнику на стол! Аквариум, Аквариумистика, Наноаквариум, Креветки, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Что вы будете делать потом?


Ну если вас зацепит, то вы опять же, найдёте всю нужную информацию в Инете.

Для остальных вкратце так. Все проблемы решаются подменами воды и регулировкой освещения. Мы изначально планировали аквариум так, чтобы он не причинял неудобств, и в идеале оно и должно так быть.


Вы уже поняли, что факторов, влияющих на состояние аквариума очень много. Если всё пойдёт нормально, то через 3 месяца ваш аквариум должен выйти в рабочий режим. Возможно, понадобится больше времени. Не переживайте, главное терпение и никаких резких движений.

Не падайте в обморок, не суетитесь. Увидели водоросли, играемся со светом и делаем подмены.

В идеале мы должны получить умеренный рост растений, прозрачную воду. Стёкла, чистить которые будем 1 раз в 1-2 недели. Фильтр будем чистить 1 раз в 1-2 месяца. Подмены будем делать по 25% раз в неделю.


Вот как-то так. Получилось много текста и, наверное, страшно)


В заключении, всё по шагам.


1. Заказываем оборудование на Алике.

2. Так как деньги на какую-то фигню уже истратили, теперь аквариум уж точно нужно брать) Времени пока идёт посылка полно, поэтому спокойно находим самый выгодный вариант.

3. Изучаем грунты и спокойно покупаем по самым хорошим ценам.

4. Боремся с желанием всё быстрее запустить. Изучаем растения, ходим по местам аквариумистов. Мониторим Инет на предмет живности. Покупаем камни, коряги. Не торопимся.

5. Понимаем, что уже очень много знаем про аквариум, ждём.

6. Получаем посылки. Запускаем аквариум. К 4 дню покупаем растения и высаживаем их.

7. Через 2 недели после запуска, засаживаем живность.

8. Я не виноват.

Лучшие посты за сегодня
6996

Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать «допы» покупателям

5845

Сервис на уровне

Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Показать полностью 3
5636

Убить Дракона

Убить Дракона
4581

ДТП в Красноярске

4547

Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?

Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Показать полностью 3
4244

Как устроена жизнь на Севере?

4142

Творчество

Творчество
4136

После того как талибы запретили женщин на телевидении...

3739

Обида на всю жизнь)))

Обида на всю жизнь))) Мечта, Родители, Развод на деньги, Мат
Показать полностью 1
3467

Очевидно, что тот, кого уволили

Очевидно, что тот, кого уволили
3405

Американо мексиканская граница

Американо мексиканская граница
3278

Ответ на пост «Нас рассекретили… расходимся» 

3008

Как стать учителем ОБЖ?

2792

Мужские переживания

Мужские переживания
2779

Тот кто продвигает законопроект о запрете называть национальности

2767

В Сургуте установили теплые будки, ой остановки

В Сургуте установили теплые будки, ой остановки
2738

Жёсткий секс в 2021

Жёсткий секс в 2021 Двач, Юмор, 2021
Жёсткий секс в 2021 Двач, Юмор, 2021
Показать полностью 1
2727

«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей

В Кемеровской области сразу семь врачей детской реанимации клинической больницы написали заявление об увольнении. «Конец прекрасной эпохи. Детская реанимация областной больницы – всё. Пять врачей и два дежуранта уволились: и ваш покорный слуга, но это так – мелочи на фоне общей катастрофы», – рассказал реаниматолог-анестезиолог Василий Жданов, работавший в отделении врачом-дежурантом.
«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей Врачи, Россия, Увольнение, Негатив, Длиннопост, Медицина
«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей Врачи, Россия, Увольнение, Негатив, Длиннопост, Медицина
«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей Врачи, Россия, Увольнение, Негатив, Длиннопост, Медицина
Показать полностью 3
2581

"Когда ты чуть не убила своего младшего брата"

2407

Национальности...

Национальности... Национальность, Волна, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: