Аквариум без электричества: самодостаточная экосистема
Нашел на улице выброшенный аквариум и решил его проверить. После быстрой отмывки, результат был впечатляющий: все необходимое уже было в наличии, включая грунт и коряги. Стекло оказалось без пропусков воды.
Тем же вечером залил воды и пошел за растениями. В основном попался роголистник, который не пришлось долго сажать - большая часть осталась плавать в воде. Изначально было решено делать низкобюджетную систему без освещения и фильтров, поэтому водорослей нужно было в избытке.
Тем же вечером мне были отданы 4 меченосца и один сапфировый попугай. Отказаться и перенести сроки запуска не удалось, поэтому пришлось выпустить всех в текущую воду, которая стояла не более 5 часов. Рыбы прижились, попугай, хоть и небольшой - около 4 см длиной, начал периодически гонять меченосцев. Меченосцы, тем временем, активно клевали недоотмытые останки водорослей.
На следующие дни я набрал еще водорослей уже с корнями - пистию, а так же те, что, нужно сажать: криптокорину и валлиснерию. Из живности появились улитки: 4 мелании и штук 15 ампулярий размером от 2 до 10 мм, которые на следующий же день попрятались так, что одновременно больше 3 за день удавалось трудно разглядеть. Водоросли не хотели укореняться в тонкий слой грунта (около 2 см камней), поэтому решил добавить речного песка. Песок сильно помог в укоренении, однако, я сразу же пожалел об его использовании: он оказался мелкий, как пыль, вода сразу замутилась и были подозрения, что его будут постоянно раскапывать рыбы и улитки.
Однако, через несколько дней мне удалось раздобыть аквариумного песка, который в 2-3 раза крупнее речного и я также насыпал его, укоренив оставшиеся растения, которые до этого просто плавали поверху. Аквариум был уже полноценно запущен, вода стала прозрачной. Мне также докинули еще 2 попугаев, которые стали просто носиться по всему, где можно. Было решено выслать их в другой, более просторный водоем, и я отдал их жить к их коллеге цихлиде в другие руки.
Тем временем, стенки аквариума стали зеленеть и я уже решил, что придется все же первый раз чистить стекло самостоятельно, т.к. текущий баланс не справляется с уже накопившейся тиной и надо бы ее обнулить, чтобы шло равномерно. Однако, после высылки попугаев, меченосцы так обрадовались, что весь день зачищали стекло и коряги, а после того, как я добавил еще 4 сомов - анцитрусов, стекло стало чистым, как в первые дни запуска. Сомов изначально было 5 - один малек попался при пересадке, однако, после его выхода в новый свет, я его найти не смог. Как, впрочем, и остальных сомов невозможно разглядеть, когда они прячутся, так что есть шанс, что малек не был съеден попугаем.
Вот так сейчас выглядит аквариум после 2 недель запуска.
Здесь нет ни крышки, ни подсветки, ни фильтров. Водоросли генерируют кислород и базовое питание. Изначально пузырьки было видно только по утрам, однако, сейчас уже постоянно. Рыбы с улитками генерируют удобрения и чистку. Аквариум освещается с 5 сторон солнцем и люстрой, а ночью уличным фонарем. Приходится разве что добавлять корм и 2л воды раз в неделю.
Подобные системы, как я узнал после, оказались весьма популярны. Однако, там еще добавляют слой земли для растений и пытаются вырастить джунгли. Я же землю решил не добавлять: рыбы и так достаточно активны в создании слоя ила, так что есть надежда, что водоросли разрастутся до уровня джунглей и у меня. Для тех, кому интересно: все мои покупки уложились в 500р.

Аква Лига | Aqua League
5K пост7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.