4

«After Midnight», Эрик Клэптон

«После полуночи» — это один из таких случаев, когда песня неразрывно связана с именем одного исполнителя, хотя её корни уходят к другому автору. Для многих — это фирменный хит Эрика Клэптона. Однако, это вовсе не так. Хотя, её реальный создатель так и остался в стороне. Впрочем, такое развитие событий его нисколько не огорчило.

Автор «After Midnight» - Джон Уэлдон «Джей Джей» Кейл. Он намеренно сторонился славы и всеобщего внимания. Его скромный и замкнутый характер не сочетался с требованиями шоу-бизнеса. Он не стремился покорять стадионы, предпочитая сосредоточиться на чистоте звука и глубине авторского материала. Хотя он и избегал всеобщего внимания, его влияние как музыкального исполнителя признавали такие деятели, как Нил Янг, Марк Нопфлер, Уэйлон Дженнингс и Эрик Клэптон, которые называли его одним из самых значимых артистов в истории рока.

«After Midnight» впервые была выпущена в 1966 году. «Джей Джей» Кейл является одним из основоположников звучания Талсы — свободного жанра, сочетающего в себе блюз, рокабилли, кантри и джаз. Именно в таком ключе — медленном и расслабленном — он и записал «After Midnight». Песня хоть и вышла на сингле, но хитом так и не стала.

Эрик Клэптон записал песню позже. На этот счёт существует три версии. Согласно первой, поспособствовал басист Карл Рэдл — друг Кейла, игравший вместе с Клэптоном в группе Delaney & Bonnie.
Вторая версия принадлежит самому Клэптону. Он вспоминал, что лидер коллектива Делани Брэмлетт бросил ему вызов: «Кто-то должен перепеть эту песню. Если не сделаешь ты, сделаю я!» Третья — самая трогательная — исходит от самого Джей Джей Кейла. Он утверждал, что запись его песни Клэптону послала… его собственная мама.
Как бы там не было, «After Midnight» стала первой из нескольких кавер-версий песен Кейла, выпущенных Клэптоном, и вошла в его одноимённый дебютный альбом 1970 года. К слову, версия Клэптона получилась праздничной и энергичной — этакий полновесный радиоформатный рок-хит.

Клэптоновские гитары и вокал усилили своей игрой звёздные музыканты: пианист Бобби Уитлок, легендарный клавишник Леон Расселл, барабанщик Джим Го́рдон, гитарист Делани Брэмлетт, а также ас баса Карл Рэдл.

Сам Джей Джей Кейл узнал о существовании хита лишь тогда, когда она уже гремела в эфире. Он вспоминал, как услышал её, ведя машину по родному городу: «Я просто съехал на обочину. Потому что я никогда раньше не слышал по радио ничего своего».

Друг Кейла и его продюсер Оди Эшворт посоветовал музыканту извлечь выгоду из успеха песни и записать альбом «Naturally», который вышел в 1972 году. Тогда же он перезаписал «After Midnight». Эта новая версия поднялась до 42-й строчки в американской сотне.

Однако даже при наличии хита Джей Джей Кейл оставался верен себе. Он с иронией констатировал: «Все звукозаписывающие компании хотят, чтобы их пластинки хорошо продавались, а моя музыка слишком сырая для коммерческого успеха. Мне сложно собрать толпу, потому что я автор песен. Я никогда не продавал много пластинок. Моя музыка гораздо более известна, чем я сам».

«After Midnight» продолжила жить в репертуаре Эрика Клэптона. В 1988 году британский гитарист перезаписал её для рекламы, выпустив обновлённый сингл.

Сам Клэптон трепетно относился к наследию Кейла. Он глубоко изучал фирменный стиль Кейла — сплав кантри, блюза и рока, а также его восхитительную гитарную технику: «Он был и ритм-гитаристом, и отличным соло-гитаристом. Но когда он играл ритм, было очень сложно уловить его и понять, что он делает. Я до сих пор считаю, что мы не справились».

Позднее Эрик Клэптон и гастролировал, и записывался с Джей Джей Кейлом. На пару они даже получили премию «Грэмми» за совместный альбом «The Road to Escondido» (2006). Но даже на крупных аренах и в антураже суперзвёзд гитарист из Таслы так и оставался скромным мужичком в футболке, напрочь лишённого пафоса и звёздных амбиций. Он играл по-своему, так, как душа просит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги