Афантазия, и как она проявляется
Я частенько упоминаю редкий человеческий недуг, который очень мало, у кого встречается - что, на самом деле, хорошо, хотя и заставляет меня несколько грустить. Недавно, когда смотрел с другом фильм, вновь коснулся этой темы - афантазия никогда, с тех пор, как я начал ей интересоваться, полностью меня не отпускала.
Но сложнее всего мне понять другое - вижу я сны, или нет. Определенно, я точно знаю, что мне снятся сны - после пробуждения частенько я хорошо помню, что мне снится, и даже могу уловить момент, когда я всё ещё во сне, но уже пробудился - то есть, сохраняю полный контроль над ситуацией сна, хотя уже понимаю, что это нереальность.
Но в этот момент я не вижу картины, не могу её представить - а что обиднее - я не могу себе визуализировать то, что мне могло сниться до этого. Я никак не могу ни доказать, ни опровергнуть то, что мне снятся именно визуальные сны - вполне вероятно, они представлены в таком же "текстовом" формате, в котором я обычно живу - в формате прочитывания всего в своей голове (притом, своим реальным голосом, которые будет полностью копировать реальные характеристики - скажем, если я простужусь - голос в голове тоже простудится, или, если у меня болят связки - говорить мне будет несколько больно даже у себя в голове, так как я, хоть и слабее, но их использую).
К чему это я? Кажется, никому ещё так не хотелось разгадать секрет снов, как мне. Притом, я не хочу даже осознанных сновидений (хотя против не был бы), скорее, хочу посмотреть на мои сны, которые кто-нибудь загрузил у меня из мозга, а потом загрузил бы мне для просмотра. В том виде, в котором они и были представлены в оригинале. Был бы такой способ...
А вот ещё, интересно, от чего зависит афантазия, передаётся ли она генетически, и, хотя я слышал некоторые истории о том, как её исправить - ни одна так и не помогла мне. Единственное, что я научился с тех пор делать - по сути, даже обратный процесс - научился полностью убирать эффекты от яркого освещения при закрытых глазах. Сложно описать, но, думаю, вы понимаете, о чём я.
Был момент в жизни, когда я поймал себя на мысли, что мне очень нравится, (а, возможно, я даже хорош в этом) подбирать цвета, композиции цветов, стиль и дизайн. Как для людей, так и для неодушевленных объектов. У меня внутри явно было какое-то восприятие того, как должно выглядеть тот, или иной объект. Возможно, на деле это выглядело бы не так органично, но мне определенно это нравится. Забавно, что моя афантазия при этом мешала в это деятельности - мне нужно было "примерить" возможные варианты, чтобы выбрать из них. Но выбирать мне нравилось. Всё потому, что афантазия, всё же, дает одну сильную способность - ведь сознание каким-то образом должно работать, как и память - и потому, моя возможность к дискретному типу восприятия сильно выше обычного - фактически, я не вижу ничего, могу строить целые логические связи даже там, где обычно есть только обычное визуальное представление, без особых деталей. По сути, логика жизни и мира, которую сложно как-то описать, так же, как обычным людям с фантазией сложно описать, как именно работает их механизм фантазирования.
Там, где обычно вы представляли бы, скажем, хорошо знакомый вам родной дом, я представил бы дом, который никак не выглядит, зато находится в определенном городе, на определенной улице, рядом с определенными объектами, с квартирой на определенном этаже, с комнатами в определенном порядке, с цветами, при том, с определенными соседями в определенном радиусе - и всё это без единого пикселя графики! Лишь проговоренные мной числа. И это весьма сильно печалит меня - мне хочется увидеть этот самый дом картинкой, но то, как я его вижу, зато, уникально - так его не видит никто, ведь я в картину добавляю даже то, что в принципе невозможно увидеть, например, живущего неподалеку друга, закрытую давно школу, в которую я ходил в детстве, или наличие остановок общественного транспорта неподалеку, притом, вполне с подробным описанием маршрута пути. По сути, я вслепую мог бы доехать с, скажем, игротеки в Молчановке, до дома, если бы только не было случайных факторов - людей, которые могли бы мне помешать по пути, или внезапных ремотных работ.
Для разнообразия, стоит не окунать себя в дно отчаяния, а сказать о себе что-то хорошее. Несмотря на полную слепоту, я помню мир совершенно иначе, что не мешает моей памяти работать вполне себе достойно, пусть и не ярко и красочно, а сухо и скучно. Зато вполне эффективно.