38

Адвокаты Дьявола.

В 1587 году папа Сикст V ввел профессию адвокат Дьявола. Задача этих адвокатов заключалась в том, чтобы собирать сведения о самых плохих поступках и действиях людей, которых хотели канонизировать.

Канонизация в XVI веке это не способ запомнить и почтить действительно благородных и добрых людей, это способ стать следующим папой. Так эпископы приводили человека, у которого была хорошая репутация, и говорили что нужно его канонизировать. После этого он становился святым и начинал хорошо говорить об этом эпископе народу.

А народ считал, что если так говорит святой, то этот эпископ действительно хороший человек. А чтобы точно стать следующем папой, то нужно иметь два, три или даже четыре святых. Но где столько найти? Нужно их создать. Распространять слухи о его поступках, которые тот не совершал.

И вот папе Сиксту V это надоело и он ввел адвокатов Дьявола. Но так же появились и адвокаты Бога, которые собирали все хорошие поступки человека. Потом происходили дебаты и если хороших поступков было больше, то его канонизировали.

Потом адвокатов Дьявола становилось в больше и они начали заниматься делами ведьм, колдунов, еретиков и других, кого обвиняла инквизиция. Сказать точно, сколько людей было спасено благодаря этим адвокат трудно. Но число это велико.

Адвокаты Дьявола существовали до 1983 года. Как ни странно, но количество людей, которые претендуют на роль святого, после отмены возросло и продолжает расти.

Источники: http://verum.od.ua/2017/08/10/advokat-dyavola-realno-sushhes...

https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/52/Адвокат

Спасибо за внимание.

Адвокаты Дьявола. Интересное, История, Адвокат дьявола, Папа Римский

Найдены дубликаты

+6
Так эпископы приводили человека, у которого была хорошая репутация, и говорили что нужно его канонизировать. После этого он становился святым и начинал хорошо говорить об этом эпископе народу.

Прижизненная канонизация? Хоть один пример назовите.

+4

То что живых людей не канонизируют конечно же не мешает вашей стройной теории

раскрыть ветку 1
+2

Не знаю как в 16 веке, а сейчас для беатификации требуются задокументированные посмертные чудеса. Вроде бы минимум 5 лет проходит, а зачастую и сто.

+1

С картинкой sems теперь выходит куча статей по каким то научным темам, но они все страдают от плохой орфографии и непроверенных фактов типа канонизации при жизни пачками на каждого Эпископа. При этом подпись о том что все статьи пишут с целью развития знаний о мире... Ну зачем так(

+1

Разве не Епископ?

раскрыть ветку 2
+3

эпискап ихний, а евонный потриарх ваприори.

+1

ну да, но это если по-русски писать, но автор вероятно украинец, а на мове пишется "єпископ", вот он и попутал.

Бывает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: