24

Адские истории

Адские истории

Он горел. Не огнём из спичек или костра, а чем-то плотным, липким, проникающим в каждую клетку. «Я чувствовал, как было больно, но не мог уйти из жизни и закончить страдания», — рассказывает 34-летний Иван, переживший клиническую смерть после ДТП. Его история — не единственная. Каждый год сотни людей «возвращаются» с подробными описаниями ада: вулканы расплавленной боли, демоны, разрывающие души, и вечный голос, шепчущий: «Ты заслужил это». Что скрывается за этими видениями — послание из иных миров, работа мозга или коллективный страх человечества?

«Там не было времени»: Как умирает тело и рождается ужас

2018 год, Нью-Йорк. Кардиолог Сэм Парния фиксирует ЭЭГ умирающего пациента. Мозг, который должен «отключиться» через 30 секунд после остановки сердца, демонстрирует всплеск активности. «Это как суперкомпьютер, получающий последний шанс записать данные», — говорит Парния. Но что именно «записывают» умирающие?

Вот типичный сценарий «адских» околосмертных переживаний (NDE):

1. Выход из тела — человек видит себя со стороны, слышит слова врачей.

2. Туннель — движение к свету или, наоборот, в бездну.

3. Встреча с сущностями — демоны, умершие родственники, ангелы.

4. Суд — мгновенный «просмотр» жизни, как фильма.

5. Возвращение — часто против воли.

Но есть и те, кто минует светлые туннели, попадая прямиком в преисподнюю.

«Они копали могилы… своими руками»: Личные истории

Случай 1: «Ад — это одиночество»

Анна, 29 лет, Россия. После передозировки антидепрессантами Анна «проснулась» в бесконечной пустыне. Под ногами — раскалённый песок, с неба сыплется пепел. «Я шла вечность, но вокруг не было ни души. Вдруг услышала голос: «Ты выбрала это сама». Потом появились ямы. В них люди рыли могилы. Их руки были в красной жидкости, но могилы тут же засыпало песком. Они плакали, но копали снова. Я поняла: ад — это бессмысленный труд, за который никто не скажет «спасибо».

Случай 2: «Демон дал мне имя»

Карлос, 42 года, Мексика. Инфаркт настиг Карлоса в церкви. Вместо привычного рая он увидел пещеру, где с потолка капала густая смола. «Там было существо с козлиной головой. Оно не говорило, но я знал его мысли: «Ты предал брата». Потом демон вогнал мне в грудь коготь и вытащил что-то вроде сердца. Это не было больно. Но когда я очнулся, три месяца не мог спать — боялся, что он вернётся».

Случай 3: «Меня ели тысячи ртов»

Лиза, 19 лет, США. После самовольной попытки уйти из жизни Лиза «провалилась» в океан из червей. «Они заползали в рот, уши, под кожу. Я чувствовала, как они едят мой мозг. Вдруг всё исчезло, и я услышала голос сестры: «Вернись, мы любим тебя». Больше всего её шокировало, что «черви» имели лица людей, которых она обидела.

Научное объяснение: Почему мозг рисует ад?

Психиатр Брюс Грейсон, 40 лет изучающий NDE, считает: образы ада — это проекция глубинных страхов и чувства вины. «Мозг в стрессе активирует зоны, отвечающие за эмоции и память. Если человек верит в кару или ненавидит себя, он увидит наказание», — говорит Грейсон.

Что происходит на физическом уровне:

• Гипоксия (нехватка кислорода) вызывает галлюцинации. Пилоты при перегрузках видят «тёмные тоннели».

• Выброс DMT — диметилтриптамин, «молекула души», производится шишковидной железой в смертельной агонии. Учёные связывают её с яркими видениями.

• Синдром Котара — редкое психическое расстройство, при котором пациенты уверены, что они мертвы и находятся в аду.

Но как объяснить, что люди, не верящие в ад, видят тот же образ? В 2019 году нейрохирург Эбен Александер, автор книги «Доказательство рая», заявил: «Ад — реальное место, которое я посетил во время комы». Его коллеги возражают: мозг, лишённый кислорода, не отличает кошмар от реальности.

Культурный код: Почему ад выглядит одинаково?

В буддизме есть Нарка — холодные и горячие ады, где грешники страдают от своих пороков. В христианстве — огненные реки и черти. Современные «очевидцы» описывают тех же демонов, но в духе хорроров: клыки, копыта, запах серы.

Парадокс: Дети, не знающие религиозных догм, рисуют ад как «место, где темно и больно». 8-летний Тимофей, переживший утопление, рассказывал: «Там был большой телевизор, который показывал все мои плохие поступки. Мне было стыдно, но убежать не получалось».

Можно ли «заработать» ад?

Большинство «вернувшихся» говорят: ад — не наказание, а урок.

• Джон, 55 лет, Великобритания: «Я был в клетке с зеркальными стенами. В каждом отражении я видел, как причинял боль жене. Клетка нагревалась, пока я не закричал: «Прости!».

• Мария, 37 лет, Украина: «Меня заставили чувствовать боль, которую я причинила другим. Когда я родила, врачи сказали: ребёнок не выживет. Я пожалела, что не дала ему шанса… В аду я стала им. Чувствовала, как задыхаюсь в утробе».

После возвращения: Новая жизнь или проклятие?

70% «очевидцев» ада меняются: бросают вредные привычки, начинают помогать людям. Но есть и те, кто сходит с ума.

Пример 1: Норвежец Эрик стал монахом после видения «кипящих озёр», где мучились его жертвы (он был мафиози).
Пример 2: Японец Такаси, увидев «адскую бюрократию», где демоны заполняли на него досье, покончил с собой.

Последний вопрос: Зачем это знать?

Адские NDE — не доказательство загробной жизни, но зеркало человеческой психики. Они показывают: наши страхи, вина и боль могут стать пыткой. Но также дают шанс — как Анне, которая после «бессмысленных могил» начала волонтёрить: «Теперь я копаю, чтобы спасти, а не чтобы закопать».

Как писал Данте: «Ад — это место, куда ведёт широкий путь». Возможно, эти истории — предупреждение: даже если ад выдуман, мы носим его в себе. И только мы решаем — разжечь в нём костры или построить мост к свету.

Больше страшных историй публикую здесь ежедневно.

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы