30

Абьюз и газлайтинг

Абьюз может случиться со стороны кого-угодно: друзей, родственников, босса, и чаще всего со стороны партнера. Конкретно в этой посте я хочу поговорить об эмоциональном насилии в отношениях, в частности, в сторону вашего партнёра. Но проблема реальна для любого пола и социального статуса.

Ключевая идея абьюза — мир, в котором жертва должна четко следовать правилам, чтобы не страдать. Обычно погружение начинается с мелочей. Манипулятивно жертве доносят: не стоит делать вот так. Если делаете — вас бьют током. В переносном смысле.

С формулировкой: “Ты обо мне не заботишься”, “А вот моя бывшая делала не так, она меня любила, в отличие от тебя” и т.д. Этого достаточно, чтобы выдуманная система правил начала засасывать.

Жертва полностью подстраивается под абьюзера, и в какой-то момент не может нащупать в себе собственные желания и даже личность. Идея: избежать очередного разряда током. Все личные желания, цели и амбиции постепенно стираются, не остается места ни для креатива, ни для обучения, ни для плана побега.

Газлайтинг, как одна из форм психологического насилия, идет еще дальше и порождает в жертве сомнение в собственном рассудке.

Все начинается с того, что жертву убеждают, что она неверно все воспринимает, остро и неадекватно реагирует. То есть тебя сначала унижают или вызывают негативные эмоции, а потом говорят, что это ты виновата, не так все поняла, и, конечно, ничего такого не имелось в виду.

Основные проявления газлайтинга:

— Убеждение в неадекватности: “Это все твоя постоянная депрессия”, “Ты, как обычно, не в себе”, “Видимо, это твой ПМС”, “Ты очень странная последнее время”

— Обесценивание эмоций жертвы: “Ты просто притворяешься”, “Ты мною так пытаешься манипулировать”, “Тебе не может быть так плохо, как ты изображаешь”

— Отрицание сказанного и сделанного: “Я так не говорил, ты все выдумала”, “Такого не было”, “Это забота и внимание, я никогда ничего тебе не запрещал, разве нет?”

Как результат, человек впадает в депрессию, перестает интересоваться окружающим миром, людьми, учебой, бизнесом. Самооценка падает до критического уровня, где есть только ощущение, что это никогда не закончится.

Все чувства и проблемы жертвы игнорируется. Развивается чувство неполноценности, и ты начинаешь думать, что и впрямь во всем виноват. Абьюзер делает вид, что переживает за тебя и заботится, но на самом деле он тебя преследует и старается контролировать каждый шаг.

В какой-то момент твоя единственная функция — не бесить и угождать. Все. Это все, на что ты имеешь право как человек. Страшно звучит, но ты в это веришь. При этом любые твои старания игнорируются, и даже если сделать все правильно, появляется что-то новое, что ты делаешь не так.

Построить планы невозможно, потому что в любой момент может не получиться. Потому что ты оставила капли воды на мраморном столе. Задержалась в душе. Не предложила с чем-то помочь. Ты снова виновата. В этом и во всем, что уже давно случилось. По десятому кругу ты слушаешь, как ты плоха. И как ты заставляешь другого человека страдать. Тревога. Паника. Чувство вины. Желание исчезнуть.

Дальше начинается психосоматика. Это когда у тебя месяц болит голова. Каждый день. И таблетки не помогают. Или зажатый нерв. Например, в спине, на несколько месяцев. Боль проходит на следующий же день после побега.

Газлайтинг и абьюз в отношениях нередко приводит к регулярным паническим атакам, тяжелым депрессиям, психическим расстройствам, и суициду в отдельных случаях.

Пост не о жалости и слабости, она о том, как важно беречь свою личность от пагубного влияния. Как важно выбирать созидание и мир, а не разрушение. Не предавайте свои чувства и желания, это очень долго заживает. Если вам знакома эта история, сделайте шаг навстречу к себе — обратитесь к психологу. Пусть это будет желание жить полной жизнью, а не желание исчезнуть.

Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Абьюз и газлайтинг

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Был ребёнком в такой семье, очень сложно самореал зоваться из-за наличия комплексов и страха, неуверенности в себе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы