13173

Абсолютно мой кот

Как-то чуть более года назад я работала ассистентом хирурга в одной из ветеринарных клиник моего города. Рутина, кошки собаки, и снова кошки собаки…

И вот, в один из таких рутинных дней, 16 ноября, приходит на прием мадам, а в руках у нее - пеленка. В пеленке завернут рыжий котенок. Грязные глазки, свалявшаяся шерсть, маленький бичик в общем. Мадам говорит «дети нашли , домой принесли, я стала кормить, а котёнок падает😳».

Котёнок действительно падал. Шатко стоя на лапках, весь был как то перекошен, и ни намека на какую либо кошачью грацию. Моя коллега ставит неутешительный предварительный диагноз- мозжечковая атаксия (есть тут ветеринары?). Мадам решает котенка усыпить , мы уносим его в недры клиники «в последний путь».

Однако, в недрах моя коллега говорит четко «я не хочу этого делать. Давай посмотрим, что можно предпринять». Я взяла это существо на руки, и увидела что-то странное в выражении глаз- будто он уже через многое прошел , и от детского взгляда не было ни следа.

Вот наше самое первое фото, в тот день мы решили сохранить ему жизнь.

Вот наше самое первое фото, в тот день мы решили сохранить ему жизнь.

Далее все было по стандарту- мытье , проверка рефлексов, прививки, уколы, антигельминтик, капли на холку… и маленький домик с миской для воды в одной из крохотных клеток клиники. Что же с тобой делать , чудо?

Шли дни. Ребенок жил в клинике. Каждое утро начиналось с улыбки. На второй день начал тихонечко и крайне не уверенно передвигаться, и кушать сам. За время, проверенное в клинике с нами было вылечено бесконечное количество болячек - отит, лишай, глазная инфекция… но не атаксия. Так и шатался, падал, и не мог использовать передние лапы по-нормальному. Не умел мяукать, не умел прыгать. А я все сильнее к нему привязывалась, и в сердце будто оттаивала не просто льдинка - целый ледник.

Будни в ветеринарной клинике.

Будни в ветеринарной клинике.

К слову - парнишка совсем не рос. Вообще. И назвали мы его Микрокоська)) шучу, это было прозвище ) а имя ему дали Шаман(певец тут ни при чем)) Шамана обожали все сотрудники и клиенты, и даже пациенты! Полгода он веселил народ неуклюжей беготней, а меня заряжал невероятной мотивацией работать, улыбаться , любить свою профессию ещё сильнее!

Вместе с тем выявилась ещё одна проблема с его здоровьем - как только уснет , его разбивали чудовищные судороги , во время которых он испускал каплю - другую мочи. Это и стало видимо последней каплей начальства , и его решили изгнать. Меня поставили перед выбором: забирай, пристраивай, делай чё хочешь но чтобы его тут не было.

Тут мы лечим лишай.

Тут мы лечим лишай.

Я приняла решение. Я забрала его. Хотя у меня уже был старый своенравный кот, и нехилые проблемы с жильем и личной жизнью в тот момент. Но вместе с ним я забрала и себя. С клиникой было покончено. С клиникой, которая могла бы спокойно выставить больное животное за порог, если бы я от него открестилась. Никому такой он был не нужен.

И вот, спустя полтора года, мы уехали с Шаманом в Санкт-Петербург, сделали МРТ головного мозга, и поняли , почему - у Шамана застарелый перелом атланта(первого шейного позвонка). Завтра мы едем к нейрохирургу.

Знаете это чувство, когда понимаешь , что человек/место/город/музыка/профессия- да что угодно - абсолютно твое? Так вот это - абсолютно Мой кот. Мое ледяное сердце в нем растворилось. Я никогда не очеловечивала животных, мой старший кот ходит по струнке и воспитан спартански) но Шаман будто околдовал меня. Обезоружил. Лишил всяческой злобы, жестокости, нервозности..Я иду домой с работы, и улыбаюсь во весь рот, ведь дома меня ждет это корявое чудо.

А ещё, я учусь у него. Как бы ему ни было сложно ходить или бегать , он видит цель и несется к ней, больно падая по пути, но вставая и вставая , потому что кроме достижения своей цели он не видит другого пути!

Спасибо, что прочитали , и дочитали🙏 Любите своих пушистых, и не бросайте слабых в беде🤍

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
522
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (99)
90

Вот так семья! 🤍🤍🤍

раскрыть ветку (9)
93
Дальняя чёрная , атаксичная кошка , тоже колобком сначала каталась, но бегать к сожалению так и не научились( но тупит со всеми всегда)))
раскрыть ветку (8)
68
Тусит)))
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Нормальная опечатка получилась, оставьте!)))

28

А если не секрет , пытались атаксию как то лечить? Я ни с неврологией ни с нейрохирургией не пересекаюсь на практике глобально, и мне очень интересен опыт людей!

раскрыть ветку (5)
45
У неё мозжечковая атаксия никак не лечится, только адаптация, сама научилась со временем
раскрыть ветку (4)
42

Вот и мы сначала думали на мозжечковую атаксию. Пока не сделали МРТ. По всей видимости , его перехватила собака, упал сниз головой, или , прости Господи , пытались задушить.

раскрыть ветку (2)
69
Постелите ковры) надеюсь у вас всё получится!
58

вот от этого кровь и стынет, после вашего рассказа.. атаксия - ну и бох с ней, и глухие, и слепые, и без лап живут котики, но вот осознавать, что некогда маленький кото-ребенок мог без головы остаться...выживал в прямом смысле со сломанной шеей..это конечно жуть! жалко безумно малютку, а Вы - человек с большой буквы! здоровья и Вам и малявке кучерявой рыжей))) Глаза у него, огромные, выразительные, мудрые, красивые, как и душа Ваша❤

19
Ходит потихоньку
23

про кошаков ничего особого не скажу, их и так любят =) ну акромя, что вместо телика растения и кот =)

а что это за растения? хочу просто подобное
спс

раскрыть ветку (39)
47

Растение называется сансивиерия, вроде так. В народе щучий хвост.

раскрыть ветку (34)
9

выживет у неумехи? =)

раскрыть ветку (28)
28

У меня вон растет, нашла в подъезде) поливаю, поставила на свет. Не знаю чё с ним ещё делать. Стоит себе.

раскрыть ветку (15)
46

Хорошее растение, придает сил и волю к жизни, отпугивает врагов, растение-копьё. У меня они везде, на работе и дома. Оно цветет одуряюще сладкими цветами с медом. Капли на фото - это мед. Я его жру:) Цветы ночью ванилью пахнут, сильный запах, но голова от него не болит.

раскрыть ветку (6)
19

Очень хорошо очищает воздух от формальдегидов.

Мне бабушка мужа дала его лет 18 назад, теперь около восьми горшков дома.

Если очень долго не поливать, ну месяц - два, выживет.

11
Ни разу не видела, чтобы цвела у кого-то, кого я знаю. Вы знатный цветовод!
раскрыть ветку (2)
3

Цветет во взрослом возрасте и когда очень тесно в горшке становится.

2

У нас на работе очень обильно цвела. Даже из местного универа на экскурсию приходили смотреть) Но стало тесно в горшке, пересадили и...как то она сдулась. Вот выхаживаю. Дома цветет, не сильно много цветов.

4

Оо, я хочу себе такой цветок))))) Надо поискать в наших магазинах

3

Я помню в детстве еще проснулась и не пойму чем таким приторно-сладким пахнет, аж до тошноты. Захожу на кухню, а там щучий хвост зацвел. Мама обломала и выбросила цветы, потом еще долго проветривали квартиру.

8
А оно для котанов не токсично, кстати? А то мой старший при виде любых растений включает режим травоядного упёртого барана, поэтому пока дома одна колючая роза прижилась — всё остальное обгладывает. Поэтому выбираю только безопасные виды)
раскрыть ветку (7)
20
Непрошенные советы можно ?)
Заведите для котов оксалисы (кислица), зеленый или пурпурный (на фото),
Он и безвреден (даже есть мнение, что полезен)), и отрастает быстро, и смотрится неплохо, и неприхотлив😊 летом можно выкопать на даче, они как сорняки то там то тут попадаются.
Ещё хлорофитум безопасен для кошек, но он обглоданный печальнее выглядит... Но можно стричь) тоже выносливый.
Ну и любая зелень, микрозелень, ростки пшеницы, коты дуреют с этой прикормки😅 я в один и тот же горшок с землёй насыпаю семена, перемешиваю, и ращу, пока животина всё не употребит, потом срезаю остатки под корень и сюда же насыпаю новые семена, и так по кругу примерно по 2-3 недели.
раскрыть ветку (4)
26
Спасибо, присмотрюсь)
Просто со всеми кото-травками у меня вечная беда — старший их хватает пастью за стебли и начинает таскать по дому. Поэтому катят только тяжёлые горшки с постоянными растениями, лёгкие лоточки с микрозеленью он уволочёт. А потом это вместе с грунтом сожрёт собакен...

Вот такой суровый котодед, с ним сложно спорить)
раскрыть ветку (1)
6
Ну цаааарь! 🤩
3

Хах, мы в школе дурели с кислицы) не знаю, кто придумал поставить это растение в кабинетах, но мы тайком его подъедали)

раскрыть ветку (1)
0
Оно съедобное и кисленькое, да) хотя есть декоративные виды, которые скорее всего уже не съедобные)
1
Не токсично
раскрыть ветку (1)
0
Погуглила. Местами пишут, что всё-таки небезопасно(
13
Оно даже если не выживет и останется один листик - в воду и воскреснет. (Из личного опыта говорю!)
3
Главное его не заливать. Будет расти и плодиться)
5
100%. Оно даже у моих дочерей выжило )
раскрыть ветку (2)
1

🤣 значит мне такой нужен

раскрыть ветку (1)
4
Сансевиерия очень живучая. Обожаю этот цветок. И они растут и растут. Цвели белыми цветами. Я их раз в сезон мою под тёплым душем. Периодически раздаю желающим и у них растут. Заводите смело.
2

Однозначно выживет. Это такое растение, которое будет нормально себя чувствовать скорее при недоливе и редком уходе, чем при перелюбленности.

2

Конечно, они неприхотливые)

1

Абсолютно неприхотливое растение, выживет даже если забыть про него на какое-то время)

1
DELETED

Выживет. Солнышко и вода ( не чаще раза в неделю вода, можно и реже и все). Это сансевиерия лауренти, вроде бы. она высокая и с узкими листьями, пониже цветок и пошире листья той же расцветки - сансевиерия футура суперба. Сансевиерий много видов и расцветок, на любой вкус и кошелек, само растение живучее и благодарное хозяину.

1
DELETED

Да! Оно вроде суккулент. Во всяком случае запросто переживает, если его забывают полить)))

1

Самый неприхотливый цветок, что я знаю. Его лучше реже поливать, чтоб не загнил, я свои зимой не чаще, чем раз в неделю-10 дней поливаю . К свету особо не требователен, но если вы хотите такую с желтыми полосками, то надо на окне держать. Вырабатывают ночью кислород, полезно ставить в спальне.

0
Очень живучее растение) нельзя его заливать, особенно если в тёмном месте стоит, и лучше бы намешивать скудный субстрат, то есть вместе с землёй побольше камушков, перлита, диатомита, угля, пеностекла или керамзита, что найдёте, не обязательно всё вместе 😅
4

В народе щучий хвост.

"тёщин язык" же

раскрыть ветку (2)
6
Тёщин язык это же заготовки на зиму из баклажанов)
раскрыть ветку (1)
3

Как видите, не только заготовки. А ещё салат есть с таким названием

0

Или тещин язык)

0
Тещин язык)))
3

Купите замиокулькас или африканское молочное дерево, прям рекомендую. Они вообще бессмертные, я тоже забываю поливать, кошка может грызть , я могу уронить горшок и собрать обратно землю, свет, тень - им пофиг, растут.

раскрыть ветку (3)
2

Замиокулькас, если ему света мало, в длину вымахивает так, что потом хз, как ветки укладывать, они тяжёлые, горшок на бок завалить могут.

У меня так, хотя вроде в самой светлой комнате держу.

раскрыть ветку (2)
1

Да, кстати, он вымахал будь здоров, но мы ему верхушку обрезаем и через некоторое время вверху опять прут зелёные побеги

1

Это просто сорт такой. Они разные есть, есть вот с такими длинными ветвями, есть небольшие.

14
Сколько светильников!
13

Все эти 12 котиков Ваши?

Где Вы столько взяли?

раскрыть ветку (4)
17
Брали на пристройство, только они как-то тут прижились) они все уличные
раскрыть ветку (3)
13

Интересно.

И как пушистые между собой ладят, не дерутся?

У меня 2 кота, так без конца клочки шерсти летают

раскрыть ветку (2)
60

Дед мелкого любит) моет его , дерзости терпит) а вот Шаман тот еще , быкует постоянно на старого)

раскрыть ветку (1)
10

Какие же они у вас лапочки😍

9

- А хозяин где у вас спит?

- Да там... у двери, на коврике (с) "Бобик в гостях у Барбоса"

раскрыть ветку (2)
0
😁
раскрыть ветку (1)
11

Классика) У нас дома тоже так.

9
Как у Вас уживаются коты и растения? У меня все сгрызается почти мгновенно)
раскрыть ветку (5)
24

У меня ничего не грызут, так как выжили только антигрызиные растения. Но кошка повадилась жрать землю с горшков несколько месяцев как. Покрылась дикими язвами, незаживающими, я долго не могла понять, отчего, а их все больше и больше, уже паника началась. Хорошо, хоть второй кот без единого пятнышка, толст и доволен, то есть понятно, что не заразное. Питание лет 10 как не меняли, шампунь раз в год, пока ребенок не вспомнил, что ядреное концентрированное удобрение в каждый горшок запихиваем по весне. Оно ядовитое, сильно, как в анекдоте «одна капля на табун». А она травилась еженедельно, слава богу, что удобрение не свежее. Горшки закрыли, чтоб доступа к земле не было, так она раскопала и опять нажралась! Тогда я обвязала плотной тканью все, оставив отверстие только для ствола. И кошке стало лучше (ветеринар лечение прописал, по симптомам у неё аллергия, понятно, ядохимикаты же).

раскрыть ветку (4)
19

У меня ситуация не такая страшная, мои просто раскапывают землю, могут горшок вместо лотка использовать.

Для меня оптимальным вариантом оказались приствольные круги из прессованного кокосового волокна. Они полностью закрывают поверхность и выглядят вполне эстетично, пропускают воздух и воду, можно поливать прямо через них.

До этого пробовала зубочистки, фольгу, обвязывание тряпкой, марблз, крупную гальку - и все равно коты вели в счете ).

У этих кругов было только одно слабое место - пытались точить о них когти, капнула на каждый по капле розмаринового мвсла и это решило проблему.

Как вариат, можно такие же вырезать из гофрокартона.

15

суицидальная какая кошка

раскрыть ветку (2)
20

Возможно, она в 12 лет осознала себя каланхоэ и требует удобрений.

раскрыть ветку (1)
1

Сразу вспомнилась "КошЫчкина полиция". Аллоэ! - Каланхоэ! (С)

8

Как у вас уютно и спокойно, чистота и порядок!!! А котики тоже спокойны с такой хозяйкой!!! Здоровья вам и вашим подопечным

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
7

Если по дому раскиданы коты, значит это хороший дом)

раскрыть ветку (1)
7
6
При таком количестве котов и целые цветы? Фантастика какая-то
раскрыть ветку (3)
3
Комнату закрываем)))
раскрыть ветку (2)
2
Котов пускаете только под надзором?
раскрыть ветку (1)
0
Да
6
Срочно пишите пост, молю
5

Большая часть устройств заряжена

4
После их тыгыдыков хата хоть целая остаётся?))
раскрыть ветку (1)
10
Почти)
4

Это здорово, но как в сортир идут? Всей толпой? У каждого свой лоток?

раскрыть ветку (1)
2
На каждого не напасёшся лотков))) но четыре стоит
3

Как с шерстью справляетесь? У меня четверо и я замучалась)))

раскрыть ветку (5)
2
Робот пылесос решает)
раскрыть ветку (4)
0

так она ж не только на полу

раскрыть ветку (3)
2
Да шерсти везде дофига)
раскрыть ветку (2)
1

вот и я про это), у меня 4 хвоста и я не очень справляюсь)

раскрыть ветку (1)
5
3
Это все ваше сокровище?
2
Коты и сансевиерии у вас красивые!
раскрыть ветку (2)
7
раскрыть ветку (1)
5

любитель чипсов - по пузицепсу видать)

2

Ваша фотография, как "Найди кота")) не с первого раза всех сосчитала)!

раскрыть ветку (1)
0
)))
3

Я 10 насчитала. У кого больше получилось?😀

раскрыть ветку (2)
7

12 хвостиков там)

раскрыть ветку (1)
1

А, блин, 12, да)

1
Девять?)
раскрыть ветку (2)
1
Одиннадцать)
раскрыть ветку (1)
2
Друзей оушена) здоровья всем)
1

Пытался сосчитать, но неосилел. То ли 11, то ли 10. У меня пятеро.

раскрыть ветку (1)
1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы