ABBA Voyage шоу

Ходили мы вчера на шоу АББА вояж. Сразу скажу, что я специально не стала заранее читать никакую информацию в сети об этом шоу. Краем уха слышала что-то про компьютерные технологии, но хотелось самой оценить.

Рекламу я увидела по телевизору и поведала мужу историю про то, как ещё в школьном возрасте смотрела фильм "АББА", но в те годы для советских людей эти музыкальные группы были больше символом чего-то там "западного", куда простым смертным хода нет. А муж возьми и купи билеты. Тут ещё как раз мое день рождение совпал, и муж не поскупился, приобрел самые дорогие билеты по £250 каждый.

Шоу проходит в Лондоне.

ABBA Voyage шоу ABBA, Виртуальная реальность, Лондон, Шоу, Видео, Длиннопост

Арена

Контингент зрителей примерно 50+. Те, кто желал поностальгировать.

Эдакий "десант старушек"

Организаторы выжимают доход из всего, что связано с брендом "АББА". Рядом магазин с сувенирами и внутри Арены тоже магазины. Я себе в качестве сувенира футболку прикупила за £35.

Начало шоу в 19.45, но все "мероприятия" начинались в 18.00. Муж купил билеты, которые включали в себя фуршет. Приехали мы немного с запасом по времени и в фуршетном зале оказались одними из первых. Я даже немного растерялась, когда с десяток официантов кинулись нас приветствовать и предлагать напитки. Я только глянула на стройные ряды коктейлей и сразу поняла, что это изобилие мою голову до добра не доведет и взяла Брют (его мне потом в течении двух часов добросовестно подливали в бокал и даже "с собой" в зал выдали стаканчик).

Фуршетный зал

В общем выползли мы из фуршетного зала в состоянии примерно: "Щас спою". Наелись, напились, можно и шоу посмотреть.

Насчет видео и фото там строго запрещено. Снять получилось только до начала шоу сам зал и зрителей (3000 человек).

Перед сценой "стоячие места" для тех, кто желал потанцевать. Не скажу точно, кажется такой билет £70.

Впечатления от самого шоу самые положительные. Вернее, у меня был шок, поскольку я не поняла как они это сделали. Представьте, выходит молодой энергичный Бенни Андерссон здоровается со зрителями. Ещё и пошутил насчет того, что если кто его спросит будет ли "АББА" выступать в 22 веке, то его ответ положительный. Большие экраны транслировали крупный план всех членов "АББА". И тут же на сцене, немного с краю бэк-вокал с ударником и прочими музыкантами. В бэк-вокале три толстожопенькие негритянки. Вот это полностью сбивало с толку.

Сочетание "живых" людей и "цифровых" настолько реалистичное, что словами не передать. Сами АББА размером точно такие, как должны быть люди на сцене. Плюс дополнительную реалистичность задавал антураж. То есть, на сцене на экране "висюльки" с огоньками и у зрителей над головами они же опускаются и поднимаются. Или двигаются круглые зеркала с потолка над залом и над АББА.

Из сети, не мое. В зале снимать запрещено.

Ощущение того, что на сцене настоящие люди полное. Только на экранах с крупным изображением немного видно, что эмоций в лицах не хватает.

АББА еще и "переодеваться" в другие костюмы уходили вполне реалистично пока шла анимация на экране или бэк-вокал пел. В целом цифровые персонажи отыгрывали настолько правдоподобно, что в буквальном смысле заводили публику. Народ скакал и размахивал руками в такт музыке (подозреваю, что не зря перед шоу столько алкоголя продавали). АББА же под конец шоу поклонились, но зрители так хлопали, что те вышли "на бис" с «The Winner Takes It All».

И последними якобы вышли настоящие АББА в своем натуральном возрасте. Вот тут даже не могу ничего сказать -- были это цифровые или натуральные люди. Сделано всё было так будто они вышли на сцену с боку, поклонились, помахали руками и ушли. Цифровые персонажи пропадали при затемнение экрана (тоже не сразу понятно куда делись, вроде как ушли), а эти выглядели реалистично.

В общем, мне понравилось.

Потом я уже почитала информацию, как делалось это шоу. Цифровые версии членов ABBA были созданы с использованием технологии захвата движения при участии участников коллектива, которые носили костюмы для захвата движения в рамках процесса разработки и были сняты с помощью 160 камер, фиксируя манеру исполнения и характеры, а графика позже была добавлена компанией Industrial Light & Magic. Получились аватары АББА (Аббатары, как их назвали), какими они были в середине 70-х, но в костюмах более современных. Да и фигуры дам конкретно поправили в лучшую сторону.