А Злобная Биохимичка - это ИИ?
Всем привет! Попался на глаза пост от Языковой Ведьмы (топового автора, промеждупрочим) на эту же тему. Вот он. Ну, я тоже в топах хожу. И мои хейтеры (недобиолог и прочие равные ему по айкью) меня тоже называют нейросетевым блогером. В целом-то понятно, почему. Там же, в комментариях у lw, один читатель объяснил этот феномен так:
Деградация пикабушников достигла такого уровня, что любой специалист, чьи знания превосходят в какой-либо области Википедию, автоматически принимается за нейросеть. Это как в диких племенах, когда любой врач или учёный сразу становится колдуном.
Разумеется, речь в этом комментарии об абсолютном меньшинстве. А подавляющее большинство читателей здесь - приятные, грамотные и образованные люди. Я точно это знаю - я же с вами общаюсь. Я вижу отклики, комментарии и понимаю: хороших людей здесь намного больше. Даже среди антипрививочников такие встречаются.
Но я думаю, даже самому хорошему и лояльному читателю может прийти в голову мысль: "А не творчество ли нейросети я читаю?" Мысль законная, время-то у нас какое? Такое. ИИ повсюду. Так вот, имею честь официально заявить: нет, я пишу сама. Но я, разумеется, использую нейросети в помощь.
Что делаю сама: во-первых, идея (вот сижу и думаю: надо написать про...) И пишу. Часть идей возникает прямо из вопросов и комментариев - так что, считайте, это коллективное творчество, запрос, концерт по заявкам и т.д. Во-вторых, исполнение (текст поста). Дело просто в том, что ни одна нейросеть не знает, что я хочу написать. Ну, пока не знает - чтение мыслей пока им недоступно. А раз так - приходится писать ручками. А что делать... Просто если я закажу текст ИИ, он же напишет то, что ОН считает нужным, а не я. И всё равно придётся переписывать, так уж лучше сразу самой писать. Впрочем, если кусок текста мне кажется тяжеловесным и сложным для понимания, я могу попросить нейронку переписать его "попроще", переформулировать - сделать, чтобы читалось легче. Конечно перепроверяю, чтобы смысл не исказился...
В чём точно помогает нейросеть: проверка грамотности - раз. Я, конечно, льщу себе надеждой, что и сама пишу грамотно, да и русский мне вообще-то родной язык. Но мало ли... Ахиллесова пята Злобной Биохимички: -н- и -нн-. Оловянный, стеклянный, серебряный и всё такое, что я доверяю нейронкам безоговорочно. Проверка на повторы - два. Я пишу пост не за один раз, а когда выпадает свободная минутка. При такой схеме работы повторы неизбежны (два раза об одном и том же). Вроде отлавливаю эти косяки, но с ИИ это проверять вернее. А три - это поиск статей в научной периодике. Поймите меня уж правильно: в своей области я разумеется и так в курсе, кто там что открыл, о чём написал и чем облажался прославился. Но я конечно не могу уследить за всем валом публикаций во всех областях. Статьи в подтверждение высказанного помогает найти нейросеть. Я их просматриваю, разумеется (тоже ведь, мало ли), и ссылаюсь, если всё по делу. Это ощутимая помощь: я могу совершенно не знать про какие-то исследования и публикации вне моих научных тем, а нейронка их найдёт и представит пред мои ясны очи. Удобно!
Ну и арты, конечно. Не скрывала и не скрываю: я восхищаюсь тем, как нейросети рисуют что-нибудь по моему запросу. Вот, например, "биохимичка пользуется нейросетью":
Знаю, кого-то нейросетевые картинки в моих постах раздражают. Но меня-то радуют! Такие дела, друзья. Я бы может была б и не против, если бы нейросеть писала так, как я хочу. Если б она расписывала всё именно таким образом, как я задумала, чтобы оставалось только просмотреть текст и - в печать. Может и настанет тот день... но не сегодня, как говорил Арагорн Араторнович. Сегодня (и в ближайшем будущем) - сама.
Следующий пост будет про то, что первее: курица или яйцо. :) Серьёзно.
Всех обняла) Без рейтинга. Просто расставляю точки над i и чёрточки над t.
ЗЫ. Нет, меня не обижает, если кто-то спорит и не согласен. Меня это смешит - потому, что я не высказываю личное собственное мнение. Я, как правило, ретранслирую научный консенсус. Спорить со мной - это примерно как спорить с учебником или с журналом. Можно, но зачем?
Ещё меня порой это злит - особенно в важных темах. Выглядит это примерно так:
ЗБ: бить молотком по пальцу - больно (ссылка на статью), не надо так. Ударили - нужно обезболивающее.
Оппонент: враньё, я бил себе по пальцам и даже по х... - и ничего не больно, биохимичка куплена бигфармой.
Ну, этих я блокирую. Тупо потому, что начнут распространять свои глупости, и кто-нибудь поверит, и тоже себе повредит.
Там, где я высказываю именно личное мнение, это оговаривается отдельно (или по смыслу понятно), и там тем более глупо обижаться на несогласных. Мнение - оно на то и мнение.
Иногда кто-то аргументированно показывает, что я в чём-то неправа, а правильно вот так, "по-ихнему". Таким спасибо, разумеется.