136

А теперь про арендодателей1

Приветствую всех своих подписчиков и пользователей Пикабу. Давно ничего не писал.

Все уже видели кучу постов о наглых, хитрых и ушлых арендаторах. Сегодня пост будет про арендодателей.

Пока ещё подгорает, с места событий, так сказать.

Клиент из другого города попросил в срочном порядке подобрать ему квартиру в аренду. Определённая локация сократила количество подходящих вариантов. Посмотрели суммарно 5 штук за 2 дня. Из всех заинтересовала квартира, по которой ситуация следующая: объявление размещает мама, квартира на папе, показывает дочь. Мама и папа по бизнесу в 800км от города, у дочки есть документы на квартиру. Согласитесь, настораживает уже? Но..

Буквально неделю назад у самого была ситуация, когда клиентке в срочном порядке пришлось уехать из города по работе. Переслал ей заполненный договор, она подписала и оставила документы на квартиру, доверенность не успела физически сделать. Мало ли, кому-то срочно потребуется снять. И сняли. Девушке нужно было срочно съезжать с арендуемой квартиры, и ей понравился именно наш вариант. Но у меня всё было на руках, хозяйка по видеосвязи показала паспорт, познакомилась с арендатором. Деньги перевели ей на карту. Причём девушке квартиру подбирал её знакомый агент. Ну бывают такие ситуации. Вернёмся к основной истории.

Вчера вечером договариваемся с дочкой, что готовы снять, она присылает паспорта, а документы на квартиру, мол, заберёт с другого места, с утра. Проверил то, что было, паспорта действующие, от приставов никаких задолженностей судебных нет (ну а вдруг уже кто-то в суд подал?), названный срок владения квартирой совпадает с Росреестром (ЕГРН не успела прийти, информация из онлайн-базы), по телефонам нахожу, что мама действительно занимается тем самым бизнесом, о котором сказала дочь, в том самом регионе. Ну хорошо.

Поскольку клиент днём работает, а вечером улетает до следующей недели, договариваемся о встрече рано с утра. Чтобы по приезду уже было жильё, и не нужно было снова жить в гостинице. И арендатору, и арендодателю - всем было не очень удобно, но оба заинтересованы.

В итоге приезжаем на квартиру, дочь достаёт паспорт, а документов я не вижу. Спрашиваю о них, на что мне отвечают: "Не нашла. Я вчера звонила Вам в 11 вечера, но Вы уже не ответили". Мне же звонков не поступало, написать в ватсапп - не написала, утром контрольно списывались там же - могла же предупредить. Тем более, как я понял вчера - должна была забрать утром их. А при звонке маме при нас, я понял, что они вообще не у неё, а у родителей. Ну разворачиваемся, уходим, обсудив, что будем ждать приезда собственника. И сама дочь в разговоре с мамой была не очень довольна сложившейся ситуацией. Ведь она так же бегала, показывала квартиру, поменяла планы, встала раньше обычного. Отдельно хотел бы отметить, что сначала не хотели принимать деньги на карту, "чтобы карты не светить". Блин, зарегистрируйте самозанятность, 4% налога и спите спокойно. У меня клиент, пенсионер, за день всё освоил, самостоятельно.

И такое часто встречается в разных вариациях. Обращался клиент, с кем работали уже не единожды: "У меня квартира, надо сдать. Но квартиру я на дочку оформлял, но она моя. Дочка приехать не может, я с ней поругался". Был отправлен мириться с дочкой.

Уважаемые арендодатели, Вы получаете ежемесячно 15, 30, 50, 100, да разные цифры в месяц. Доверенность стоит в Санкт-Петербурге 1800 рублей. Сделайте её на 10 лет, сделайте нотариально заверенные копии документов на квартиру, паспорта своего. Это упростит жизнь вам самим же. Экономия на мелочах, в надежде, что человек отдаст 70 тысяч, просто увидев паспорт и получив ключи - ну вы бы сами на такое согласились?

Я не говорю, что эта девушка и её семья - мошенники, абсолютно нет. Но то что сам подход к аренде неправильный - это факт.

Цените своё, и чужое время. А арендаторам - если снимаете квартиру с "нюансами", просчитайте все риски, чтобы потом не бегать по судам.

Для тех, кого триггерит на риелторов - холодными звонками не занимаюсь, левые объявления не размещаю, работаю среди своих клиентов, кому некогда/не хочется заниматься и вникать в реалии рынка.

Больше постов о недвижимости в моём профиле Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
Автор в профиле написал, что он СПЕЦИАЛИСТ по недвижимости. Но специалист называет наймодателя - арендодателем, нанимателя - арендатором, найм жилого помещения - арендой. Что же это за СПЕЦИАЛИСТ, который не отличает договор аренды от договора найма?
Я понимаю, что разницы не знают бабушки на лавочке и простые обыватели, но вы то почему не узнали? Вы ведь людям документы оформляете в конце-концов.
раскрыть ветку (1)
6

Вы серьёзно? Вы так делаете выводы, специалист или нет?

Мне в постах покупателя в новостройке указывать, как "дольщика", а не клиента?

Застройщика, если расчёты идут через эскроу-счёт "бенефициаром"?

Если я пишу о переуступке, то писать вместо продавца "цедент", а вместо покупателя "цессионарий"?

Я же писал пост, а не договор.

показать ответы
Я вполне серьезно. Если вы специалист и занимаетесь документацией, в том числе договорами, то у вас на автоматизме будет триггер на подобные ошибки. Мы для того и учимся каким-либо профессиям, чтобы знать особенности и говорить о них нуждающимся в этом. Но люди читают подобную информацию, как ваш пост и потом не понимают почему им подсовывают не договор аренды, а какого-то найма.
раскрыть ветку (1)
4

Ваше мнение имеет место быть, однако Пикабу - больше развлекательный портал. Написано именно так для бОльшей части аудитории, чтобы было удобно понять информацию, комфортнее было читать и принять её. В конкретном случае, указанные мною стороны не влияют на мою проф.пригодность :) Ну, во всяком случае, я на это надеюсь.

Нельзя в общественном месте общаться на "своём" языке. Наоборот, нужно общаться на доступном языке, и в случае, если человеку требуется помощь или консультация - там терминология имеет место быть.

2

Просто у всех горят задницы от того, что 90% процентов риелторов те еще мудаки, которые дохуя хотят, но нихуя не делают, так еще и остальным мешают.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, это далеко не единственная сфера услуг, где так и есть. И поверьте, у меня не меньше горит задница от некоторых "коллег". Возможно, у кого-то когда-то горело и от меня. Но сильно мотивирует и радует, когда клиенты тебя рекомендуют. От этого зависит и прибыль.

Не меньше горит, когда пытаешься найти компанию по изготовлению мебели на заказ, когда ищешь бригаду по ремонту.

Иллюстрация к комментарию
1

Всё, можешь отписываться)

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, экшена не будет :(

Таксисты хотя бы редко вредят, а иногда и пользу приносят, не ровняй себя с ними.

раскрыть ветку (1)
4
А в чём заключается мой вред, могли бы мне разъяснить, пожалуйста? Или Вы меня автоматом приписали к тем риелторам, о которых здесь появляются статьи?
Повторюсь ещё раз:
1) Я никому не навязываюсь, люди ко мне обращаются сами, если в этом есть необходимость.
2) Человек живёт далеко/много работает/ему не хочется общаться с большим количеством людей/ему некогда/он не хочет всем этим заниматься- просит меня сдать/продать/купить жильё. Услугу оплачивает он, для покупателя удобство в том, что все происходит быстрее (показ/аванс/сделка). Кто от этого пострадал?
3) Клиент, как из поста, переезжает из другого города в Санкт-Петербург. Не знает районов, занят по работе - он оплачивает мне услугу, чтобы я отобрал для него варианты квартир, прозвонил, уточнил, согласовал просмотры?
4) Коммерческая недвижимость - собственник ряда помещений будет сам разъезжать, показывать помещения потенциальным арендаторам? Ему нанимать отдельного человека для этого? Нет. Выгоднее отдать на аутсорс, и заплатить вознаграждение за приведенного клиента. Кто пострадал в данном случае?
5) Квартиры в новостройках - или Вы приходите в отдел продаж, где очень грамотные продажники помогут «выбрать то, что нужно», или человек обращается ко мне (опять таки, по рекомендации), и я ему делаю выборку из всех ЖК, что ему подходят, потому что у меня нет плана продаж? И в данном случае, застройщик выплачивает вознаграждение, не увеличивая цену на квартиру.
Из последнего: жилой комплекс UltraCity, мы знали, что повышение цены будет во вторник, забронировали квартиру в понедельник, потому что эта информация у меня была. Повышение было на 10%. Квартира стоила до повышения 10 400 000, с учётом скидок вышла 10 062 000, и нам провели сделку по брони до повышения. Клиент, подписав договор, заработал более миллиона рублей. Кто здесь остался в минусе?
Есть услуга, есть заказчик, есть исполнитель. Заказчику нужна услуга и он готов её оплатить. Кому я сделал хуже?
5

Я совершенно нормально снял квартиру в Москве, 100 тыс всего. У риэлтора, по нотариальной доверенности, со всеми документами. Через неделю маски шоу. Квартира накануне продана, я так понимаю без осмотра и экстренно, вместе со мной, собственник то экстремист какой то оказался. А риэлтор мудак. Он ее и продавал. Меня потом вызванивали ФСБ и сперва просили приехать на дачу каких-то показаний, хотя я им мог только письку показать. Я его в глаза не видел. Потом стали угрожать. Я тоже живу постоянно за рубежом. Но ничем таким не занимаюсь. И мне это нахуй не упало. Потом было самое интересное, звонил решала и тут уж я оторвался за все.

раскрыть ветку (1)
3
Жесть. Это реально тянет на отдельный пост. Подписался
показать ответы
0
DELETED

Вот и риелторы подтянулись, самая важная профессия, будут учить всех жизни)))

раскрыть ветку (1)
4
Не совсем понимаю агрессии в мою сторону, и что, из мною написанного, Вы находите неправильным? Если у Вас есть негативный опыт с данной профессией - поделитесь.
Я могу для Вас подготовить отдельную историю от первого лица, чтобы у Вас не было подобной остроумной реакции.
показать ответы

Лол. Риэлтор пишет пост, как у него подгорает. Это карма, мил человек. У тебя жопа должна бы непрерывно гореть, если бы работали законы вселенской справедливости.

раскрыть ветку (1)
4
А, собственно, где я испортил карму?
Риелтор/таксист (ну кроме недавних звезд)/ремонтник = нехороший человек?
У меня профиль достаточно специфический: межевание земель, коммерческая недвижимость, новостройки, вторичка, аренда. И люди обращаются сами, кому это нужно. Получается, они мне сами карму портят?)
Я Вам больше скажу: я если сдаю квартиру, я стараюсь донести собственнику, что услугу получает он, и комиссию оплачивает он. Практически все соглашаются, и им это выгоднее, потому что меньше будет простоя квартиры (сдаются быстрее).
показать ответы
0
DELETED

А где агрессия? Тут на пикабу риелторы по типу таксистов

раскрыть ветку (1)
1

Вы всё ещё не ответили на мой вопрос, что Вы нашли неправильного? Ваш комментарий звучит, словно я рекомендую что-то неправильное/умничаю.

Насчёт риелторов, написал ёмкий комментарий по соседству.

#comment_200392286

показать ответы
0
Ещё раз спасибо. Вам бы инструкции для людей писать с чего начинать и куда обращаться в сфере недвижимости, а то у нас в стране с грамотностью в этой сфере пробелы серьезные.
раскрыть ветку (1)
1
Я как раз писал посты с советами по недвижимости. Можете посмотреть в профиле, возможно, будет полезно
показать ответы
0
Спасибо. Никто и не торопится. И последний вопрос: как понять, что кадастровый инженер нормальный и все сделает все правильно? Есть ли какие-нибудь признаки по которым это можно определить? Просто отзывы в инете вещь все-таки не релевантная.
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, что Вы это поймете еще на консультации, больше задавайте уточняющих вопросов. Обратитесь к нескольким, всё познаётся в сравнении, в том числе и специалисты.
показать ответы
0
Добрый день. Подскажите в какую службу или к каким специалистам обращаться при следующей ситуации: два участка с общей границей, оба участка одинаковой площади и формы (узкие и длинные), владельцы хотят разделить участки и переоформить документы таким образом, чтобы они стали более квадратной формы (владельцам так было бы удобнее во всех смыслах). Не знаем с чего начать.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Обратитесь к кадастровому инженеру. Либо у знакомых поинтересуйтесь контактами, либо найдите в интернете по вашему городу. Хочу отметить, что это не быстрый процесс.
показать ответы
3

а можно вопрос? правда-ли что прикрыли возможность брать у государства землю в аренду под строительство дома за копейки и теперь там рыночные цены? у меня знакомые лет 10 назад за 7 тысяч выкупили 20соток

раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря, не в курсе. Но по идее, цену устанавливает муниципальное образование. Я думаю, если не прикрыли, то это зависит от региона.
0
А как вы думаете, рынок недвижимости даст отскок по ценам, если уберут льготную ипотеку? Имеет ли смысл этого ждать?
раскрыть ветку (1)
0
По моему субъективному мнению, нет (сужу по Санкт-Петербургу). Сейчас застройщики, вероятнее всего, будут усиливать искусственный спрос. А учитывая, что здесь даже при пике коронавируса, шли сделки, спрос будет всегда. Затишье летом - да, это так. Возможно, будет больше вариантов появляться, кто-то чуть демпить цену из-за срочности, но не более того. Учитывая, что сильно подросли в цене материалы, инфляцию в целом, застройщики тоже не будут понижать стоимость.
0
Арендатор, согласился платить, еще сверх 4%?
раскрыть ветку (1)
Если Вы о клиенте, который разобрался с самозанятностью, то он платит с 20000 800 рублей налога на доход. И это даёт ему спокойствие, что не будет проблем с налоговой, кто-то из соседей не может по своим причинам (у него соседка снизу, женщина в глубоком возрасте, жаловалась, что по квартире ходят, именно ходят, после 22:00), пожаловаться, и это опять же, может привести к проблемам с налоговой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги