А там написано, где врачи-"отработчики" жить будут?
Слушайте, вот по поводу этой отработки выпускников медвузов врачами в бюджетных клиниках у меня практический вопрос. Почему-то постов уже много, а на эту тему как-то не встречал рассуждения (может, и просмотрел). Насчет жилья.
Там как предполагается, что отрабатывать нужно будет в том регионе, где учился? Или откуда приехал учиться? Или по выбору выпускника? Или директивным порядком, куда пошлют?
Медвузы у нас не в каждом городе имеются. А врачи вроде как везде нужны. И чем дальше от столиц, тем больше нужны. Не получится так, что все выпускники будут оседать в Москве и Петербурге? Точно? А то в Москве-то, мне кажется, отчего б не поработать даже и по распределению...
А если придется куда-то ехать работать, где дефицит кадров -- там жилье предусмотрено новым законом? В советское время вопрос решался благодаря тому, что все было государственное, и рабочие места, и жилой фонд. Какое-то общежитие, да имелось всегда в исполкоме. А сейчас как? Я не в курсе просто. У каждой клиники в любом мухосранске есть небольшой жилой фондик для таких случаев? Ну просто приедет такой выпускник из большого города в какую-нибудь Тынду, допустим, придет к главврачу, "здрасте, я к вам на отработку", где поселят молодого спеца? А если всех иногородних студентов по домам отправлять обратно, то это получится, что врачи будут только там, откуда кто-то уехал учиться. И строго по ограниченному набору специальностей.
Вопрос-то не праздный. По идее же, если направил куда человека работать -- посели его там. Раньше так было, "в чистое поле" не высаживали.