1567

А сокровища Древнего Египта ненастоящие!

Все-таки порой организаторы выставок совсем теряют совесть, не говоря уже о профессионализме. В Минск, в Национальный художественный музей Республики Беларусь привезли "международный" проект "Сокровища Древнего Египта". На афишах - подлинный золотой саркофаг Тутанхамона. В СМИ говорят, что в Минск привезли маску Тутанхамона из Каира. На самом деле в привезенной экспозиции - позорные пластиковые сувенирные вещи, даже не факсимильные копии, а просто рядовые сувениры, какие в избытке бывают на туристских базарах.

У меня оборвалась почта и социальные сети. Удивленные люди, посмотрев рекламу, спрашивают, правда ли, что в Минск привезли подлинную маску Тутанхамона и почему она на фото из музея не похожа на оригинал? Нет, друзья, не привезли. Маска не покидает территорию АРЕ по специальному решению парламента с 1983 года. В Минск привезли абсолютно убогие, сувенирные вещи, которые искажают представление о древнеегипетском искусстве. И за это берутся большие деньги за билет.

Директор музея Прокопцов В.И. окончательно потерял совесть и остатки профессионализма, не указывая статус привезенных "шедевров" в рекламе и используя для рекламы фотографии подлинников из Каира. Поэтому повторяю: экспозиция постыдная, там нет ни единого подлинного предмета, представленные "реплики" не имеют вообще художественной ценности и, к сожалению, организаторы и музей намеренно вводят посетителей в заблуждение, не указывая, что выставка "Сокровища Древнего Египта" - это шапито из пластмассовых намеков на подлинные египетские памятники.

В. Солкин [египтолог, президент "Association of Ancient Egypt Studies "Maat"]

Источник

А сокровища-то в музее Минска не настоящие ©

Лига египтологов

477 постов3.7K подписчика

Правила сообщества

Можно постить:

— все, связанное с Древним Египтом;

— Птолемеев тоже к нам!

— можно все, вплоть до вторжения арабов;

— египтомания и псевдо-египетский стиль в искусстве;

— при желании можно добавить и ближайших соседей египтян (Куш, Месопотамия и др.)

Не приветствуется:

— шокирующие срывы покровов в стиле Рен-тв, пирамидосрач (если пост не о разоблачении таких теорий)

— фотки с отдыха без информационного содержания, отели, реклама, туризм.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Едрить, какие там Тот с Анубисом мускулистые :D Я вообще не знаю древнеегипетских изображений и статуй с такими рельефными мускулами, может, подскажет кто? А у маски Тутанхамона, по мне, совсем другое выражение лица. Я уж молчу про упоровшегося сфинкса.

раскрыть ветку (1)
35

...дети потом будут рассказывать, что видели ту самую маску Тутанхамона... а спустя годы узнают, что ее даже не вывозили из Египта... и что их ОБМАНУЛИ. Вот мне было бы очень неприятно.

показать ответы
15

Я ходил, и это пипец, товарищи.

Взгляните на эти фотографии, особенно на подписи, и поразитесь наплевательскому отношению организаторов.

Я подошел к сотрудникам музея, они сказали что будут говорить с теми кто это привез, но это такой стыд.

PS: стоит это 10$ с человека

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Мда.... однако, все еще хуже

4
Они как бы и не отрицают, что там вся выставка копия. Пруф
http://ont.by/news/our_news/v-nacionalnom-hydozhestvennom-ot...
раскрыть ветку (1)
8

И при этом пишут и говорят:

... ведь всё-таки этим фрагментам саркофагов почти четыре тысячелетия....

15

Я ходил, и это пипец, товарищи.

Взгляните на эти фотографии, особенно на подписи, и поразитесь наплевательскому отношению организаторов.

Я подошел к сотрудникам музея, они сказали что будут говорить с теми кто это привез, но это такой стыд.

PS: стоит это 10$ с человека

раскрыть ветку (1)
6

Подобное я видел в Планетарии несколько лет назад.

4
Они как бы и не отрицают, что там вся выставка копия. Пруф
http://ont.by/news/our_news/v-nacionalnom-hydozhestvennom-ot...
раскрыть ветку (1)
6

Похоже, они окончательно запутали.

Ой да один хуй никто в них не разбирается, толку-то что на настоящую посмотрят, что на фальшивку. В жизни им не пригодиться, а кому надо, тот не в музеях на это смотрит.

В музеях надо делать экспозиции, предметы, параллельно показывая видосы или статьи, или гида на крайний случай. А так лично я не вижу смысла тупо смотреть на всякие вещи, особо не представляя причин их появления, особенностей, и т.д. Для быдла что десять копеек, что один динар это круглая хрень из золота.

раскрыть ветку (1)
8
В музеях надо делать экспозиции, предметы, параллельно показывая видосы или статьи

Иногда музеи находятся в таком состоянии, что не в состоянии и бирку правильно написать или задний фон сделать грамотный, то куда уж до таких технологий.

или гида на крайний случай.

Это очень крайний случай. Но я гидам не доверяю.

показать ответы
Какой тупейший вброс, и сколько народу повелось.

Проверяем на сайте музея:
http://www.artmuseum.by/
"Экспозиция включает более 300 экспонатов, среди которых есть саркофаги, амулеты и папирусы, выполненные в соответствии с технологиями того времени"
Скрывают?

На афише:
https://afisha.tut.by/exhibition/sokrovishcha-drevnego-egipt...
"экспозиция включает более 300 экспонатов, среди которых есть ряд подлинников и копии, в том числе саркофаги, амулеты и папирусы, созданные в соответствии с технологиями того времени."
Ппц прям как скрывают.

Ну и к чему эта фраза в Вашем посте: "Директор музея Прокопцов В.И. окончательно потерял совесть и остатки профессионализма, не указывая статус привезенных "шедевров"
Если чёрным по белому всё указано.

И да, можно ссылку на те афиши, которые активно обсуждаются у Вас в посте "На афишах - подлинный золотой саркофаг Тутанхамона"
раскрыть ветку (1)
7

Вот пример. Тут же не вводят в заблуждение. Сразу понятно, что реплика, а не оригинал

Какой тупейший вброс, и сколько народу повелось.

Проверяем на сайте музея:
http://www.artmuseum.by/
"Экспозиция включает более 300 экспонатов, среди которых есть саркофаги, амулеты и папирусы, выполненные в соответствии с технологиями того времени"
Скрывают?

На афише:
https://afisha.tut.by/exhibition/sokrovishcha-drevnego-egipt...
"экспозиция включает более 300 экспонатов, среди которых есть ряд подлинников и копии, в том числе саркофаги, амулеты и папирусы, созданные в соответствии с технологиями того времени."
Ппц прям как скрывают.

Ну и к чему эта фраза в Вашем посте: "Директор музея Прокопцов В.И. окончательно потерял совесть и остатки профессионализма, не указывая статус привезенных "шедевров"
Если чёрным по белому всё указано.

И да, можно ссылку на те афиши, которые активно обсуждаются у Вас в посте "На афишах - подлинный золотой саркофаг Тутанхамона"
раскрыть ветку (1)
6

Простой человек, увидев рекламу (тизер, новость и пр) на ютубе (см. фото) подумает что? Что привезли маску Тута. Ту самую. Из Каира. Он не будет где-то искать более подробную историю выставки. Поведет, например сына. Скажет сыну - вот она маска, ту самую, которую нашли в гробнице. Ну или сам будет думать, что это настоящая маска. Хорошо это или нет, не знаю. Будучи знаком с Египтом, считают, что это не правильно. Ну и афиша (см. фото) предстоящей той же выставки в Москве. Есть слово про копии или реплики? Я не вижу. И простой обыватель подумает, что те самые сокровища представлены у нас в стране.

0
Как вам,такой экспонат
раскрыть ветку (1)
2

Горизонт слегка завален) у статуэтки))

показать ответы
0
Иногда музеи находятся в таком состоянии, что не в состоянии и бирку правильно написать или задний фон сделать грамотный, то куда уж до таких технологий.

Ну вряд-ли годные музеи, в которых хранится что-то ценее выкопанного говна у дяди Васи на даче, не могут прицепить табличку. Я вот из последних был в Берлине, ну че, так-то мне нихера пользы не принесло. Единственное пофоткал монетки, чтобы потом изучить. Но опять же там от тех монет дай бог половина изначального размера осталась. Можно с таким же успехом и в интернете глянуть. А вот видосики были годные и макеты. Тут так сказать реально оценить можно.

раскрыть ветку (1)
2

Я сразу вспоминаю Эрмитаж (фото не мои)... и это только часть. Мне казалось, что Эрмитаж ... это Музей с большой буквы. Я не знаю, как там в целом обстоят дела в остальном, но Египет и Восток.....  см. фото

Грязь, неаккуратность... и не то что на бирках, на больших экранах информация с грубейшими ошибками.... Я понимаю, если был это был глухой деревенский краеведческий музей... но это "Государственный Эрмитаж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира".

показать ответы

Ой да один хуй никто в них не разбирается, толку-то что на настоящую посмотрят, что на фальшивку. В жизни им не пригодиться, а кому надо, тот не в музеях на это смотрит.

В музеях надо делать экспозиции, предметы, параллельно показывая видосы или статьи, или гида на крайний случай. А так лично я не вижу смысла тупо смотреть на всякие вещи, особо не представляя причин их появления, особенностей, и т.д. Для быдла что десять копеек, что один динар это круглая хрень из золота.

раскрыть ветку (1)
3
никто в них не разбирается

Ну смотря кто)

тот не в музеях на это смотрит.

Сокровища Тутанхамона или в музее, или только по фото, иначе никак.

показать ответы
2

Выставка, конечно, хуйня и наебалово, но и г-на Солкина авторитетным египтологом не назовёшь.

раскрыть ветку (1)
2

В. Солкин разбирается в Древнем Египте, музейном и библиотечном деле, Востоке и пр. Он наверное, единственный, кто на 5+ популяризирует Древний Египет (книги, фильмы, новости, статьи, переводы, лекции, курсы и пр.). Но у него крутой и жесткий нрав, и мало ли что было в прошлом. Правду всех терок мы все равно не узнаем. Поэтому "авторитарность" не показатель. Я лично против такой выставки в Москве. Лучше сходить еще раз в ГМИИ им. А.С. Пушкина в египетский зал, чем платить деньги и смотреть на эти побрякушки.

показать ответы
0
Грудь отсутствует,Может всё-таки Маахес(Махес) её сын?
раскрыть ветку (1)
1

Кто знает, по такой статуэтке сложно сказать.

показать ответы
1
Есть такое дело) но больше интересует кто это такой?
раскрыть ветку (1)
1

Это богиня Сехмет

показать ответы
0

Кстати, может быть так, что Нефертити в зале поддельная, а оригинал где-то в сейфе? Или так и есть?

раскрыть ветку (1)
0

Сомнительно, а зачем? Быть, конечно, может всё что угодно, но тут вряд ли. Должен быть смысл, мотив. Она и в музее охраняется, хоть и на виду, лучше чем в любом сейфе.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Да, больше на мужика похож)

2
Царь Скорпион!
раскрыть ветку (1)
0

Это не этот))

1

Даже фоточка есть. Но конеш последние этажы я уже пробегал, ибо уже был вечер. А там самое интересное для меня как раз.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово)) Ну музей весь не осмотришь... сколько я в Каирском не был, по каждому экспонату все равно не пройдешься.

показать ответы
0

Ну вряд-ли годные музеи, в которых хранится что-то ценее выкопанного говна у дяди Васи на даче, не могут прицепить табличку. Я вот из последних был в Берлине, ну че, так-то мне нихера пользы не принесло. Единственное пофоткал монетки, чтобы потом изучить. Но опять же там от тех монет дай бог половина изначального размера осталась. Можно с таким же успехом и в интернете глянуть. А вот видосики были годные и макеты. Тут так сказать реально оценить можно.

раскрыть ветку (1)
0
Я вот из последних был в Берлине,

Здорово! Нефертити выдели? Там для нее отдельный зал с бронестеклом))

показать ответы
0

Ну я думаю каким-то исследователям все же дают 3д модель там или чо, супер-копию какую.

раскрыть ветку (1)
0

И вот жуткая копия в музее Гая Андерсона в Каире

0

Ну я думаю каким-то исследователям все же дают 3д модель там или чо, супер-копию какую.

раскрыть ветку (1)
0

Вот хороший пример, когда четко было указано, что это за копия и даже многие были в курсе как она создавалась.

Полностью тут
https://pikabu.ru/story/unikalnaya_replika_byusta_nefertiti_...

0

раскрыть ветку (1)
0

Так сложно сказать, смотря какие исследователи... по копиям точно вряд ли будут что-то изучать, а вот по монографиям, которые полностью и точно описывают находку, многие изучают, и как часто бывает на языке оригинала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы