13

А с медалью на#бали

Немного введения.


В 2013-2014 году, не без приключений, я оканчивала школу. По моим данным на тот момент, я шла на серебряную медаль. Но, увы, моя пятая точка жаждала приключений, и в конце первого полугодия я на месяц попала в больницу с множественными травмами. В это время моя нелюбимая учительница влепила мне две четвёрки по своим предметам и накрыла моё серебро. Дальше я не гналась за оценками, но продолжала учиться и готовиться к экзаменам. Лишь на месяц уехала в командировку на Олимпиаду, за это на меня злились некоторые преподаватели, но ЕГЭ сдала на необходимые мне баллы.

Школе красные аттестаты на пользу, и меня не дали завалить. Я получила красный аттестат с отличием. Но без медали.

А с медалью на#бали Школа, Выпускники, Медали, Обман, Длиннопост

А теперь к сути.

В июне этого года во флудочате по одной игре девочка-одиннадцатиклассница задала вопрос, каковы условия получения медали. Я полезла подкрепить свои знания статьёй из сети и утонула в куче документов 2012-2014гг. Никто из работников школы ни полсловом не обмолвился об этих законах и приказах, нам твердили про серебро и золото.

Если в дальнейших рассуждениях я где-то не права, что-то поняла не так - поправьте. Я совсем не юрист, так-то на инженера учусь...

Отмена медалей

Итак, 1 сентября 2013 года в силу вступил Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в котором не упоминалось поощрения выпускников школьными медалями.

Приказом Минобрнауки от 18 сентября 2013 года № 1074 были признаны утратившими силу "некоторые нормативные правовые акты Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации". Т.е медали на федеральном уровне были полностью упразднены.

Вместо них Приказом Минобрнауки от 27 августа 2013 года № 989 были установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей, - "красные аттестаты".

Согласно неподтвержденным данным, право награждать отличников медалями было передано регионам, однако источники ссылаются на Приказ Минобрнауки от 25 февраля 2010 г. N 140, который признан утратившим силу приказом №1074 (что указан мною выше).


Возвращение

20 мая 2014 года Государственная Дума приняла закон, который возвращает федеральную медаль для поощрения выпускников. 27 мая 2014 года Президент подписал Федеральный закон N 135-ФЗ, который вступил в силу 7 июня 2014 года (по истечении 10 дней после дня его официального опубликования на "Официальном интернет-портале правовой информации" 27 мая 2014 г.). 

А с медалью на#бали Школа, Выпускники, Медали, Обман, Длиннопост

Так-так, ну-ка глянем порядок выдачи (пускай он вступил в силу после моего выпускного, но там тоже ссылаются на ст.2 ФЗ №135-ФЗ, сноска ** полностью её цитирует):

А с медалью на#бали Школа, Выпускники, Медали, Обман, Длиннопост

То есть по всем документам выходит, что мне (как и всем отличникам 2014) положена федеральная медаль! Но кто этим должен был заниматься?

Согласно п.17 ч.3 ст.28 ФЗ  №273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации", к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся приобретение или изготовление бланков документов об образовании и (или) о квалификации, медалей "За особые успехи в учении".

Получается, обманом ("у нас есть ещё один отличный аттестат, но, к сожалению, без медали, потому что там было больше на одну четверочку" - слова моей классрука на вручении) меня, несовершеннолетнего ребёнка (мне на момент окончания школы 16 лет) полностью лишили законной медали. Обидно.

Однако обманута не только я. Никто с моего выпуска не получил федеральной медали, вот фото медали моего одноклассника:

А с медалью на#бали Школа, Выпускники, Медали, Обман, Длиннопост

А вот так выглядит федеральная:

А с медалью на#бали Школа, Выпускники, Медали, Обман, Длиннопост

Однако, письмом Минобрнауки России от 22.05.2014 №НТ-531/08 "О медали "За особые успехи в учении" Министерство полагает целесообразным использовать для вручения выпускникам Медалей остатки золотых медалей, ранее приобретенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.


То есть, в случае разбирательств Министерство и школа легко ссылались бы на это и говорили, что, мол, получили вы свои ранее закупленные областью медали и сидите тихо.


Но есть я, человек выделившийся, растерянный и обиженный. Я не получила никакой медали. Как я понимаю, моё право нарушено образовательной организацией, которая обязана соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей), несовершеннолетних обучающихся (п.3 ч.6 ст.28 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ).


Честно скажу, я не знаю куда мне обращаться и какие у меня шансы. У меня есть сканы аттестата с приложением, полная видеозапись выпускного с вручением аттестатов. По логике напишу я письмо в Минобрнауки, они либо скажут, что поезд ушёл, либо пошлют подавать в суд на школу. Но я  дуб в юриспруденции и судопроизводстве. Я знаю, что на Пикабу есть замечательные грамотные юристы. Что делать, люди?

Найдены возможные дубликаты

+5
Что делать? Забить! Дочь закончила с медалью школу, с отличием универ и сказала, что это просто железки, никому не нужны. При приеме на работу (неделю назад) резюме даже не смотрели, о собеседование по специальности шло 2 часа. По итогам собеседования и взяли.
+3
Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо (с). А по факту-забейте, учитесь, приобретайте нужные знания и приносите пользу обществу своими навыками. Судя по манере изложения поста, медаль Вы уже заслужили...
раскрыть ветку 1
+1
Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо (с)

Правильно - "рожу"

+2

В школе бегал за девочками и курил за гаражами и потому закончил на тройки, но при этом был на олимпиадах разного уровня по 5 предметам как минимум.

Университет находился далеко от общаги и потому утренние пары проходили мимо меня, да и вообще студенту живущему в общаге есть чем заняться кроме учебы.

В итоге сейчас работаю в одной из топовых компаний в своей отрасли в России и с моим мнением считается все руководство компании и обращаются за помощью.

И как-то не обидно, что мои результаты в русском медвежонке, кенгуру и российских олимпиадах никому не нужны....

+2

Как показывает опыт - все эти красные дипломы, медали и т.п., нафиг никому не сдались.

раскрыть ветку 1
-2

Как показывает опыт, при прочих равных выберут соискателя с красным дипломом и медалью.

+1

Как вариант - просто купить эту медаль?

http://ourcity.ru/kupityj_medalyj_vypusknika.html

-1

В принципе, медаль - это охуенная вещь! Я думаю, бокал пива на ней в качестве подставки охуенно бы смотрелся.

раскрыть ветку 4
0

не знаю как эти, но моя образца 90го года покрыта тонюсеньким слоем серебра, котрый начал отшелушиваться через минуту после радостного тисканья (под ним она медная). И диаметр у нее сантиметра 4. Не покатит как подставка. Да и жалко)

раскрыть ветку 3
0

Подставкой корка аттестата может идти неплохо. А медаль нужна, чтоб потом перед внуками хвастать) у меня же здесь вопрос весьма принципиальный, ибо имелось предвзятое отношение преподавателей

-1

А ты думал тебе туда 999 пробу закатают?

раскрыть ветку 1
-1

Я тебе сочувствую, но... много букв.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: