5-6 класса? я во 2 или 3 над ней рыдала, не притронулась больше ни разу и сейчас взрослой вспоминать не хочу. Может к пенсии совсем черствой стану и наберусь смелости перечитать, чтоб увидеть высокое и вечное
А я читала ее, сидя на больничном, и радовалась этому - у нас было принято читать вслух на уроке, я б разрыдалась конечно в классе. Жуть как стеснялась тогда слез на людях %)
Ну там точно не про то, что туповатый глухонемой мужик не догадался съебаться вместе с собакой, а сначала ее утопил а потом один съебался.
А вот потому, что автору надо было мамашу свою тираншу и самодуршу вывести в рассказе. А то без утопления собачки это было не понятно...
Ну и я бы добавила, что все же трепетное отношение к домашним животным появилось последние лет сто и у городских. Живя в деревне довольно спокойно относишься к тому, что скотину забивают, котят и щенков топят, кошки на самовыгуле и самопрокорме, старых животных, которые не приносят пользы - в расход, туда же агрессивных и брехливых и т.д.
Выросла в деревне. Никогда спокойно к топлению котят/щенят не относилась. И не позволяла папе это делать.
а дают её школьникам, чтобы вы/мы все её знали. Утопление собачки единственное, что откладывает в сердце ребенка память и желание повзрослев разобраться, в чем же всё таки там было дело. Что за хрень так сказать...Так что всё делают правильно и Тургенев - гений.
Но пикабу-образовательный расширяет потихоньку кругозор, за что спасибо. Действительно, наверно, стоит кое-что перечитать.
Честно начинал во взрослости. Не осилил. Вообще школьная обязаловка напрочь отбила желание читать классику.
Даже слово ненавистное.
Хотя читать любил и люблю. Но классику... неее.
честно говоря вопрос дискуссионный с какого возраста надо детей потихоньку окунать в говно и надо ли вообще. Вот хомячка покупают ребенку, хотя понимают, что хомячок умрет, ребенок будет плакать и придется обьяснять и вот это вот всё.
честно говоря не знаю, может быть правильнее сочинять и читать детям книжки, где условный Герасим на просьбу утопить собачку наказывает барыню в стиле Что_этот_ниггер_себе_позволяет, поджигает имение, собирает отряд, совершает революцию, свергает царя и удаляется с собачкой под красивую музыку в закат.
Я про Бима так и не стала ни читать, ни смотреть. А нахрена, спрашивается. Школьная литература, конечно, учить жить в страданиях, но... Нет, спасибо
Ну какая была цель мы теперь можем только гадать. Иногда авторы и не имеют цели, а просто кладут на бумагу, что приходит свыше. А люди потом додумывают- он то имел ввиду, он сё имел ввиду...
P.S. разве он был глухой? Немоту помню, но не глухоту.
Вот когда спрашивают "а почему они безропотно идут на войну? А почему они выполняют преступные приказы? А почему ничего не делают, хотя из унижают? Почему она не ушла от мужа-мудака?" - на это можно найти ответы в той же Му-Му или другой классике.
И она великая не потому что её приятно читать, наоборот, неприятно, но всё равно читают.
Немота это следствие глухоты. Так то язык и связки у него были. Му-му он же мог сказать, а так человек не говорит потому что не может понять как это делать и что должно получиться. Уже давненько научились учить глухих говорить, но все равно говорят они специфично.
Разница в менталитете. То, что вы зовёте "раболепством", это часть воспитания, социального кода того времени. Он батрак, он работает, он работает хорошо, им довольны. И это не раболепство. Он делает это не потому, что хочет выслужится - этого никогда не будет, его место в жизни предопределено его рождением. Он делает это потому, что никакой иной гордости в его жизни нет и быть не может. И всё он прекрасно понимает и про Татьяну, и про барыню, но простора для выбора у него нет: желание правящего лица должно быть исполнено - это абсолютный императив. Его царь и бог не желает ему счастья, значит он не будет счастлив. Даже если внутри него поднимается протест против этого, всё, что он может - это удалиться от "царя и бога" подальше, но всё равно только для того, чтобы продолжить нести свою службу.
Герасим уходит от хозяйки убив единственное что он любил. Это символизм перерождения раба в человека. Это очень очень больно. В этом настоящая трагедия и ужасающая правда этого произведения. Поэтому оно гениально. Надо просто объяснить это читающим му-му людям.
« - Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно.
- Да пропади он пропадом, ваш папенька с советами своими!».
(х/ф «Формула любви»)
Если для того, чтобы переродиться из раба в человека (странная формулировка, ну да ладно), нужно убить единственное, что любишь, особенно учитывая, что это единственное тебя тоже любит, то я такую философию не понимаю и понимать отказываюсь.
нужно убить единственное, что любишь, особенно учитывая, что это единственное тебя тоже любит, то я такую философию не понимаю и понимать отказываюсь.Ну, а в Наруто на этом построили сюжет клана Учих)
Кто он после этого? Убийца? Моральный урод? Нееее! Он герой! Он понимаешь ли пожертвовал кланом (будто он имел на это право)!
В основном сюжете Наруто столько дыр, столько косяков из за действий вроде как положительных героев, что я не смогла сопереживать героям и сюжету
Третий знал о том что клан Учиха будет вырезан, Данзо довел ситуацию до того, что либо в деревни вспыхнет восстание, либо клан Учиха надо убрать.
Тут виноват Третий, что больше хуйней занимался, чем политикой внутри деревни или обеспечением безопасности Наруто.
А то что клан надо было уже к тому моменту убирать понимал и отец Итачи и Саске, слишком бурно все кипело под крышечкой. Все шло к тому, что сам клан устроит в деревне резню, а под шумок на деревню нападут другие деревни.
Я сама до сих пор считаю, что ситуация вышла идиотская, но не по вине Итачи, он тогда был пиздюком, все дело в слабом правление Хирузена.
Старый долбаеб позволял Данзо вертеть собой как хочет, Данзо в тени управлял Конохой. Своего собственного сына воспитывал понуканиями. Обещал Кушине позаботиться о Наруто, а тот в итоге рос как колос в поле, ему на башку разве что не срали. Буквально худший Хокаге.
Но в остальном согласна. Но я это воспринимаю лишь как неумелость автора сделать сюжет логичным и естественным: нам Хирузен показывается мудрым и добрым, но вот эти поступки:
1) бросить одного сына своего друга, ученика, не заниматься его воспитанием, хотя это опасно, он же джинчурики;
2) простить Данзо нападение на правителя (на себя), хотя это гос измена! Так еще предателя оставить у власти! Вот тут лоб болел от фейлспалмов))
3) Данзо скрывал Тензо и сделал покушение на Какаши, и он закрыл на это глаза.
Максимально тупые поступки, не укладывающиеся в персонажа, причем правителя. Я явно вижу, что автор забил на логику и мораль
Также и с Итачи, потому что геноцид клана (тем более маленьких детей) это ужасно, не таким способом надо решать проблемы. Правительство те же люди, и они могут быть уродами, и надо свою голову на плечах иметь.
С оправданием геноцида из за бунта тогда можно тупо в деспотизм скатиться, и каждого неугодного убивать.
Я не могу считать положительным персонажа, который вырезал свой клан, в т.ч. невинных (хотя третий хокаге предлагал иные варианты), и ему ставять это в подвиг.
Хотя тупостью автора это хорошо объясняется)
Если бы он рос в детском доме, это и то проще объяснялось, но вот тут у автора огромная дыра в сюжете
Вот это я понимаю, анализ "Что хотел сказать автор", это вам не унылая депрессивная чернуха.
Не убить, не в этом смысл. Герасим потерял все что любил и только после этого уходит от барыни. "Только потеряв все мы обретаем свободу"
мой выбор фильм "Друг" с Шакуровым. Особенно финал. Я взрослая тетя рыдала три дня после просмотра.
Нахер такие фильмы, у меня до сих пор от него травма душевная. Такое могут снимать только больные душой люди, для таких же больных. Мерзость, а не фильм
задуматься, нахуя ж он ее все-таки утопил
Не, лучше не надо, а то вот всякие Белинские-хуинские и прочие хритики-хуитики понаплодились, да так что лучше самих авторов знают что эти авторы хотели сказать.
И если уж задумываться, то про себя, иначе Гера таки окажется конформным живодёром-гуманиздом, которому самому бы неплохо отправиться вслед за МумоЙ, или даже вместо. А то позаботился он о животном, блядь, одолжение сделал, блядь, пожалел, блядь, а потом с чувством выполненного долга всё равно съебался в закат. Без собаки. Ну не уёбок ли?