851

А надо ли?

В первом классе я решил - парень без гитары никому не нужен, и официально заявил родителям, что хочу научиться на этой гитаре играть.

Батю эта заявление не задело абсолютно, а матери понравилось:

– лишь бы по оврагам не шуроехался,- сказала она.

Отвела меня мама в музыкальную школу, где я успешно сдал экзамены, весело отстучав ритм и жалобно пробубнив мелодию подражая фортепьяно.

После экзамена меня отвели к преподавателю по специальности, который кроме игры на гитаре преподавал игру на балалайке. Да, пикубитяне, на балалайке тоже учат играть.

Препод сходу заявил, что у меня короткие пальцы, гитарный гриф я не обхвачу, и дорога мне в балалаечники. Ну а потом, может быть, в не далекой перспективе, если я не передумаю и проявлю себя на ниве балалаешных утех, то он обязательно передаст мне все свои знания о гитарных премудростях.

Заманили ослика морковкой.

Естественно ни на какую гитару меня не перевели, а препод преступно вовлекая в балалаешную секту преследовал личную цель  -  создать ансамбль балалаечников из семи человек, с которым планировал покорить мир. Суперзлодей марвеловский…

Есть анекдот: бабушка договорилась с Сёмой, что если он съест 25 её пельменей то, ему не надо будет убираться в квартире...

И вот Сёма доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет…

Все, что нужно знать о договорённостях с родственниками. Я очень хотел бросить, очень!! НО попался, на что-то подобное, пообещав родителям, что закончу музыкальную школу.

Пять лет учат играть на балалайке. Пять долгих лет. До самой Ишачьей Пасхи!

Конечно, можно было прикинуться ветошью, пропускать муз.уроки, не готовиться к экзаменам и меня бы  выперли из этого Ада, но политика кнута и пряника, применяемая родителями и мое обещание доучиться до победного конца, не давали этого сделать.

Как-то я на все забил, но в ночь перед экзаменом меня подняла совесть и погнала в кухню разучивать произведение. А теперь представьте ситуацию: просыпается мама, слышит какие-то звуки из кухни, направляется туда, а там я, в двенадцать часов ночи сижу играю на балалайке. Мама подумала я отъехал. Окончательно. Побежала будить отца: «Саша, Саша, там Yltemno на балалайке на луну играет»..

А еще на уроках по специальности, когда препод повернувшись ко мне спиной томно смотрел в окно, разрабатывая планы популяризации балалаечного искусства, мне очень хотелось воткнуть ему балалайку острым углом в темечко, чтобы на поворотах не заносило. Зарубить препода балалайкой - было моей мечтой. Так я это дело не любил.

Домой с музыкальной школы я возвращался исключительно обходными путями и огородами. Ну а как? Кто-то с секции идёт с боксёрскими перчатками, кто-то с футбольным мячом – а я с балалайкой. Стыдобища.

Даааааа….. но закончил я эту школу. И однажды даже выиграл областной конкурс балалаечников. Дали грамоту и альбом для фотографий.

Сейчас у меня дочка. И я ее примерно также, как мои родители заставляли ходить меня в музыкальную школу, заставляю ходить на плавание (заставлял до пандемии). А если она его также ненавидит, как я балалайку?

Правильно ли я делаю? Или с детьми по-другому ни как?

13
Автор поста оценил этот комментарий

У меня все на много хуже получилось, заманили на баян, через год прилетело фортепиано хор сольфеджио и музыкальная литература. Еще через два- балалайка  три струны, обещали потом гитару, но не хватило меня. За два года до окончания вышел по удо из этого ада, шесть лет отыграл.

раскрыть ветку (1)
6

Даааа..сольфеджио..для меня это было как фильм на иностранном языке: сидишь смотришь, но  ни черта не понимаешь. Ставили мне с закрытыми глазами тройки, только потому, что я играл в ансамбле и в оркестре)

показать ответы
1

Фёдор Чистяков, ты?)))

раскрыть ветку (1)
3

Да ну, что Вы...

А вообще я эту историю, очень давно рассказывал товарищу, который сейчас тоже сидит на Пикабу.. Так он увидел в горячем, понял что это я и в ватсапе обвинил меня в порче эпистолярного жанра, как такового))

5
А спросить что нравится дочке ? И водить туда?
раскрыть ветку (1)
2

Спрашивал, конечно. Сначала нравилось.. Но улица, подруги. В общем как и любой ребёнок  - хочет только гулять.. Нет дикой вовлеченности. Но и негатива, как у меня от музыкальной школы, ещё нет, вроде бы))

показать ответы
0
Как же я счастлива, что в детстве провалила испытания в муз. школу, куда родители так хотели меня отдать) боюсь, она отбила бы всякую тягу у музыке.
ТС, не думали исполнить мечту детства? У меня эта мечта пришла почти к 30 годам, и вот уже года полтора учусь играть для души по видосам с ютуба)
раскрыть ветку (1)
1

Хоть и гитара есть, очень плохинькая правда, но тем не менее совсем не хочется.

Наверное музыкальная школа отбила желание музыцировать, а может оно было не такое сильное. Но на людей умеющих играть на гитаре и петь  до сих пор смотрю с завистью)

1

Ты дома на такой занимался или что получше достали?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, такая была!! Ну или очень похожая. Родители покупали. А где то в третьем классе музыкальной школы уже отдали на дом оркестровую балалайку. Насколько я помню, очень не дешёвую.. Наверное это один из немногих моментов, который давал повод для гордости от того, что мне доверили дорогой инструмент

Интересно сейчас дают инструменты на дом из музыкальной школы?

показать ответы
1
Вот подпишусь двумя руками. А еще репертуар...
раскрыть ветку (1)
1

Есть планы)

0
DELETED

Забери девочку с плавания срочно. Будут у неё широченные плечи и лапы как у мужика. Сто процентов она тебе не скажет в будущем спасибо папа, а будет ненавидеть за твою глупость, что отдал ее на плавание

раскрыть ветку (1)
1

Такое же у жены мнение))

показать ответы
1

старший занимался, соотв. она частенько сидела на тренировках со мной, смотрела (комплект формы валялся), а так вообще загадка, почему такое желание

раскрыть ветку (1)
0

Дочь - хоккеист, ещё и вратарь!! Ну по-любому должно быть много интересных историй с этим связанных!

показать ответы
1

мы тоже спросили дочку, когда она не захотела ходить в танцевальный, куда хочет...Сказала хоккей...в итоге...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Папа хоккеист? Или откуда такое желание?

показать ответы
0

Со средней Азии ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Волгоградская область.

1

Такая же хрень

Единственное жалею что не отдали на танцы( щас бы норм танцевала на всех корпоративах , свадьбах и прочем(

раскрыть ветку (1)
0

А вот это нужный скилл!!

0

Гитару то освоил?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Так за всю жизнь и не освоил. На даче есть подушатанная шестиструнка. Бывает лягу на кровать, посмотрю на эту гитару, вспомню балалайку и отворачиваюсь к стенке

2
Хрен с ней с балалайкой)
но второй раз словосочетание про "ослиную пасху" в течении часа от двух разных пользователей, очень подозрительно)
раскрыть ветку (1)
0

У нас это достаточно распространённое выражение))

показать ответы
31

не, музыкальное образование - это здорово, не спорю. но одно дело, когда ребенок учится играть на том инструменте, который ему нравится и занимается с удовольствием, и совсем другое - когда через не хочу на том, что навязали.
мне знакомые ребята, которые в музыкалках учились, тоже рассказывали, что им преподаватели навязали те инструменты, которые в тот момент требовались их оркестру или что там у них

раскрыть ветку (1)
0

Все верно.. Когда я учился, такое тоже было

23

Музыкальное образование ещё никогда никому не вредило. 5 лет балалайки. Ха. Фортепиано- 7 лет от звонка до звонка! Причём в детстве ненавидишь эти занятия, а после 30 лет идёшь и покупаешь себе клавишные и начинаешь все вспоминать заново. От нотного стана до аккордов.

раскрыть ветку (1)
0

Ух.. Завидую!

А я на балалайку теперь смотреть не могу без слез и смеха

показать ответы
2
Младшего брата (младше на 12 лет) очень хотела отдать на бальные танцы. Водила на конкурсы разные (он в начальной школе учился), чтобы посмотрел, как это красиво. Ни в какую не захотел. А когда вырос, спросил, почему я не настояла. Я говорю - ты же не согласился. А он - а зачем ты меня слушала, я же маленький был!
Как-то так. Иногда и настоять надо.
раскрыть ветку (1)

Солидарен с Вами.. Но порой сомнения гложат))

показать ответы
7

То есть в сухом остатке - родители заставили вас угробить 5 лет жизни на то, что вы не любили, что вам не пригодилось, и чего вы в итоге избегаете. Так?

А что вами движет, когда вы дочку обманом заставляете заниматься плаванием? Хотите быть отцом олимпийской чемпионки?

Или желаете ей гармоничного здорового развития?

Или просто бассейн ближе всего, и вам удобнее туда ребёнка пристроить, чем возить куда-то на танцы-рисование-музыку-пение-лепку-макраме?

раскрыть ветку (1)

Избегаю.. Но спорт это совсем другое все же..

На танцы, рисование, пение она тоже ходит))

Да, все верно, хочу гармоничного здорового развития и укрепления самодисциплины.

Отцом олимпийской чемпионки? Было бы приятно. Но нет, этим не грежу 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры