раскрыть ветку (14)
верно подмечено. наверняка пчёлы.
рой таким образом делится и, вместе с маткой, ищет новое место жительства. в этот момент их можно отловить.
рой таким образом делится и, вместе с маткой, ищет новое место жительства. в этот момент их можно отловить.
раскрыть ветку (1)
как-то в детстве я такое уже видел, сообщили об этом соседу, который занимается разведением пчел. Он аккуратно срезал ветку на котором пчелы соорудили улей, и перевез его к себе в новый улей. После этого,раз в год сосед приносит баночку мёда....так прост)
раскрыть ветку (11)
Осиных роёв не видел ни разу. А пчёлы ведут себя именно так, как на фото. Там матка после вылета из старого улья (гнезда) присела отдохнуть пока рабочие пчёлы ищут место для обоснования нового гнезда. С невысокого деревца очень удобно их собирать и пересаживать в новый улей (не то что со старой липы или высокой яблони :-))
Слишком большой рой для ос, пчелы это. Недавно рой у себя на даче снимал, хорошо не далеко улетели и сели на низкий куст. Но что не подошли это правильно, они очень агрессивны в таком состоянии.
раскрыть ветку (9)
Сколько роёв собирал - никакой агрессии. Раз даже без маски пришлось (морда лица между веток не пролезала).Они же перед вылетом мёда объелись, если их при сборе не давить дуршлагом (мы им собираем), а аккуратно птичьим крылышком смахивать, то и проблем нет.
раскрыть ветку (8)
Когда я снимал меня тоже не ели (в отличие когда у них мед отбираешь), но вот за тетю мою которая метрах в 15 была, пару раз ужалили. Опять же я пчелами занимаюсь только когда рой снять или мед качать, остальным дед занимаеться, поэтому на на эксперта явно не претендую))
раскрыть ветку (5)
Я тоже не эксперт. Дед (мир его праху) и дядя приучили. Рой собрать - посадить, рамки с мёдом из улья вытащить, медогонку отдраить, вощину на рамки накатать, воск перетопить, ульи на зиму укрыть - это я ещё могу. А вот сколько рамок в магазин засунуть, как пчелиную семью вылечить, что с маточниками делать - это я не освоил.
раскрыть ветку (4)
маточников в этом году очень много, на одной рамке лежака насчитал в районе 10-12 штук и это только одна рамка, во всем улье насчитал порядка 28 маточников, аж волосы дыбом встали от мысли чего их так много может быть.
раскрыть ветку (3)