91

А есть ли там жизнь...

Периодически и с переменным успехом "уйти из Windows" я пробовал еще с 2012 года. Начиналось это как тыканье палкой в берлогу с надеждой увидеть что именно оттуда выбежит, а потому первые несколько установок Linux Mint были быстрыми, невнятными и оставляли ощущение будто в самом процессе я как бы и не участвовал (у всех так бывает в первый раз).

С тех пор прошло много лет, много переустановок операционных систем и множество смен железа, и вот я похоже созрел для полноценного в меру моего скудоумия вывода и ответа на вопрос "а можно ли там, на этих ваших линуксах жить вообще?".

Для читателя, которому сложно осилить длиннопосты, скажу - да, жить можно. Можно играть, кинцо смотреть, фоточки лайкать и постики в интернетах писать - то есть делать все то, для чего мы с вами и существуем вообще. Но не хочу уподобляться тем, кто считает своим долгом после двух недель "сидения на пингвине" бежит писать про "500 причин перейти на линукс!!!"; хочется порассуждать о том как же на этот пресловутом пингвине живется и с какими проблемами в бытовых условиях можно столкнуться. Ну и не обойтись без сравнения с пока еще самой популярной ОС в мире.

Самое первое и, как я считаю, главное - поддержка железа. Некоторые товарищи из лагеря создателей комплектующих для наших пекарен - уж не знаю сознательно или нет - не берут в расчет тот факт, что их материнские платы могут быть использованы для работы с операционными системами отличными от Windows. Так что первое, с чем можно столкнуться сразу же после свежей установки какой-нибудь Ubuntu - звук. Точнее полная или частичная его неработоспособность. На одном из моих ПК это выразилось в полном игнорировании разъемов на фронтальной панели (дескать, наушники в зад мне вставляй), а на другом ПК даже при подключении наушников колонки отказывались отключаться автоматически. Здесь стоит признать, что не все и сразу по этой проблеме гуглилось, а то, что гуглилось, было на жутких псевдопрофильных англоязычных ресурсах, чьим советам верить не стоит даже в самых патовых ситуациях. На мое счастье, да и на счастье многих пользователей со схожими проблемами, никаких сложнейших манипуляций, переустановок или, не дай Бог, патчей для ядра не понадобилось - проблема звука на встроенных в современные материнки звуковушках в Linux решается путем ручного прописывания модели звуковой карты в конфиге. Без консоли, без "красноглазения"(есть ли такое слово вообще?), полминуты времени и после ребута получаем рабочий звук. Сложней ли это, чем установка драйверов в Windows? Пусть читатель решит сам.

После звука наступает очередь видеокарты. Зачастую после установки Ubuntu, Manjaro - или чем там сейчас молодежь балуется - мы уже получаем работающую видеокарту, корректно подхватывающую родное разрешение монитора. Если речь идет об офисном ПК и домашней машине, не использующейся для игр или работы с участием сложных инструментов, требующих полной отдачи от видеоускорителя, то этого уже достаточно, а в случае с видеокартами AMD даже и поиграть вполне можно без дополнительных манипуляций. В остальных же случаях придется вручную установить драйвер для вашей карточки, что делается опять же без ковыряния в консоли или других сложностей -  в той же Ubuntu прям специально есть "гуёвый" инструмент, который и точную модель видеокарты покажет и список всех доступных драйверов предложит, только нажми да скачай.

Перезагружайся и балуйся с полным аппаратным ускорением всего и вся. Сложнеей, чем в Windows? Опять же, решать вам.

Поставили мы Linux, завели мы звук и видео, живем? Еще нет, остался софт. И тут стоит сказать следующее - любой пользователь найдет в любом дистрибутиве Linux нужный ему софт. Любой, но не каждый(математики поймут). Есть определенные виды деятельности, которые сообщество разработчиков - надеюсь, что только пока - забыло. Не буду вдаваться в подробности, говоря о том кто и чего именно не найдет, скажу только, что большую часть потребностей встроенные менеджеры приложений покроют с головой; тут и редакторы фото/видео, и плееры всех мастей, и браузеры "прямо как в Windows", и всякие дискорды-телеграммы также присутствуют - обделенными пользователей Linux назвать нельзя.

Тут же стоит рассказать и об играх, куда же без них нынче. Во-первых, тут есть Steam, а во-вторых... нууу, а кому-то нужно что-то еще? А если серьезно, то почти каждая игра, которая на вашем ПК с Windows более-менее сносно работает, сносно будет работать и в Linux, исключая особо извращенные игры с собственными анти-читами и прочими ресурсопожирателями. По своему опыту скажу, что четыре из четырех новинок игровой индустрии, вышедших в 2019 году(Resident Evil 2 Remake, Devil May Cry 5, Metro Exodus, Sekiro), запустились у меня на Archlinux только с помощью Steam и их новой потрясной штуки под названием Proton - просто отметил галочку в настройках Steam, жму кнопку "скачать" и играю.

Стоит все же сказать, что в некоторых случаях придется смириться с мелкими неудобствами вроде падения производительности процентов на 10 в худшем случае и иже с ним. Не стоит забывать и о том, что под Linux довольно много хороших нативных игр, проблем с запуском и производительностью которых попросту нет - скачал и играй. Площадки GOG или Humble Bundle предлагают обе версии игр, если они существуют, не говоря уже о Steam. А если вы любитель рома и лихих абордажей, то запустить добытую любимым способом игру гораздо проще, чем может показаться. Сложнее, чем в Windows? На мой взгляд, забыв о нативных Linux-версиях игр, сложность только в необходимости отметить галочкой новый пункт в настройках Steam. Если же речь идет об инсталляторе, добытом иным способом, то запустить такую игру в 93% случаев можно, получив внятную производительность, но сложность процесса будет ощутимо выше.

В этом посте я не стал расплываться мыслями по древу, рассказывать о  каких-то мелких и специфичных фишках, которые на мой взгляд делать в Linux ощутимо проще, чем в Windows и вообще что-либо конкретное восхвалять, забывая о недостатках. Попытался я сделать своего рода преддверие грядущей серии постов на тему установок, настроек и прочих ломаний пальцев и копий о Linux. В конечном итоге нам с вами самим дано выбирать кого любить, что есть и какой операционной системой пользоваться. Будем красноглазить помаленьку.

Благодарю за внимание!

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.