А что случилось с Sonoff ?

Вчера обнаружил, что все вайфай релюхи исчезли из приложения Ewelink - ни свет включить, ни душ подогреть, ни кофе сварить. Тыкался-мыкался, обнаружил, что через алиску работает, но как то криво - включается и не сразу выключается или вообще не выключается. Физически от кнопки на корпусе работает. Самый прикол, что одно из реле сонофф стоит на приводе откатных ворот и посему вопрос - что случилось и когда починят? Последний раз такой глобальный сбой наблюдался пару лет назад, после чего я переметнулся на тую, а потом и на зигби. Но не все устройства туда перевел. И вот встрял, но кмк - не я один.

Умный дом

215 постов2.5K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня опять глючит.

раскрыть ветку (1)
2

йопта изначально контора заднеприводых , у меня был с ними опыт взаимодействия, выбесили так, что ушел и увел около 30 клиентов. Понятно, что капля в море , но тем паче.

0

да у меня просто до этого не было никаких проблем вообще. А щас - всё менять (

раскрыть ветку (1)
1

не было - будут)

я начинал с сонов, розетки, реле, мини реле, в приводе откатных ворот тоже платка эвелинк стоит, летний душ управляется тн-10 с выносным проводным термодатчиком.

тн-10 и платку в приводе ворот я оставил, они стабильно фурычат, а остальное - нахуй, под замену.

перемены - к лучшему.

показать ответы
0

гемориться как неохота (

раскрыть ветку (1)
1

гемориться - это пользоваться соноф некачественным оборудованием, которое работает не понимаешь как , переживать за отвалы, сношаться с впн, штудировать тематические форумы и так далее.

имхо канешна.

а вот с зигби туя - нааамного удобнее.

у меня была такая проблема - при пропадании инета, отъебывал умный дом, в частности освещение и обогрев оранжереи, это критично для некоторый растений.

решил просто - перевел все освещение и обогрев на релюхи/розетки туя зигби, прикрутил их напрямую в зигби хаб, которым служит яндекс станция с соответсвующим хабом, прописал сценарии и все работает автономно. Есть или инет нет - буква Ю.

Вчера как раз была атака БПЛА, при которой инет снова отключили. Оранжерея включилась в строго указанное время.

показать ответы
1

@VVNTGO, тоже заметил глюки. Удалось узнать причину или вылечить?

раскрыть ветку (1)
1

удалось нахуй продать почти все реле соноф и перейти на зигби протокол, причем локальный.УДЯ, туя.

не хочу больше ебаться с отвалами, скоро зима, а замерзший водопровод и внезапно отъебнувший теплый пол меня мало порадует.

показать ответы
0
Zigbee только так
раскрыть ветку (1)
1

что - только так? какое слово пропустили?

показать ответы
1

на винду?

В том числе. У них есть образы и под VirtualBox, и под QEMU.

C Proxmox просто через браузер создаёшь виртуалки и запускаешь контейнеры. Вот как у меня выглядит (на скриншоте). При чём 5 контейнеров и виртуалка крутится на мини-ПК на селероне N3050 (это такой слабый проц, что сейчас часы мощнее)

ну это виртуальная машина, как я понимаю?

По факту да. Но в виде ОС, у которой есть веб-интерфейс.

тут я перестаю понимать((

При использовании виртуализации железка не занимается полностью одной системой. То есть параллельно HA можно поднять другие домашние сервисы. Сколько угодно, на сколько её дури хватит. Отдельно можно установить сервер для торрентов. Сервер для облака. Сервер для синхронизации. Что угодно. Или сервер для VPN какого-нибудь. Но всё это для продвинутых, я просто к сведению.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

спасиба, буду разбираться, но по осени-зиме, када времени будет больше, лето - сезон страды.

показать ответы
0

Ну вот опять норм работает

раскрыть ветку (1)
0

ну ладно, пусть работает, молись, чтоб не отъебнуло))

а я настроил зигби релюхи и теперь они работают без инета)

0

Туя через сколько начнёт так же деградировать?

раскрыть ветку (1)
0

а хрен ее знает, я знаю,что щас многие устройства, даже зигби, которые стоят меньше 1к(исключая брендовые типа moes или akara) уже не подключаются к шлюзу ввиду отсутствия лицензии туя.

тогда уже подумай про хоум асистант, но учит , что это еще та ебля с плясками и бубнами, не каждый может сообразить сходу как ХАос работает или должен

показать ответы
0

как же впадлу( так всё стоит хорошо

раскрыть ветку (1)
0

стоит ли твой комфорт вечной ебли с оборудованием, которое работает как вздумается хуй пойми кому?

мой - не стоит. да и перекоммутировать - небольшой и даже не гемор.

показать ответы
0
Hass + z2m. Чистой туйей я уже несколько лет не пользуюсь.
а то что случилось - их действия на тонны подделок
раскрыть ветку (1)
0

Hass + z2m

я на пути к этому, пока сложно для понимания и мало времени для осмысления, зимой буит попроще.

показать ответы

Tuya начала блокировать ZigBee и WiFi устройства на которые не был приобретён код авторизации, а это потенциально почти все туя устройства до 1000 рублей.

По предварительной информации, у туи есть бесплатная сертификация на небольшую тестовую партию устройств, этим и пользуются предприимчивые предприниматели которые при достижении лимита оформляют новую регистрацию и так по кругу, ничего не платят туе и естественно пренебрегают качеством и поддержкой. Так и появляется куча устройств внешне одинаковых, но с разными непонятными идентификаторами вида _TZ3000_vsasbzkf _TZ3000_odzoiovu _TZ3000_pf7swkqp _TZ3000_mhhxxjrs, а порой ещё и с разным функционалом и невозможностью купить два раза одно и то же 🤯

Список всех проблем такого подхода описан тут https://t.me/SprutBlog/1095

Подобными блокировками Туя хочет наказать нерадивых предпринимателей, так как не зарабатывает с них, а получается как всегда... объявлена война со своими же пользователями, которые просто купили устройство.

Что делать?

- не отключать уже подключенные устройства, так как пока блокируются только новые подключения. Но нет гарантий, что завтра не отвалятся и они.

- WiFi устройства по сути превращаются в тыкву, так как варианты с подменой сервера авторизации и альтернативными прошивками сложны для обычного человека 😔

- ZigBee устройства заблокировать трудно, так как они локальны, а значит вы можете использовать их в универсальных хабах типа spruthub или в опенсурс решениях, таких как Home Assistant с ZHA или zigbee2mqtt

Первоисточник: https://support.tuya.com/en/help/_detail/Keoi0xcq6kn4b?issueCodes=2,5

Инфа с телеги спрута. https://t.me/SprutAI_News/5186

раскрыть ветку (1)
0

ну это про тую, а я спрашивал про Sonoff.

с блокировкой по туе вчера столкнулся - не смог подключить к хабу свежезаказанные на озоне зигби реле, пишет - нет авторизации, хервам, уже сделал заявку на возврат, ну а чо.

а старое реле, месяц назад купленное , вполне вкатил.

показать ответы
5

А не надо его руками накатывать. Ставь образ с HAOS и всё. Там операционка с полной системой, развёрнутая разработчиками. Работает идеально.

Для миниПК отлично разворачивается на Proxmox (у них тоже своя ОС ставится "из коробки"). Плюс параллельно можно ещё виртуалок или контейнеров наделать, например под домашнее облако, торрент-качалку и на что фантазии хватит. Всё практически мышой, без консоли.

раскрыть ветку (1)
0

Ставь образ с HAOS и всё

на винду?

Для миниПК отлично разворачивается на Proxmox

ну это виртуальная машина, как я понимаю?

Плюс параллельно можно ещё виртуалок или контейнеров наделать, например под домашнее облако, торрент-качалку и на что фантазии хватит

тут я перестаю понимать((

показать ответы
Володенька

Ну у тебя же не настоящий умный дом, мозги то у Яндекса и Sonoff лежат ))) Вообще-то опасная вещь, захотят все приборы включить - включат и сгорит квартира пока дома нет никто. Как быстро их всех взломают только вопрос времени )))

раскрыть ветку (1)
0

да у меня ваще дом-дурачок, малая автоматизация рутинных задач,

захотят все приборы включить - включат и сгорит квартира пока дома нет никто

сомнительно, ибо автомат в щитке отключит при повышенной нагрузке, если что.

10

Сюрприз! Который ожидает тех, кто не может продумать последствия хотя бы на шаг вперёд. Из каждой щели трубят НЕ ПРИВЯЗЫВАЙТЕСЬ К ОБЛАКАМ в контексте умных устройств.

раскрыть ветку (1)
0

а куда привязываться?

показать ответы
1
Потому что вайфай в умном доме от дьявола) все нужно строить на зигби или проводных решениях
раскрыть ветку (1)

нынче и с зигби не все гладко получается.

обычно брал релюхи туевские зигбишные, без проблем подключал к шлюзу и пользовался, у меня порядка около 50 устройств...Беда пришла откель не ждали - при очередном добавлении ,после 2.07., вылезла плашка «Текущее устройство не авторизовано и не может быть добавлено» и хоть тресни.

Перебрал порядка 10ка релюх, вернул продавцу, вчера получил реле такое же, но подороже и о ,чудо , вкатилось в шлюз без отторжения. На радостях заказал еще пяток - вайфай реле соноф уже походу не очнутся, нада менять.

показать ответы
2

Локальный сервер. Это не дорого. Сложно может на этапе первоначальной настройки, потом он просто работает, если грамотно бекапы и всё остальное организовано. HomeAssistaint например.

раскрыть ветку (1)

HomeAssistaint например

честно скажу - я пытался его освоить.

был куплен минипк, стик соноф , накатил убунту, на него ХА и сломал всю голову, пытаясь разобраться.

психанул , снес, не мое это.

Мб есть что-то проще ,чем ХА ?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества