39

А что куры? А куры как люди

Ну и вот. Завела я, значит, себе в хозяйстве консервы на ножках. Что-то там с апреля бегают, орут, объясняют за жизнь.

Что сразу стало заметно: чёрные сразу стали лезть повыше. На бутылёк, в котором лампа для обогрева цыплятушей пряталась, при переезде – на веточку близрастущего граната, потом ещё выше. На клевание в зад реагируют активно и агрессивно. Возможно потому, что все, кто темнее серого – петухи. И, конечно, альфа того же прекрасного толерантного цвета. Ходит, клокочет, по утрам выдаёт что-то немузыкально и с акцентом (прост, на соседнем участке белый петух в ля мажоре нормально исполняет, могу сравнивать).

Зато весёлый! И вот на этого похож и ещё на того, который ещё с советских анекдотных времён "Всех топчет! И на меня, гад, глаз положил! ". Захожу курятник чистить и опасаюсь. Приходит, засранец обаятельный, на руки, квохчет, курей по ранжиру выстраивает. Перья топорщит чёрные. Доминирует.

В общем, мы зовём его Блэк Джеком или Грязным Гарри (зависит от настроения). Потому что он не чисто чёрный. В хвосте точно какая-то радужность прослеживается. Возможно, я просто не понимаю ничего в куриных цветах, и наш Гарри просто обычный чёрный.

Есть ещё точные дуры-куры породы Польская зеленоножка. Это какой-то, прости Господи, кошмар! Оно везде! Еда – поляки зеленоногие тут, чёрного в зад клюнуть – первые, скоммуниздить что-то у меня из кармана, когда я захожу курятник почистить – первые! У главной зеленоногой польской в заду с подросткового возраста только три пера, остальные вырываются в битвах с Русскими белыми. Полячек зеленоногих трое, у всех трёх (даже у той, что только наполовину полячка) вечно расчехрыстаные жопы, раз в неделю приходится заливать дур дёгтем, чтобы не расклевали до состояния "совсем в суп". Так и бегают у нас по загону Польские Три Пера.

А есть ещё прекрасный образец. Русская хохлатая называется. Ну, т.е. мы её считаем русской, наверное. Что ж, это не противоречит генеральной линии.

Сильно хохлатая и прям с чубом. И поведение ещё такое! Раньше была добрая и милая (хоть и маленько страшная), вот такая, потом у ей наступило время взросления и стало так. А нынче это главный суетолог в курятнике. Наклевать до мяса жопу Польскому Три Перу – хохлатая (я её зову, признаюсь, просто – Хохлюра), насерить демонстративно под нос Чёрному Гарри – Хохлюра (ещё есть вариант Хохлятина. Мужчина мой придерживается нейтрального "Хоха", что вообще не отменяет). Мы ни на секунду не забываем про первую часть названия породы – Русская. Да уж, что имеем. Никого не обижаем, не провоцируем и не уроняем лицом. Ни к чему не призываем, никого не унижаем, не уничижаем и не оскорбляем. Это просто курица. Безмозглая и зависимая от желаний хозяев.

Самые странные – основные – Русские белые. Петухи тарятся по углам от чёрного Грязного Гарри, куры послушно ходють клевать то, что я им насыплю в кормушку, терпят, когда Польские Три Пера клюют во все места, отвоёвывая жизненное пространство, топорщат перья и повышают свою значимость друг между другом (Ха! Это ж не они курятник чистят! Не у них колосочек ржаной в кармане заныкан для Черняги!),не они ведутся на провокации Хохлюры. Но при этом их сильно больше. Прям подавляющее большинство! Яйценоскость просто лучше да и всё, по этому показателю и выбирали.

Наблюдаю. Однажды ожидаю кризиса "низы не могут, а верхи не хотят". Тут-то и придёт момент, когда куры отправятся на разделку. Мы ж люди, знаем, как с бестолковыми обходиться.

P.S. о чём же спросить хотела, ёлки-палки! У Гарика точечно чёрные вкрапления есть на бородке. Не есть ли это признак болезни какой-нибудь? Просто знаю, что у черных однозначно есть что-то, чем белые не болеют. Знатоки, отзовитесь! Волнуюсь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы