Ад по факту это место, где ты, уже ввиде души, обладая полным знанием, что такое хорошо и что такое плохо, переживаешь все то, что ты причинил другим людям.
пардон, это бог дал мне такой психотип и такие знания, которые меня заставили сделать такой "плохой" поступок
Вообще твои поступки в прошлых жизнях сформировали твою личность на эту жизнь, и она как раз нужна для того, чтобы ты исправлял ошибки прошлого, увеличивал хорошие черты, и купировал плохие. И так, воплощение за воплощением ты сможешь разбить свое колесо сансары.
Угу, а я мало того, что старые баги не пофиксил, так еще и новых наделал. "Миша, все хуйня, давай сначала"
твои поступки в прошлых жизнях сформировали твою личность
а кто сформировал мою личность в прошлых жизнях? - Личность - это набор качеств, которые не зависят от волеизъявления. Человек совершает лишь тот поступок, который считает наиболее целесообразным для конкретной ситуации. Это вина бога
Ты сам, принимая множество решений, сформировал свою личность, жизнь - это череда обстоятельств, в которые ты попадаешь и сам решаешь, исходя из своей воли и понимания добра и зла, как поступить.
Ты сам, принимая множество решений, сформировал свою личность
глупости говоришь. Никто не формирует свою личность. Можешь стать добрее, или умнее, или более ленивым, или менее ленивым, более жизнерадостными т.д.? - Это тебе не подвластно. Если бы это было можно, то я бы легко изменил себя, все что мне во мне не нравится.
Конечно, просто изменения себя это работа, при чем очень тяжёлая. А стагнировать и деградировать легко и приятно, потому что не требует усилий.
Вот у тебя и есть вся загвоздка в том, чтобы ты хочешь, чтобы было легко, ты какие то привычки характера и поведения нарабатывал годы, а некоторые и не одну жизнь, о хочешь, чтобы это было легко?
изменения себя это работа
ну давай - приведи пример как ты изменил себя при помощи ... чего-то там?
привычки характера и поведения нарабатывал годы
что за чушь ты несешь! - Характер не нарабатывается, это данность от природы.
Ты издеваешься? Банальный пример - просыпаться каждый день в 6 утра и ходить в бассейн. Потом этот опыт преодоления использовать, когда надо заставлять себя что-то делать, а я по натуре ленивый человек, и вся моя жизнь и преодоление лени.
Всякие бросание алкоголя, никотина, вредной пищи и говорить не стоит. Так же, чему сильно рад, избавился от привычки осуждать и обзывать всяких долбаебов на дороге, теперь просто отношусь к этому как к данности. Ну и конечно, ни что так не заставляет человека меняться как супружество и дети. Тут ты обязан часть своего эго обуздать и большую часть своего времени посвящать другим.
ленивый человек не идет в бассейн в 6 утра. То, что ты называл себя ленивым, таковым тебя не делает.
, избавился от привычки осуждать
- э нет, привычка у тебя осталась. Ты все равно осуждаешь, но при этом сам себя одергиваешь, напоминая, что у тебя есть более приоритетная цель - "не осуждение". Это не перемена характера, это концентрация внимания.
Ну хорош, ты думаешь я себя не знаю? Все учителя и преподаватели говорили про меня "жутко талантливый, но ленивый". Ты думаешь мне не хочется понежиться в кровати, позаниматься всякой бесполезной херней? Лень - это моя главная жизненная проблема, которая стоит препятствием ко всем моим благим переменам. И уже не раз такое было, вот не далее как месяц назад, даёшь себе в одном месте послабление - и я очень быстро скатываюсь в ленивый кусок ничего не хотящего мяса.
Привычки меняются, понятное дело, первое время ты себя ловишь на мыслях, контролируешь эти моменты, но через пару месяцев - пол года, это уже автоматически происходит. В этом и заключается работа над собой.