1

А что бы я хотела от своей жизни?

Имя Глеба Архангельского (ведущего российского эксперта  в области личной и бизнес-эффективности) в связи с тайм-менеджментом я слышала ранее, но информация как-то прошла мимо меня вскользь.

Видимо, тогда еще не пришло время…

А здесь прямо инсайт! Какой толковый мужик! И говорит просто, доступно, без заморочек, без рисовки и излишней шелухи, как это часто бывает на таких мероприятиях.

Это я случайно (взрослый сын настоял) оказалась на вебинаре Глеба Архангельского: «Как выработать цели на новый год».

- Так какие первые мысли вам приходят в голову при словах тайм-менеджмент?

Наверное, многие скажут: организация, порядок, расписание, эффективность.

Так же было и в нашем чате.

И только двое сказали, что это «мудрое препровождение времени» и «ТМ – это успеть главное в своей жизни».

Что бы я хотел успеть в ближайший год?

В классическом понимании Тайм-менеджмент – это управление временем, организация времени и повышение эффективности его использования.

Так же понимала его и я.

Ежедневники, планирование… На работе  с самого утра целый список самых важных дел, которые, как ни странно, с вычеркиванием сделанных, не заканчивались, а нарастали, как снежный ком в снегопад.

А Глеб Архангельский утвердил меня в  мысли (о которой я немало думала прежде), что Тайм-менеджмент – это, по сути своей, не про ежедневный список дел, а про планирование своей жизни.

По Архангельскому тайм-менджемнт – это технология, позволяющая невосполнимое время жизни  использовать в соответствии с нашими целями и ценностями. 

Невосполнимое потому, что никто не знает, сколько времени нам отмерено на этой земле. Может, доживем до 80 лет, а может завтра машина собьет? Что мы успеем?

То есть, в ТМ главное – цели. И если мы не осознали цели, не поставили их, то никакого тайм-менеджмента нет, каким бы количеством ежедневников мы не обложились.

И в первую очередь, Архангельский предлагает задуматься о долгосрочном видении:

- А чтобы я хотел от своей жизни?

Что бы я хотел успеть в ближайший год?

Пять лет?

Десять лет?

Должны ли мы кому-то что-то?

Предлагает спикер и  инструменты для осмысления себя и своих ценностей: карту долгосрочных целей, стратегическую картонку, мемуарник, пятилетний дневник.

Было довольно интересно, как он рассказывал о клиентке, которая придумала эту самую стратегическую картонку.

- Я поняла, что каждое утро ныряю в текучку, дела, задачи. А вечером выныриваю с угрызениями совести, что до самого главного, ключевого, настоящего – руки не дошли. И я решила, что каждый день, хотя бы один час мне нужно оградить время от телефона, людей и других поглотителей времени, и спросить себя: а какой шаг я сегодня сделала к своей цели в среде этой текучки?

Как же актуально…

Именно поэтому Глеб Архангельский предлагает каждый день записывать в мемуарник главное событие вашего дня. Это не обязательно будет главный результат дня. Это что-то событийное, эмоциональное, яркое, наиболее значимое для вас в этот день. А в конце недели выделить главное событие недели, месяца, года. И это позволит взглянуть на себя и подумать: почему оно стало главным? Почему за это событие я хочу поднять бокал шампанского?

Это все помогает для осмысления себя, своих ценностей. Так как у нас много навязанных извне целей. Кто-то считает, что мы «должны» что-то кому-то. По сути своей, мы окружены этими «долженствованиями». И очень многие от социума, от маркетинга...

А если разобраться, то никому ты ничего не должен…

То есть, как только появляется в вашей жизни слово «должен», есть повод задуматься…

Так как во всем этом разобраться?

Что мое? Что соответствует моим ценностям? Что настоящее?

И не болтаться, как г-но в проруби, а самому планировать то, что для вас важно.

SMART или Полярная звезда?

А как же с пресловутым SMART в классическом западном тайм-менеджменте? (уверена, во многих организациях заставляют ставить цели именно по SMART -  конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, привязанные ко времени). Но все ли свои жизненные цели нужно ставить по SMART?

По мнению спикера вебинара,  SMART - это маяк (куда плывем, куда приплывем, сколько «бензина» потратим) – и таких целей может быть 60-70 %.

А вот остальные 20-30% (в формате надцелей) – это полярная звезда, то есть то, куда мы глобально хотим двигаться. Полярная звезда не обязана быть конкретной, измеримой, и может быть вечной. Например, создать свой бренд, и перестать быть NO name в своей отрасли. Или помочь ребенку с выбором профессии в жизни…Или… Да звезд на небе хватает…

Быть трудоголиком или относиться к себе нежно?

Сейчас в тренде литература, как относиться к себе нежно, как не перерабатывать. Например, как уйти с работы в 16 часов после 3-х дневной рабочей недели, закутаться в теплый плед, выпить глинтвейна и сказать себе: я - молодец.

В общем, как восстановить здоровое отношение к работе в противовес трудоголизму?

А вот здесь у спикера антипопулистский взгляд.

- Великие дела не делаются с 9.00 до 18.00. Нигде, никем и никогда.

Даже великий американский миллиардер Уоррен  Баффет встает в 6 утра, идет на работу, и работает 12 часов. А ведь инвестор – мог бы под пальмой лежать…

Почему он так поступает?

Потому что занимается любимым делом.

Хочет создать что-то крупное, великое, серьезное.

Если вы хотите ярких результатом, то много работать лучше, чем мало работать.

Популистская тема к себе нежно – это для тех, кто ненавидит свою работу, - утверждает Архангельский.

И вот именно здесь, на мой взгляд, и зарыта собака.

Мы с сыном много дискутировали на эту тему.

Он считает, что работа – это просто зарабатывание достойных денег, и это не имеет отношение у удовольствию, удовлетворению, увлечению.

Для меня идеал - это работа и хобби в одном флаконе. Когда-то я была журналистом, и это было именно так. И процесс создания статьи был чуть ли не круглосуточным. Я ходила и думала над материалом, я спала и просыпалась с потребностью записать то, что мне пришло свыше. Я носилась со своими мыслями для статьи, буквально, как курица с яйцом. И была счастлива, когда знала, что получилось здорово!

Сейчас все по другому… К сожалению.

Но вот найти в себе силы и изменить ситуацию, я пока не  в состоянии.

Или не готова?

Или боюсь?

И это тоже про то, что я хотела бы от своей жизни…

Ставлю цель…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги