А что бы я хотела от своей жизни?
Имя Глеба Архангельского (ведущего российского эксперта в области личной и бизнес-эффективности) в связи с тайм-менеджментом я слышала ранее, но информация как-то прошла мимо меня вскользь.
Видимо, тогда еще не пришло время…
А здесь прямо инсайт! Какой толковый мужик! И говорит просто, доступно, без заморочек, без рисовки и излишней шелухи, как это часто бывает на таких мероприятиях.
Это я случайно (взрослый сын настоял) оказалась на вебинаре Глеба Архангельского: «Как выработать цели на новый год».
- Так какие первые мысли вам приходят в голову при словах тайм-менеджмент?
Наверное, многие скажут: организация, порядок, расписание, эффективность.
Так же было и в нашем чате.
И только двое сказали, что это «мудрое препровождение времени» и «ТМ – это успеть главное в своей жизни».
Что бы я хотел успеть в ближайший год?
В классическом понимании Тайм-менеджмент – это управление временем, организация времени и повышение эффективности его использования.
Так же понимала его и я.
Ежедневники, планирование… На работе с самого утра целый список самых важных дел, которые, как ни странно, с вычеркиванием сделанных, не заканчивались, а нарастали, как снежный ком в снегопад.
А Глеб Архангельский утвердил меня в мысли (о которой я немало думала прежде), что Тайм-менеджмент – это, по сути своей, не про ежедневный список дел, а про планирование своей жизни.
По Архангельскому тайм-менджемнт – это технология, позволяющая невосполнимое время жизни использовать в соответствии с нашими целями и ценностями.
Невосполнимое потому, что никто не знает, сколько времени нам отмерено на этой земле. Может, доживем до 80 лет, а может завтра машина собьет? Что мы успеем?
То есть, в ТМ главное – цели. И если мы не осознали цели, не поставили их, то никакого тайм-менеджмента нет, каким бы количеством ежедневников мы не обложились.
И в первую очередь, Архангельский предлагает задуматься о долгосрочном видении:
- А чтобы я хотел от своей жизни?
Что бы я хотел успеть в ближайший год?
Пять лет?
Десять лет?
Должны ли мы кому-то что-то?
Предлагает спикер и инструменты для осмысления себя и своих ценностей: карту долгосрочных целей, стратегическую картонку, мемуарник, пятилетний дневник.
Было довольно интересно, как он рассказывал о клиентке, которая придумала эту самую стратегическую картонку.
- Я поняла, что каждое утро ныряю в текучку, дела, задачи. А вечером выныриваю с угрызениями совести, что до самого главного, ключевого, настоящего – руки не дошли. И я решила, что каждый день, хотя бы один час мне нужно оградить время от телефона, людей и других поглотителей времени, и спросить себя: а какой шаг я сегодня сделала к своей цели в среде этой текучки?
Как же актуально…
Именно поэтому Глеб Архангельский предлагает каждый день записывать в мемуарник главное событие вашего дня. Это не обязательно будет главный результат дня. Это что-то событийное, эмоциональное, яркое, наиболее значимое для вас в этот день. А в конце недели выделить главное событие недели, месяца, года. И это позволит взглянуть на себя и подумать: почему оно стало главным? Почему за это событие я хочу поднять бокал шампанского?
Это все помогает для осмысления себя, своих ценностей. Так как у нас много навязанных извне целей. Кто-то считает, что мы «должны» что-то кому-то. По сути своей, мы окружены этими «долженствованиями». И очень многие от социума, от маркетинга...
А если разобраться, то никому ты ничего не должен…
То есть, как только появляется в вашей жизни слово «должен», есть повод задуматься…
Так как во всем этом разобраться?
Что мое? Что соответствует моим ценностям? Что настоящее?
И не болтаться, как г-но в проруби, а самому планировать то, что для вас важно.
SMART или Полярная звезда?
А как же с пресловутым SMART в классическом западном тайм-менеджменте? (уверена, во многих организациях заставляют ставить цели именно по SMART - конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, привязанные ко времени). Но все ли свои жизненные цели нужно ставить по SMART?
По мнению спикера вебинара, SMART - это маяк (куда плывем, куда приплывем, сколько «бензина» потратим) – и таких целей может быть 60-70 %.
А вот остальные 20-30% (в формате надцелей) – это полярная звезда, то есть то, куда мы глобально хотим двигаться. Полярная звезда не обязана быть конкретной, измеримой, и может быть вечной. Например, создать свой бренд, и перестать быть NO name в своей отрасли. Или помочь ребенку с выбором профессии в жизни…Или… Да звезд на небе хватает…
Быть трудоголиком или относиться к себе нежно?
Сейчас в тренде литература, как относиться к себе нежно, как не перерабатывать. Например, как уйти с работы в 16 часов после 3-х дневной рабочей недели, закутаться в теплый плед, выпить глинтвейна и сказать себе: я - молодец.
В общем, как восстановить здоровое отношение к работе в противовес трудоголизму?
А вот здесь у спикера антипопулистский взгляд.
- Великие дела не делаются с 9.00 до 18.00. Нигде, никем и никогда.
Даже великий американский миллиардер Уоррен Баффет встает в 6 утра, идет на работу, и работает 12 часов. А ведь инвестор – мог бы под пальмой лежать…
Почему он так поступает?
Потому что занимается любимым делом.
Хочет создать что-то крупное, великое, серьезное.
Если вы хотите ярких результатом, то много работать лучше, чем мало работать.
Популистская тема к себе нежно – это для тех, кто ненавидит свою работу, - утверждает Архангельский.
И вот именно здесь, на мой взгляд, и зарыта собака.
Мы с сыном много дискутировали на эту тему.
Он считает, что работа – это просто зарабатывание достойных денег, и это не имеет отношение у удовольствию, удовлетворению, увлечению.
Для меня идеал - это работа и хобби в одном флаконе. Когда-то я была журналистом, и это было именно так. И процесс создания статьи был чуть ли не круглосуточным. Я ходила и думала над материалом, я спала и просыпалась с потребностью записать то, что мне пришло свыше. Я носилась со своими мыслями для статьи, буквально, как курица с яйцом. И была счастлива, когда знала, что получилось здорово!
Сейчас все по другому… К сожалению.
Но вот найти в себе силы и изменить ситуацию, я пока не в состоянии.
Или не готова?
Или боюсь?
И это тоже про то, что я хотела бы от своей жизни…
Ставлю цель…