3

• Человек проживает ту жизнь, на которую решился •

Мне всегда нравилась эта фраза, но она часто разбивается вдребезги о реалии нашего мира.

Мой путь был достаточно классическим: школа → университет → работа по специальности. Всё как у всех по канонам отличниц. Я верила: наработаешь базу знаний, накопишь опыт — и придёт стабильность, уверенность, достойный доход.

Но со временем внутри разрасталось странное чувство: амбиции обгоняли реальность. Хотелось сразу — без пяти лет рутины, без офиса 5/2, без ожидания «своего часа».

Мир вокруг стремительно меняется, а я только и слышала эти заманчивые истории: «Прошёл обучение за 50 000 ₽, теперь работаю из дома по 4 часа и получаю 200 000 ₽».

А я в это время ходила на свою стандартную работу по графику, старалась не срываться на начальстве (хотя получалось всё хуже), всё усерднее натягивала улыбку. А внутри — буря: я занимаюсь не тем, делаю не то. И что дальше?

Казалось бы, не нравится — меняй. Но на пути встают вечные опасения:

страх начать с нуля;

• необходимость заново строить фундамент (это силы, время, нервы);

• осознание, что «волшебной палочки» не существует.

В какой‑то момент я всё‑таки решилась — не сама естественно, меня часто подталкивал муж и помогал в моих начинаниях. Я все яростнее читала статьи, смотрела интервью и все анализировала. И подумала: пройду курс по дизайну — и всё наладится.

Но что я прошла на самом деле:

01/ Этапы принятия. От «я ничего не умею» до «я готова учиться». Быстро хотелось закрыть эту лавочку.

02/ Бесконечное обучение. Курсы, книги, вебинары — я впитывала всё, что могло помочь. Но практики ноль.

03/ Охота за клиентами. Читала, как находить заказы, но мои навыки продажника вообще не помогли мне.

В итоге красивой картинки не оказалось. Я уволилась с работы и потеряла стабильный доход. Были моменты, когда казалось: «Зачем я это сделала?»

Но вот что я поняла:

Нет «идеального момента». Он вряд ли наступит — решаться придётся в условиях неопределённости.

Смена профессии — это марафон. Мгновенных результатов не бывает.

Опыт нужно нарабатывать заново. Даже если у вас есть навыки из прошлой сферы.

Рынок труда жёсткий. Никто не ждёт вас с распростёртыми объятиями — даже за 20  000 ₽.

Финансовая подушка — must‑have. Готовьтесь к периоду нестабильности.

Самодисциплина — ваш главный ресурс. Ночи без сна, работа в выходные — реальность первых месяцев. С этим к счастью у меня проблем не было.

Мы все видим идеальную картинку. Все рассказывают про успешный успех, но никто про то как тяжело было начинать.

Что по итогу станет вашей опорой:

Чёткая мотивация. Ответьте себе: «Зачем мне это?» — и держите ответ в голове.

План действий. Разбейте путь на маленькие шаги: курсы → практика → первые заказы → стабильный доход. Без плана, все полетит вдребезги.

Сеть поддержки. Найдите людей, которые понимают ваш выбор — они помогут не сдаться.

Гибкость. Будьте готовы корректировать план. Не всё пойдёт по сценарию.

По итогу я дошла до точки в своем плане, где очень довольна результатом. Не так быстро как хотелось, но все же. Планы на следующие года намечены, двигаемся и не сворачиваем!

Если очень хочется — обязательно получится. Но не стоит слепо верить громким обещаниям.

Не нравится? Подумайте, взвесьте, спланируйте — и меняйте. Будет непросто, придётся потерпеть и приложить усилия. Но рано или поздно вы придёте к тому, чего хотите.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы