Почему я люблю Лагонаки в июне⁠⁠

📌Вообще, и Фишт, и Оштен, и то же Лагонаки, находятся в Адыгее. Такое маленькое «государство-в-государстве». Эта республика полностью находится внутри Краснодарского Края. Ехать недалеко. То есть, из Крыма я мчусь по Тавриде до Краснодара, потом пара часов и я уже в Майкопе. В общем, рядышком находится.

📌Горы Адыгеи в июне душевнее. Почему? Людей мало, толпы туристов появятся в июле-августе. Кроме того, в это время, как раз из-под снега появляются рододендроны. Вообще, они очень похожи на любимый мамин цветок в горшочке – азалию. У нас как раз такой стоит на подоконнике. Но! Одно дело – подоконник, а другое дело – природная красота и целое море этих цветов. Такой себе «горный ковёр».

📌Снег. О да! Красивый, белый. Он застилает подстилкой самые тенистые участки, является источником воды. Натопил воды, заварил чайку, в желудок упал «Сникерс» и на пару часов свободен. Иди и дыши. Этот снег ещё и придаёт перевалам небольшую сложность – ты проходишь через горы по снегу, то есть чувствуешь себя «как на Эльбрусе», только местность приятнее – зелёные травки. Ну и дышится легче, нет «горняшки».

📌Большой Фиштинский ледник – большое ледяное ожерелье, которое лежит у «зубов Дракона» вершины Фишт. Как по мне, в августе ледник выглядит не то, что маленьким, но даже куцым или жалким. Каждый год, он всё мельчает и мельчает, а когда-то отступит совсем. Приятнее глазу, когда ледник пышнее. А скалы и противные-препротивные осыпи покрыты снегом. По ним идёшь в кошках с ледорубом и нормально идёшь.

📌А в прошлом году, когда только-только народ выпустили из самоизоляции, догадайтесь, какой первый маршрут официально открыли и разрешили гулять по горам? Этот самый. Так что, Лагонаки в прошлом году, спасло меня от безумия в четырёх стенах.

На фотографиях, сверху вниз:

1. Вид с Фиштинской поляны на Фишт и Оштен (Фишт-Оштеновский перевал).

2. Цветущие рододендроны.

3. Большой Фиштинский ледник. Вид с высоты около 2 тыс. метров.

4. Вид на гору Фишт со склонов Оштена.

5. Гора Оштен, вид с Лагонаки (Партизанской поляны).

Правила сообщества

Нельзя: ругаться матом, поливать грязью друг друга, проводить рекламу и антирекламу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
@SupportTech, посты с отрицательным рейтингом не показываются в сообществе?
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги