я за свою квартиру уже ипотеку выплатил, и говорю всем - БЕРИТЕ ипотеку, если вам негде жить. конечно, к вопросу надо подойти взвешенно, то есть если зарплата тыщ 15 то на ипотеку особо рассчитывать не придется. а плюсы ипотеки налицо
- не нужно жить с родителями (особенно если есть своя семья, то это теснота, а также напряженность на фоне большого количества людей на малой площади), а также не нужно снимать жилье. платишь пусть и больше, зато за свое
- в случае если придавит совсем с работой можно съехать обратно к родственникам а квартиру сдать. пусть даже на первых порах цена сдачи будет ниже платежа, платежи сейчас обычно рассчитываются одинаковые на весь период, а вот цена аренды растет.
- проценты по ипотеке сейчас конечно довольно приличные, около 13 (когда я брал было меньше), но если вычесть из процентов инфляцию и рассчитать переплату чисто за банковские услуги, это будет более выгодно, чем если рассчитать аренду квартиры на этот срок (также отбросив инфляцию)
- своя квартира это несколько миллионов в кармане, и если не дай Бог понадобятся деньги на лечение или еще что, ее всегда можно продать (даже залоговую можно продать и погасить оставшуюся часть долга, правда геморно), если же квартира арендная то собственности никакой.
резюмируя: взвесьте все и берите ипотеку, если можете потянуть. я сейчас собираюсь брать ипотеку на вторую квартиру, а первую сдать. аренда первой будет почти покрывать платеж за вторую
- не нужно жить с родителями (особенно если есть своя семья, то это теснота, а также напряженность на фоне большого количества людей на малой площади), а также не нужно снимать жилье. платишь пусть и больше, зато за свое
- в случае если придавит совсем с работой можно съехать обратно к родственникам а квартиру сдать. пусть даже на первых порах цена сдачи будет ниже платежа, платежи сейчас обычно рассчитываются одинаковые на весь период, а вот цена аренды растет.
- проценты по ипотеке сейчас конечно довольно приличные, около 13 (когда я брал было меньше), но если вычесть из процентов инфляцию и рассчитать переплату чисто за банковские услуги, это будет более выгодно, чем если рассчитать аренду квартиры на этот срок (также отбросив инфляцию)
- своя квартира это несколько миллионов в кармане, и если не дай Бог понадобятся деньги на лечение или еще что, ее всегда можно продать (даже залоговую можно продать и погасить оставшуюся часть долга, правда геморно), если же квартира арендная то собственности никакой.
резюмируя: взвесьте все и берите ипотеку, если можете потянуть. я сейчас собираюсь брать ипотеку на вторую квартиру, а первую сдать. аренда первой будет почти покрывать платеж за вторую
раскрыть ветку (132)
вопрос: какая у вас зарплата? и с какой можно брать квартиру которая в моем городе стоит минимум 2 ляма
раскрыть ветку (47)
раскрыть ветку (46)
А минимальный платеж, с минимальный первоначальным взносом за самую дешевую квартиру, будет тыс. 20?
раскрыть ветку (43)
самая дешевая квартира,тоже понятие растяжимое)в москве это 4-5 млн,в Сызрани-это 05,-1.0 млн)))
имхо)
имхо)
раскрыть ветку (42)
О Сызранец:) У нас из ветхих домов на монгору пару домов выселили. Они там 4х комнатную получили. В общем продали её и купили на руднике две квартиры 3х комнатные. Вот! По крайней мере 1 случай. А в Москве такое и не снилось бы.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
ахах))ребят,че вы так по поводу сызрани-то?))я просто привел ее в пример,а меня сразу подписали)))
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (34)
вторичка 4-5??? ты откуда эти цыфры взял,из головы? вторичка в пределах мкада от 7 миллионов за однушку!!!
раскрыть ветку (6)
не выдумывайте.
http://realty.yandex.ru/search.xml?type=SELL&category=AP...
7,5 вторичка трешка - бери не хочу.
2шку за 6
однушку не смотрел
это все в пределах мкада недалеко от метро.
http://realty.yandex.ru/search.xml?type=SELL&category=AP...
7,5 вторичка трешка - бери не хочу.
2шку за 6
однушку не смотрел
это все в пределах мкада недалеко от метро.
раскрыть ветку (2)
Так то, либо вы сильно наивны, либо слишком доверяете интернету. Знакомые ищут квартиру под ипотеку - двушку вторичку в пределах мкад, так вот: дешевле 7 нет ничего практически. Сейчас на эту сумму ищут однушку и тоже проблемы найти. Если есть - то там подводные камни в виде обременения, либо квартира размером со скворечник, либо удолбаная в хлам квартира или сам дом настолько, что даже банки не одобряют под ипотеку. И еще куча вариантов.
раскрыть ветку (1)
есть еще одно НО, каждый район в пределах мкад (самая окраина) сильно варьируется по цене.
Но за свой район я точно уверен, квартиры в 9ти этажках стоят 125т.р. кв. метр.
Если смотреть на 14ти этажки - там цена иная, ближе к 150 за метр, если смотреть район, к примеру, метро семеновская - то там уже совсем другая история.
Ваши знакомые наверняка ищут двушку не 40-45 метров, вот и цена соответствующая.
Я сам часто изучаю цены на квартиры, потому что вопрос актуален и для меня.
Другое дело - что квартиры в 9ти этажках откровенное говно. Это старые коммуникации, плохая шумоизоляция, это маленькие дворы без парковок, куча сдающегося жилья с гостями столицы, одним словом - спальный район. По этому и желающих на такие квартиры не так много.
Откройте сайт cian там тоже вагон предложений.
Но за свой район я точно уверен, квартиры в 9ти этажках стоят 125т.р. кв. метр.
Если смотреть на 14ти этажки - там цена иная, ближе к 150 за метр, если смотреть район, к примеру, метро семеновская - то там уже совсем другая история.
Ваши знакомые наверняка ищут двушку не 40-45 метров, вот и цена соответствующая.
Я сам часто изучаю цены на квартиры, потому что вопрос актуален и для меня.
Другое дело - что квартиры в 9ти этажках откровенное говно. Это старые коммуникации, плохая шумоизоляция, это маленькие дворы без парковок, куча сдающегося жилья с гостями столицы, одним словом - спальный район. По этому и желающих на такие квартиры не так много.
Откройте сайт cian там тоже вагон предложений.
раскрыть ветку (1)
1 этаж в пятиэтажке с кухней на 1 человека и все это за 6 миллионов! 15 минут от метро. это слииишком дорого для такого жилья. Красная цена этому 4.5. Но вот такой рынок вот. предыдущий человек наверняка имел ввиду более менее нормальную квартиру. А более менее нормальные однушки так и стоят от 7
5-6 лямов в москве? В Одинцово если только...У меня за окном хрущевка, разваливается скоро. Интереса ради глянул, продается ли в этом доме квартира.К своему удивлению нашел. На 5м этаже, раздолбанная в хламину, но зато 8 лямов! И это в пределах МКАДа (совсем впритык, но тем не менее). Цены в Москве на жилье просто пиздец.Глянул и протрезвел. Даже на простую комнату, куда там однушка. Лучше уж поднакопить и построить нормальный, добротный дом на 100 квадратов за ту же цену, что вы бы заплатили за двушку. Простым смертным в Москве сейчас квартиру хрен купишь.
раскрыть ветку (10)
Это да, у меня вот трешка есть, думаю еще 2-ку взять, сдавать там например, а потом сыну останется. Думал дом лучше построить, но я помру в этом доме, без пробок, суеты и кучи народа, как в Москве. Я на даче максимум неделю выдерживаю, скучно там .
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
На даче у меня xbox360, ps3, nintendo wii, компьютер. В жигулях наковырялся в свое время, копейка была и 9-ка :)
раскрыть ветку (2)
Ну так то дача) Если все нормально организовать, то вполне себе живется. Есть, конечно, куча сопутствующих проблем, такие как дорога до работы в город и т.д. Но тут уж выбирать не приходится. Хотя на электричке сейчас катаюсь и скажу я Вам, что это даже удобнее. Если б ехал на метро ( до которого еще доехать на автобусе надо), то это 40 минут до "кольца", а на электричке 15 минут минуя все пробки и я уже на месте.
а нефиг простым сметрым быть) работай и всё будет. Зарплата 100 000 - вполне реальна, если впихнуть себя достаточно знаний, а с ней можно и ипотеку брать.
а где именно в Одинцово?я там просто три года в молодости прожил))увидел знакомое слово-пустил скупую мужскую слезу)))
раскрыть ветку (2)
я примерно говорил,так,как в москве уже долгое время не живу,то и за ценами не слежу в этом мегаполисе)
ещё комментарии
Да мне то вообще по фигу, у меня 3-ка есть, к осени еще 2-ку возьму, придется в ипотеку лезть :( не хватает где-то 7-10% от стоимости 2-ки.
раскрыть ветку (6)
Ребят, выбираю между домом в пяти км от города и квартирой в центре, какие не очевидные плюсы и минусы?
ещё комментарии
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
У меня знакомый построил себе дом недалеко от домодедово, земли у него соток до фига, пруд себе вырыл там, мостик через него выстроил, лес свой есть на земле его, от не скуки завели с женой курей, гусей :) Алабая купили. Первый год он редко в Москве появлялся, теперь каждый день сваливает оттуда, жена с детьми там сидит, а он в Москве. Хотя по-большому счету ему тут делать нечего, бизнес и без него уже работает. Но скучно ему там.
раскрыть ветку (1)
У меня тоже есть дом мечты в Архангельском построить )))
я даже посчитал сколько для этого нужно заработать....
Осталось только придумать как )))
я даже посчитал сколько для этого нужно заработать....
Осталось только придумать как )))
охохо, ради интереса глянул, где там рядом с Митино есть крост. это или красногорск, район достаточно далекий от станции, что бы ездить без пробок до тушино, а если на машине, то в часы пик полная жопа. Или это сходня, которая в силу некоторых причин - тоже жопа, что до речника, что и до митино. Потому и цены такие низкие, если жить там, за*бешься добираться до работы, разве что фрилансерам всяким заебись, но нормальные фрилансеры давно уже во всяких переделкинах живут и еще далее -в домиках.
раскрыть ветку (2)
угу, только вот в Павшинской пойме скоро начнется строительство моста через Москву реку до метро Мякинино. и вот тогда уже там будет квартира строить 5-6 млн рублей
раскрыть ветку (1)
Читал на пикабу несколько постов, что брать ипотеку НЕ выгодно, и сам к этому склоняюсь. Ипотека это:
-Нехилая переплата.
-Это ПОКА ЕЩЕ не твоя квартира, и если ты просрочишь с деньгами - отберут. А стабильности с з\п у нас никогда не было.
-через 20 год ипотеки ты получишь 20-летнюю квартиру, где уже пора делать ремонт и тд. Что тоже расходы.
-За 20 год в стране очень много может поменяться(не только инфляция), что как бы тоже риск.
-Жить в долг это не для всех.
Вместо этого, ты:
-кладешь деньги в банк, на проценты снимаешь квартиру, постепенно накапливая уже на свою личную.
-живешь где захочешь, не привязан к месту. Поменял работу - переехал если не удобно стало добираться, надоели соседи - переехал, или просто скучно стало.
-Нехилая переплата.
-Это ПОКА ЕЩЕ не твоя квартира, и если ты просрочишь с деньгами - отберут. А стабильности с з\п у нас никогда не было.
-через 20 год ипотеки ты получишь 20-летнюю квартиру, где уже пора делать ремонт и тд. Что тоже расходы.
-За 20 год в стране очень много может поменяться(не только инфляция), что как бы тоже риск.
-Жить в долг это не для всех.
Вместо этого, ты:
-кладешь деньги в банк, на проценты снимаешь квартиру, постепенно накапливая уже на свою личную.
-живешь где захочешь, не привязан к месту. Поменял работу - переехал если не удобно стало добираться, надоели соседи - переехал, или просто скучно стало.
раскрыть ветку (62)
"Положить деньги в банк" не означает их приумножать, - это защита денег от инфляции и не более того.
раскрыть ветку (31)
А каким способом ты приумножаешь, если возьмешь ипотеку? Ну то есть, это вроде вариант получше, хотя бы инфляция не съест.
В этом время работаешь, откладываешь понемногу + каждый год получаешь проценты и снова кладешь их в банк.
В этом время работаешь, откладываешь понемногу + каждый год получаешь проценты и снова кладешь их в банк.
раскрыть ветку (6)
ну смотри, получается, ты копишь на квартиру, так как ставки в банках сейчас не сильно превышают процент инфляции; при том платишь за съемное жилье - а это комната(+ посторонние люди, которых иногда хочется пустить в запущенную турбину АЛ-31Ф) за 20к, так как если тебе повезет снять за 15, то это будет в самом залупинском р-не Москвы или МО, при том сама комната будет соответствовать району, есть вариант снять квартиру - найди в Москве за 25 норм однушку, ага счас прям. 30 - более менее достойный вариант, мб даже эти цены уже устарели. Вот ты и платишь в месяц 30+откладываешь деньги+живешь и кушаешь+одежда, потребности. Если ты будешь откладывать 30к при этом, то с зарплатой в 80к тебе потребуется прожить в чужом жилье 13 лет ради хилой однушки за 5 лимонов, если такова найдется через 13 лет, 13 гребанных лет в чужой однушке! А жена, дети?.. жена конечно тоже может зарабатывать, но блин, если даже не будет инфляции, не будет изменения цен на жилье, то ты за те же 13 лет заплатишь людям еще 5 миллионов просто за то, что ты живешь. А ведь, взяв ипотеку, за те же 13 лет можно купить квартиру подороже, не 10 миллионов конечно, но если уж не учитывать инфляцию, то за 7-8 лимонов, - а это уже двушка, что для семьи не так плохо, как однушка, которую ты купил бы за 13 лет. Закаленный Евой и некоторыми другими задротскими штуками типа расчета кучи лаб в маткадах экселях, посоветовал бы создать документ excel и там все просчитать конкретно для своего случая. можно и инфляцию учесть и все остальное, заработок жены, реальную зарплату и тп, так как я например не представляю, что буду жить в съемной однушке за 30к при заработке в 80))) в экселе все будет быстро, точно и удобно.
раскрыть ветку (5)
Вместо экселя я нашел этот пост, где автор все сделал за нас) Внимательно читаем)
http://pikabu.ru/story/kak_kupit_kvartiru_bez_kabalnoy_ipote...
раскрыть ветку (4)
помню этот пост, может даже отписывался там за аренду) но с тех пор мое мнение кардинально изменилось. Для Москвы, так как в Мурманске может аренда и выгоднее будет. Автор не учел два момента:
1. Арендная плата может расти, хозяин перестанет сдавать квартиру и придется переехать в другую за 18к, но и там аренда может расти.
2. Цены на квартиры могут расти.. Да что это я, они будут расти!
Особо в пост не вчитывался, но учитывая лишь инфляцию, которая предположим составляет 7 процентов, простенькой формулой в калькуляторе получил 2 500 000 * (1,07^7) ~ 4 000 000. Мне почему то кажется, что за 7 лет квартира подорожает в цене не менее чем на набежавшую инфляцию. Важно очень учесть все факторы, а не только те, которые хочется видеть) и важно учесть их для своего региона! так как ситуация может кардинально отличаться в разных частях одной большой страны.
upd. ах да, не учел я, что и зарплаты будут расти) оставлю эти расчеты вам)
1. Арендная плата может расти, хозяин перестанет сдавать квартиру и придется переехать в другую за 18к, но и там аренда может расти.
2. Цены на квартиры могут расти.. Да что это я, они будут расти!
Особо в пост не вчитывался, но учитывая лишь инфляцию, которая предположим составляет 7 процентов, простенькой формулой в калькуляторе получил 2 500 000 * (1,07^7) ~ 4 000 000. Мне почему то кажется, что за 7 лет квартира подорожает в цене не менее чем на набежавшую инфляцию. Важно очень учесть все факторы, а не только те, которые хочется видеть) и важно учесть их для своего региона! так как ситуация может кардинально отличаться в разных частях одной большой страны.
upd. ах да, не учел я, что и зарплаты будут расти) оставлю эти расчеты вам)
раскрыть ветку (3)
Зарплаты имеют особенность:Э они растут не пропорционально инфляции. Имеем: живем на съемке, копим деньги вроде как на однушку, а через 10 лет оказывается что ты накопил половину суммы только, ибо цены на жилье выросли чуть ли не в полтора раза, аренда выросла, а ЗП нет. Так и будут люди жить в погоне за квартирой. А ипотека: за сколько купил, столько и будешь платить. То есть от инфляции уже не зависят ни проценты, ни стоимость квартиры, которую ты должен отдать - есть договор и он не меняется. Не считал, но думаю что сумма процентов, ктороые ты перплатишь, равна сумме на которую поднимется стоимость квартиры за время ипотеки. И да, я тоже на прошлой недел закрыл 10-летнюю ипотеку и доволен как слон. Теперь с женой спокойны за будущее)
раскрыть ветку (2)
Да. Тем более пятилетняя ипотека это халява по сравнению с тем, что люди например в Германии на 20 лет ипотеку на дом берут.
раскрыть ветку (23)
Если вы в состоянии купить квартиру за 5 лет, то какой смысл брать ипотеку? Это надо не мало зарабатывать, а в таком случае можно и подождать.
Просто представь себе сколько по процентам в год можно получить, если внести 1\5 часть денег за квартиру(ипотека же на 5 лет) под 20%. + ты не переплачиваешь, а тебе наоборот еще капает %.
Просто представь себе сколько по процентам в год можно получить, если внести 1\5 часть денег за квартиру(ипотека же на 5 лет) под 20%. + ты не переплачиваешь, а тебе наоборот еще капает %.
раскрыть ветку (22)
Сам плачу ипотеку, взяли на 5 лет, под 9%. Переплата небольшая.
Считали с женой как будет экономнее: снимать жилье и копить на квартиру, или брать ипотеку и выплачивать ее.
Если бы снимали жилье - получилось бы лет за 10 накопить на однушку, а так у нас та же однушка за 5 лет будет.
Считали с женой как будет экономнее: снимать жилье и копить на квартиру, или брать ипотеку и выплачивать ее.
Если бы снимали жилье - получилось бы лет за 10 накопить на однушку, а так у нас та же однушка за 5 лет будет.
раскрыть ветку (12)
Можно пожалуйста в цифрах это всё? А то интересно, может я неправильно считал.
Цена квартиры и сколько это в месяц платить.
Цена квартиры и сколько это в месяц платить.
раскрыть ветку (11)
другой вариант - мы взяли однушку за 1160, 116 отдали сразу (первоначальный взнос 10%), рассчитали нам на 9 лет по 16611 в месяц, часть погасили материнским капиталом, осталось по тем же платежам, но уже 4 года. Квартиру сдаем за 7000, платим 10000 каждый месяц, зато через уже 2 с небольшим года будет своя
раскрыть ветку (1)
Ну вот видите, у каждого своя ситуация. но мы изначально говорили за обобщенную, где у вас нет со старта больше половины суммы)) Если вы погасили материнским капиталом сумму за 5 лет, так это ж другая уже история. Ну и я уже писал что если за 5 лет можете позволить накопить, то это немного другие деньги\расходы по процентам.
А там уже кому как повезет, у кого сразу 70% есть, а кто только на первый взнос может насобирать.
А там уже кому как повезет, у кого сразу 70% есть, а кто только на первый взнос может насобирать.
Квартира стоила 1450. Стартово помогли родители, 900 было. Ипотека 550, платим каждый месяц 12 тысяч.
Уже сейчас, по прошествии 3 лет квартира стоит 1700, еще через 2 года будет стоить примерно 1900. Таким образом, если не брать ипотеку, а копить деньги, то нужно было бы накопить 800 тысяч. Свободных денег у нас примерно 15 тысяч в месяц, из них 11 минимум уходило бы на съем жилья, остается 4 тысячи.
800/4 = 200 месяцев = 16 лет.
Да, ЗП за это время вырастет, но и съем жилья подорожает, и прочие расходы возрастут, да и квартира через 16 лет стоить будет как самолет. Будем оптимистично смотреть на прогнозы по ЗП, на банковские депозиты и прочее: получим примерно 10 лет накоплений.
Уже сейчас, по прошествии 3 лет квартира стоит 1700, еще через 2 года будет стоить примерно 1900. Таким образом, если не брать ипотеку, а копить деньги, то нужно было бы накопить 800 тысяч. Свободных денег у нас примерно 15 тысяч в месяц, из них 11 минимум уходило бы на съем жилья, остается 4 тысячи.
800/4 = 200 месяцев = 16 лет.
Да, ЗП за это время вырастет, но и съем жилья подорожает, и прочие расходы возрастут, да и квартира через 16 лет стоить будет как самолет. Будем оптимистично смотреть на прогнозы по ЗП, на банковские депозиты и прочее: получим примерно 10 лет накоплений.
раскрыть ветку (8)
Итак, для начала тут обсуждался вопрос о ипотеке именно квартиры, а не её меньшей половины)) т.е без помощи родителей, что существенно влияет на время выплаты и соответственно переплаченным %.
Следующее - при всем этом вы платите за ипотеку 12тыс в месяц, по вашим же словам это примерно стоимость аренды квартиры....НО это только за 550тыс, а не за всю стоимость квартиры или цена была бы такая же но на больший срок что в результате тоже накапливает переплату в % и в общем от перестановки сумма не меняется, хотя конечно же чем быстрее выплатишь тем выгоднее, но это уже как получится....
Сколько у вас макс. % по депозиту на год можно получить?
Посчитал если ваши стартовые 900 положить под 15%(у нас можно и на 20%) то за год будет 135тыс, это 11.25тыс в месяц, что примерно хватит на аренду жилья. Итого ваши стартовые деньги покрывают аренду только лишь своими процентам, при этом сами 900тыс у вас сохраняются, далее вы всю свободную(15тыс) з\п ложите в плюс к своим 900 каждый месяц и получаете за год уже 162тыс, потом 15-20% от депозита на эту сумму и у вас еще больше, на след год тоже саме, в итоге у вас свободные деньги в банке и оттуда же на аренду. При достижении необходимой суммы покупаете квартиру или думаете что 1450 в банке принесут много больше дохода чем вы тратите на аренду.
Возможно я где-то промахнулся, но суть думаю ясна.
Следующее - при всем этом вы платите за ипотеку 12тыс в месяц, по вашим же словам это примерно стоимость аренды квартиры....НО это только за 550тыс, а не за всю стоимость квартиры или цена была бы такая же но на больший срок что в результате тоже накапливает переплату в % и в общем от перестановки сумма не меняется, хотя конечно же чем быстрее выплатишь тем выгоднее, но это уже как получится....
Сколько у вас макс. % по депозиту на год можно получить?
Посчитал если ваши стартовые 900 положить под 15%(у нас можно и на 20%) то за год будет 135тыс, это 11.25тыс в месяц, что примерно хватит на аренду жилья. Итого ваши стартовые деньги покрывают аренду только лишь своими процентам, при этом сами 900тыс у вас сохраняются, далее вы всю свободную(15тыс) з\п ложите в плюс к своим 900 каждый месяц и получаете за год уже 162тыс, потом 15-20% от депозита на эту сумму и у вас еще больше, на след год тоже саме, в итоге у вас свободные деньги в банке и оттуда же на аренду. При достижении необходимой суммы покупаете квартиру или думаете что 1450 в банке принесут много больше дохода чем вы тратите на аренду.
Возможно я где-то промахнулся, но суть думаю ясна.
раскрыть ветку (7)
Под 20%? Серьезно? В говнобанках, которые сейчас прикрывают, можно под 11-12% взять. В надежных банках типа Сбера не больше 6% в год. Вот вам и вся математика.
раскрыть ветку (5)
Серьезно) Мы наверное с вами живем в разных странах, у нас 20% это почти любой банк такое предлагает)) В том числе самые крупные.
раскрыть ветку (4)
Зерно истины в вашем тексте есть.
Депозиты у нас в среднем 10-11 процентов, и все было бы также здорово как вы описываете, если бы не одно "но": стартовые 900 родители с обоих сторон выделили продав свои квартиры и переехав в меньшую жилплощадь. Просто так "на руки" нам бы эти деньги никто не дал... в общем у родителей свои принципы на счет жилья, банков, и депозитов. Поэтому я не учитывал при расчетах депозит на эти самые 900 тысяч.
В нашем конкретном случае (когда стартовые деньги дают только как подарок на ипотеку и когда стоимость ипотеки = стоимости съема жилья) было лучше и экономичнее взять ипотеку.
А еще ипотека как-то стабильнее, знаешь что каждый месяц надо отдать и выплачиваешь, дисциплину вырабатывает. А если бы копили - это сколько соблазнов было бы потратить бабло :) Да и кризисы у нас один за другим... обесценились бы наши деньги, и что с ними делать? В случае с ипотекой я уверен что 12 тысяч смогу заработать на нее всегда, благо руки, ноги есть, голова на плечах.
А вообще в целом я согласен с JeansTonic: "взвесьте все и берите ипотеку, если можете потянуть", т.е. если она отнимает не более трети вашего дохода.
Депозиты у нас в среднем 10-11 процентов, и все было бы также здорово как вы описываете, если бы не одно "но": стартовые 900 родители с обоих сторон выделили продав свои квартиры и переехав в меньшую жилплощадь. Просто так "на руки" нам бы эти деньги никто не дал... в общем у родителей свои принципы на счет жилья, банков, и депозитов. Поэтому я не учитывал при расчетах депозит на эти самые 900 тысяч.
В нашем конкретном случае (когда стартовые деньги дают только как подарок на ипотеку и когда стоимость ипотеки = стоимости съема жилья) было лучше и экономичнее взять ипотеку.
А еще ипотека как-то стабильнее, знаешь что каждый месяц надо отдать и выплачиваешь, дисциплину вырабатывает. А если бы копили - это сколько соблазнов было бы потратить бабло :) Да и кризисы у нас один за другим... обесценились бы наши деньги, и что с ними делать? В случае с ипотекой я уверен что 12 тысяч смогу заработать на нее всегда, благо руки, ноги есть, голова на плечах.
А вообще в целом я согласен с JeansTonic: "взвесьте все и берите ипотеку, если можете потянуть", т.е. если она отнимает не более трети вашего дохода.
Ну смотрите.
Во первых никто под 20% вам депозит не даст. :)
Соответственно все остальные рассуждения лишены смысла. Под 20% можно попробовать дать в доверительное управление. Но могут вернуть через год ту же сумму и сказать, что кризис и т.д., извините, денег не будет. Так что это риск. Просто посмотрите какие сейчас ставки у банков. 5-7%. Это еле-еле на уровне инфляции.
А вот мое рассуждение по поводу ипотеки. Например однушка стоит 1.5 миллиона. А снимать ее стоит 15 тысяч в месяц.
Исходим из того, что жить вам негде и жилье нужно по любому.
Допустим банк выдаст вам кредит под 12% годовых на пять лет.
Даже если грубо прикинуть и округлить это будет 500 тысяч рублей переплаты.
А теперь посчитайте, что проживая в съемной квартире вы в год будете отдавать 15000*12=180000. За пять лет: 900000.
И это при том, что в первом случае вы погашали инфляцию, плюс платили вознаграждение банку, который помог вам купить недвижимость. Живете вы уже в своей квартире и обустраиваете быт.
А вот во втором случае вы кормили мудака с квартирой(из-за таких, кстати, и цены на жилье вверх ползут), переплатили "в воздух" в два раза больше, а квартирой даже и не пахнет.
Вот такая у меня логика. Те кто сдают недвижимость и те кто ее берут во-первых: ни копейки не платят налогов(воры). Во вторых из-за них цены на недвижимость растут еще быстрее, чем должны. В третьих, это изымание денег у населения в пустоту. Если банку вы платите по факту инфляцию плюс 2% дохода, то мудаков, сдающих жилье, вы кормите куда больше.
Если я где то не прав, то исправляйте.
Во первых никто под 20% вам депозит не даст. :)
Соответственно все остальные рассуждения лишены смысла. Под 20% можно попробовать дать в доверительное управление. Но могут вернуть через год ту же сумму и сказать, что кризис и т.д., извините, денег не будет. Так что это риск. Просто посмотрите какие сейчас ставки у банков. 5-7%. Это еле-еле на уровне инфляции.
А вот мое рассуждение по поводу ипотеки. Например однушка стоит 1.5 миллиона. А снимать ее стоит 15 тысяч в месяц.
Исходим из того, что жить вам негде и жилье нужно по любому.
Допустим банк выдаст вам кредит под 12% годовых на пять лет.
Даже если грубо прикинуть и округлить это будет 500 тысяч рублей переплаты.
А теперь посчитайте, что проживая в съемной квартире вы в год будете отдавать 15000*12=180000. За пять лет: 900000.
И это при том, что в первом случае вы погашали инфляцию, плюс платили вознаграждение банку, который помог вам купить недвижимость. Живете вы уже в своей квартире и обустраиваете быт.
А вот во втором случае вы кормили мудака с квартирой(из-за таких, кстати, и цены на жилье вверх ползут), переплатили "в воздух" в два раза больше, а квартирой даже и не пахнет.
Вот такая у меня логика. Те кто сдают недвижимость и те кто ее берут во-первых: ни копейки не платят налогов(воры). Во вторых из-за них цены на недвижимость растут еще быстрее, чем должны. В третьих, это изымание денег у населения в пустоту. Если банку вы платите по факту инфляцию плюс 2% дохода, то мудаков, сдающих жилье, вы кормите куда больше.
Если я где то не прав, то исправляйте.
раскрыть ветку (7)
Ну хорошо, считаем дальше - 1.5 миллиона в кредит под 12% годовых, это значит вы должны в банк вернуть эти же 1.5млн + за каждый год 12% от этой суммы, а это 180тыс * 5лет = 900тыс. Или я неправильно посчитал?
Снимать квартиру - по вашим ценам, это те же 900тыс получается)). НО если вы собираетесь отдать в банк 1.5млн, значит за 5 лет вы должны в любом случае их где-то достать. Вот и получается что через 5 у вас должны быть эти деньги. которые вы уже успешно тратите на квартиру. А так же, по мере накапливания этих денег вы храните их в банке, где они под % хоть немного растут + довкладываете по возможности.
"Квартирой не пахнет" это вы забываетесь, что деньги у вас обязаны быть, неважно откуда, банк дал или сами накопили. Если банк дает то создается видимое наличие этих денег(хоть они и не твое по сути), а когда сами собираете на протяжении 5-10лет, то оно как-то не так ощущается, как "здесь и сейчас".
А почему вы готовы кормить банк, а не арендодателя? чем он хуже? И почему это он виноват в росте цен на квартиру? Цены формируются от множества различных показателей.
Я так понял что это в России такие низкие депозитные ставки. В Украине же под 20% много банков предлагают и вполне успешных банков(лидеры рынка). Если же у вас максимум 10-11% депозит то одинаково хреново что платить ипотеку что аренду...
Снимать квартиру - по вашим ценам, это те же 900тыс получается)). НО если вы собираетесь отдать в банк 1.5млн, значит за 5 лет вы должны в любом случае их где-то достать. Вот и получается что через 5 у вас должны быть эти деньги. которые вы уже успешно тратите на квартиру. А так же, по мере накапливания этих денег вы храните их в банке, где они под % хоть немного растут + довкладываете по возможности.
"Квартирой не пахнет" это вы забываетесь, что деньги у вас обязаны быть, неважно откуда, банк дал или сами накопили. Если банк дает то создается видимое наличие этих денег(хоть они и не твое по сути), а когда сами собираете на протяжении 5-10лет, то оно как-то не так ощущается, как "здесь и сейчас".
А почему вы готовы кормить банк, а не арендодателя? чем он хуже? И почему это он виноват в росте цен на квартиру? Цены формируются от множества различных показателей.
Я так понял что это в России такие низкие депозитные ставки. В Украине же под 20% много банков предлагают и вполне успешных банков(лидеры рынка). Если же у вас максимум 10-11% депозит то одинаково хреново что платить ипотеку что аренду...
раскрыть ветку (6)
1. Ну хорошо, считаем дальше - 1.5 миллиона в кредит под 12% годовых, это значит вы должны в банк вернуть эти же 1.5млн + за каждый год 12% от этой суммы, а это 180тыс * 5лет = 900тыс. Или я неправильно посчитал?
Примерно эта сумма. Грубо говоря с 2000000 переплата 900000.
Считаете вы неправильно, конечно, но эт ладно.
2. Снимать квартиру - по вашим ценам, это те же 900тыс получается)).
Да. Только снимая квартиру вы обогащаете владельца квартиры и ни на дюйм не приближаетесь к покупке собственного жилья.
3. НО если вы собираетесь отдать в банк 1.5млн, значит за 5 лет вы должны в любом случае их где-то достать. Вот и получается что через 5 у вас должны быть эти деньги.
Подождите. Мы же исходили из того, что негде жить. Поэтому варианта два: снимать квартиру и откладывать в кубышку, либо взять ипотеку и гасить ее. Вариант "жить с мамой и копить" мы не рассматривали. Если его рассматривать, то разумеется выгоднее просто копить деньги.
4. "Квартирой не пахнет" это вы забываетесь, что деньги у вас обязаны быть, неважно откуда
Это вы забываетесь. Изначальное условие было, что вам негде жить. А если вы согласны жить с родителями и копить, то разумеется это выгоднее.
5. А почему вы готовы кормить банк, а не арендодателя? чем он хуже?
Кормя банк вы гасите инфляцию и отдаете 2% заработок банка. Кормя арендодателя вы кормите его и никакой квартиры у вас не будет. Вариант что "эти деньги у вас должны быть" нельзя рассматривать потому что львиная часть денег будет уходить на оплату аренды.
Кароче сядьте и подумайте над тем, что вы написали. Ну бред же. У вас зарплата грубо говоря 30 тысяч. Выплачивая ипотеку вы будете отдавать сумму в банк за ваше жилье. Вариант аренды жилья + откладывать на покупку куда дороже, а копить придется куда дольше.
Кароче бред вы написали. Платить ипотеку куда дешевле, чем платить аренду + откладывать. Просто сядьте и посчитайте.
Возьмите зарплату в 30 тысяч рублей и просто посчитайте, когда быстрее накопится. Откладывая по 5 тысяч в месяц плюс 15 просерая на аренду или откладывая по 20 тысяч в месяц и гасить ипотеку+проценты.
Примерно эта сумма. Грубо говоря с 2000000 переплата 900000.
Считаете вы неправильно, конечно, но эт ладно.
2. Снимать квартиру - по вашим ценам, это те же 900тыс получается)).
Да. Только снимая квартиру вы обогащаете владельца квартиры и ни на дюйм не приближаетесь к покупке собственного жилья.
3. НО если вы собираетесь отдать в банк 1.5млн, значит за 5 лет вы должны в любом случае их где-то достать. Вот и получается что через 5 у вас должны быть эти деньги.
Подождите. Мы же исходили из того, что негде жить. Поэтому варианта два: снимать квартиру и откладывать в кубышку, либо взять ипотеку и гасить ее. Вариант "жить с мамой и копить" мы не рассматривали. Если его рассматривать, то разумеется выгоднее просто копить деньги.
4. "Квартирой не пахнет" это вы забываетесь, что деньги у вас обязаны быть, неважно откуда
Это вы забываетесь. Изначальное условие было, что вам негде жить. А если вы согласны жить с родителями и копить, то разумеется это выгоднее.
5. А почему вы готовы кормить банк, а не арендодателя? чем он хуже?
Кормя банк вы гасите инфляцию и отдаете 2% заработок банка. Кормя арендодателя вы кормите его и никакой квартиры у вас не будет. Вариант что "эти деньги у вас должны быть" нельзя рассматривать потому что львиная часть денег будет уходить на оплату аренды.
Кароче сядьте и подумайте над тем, что вы написали. Ну бред же. У вас зарплата грубо говоря 30 тысяч. Выплачивая ипотеку вы будете отдавать сумму в банк за ваше жилье. Вариант аренды жилья + откладывать на покупку куда дороже, а копить придется куда дольше.
Кароче бред вы написали. Платить ипотеку куда дешевле, чем платить аренду + откладывать. Просто сядьте и посчитайте.
Возьмите зарплату в 30 тысяч рублей и просто посчитайте, когда быстрее накопится. Откладывая по 5 тысяч в месяц плюс 15 просерая на аренду или откладывая по 20 тысяч в месяц и гасить ипотеку+проценты.
раскрыть ветку (5)
Начинать спор сначала это надолго,
Я просто оставлю это здесь
Внимательно прочтите, там очень грамотно все расписано.
Да, цены там повыше, просто чем выше цена тем больше заметен выигрыш, но числа можете подставить свои.
Я просто оставлю это здесь
Внимательно прочтите, там очень грамотно все расписано.
Да, цены там повыше, просто чем выше цена тем больше заметен выигрыш, но числа можете подставить свои.
раскрыть ветку (4)
Мне больше всего понравилась эта фраза)
"Вся лирика вроде "живём в своём жилье", "не надо ютиться по съемным квартарам", "зато уже можем делать ремонт", активно навязываемая банками - не более, чем иллюзия. В случае возникновения проблем с вашей платежеспособностью, банк очень быстро вам покажет в чьей квартире на самом деле вы находитесь."
"Вся лирика вроде "живём в своём жилье", "не надо ютиться по съемным квартарам", "зато уже можем делать ремонт", активно навязываемая банками - не более, чем иллюзия. В случае возникновения проблем с вашей платежеспособностью, банк очень быстро вам покажет в чьей квартире на самом деле вы находитесь."
раскрыть ветку (2)
В этом случае, как правило, банк как раз таки пойдет на встречу.
Он не имеет права выселить вас на улицу, а вот арендодатель как раз с улыбкой на лице вышвырнет вас на мороз и ни в какое положение входить не будет.
Вы, к сожалению, просто не догоняете.
Стоимость жилья через 10 лет, это стоимость сегодня+рост цен на недвижимость.
В случае когда вы будете арендовать и копить есть очень большой шанс, что копить вы будете медленнее инфляции и соответственно роста стоимости жилья.
Если же вы возьмете ипотеку, то рост цен на недвижимость покрывать не надо, платить аренду не надо. Вы действительно считаете, что цены на недвижимость растут медленнее, чем двухпроцентная оплата услуг банка? Просто сядьте да посчитайте.
В общем не буду вам ничего доказывать. Вы непробиваемый. Удачи в накоплениях.
Он не имеет права выселить вас на улицу, а вот арендодатель как раз с улыбкой на лице вышвырнет вас на мороз и ни в какое положение входить не будет.
Вы, к сожалению, просто не догоняете.
Стоимость жилья через 10 лет, это стоимость сегодня+рост цен на недвижимость.
В случае когда вы будете арендовать и копить есть очень большой шанс, что копить вы будете медленнее инфляции и соответственно роста стоимости жилья.
Если же вы возьмете ипотеку, то рост цен на недвижимость покрывать не надо, платить аренду не надо. Вы действительно считаете, что цены на недвижимость растут медленнее, чем двухпроцентная оплата услуг банка? Просто сядьте да посчитайте.
В общем не буду вам ничего доказывать. Вы непробиваемый. Удачи в накоплениях.
раскрыть ветку (1)
Ну без разницы. Спасибо за ссылку.
Правда опять там условия натянутые.
Коммуналку 5000 включили в счет арендной платы.
Снимал квартиры я лет пять и ни разу таких шоколадных условий не было. Коммуналка была дешевле, но платил ее всегда я.
Пост явно писал человек, который от покупки квартиры находится очень далеко, как и от понимания картины целиком.
Не учтена ни инфляция, ни сложность в контроле расходов, чтобы копить, ни удорожание недвижимости. В комментариях люди, кто уже квартиру купил, все это четко расписали.
Например: "в долевке купил трешку за 3250т.р., через год на сдаче она уже стоила 4500т.р., через полгода с момента заселения 5200т.р."
или " У меня с 2.4 поднялась цена до 4. А сейчас метро через дорогу строят"
или "милай, у нас за год стоимость квартир повысилась на 300.000 рублей.
По его подсчетам можно всю жизнь копить и заветная квартира будет убегать постоянно от доходов."
В общем, думаю, надо каждый раз все считать индивидуально. Но по прежнему уверен, что вариант "кормить дядю и копить" куда хуже и глупее, чем взять ипотечную кабалу и страдать.
Автор того поста и половины факторов не учел. Не нужно слепо доверять этой информации. В моем городе в 2005 году можно было за 500 тысяч однокомнатную взять. Сейчас цена 1600000.
Правда опять там условия натянутые.
Коммуналку 5000 включили в счет арендной платы.
Снимал квартиры я лет пять и ни разу таких шоколадных условий не было. Коммуналка была дешевле, но платил ее всегда я.
Пост явно писал человек, который от покупки квартиры находится очень далеко, как и от понимания картины целиком.
Не учтена ни инфляция, ни сложность в контроле расходов, чтобы копить, ни удорожание недвижимости. В комментариях люди, кто уже квартиру купил, все это четко расписали.
Например: "в долевке купил трешку за 3250т.р., через год на сдаче она уже стоила 4500т.р., через полгода с момента заселения 5200т.р."
или " У меня с 2.4 поднялась цена до 4. А сейчас метро через дорогу строят"
или "милай, у нас за год стоимость квартир повысилась на 300.000 рублей.
По его подсчетам можно всю жизнь копить и заветная квартира будет убегать постоянно от доходов."
В общем, думаю, надо каждый раз все считать индивидуально. Но по прежнему уверен, что вариант "кормить дядю и копить" куда хуже и глупее, чем взять ипотечную кабалу и страдать.
Автор того поста и половины факторов не учел. Не нужно слепо доверять этой информации. В моем городе в 2005 году можно было за 500 тысяч однокомнатную взять. Сейчас цена 1600000.
Всегда смешили посты "кладешь в банк под проценты".да кто тебе даст сделать вклад под нормальный процент?учитывай,что их сожрет инфляция,которая 6,8% составляет.
раскрыть ветку (9)
Плюнь в лицо тому, кто сказал, что инфляция 6,8%. Посчитай сам, инфляция ~17 % в год (по реальным цифрам). Ни один банк тебе такой процент не даст. Там тоже не дураки сидят, поверь. Считать умеют.
раскрыть ветку (3)
ну и если уж на то пошло,то самые большие вклады дают сделать военным пенсионерам(милиционерам и т.п.) там ставка 10.6% .только я думаю человек,который думает брать ипотеку врят ли военный пенсионер
раскрыть ветку (1)
Загугли "реальная инфляция в России". Там, конечно, цифры завышенные, но я пару лет назад чисто для себя посчитал - получались около 17%. Про 5-7 % это такой росстатовский п..дёжь, что его даже обсуждать не имеет смысла. Сравни сам цены на еду на 03.2013 и 03.2014 из тех продуктов, что покупаешь лично ты.
не знаю как у вас, а у меня(Украина) можно положить под 19-21% годовых(зависит от банка и срока), что в принципе не так плохо.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
нет, не так сильно рискуем, ипотека - это жилье, которое стоит больше чем бумажки в консервной банке. в случае потрясений на украине, я думаю, что ипотечники не сильно пострадают от банков - надо рассматривать конкретный договор, смотреть на что есть права у банков, разве что работу гораздо легче потерять, но при скоплениях вы можете потерять и работу и накопленное. Вспомните развал Советского Союза и происшествия после - в разных странах разные временные периоды. Сколько тогда сберкнижек внезапно стали дешевым заменителем туалетной бумаги))) А те, кто купил что-то, что имело тогда мат.ценность(золото/техника/пусть даже активы гос компаний) как минимум сократили свои мат. потери, а может даже и очень выиграли.
это временное явление.если взять ипотеку,то в сложный период жизни можно будет сдать\продать квартиру
Покажи мне такой банк, где на МЕСЯЧНЫЙ процент я смогу снимать квартиру? Выше 12% годовых по вкладам я ни у кого не видел. Инфляция тоже как то выпала из этого "гениального" плана
-живешь где захочешь, не привязан к месту.
Гвоздя в квартире не забить, что то сломал - плати. Хозяин хоть ночью придет и может выгнать.
-Куда я пойду?
-Не парит. Выметайся.
Покажи мне такой банк, где на МЕСЯЧНЫЙ процент я смогу снимать квартиру? Выше 12% годовых по вкладам я ни у кого не видел. Инфляция тоже как то выпала из этого "гениального" плана
-живешь где захочешь, не привязан к месту.
Гвоздя в квартире не забить, что то сломал - плати. Хозяин хоть ночью придет и может выгнать.
-Куда я пойду?
-Не парит. Выметайся.
раскрыть ветку (15)
Заключайте договор. И никто вас в течении месяца-двух-трех не выкинет. Ну, то есть, он вам скажет - "Выметайся!" - но у вас будет еще месяц, чтобы найти новую квартиру. Так то.
А если дело обстоит в отопительный сезон, то до его конца по закону вас на мороз никто не попрет. Ну, если, конечно, договор есть.
А если дело обстоит в отопительный сезон, то до его конца по закону вас на мороз никто не попрет. Ну, если, конечно, договор есть.
раскрыть ветку (6)
Ну это я очень утрированно описал, но тем не менее. В съеме квартиры не меньше подводных камней.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Земля в черте города нынче дорогая. 10 - 15 км от города в районе жд ветки- самый ок. Дом из дерева недолговечен. Кирпич получше будет.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Дооо... Выйти с утреца в воскресенье на крыльцо, с чашечкой кофЭ. Почесаться, по тянуться..)) Эх, мечты, мечты)
Ну может так сразу на квартиру и не хватит(зависит от того сколько в состоянии положить в банк), но если при этом работать, то с каждым годом накапливая можно добиться нормальных выплат по процентам. В любом случае ты платишь за аренду не больше чем за ипотеку, + получаешь %.
Ты когда в своей квартире ломаешь что-то то ремонтировать тоже нужно)))
В договоре все нюансы по посещениям и уведомлениям о выселении надо указывать. Вот так просто выгнать не сможет. За месяц найти новую квартиру не проблема.
Ты когда в своей квартире ломаешь что-то то ремонтировать тоже нужно)))
В договоре все нюансы по посещениям и уведомлениям о выселении надо указывать. Вот так просто выгнать не сможет. За месяц найти новую квартиру не проблема.
раскрыть ветку (7)
Возьмем среднюю З.П в районе 50 тысяч. Снять однушку стоит 30к. Остается 20к. Минус 3к на ЖКХ. 17 тысяч на месяц. Примерно 3 тысячи в неделю на еду. Остается 5 тысяч. И это я не беру в расчет всякие форс-мажоры/ развлекаловки/ др и прочее прочее, которые сожрут этот остаток. О каком откладывании может идти речь? Что касается процентов. Как я уже сказал самый большой процент по вкладам что я видел- это около 12%. Минус инфляция 6%. Итого 6% годовых. Полная ерунда. Пока накопить нужную сумму, давно уже все подорожает.
раскрыть ветку (6)
У нас самый большой депозит - 21.5%, сразу не почувствуешь прирост, примерно через 5 лет уже может накапать прилично(все зависит от начального вклада и помесячного довложения).
Я понимаю что половину дохода, если не больше, ты тратишь на квартиру, но если ты под ипотекой ты ведь тоже не разгуляешься сильно.
И кстати, сколько в месяц будет обходится ипотека? И сколько переплата, а то никто этого сильно не считает, а только мысли - "ЗАТО ЭТО УЖЕ МОЯ КВАРТИРА"....
Я понимаю что половину дохода, если не больше, ты тратишь на квартиру, но если ты под ипотекой ты ведь тоже не разгуляешься сильно.
И кстати, сколько в месяц будет обходится ипотека? И сколько переплата, а то никто этого сильно не считает, а только мысли - "ЗАТО ЭТО УЖЕ МОЯ КВАРТИРА"....
раскрыть ветку (5)
Это в каком банке такие щедрые банкиры, что под такой процент вклады позволяют открывать? Переплату я посчитал. Мне как молодому специалисту льготные условия по ипотеке от предприятия положены. 8% на себя берет организация. Мне в итоге остается 2%.
раскрыть ветку (4)
А-банк(ПриватБанк).
А что за льготные условия? Это наверное если на государственном предприятии работаешь? К сожалению у нас таких почти нет...А если есть то с мизерной з\п.
В любом случае 2% это уже не так плохо)
А что за льготные условия? Это наверное если на государственном предприятии работаешь? К сожалению у нас таких почти нет...А если есть то с мизерной з\п.
В любом случае 2% это уже не так плохо)
раскрыть ветку (3)
http://social.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5181
РЖДшникам. Честно сказать, пока не тороплюсь со всем этим делом. Деньжат бы поднакопить на первый взнос...
РЖДшникам. Честно сказать, пока не тороплюсь со всем этим делом. Деньжат бы поднакопить на первый взнос...
раскрыть ветку (2)
Ну тут и спорить не о чем тогда) Берите пока дают))
А з\п на РЖД на уровне средней з\п в городе или меньше\больше? Ну то есть у нас выгоднее было бы пойти на частную фирму работать и платить все %, чем на государственную и платить только часть)))
А з\п на РЖД на уровне средней з\п в городе или меньше\больше? Ну то есть у нас выгоднее было бы пойти на частную фирму работать и платить все %, чем на государственную и платить только часть)))
раскрыть ветку (1)
Таких желающих - вагон и маленькая тележка + много своих нюансов) то. что мне это положено, еще не значит, что мне это дадут. А насчет з/п я не знаю. Думаю что везде по разному, как ив любой отрасли.
Комментарий удален. Причина: откровенная эротика в обыкновенном посте или порнографический контент
раскрыть ветку (1)
ты понимаешь, в чем проблема, процент вклада в банке съедает инфляция. например у меня в втб кое-что лежит сейчас, процент по вкладу около 7. даже если предположить что официальная инфляция у нас 6, мало навара остается. так что если все рассчитать то аренда будет все-таки убыточной.
то что не привязан к месту, безусловный плюс. кому-то важно, лично мне нет )
то что многое может в стране измениться тоже твоя правда. увы. но лично я считаю лучше рискнуть чем скитаться по съемным квартирам лет до 45 )
в любом случае, твоя точка зрения имеет место быть, и если бы таких как ты не было - мне некому было бы сдавать квартиру, пока вторую беру в ипотеку :)
то что не привязан к месту, безусловный плюс. кому-то важно, лично мне нет )
то что многое может в стране измениться тоже твоя правда. увы. но лично я считаю лучше рискнуть чем скитаться по съемным квартирам лет до 45 )
в любом случае, твоя точка зрения имеет место быть, и если бы таких как ты не было - мне некому было бы сдавать квартиру, пока вторую беру в ипотеку :)
я пока придерживаюсь такого же варианта, но ввиду последних событий:
а) обесценивание рубля
б) крахи банков
Надо быть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ осторожным.
Ипотеку брать надо в какой то переломный период, когда сумма уже скоплена и когда платеж по ней будет не такой критичный для семьи (грубо говоря не больше половины семейного дохода)
а) обесценивание рубля
б) крахи банков
Надо быть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ осторожным.
Ипотеку брать надо в какой то переломный период, когда сумма уже скоплена и когда платеж по ней будет не такой критичный для семьи (грубо говоря не больше половины семейного дохода)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (6)
он известный писатель книг как разбогатеть, в сделках с недвижимостью или бизнесом - замечен не был.
раскрыть ветку (5)
В книге "богатый папа, бедный папа" он о себе в основном пишет, так вот, вся его жизнь связана с бизнесом, у него компания по продаже недвижимости(не точно, уже мутно помню), с подросткового возраста. Отчего вы считаете что не был этом замечен?:D
раскрыть ветку (2)
есть исследование от наших заморских анонимусов. Ни одной конторы на его имя нет. В общем, раскрыли его по полной. советую почитать.
Коли то на то пошло, лучше уж почитать "Самый богатый человек вавилона") Книжонка мало применима для современного общества, но интересные притчи там имеются)
"проценты по ипотеке сейчас конечно довольно приличные, около 13" - и смешно и грустно. Нам бы в Беларуси такие условия кредитования жилья. У нас реальная кредитная ставка 28,5 %. Вот это я понимаю приличные проценты...
раскрыть ветку (1)
мда уж, грустно это... в таких условиях я бы точно не рискнул кредит брать...
зато на пикабу постоянно посты какой батька молодец...
зато на пикабу постоянно посты какой батька молодец...
Четвёртый пункт непонятен. Своя квартира после выплаты ипотеки? Причём тогда тут сама по себе ипотека?
Своя квартира во время выплаты ипотеки? Продать её нельзя, она в залоге у банка
Да и почему несколько миллионов? У нас квартиры от 1200 тыс.
Своя квартира во время выплаты ипотеки? Продать её нельзя, она в залоге у банка
Да и почему несколько миллионов? У нас квартиры от 1200 тыс.
раскрыть ветку (2)
квартиру с ипотечным обременением продать МОЖНО. Когда покупал квартиру (не ипотека) то было очень много предложений по квартирам купленным в ипотеку и находящихся в залоге у банка. Там нужно гасить остаток по ипотеке, а остальное продавцу на руки. Эти квартиры можно купить дешевле ( и гораздо) чем аналогичные на рынке, ток нужно доверять продавцу (после погашения остатка по ипотеке, банк передает собственность ему и он может ее и не продать, или продать другим и свалить). риски при покупке есть, поэтому я с такими квартирами не связывался. Но вообще есть люди которые даже зарабатывают так - покупают ипотечные квартиры дешевле, а потом продают по нормальным ценам.
раскрыть ветку (1)
как мне поясняли, сделка по продаже таких квартир проводится банком, чтобы сразу забрать свою часть. а банк как-никак гарант безопасности, к тому же можно сэкономить на услуге риэлтеров (если посчастливится найти вариант без них)
словом, все не так страшно в залоге, как кажется на первый взгляд )
словом, все не так страшно в залоге, как кажется на первый взгляд )
Жертва банковских наёбщиков. Какое же у меня к тебе отвращение! Брать ипотеку и сдавать человека в рабство... Тьфу!
Какая же ты мразь!
Какая же ты мразь!
раскрыть ветку (1)
ну давай, расскажи, какое у тебя ко мне отвращение :)
а если серьезно, то мне прямо интересно стало, почему банки наебщики? потому что зарабатывают на тебе деньги?
тогда предположим ты вышел в магазин за хлебом, на тебе заработал хлебзавод, магазин, служба логистики... ох уж эти наебщики )))
никто в этой жизни подарков просто так тебе не сделает. надо уметь максимум выгоды извлекать из возможных вариантов на текущий момент
а если серьезно, то мне прямо интересно стало, почему банки наебщики? потому что зарабатывают на тебе деньги?
тогда предположим ты вышел в магазин за хлебом, на тебе заработал хлебзавод, магазин, служба логистики... ох уж эти наебщики )))
никто в этой жизни подарков просто так тебе не сделает. надо уметь максимум выгоды извлекать из возможных вариантов на текущий момент