Может кому-то будет интересно - малоизвестный eSATAp
Доброго времени суток уважаемые Пикабушники.
В раздумиях ковыряюсь намедни тачем с чертежом на своем стареньком ноуте. Понадобилось поправить кой чего и добавить, машинально беру USB шнурок мыша, тыкаю в бук. Мышь завелась, благополучно сделал правки и потянулся выдернуть флешку в соседнем порту... и малость обалдел.
Небольшое отступление. Бук достаточно старый и имеет всего три порта USB. Один 2,0 слева куда воткнут принтер, и два 3,0 справа, обычно под винт/флешку/мыша с периодическим жонглированием.
Тянусь я к порту и понимаю что USB устройств справа у меня воткнуто три(!). Бегло пробежав глазами вижу винт и флешку примонтированными и доступными, шевелю USB мышой - мышь тоже работает. Тихо выпадаю в осадок - у меня на буке справа прорезался новый USB порт!
Полез смотреть и оказывается в прострации воткнул мыша в eSATA порт, и она блэт работает!
Полез гуглить и в сейчас лет узнал что оказывается иногда встречаются хитрые комбинированные порты совмещающие в себе два разнородных стандарта eSATA и USB. Называется это eSATAp, выглядит как вполне обычный порт, но полноценно работает и там и там, в моем случае синий порт работает с USB 3,0. Может кому-то в жизни пригодится.
Скажите, сколько раз лично вы видели/держали в руках eSATA устройства? Вот я лично раза два не больше. Это при том, что с компами я вожусь года с 1995-го. Забыли, значит реально нахуй не нужен был.