65

Процесс по делу Ирины Музыки о ненадлежащем исполнении контрактов по отлову бродячих собак. Часть 2⁠⁠

Процесс по делу Ирины Музыки о ненадлежащем исполнении контрактов по отлову бродячих собак. Часть 2

Представители потерпевших мамы и папы, погибшего от клыков бродячих собак Вити Кривошеина, сегодня посмотрели в зале суда, как общество внушает жертвам, что они сами виноваты.

Сегодня были в Берёзовском районном суде. Дело Ирины Музыки — председателя КРООЗЖ «Мой пёс». Её обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух человек. Если коротко: организация получала контракты на отлов, а собаки как бегали, так и бегают. В итоге — двое погибших. Один из них — 10-летний Витя Кривошеин, которого в октябре 2025 года в СНТ «Теремок» насмерть загрызла стая. Другой — взрослый мужчина, погибший от собак ещё раньше.

В зале сидели потерпевшие.

Мы смотрели на них.

На мать погибшего сына, которая сказала тихо, без злобы: «Я принимаю извинения».

Это что-то за гранью моего понимания. Как можно простить такое?

Но поразило меня другое. Рядом были и другие потерпевшие. И вот они — чувствовали себя виноватыми. Хотя виноваты не они.

Зоосообщество годами вдалбливает людям простую мысль: если тебя укусили — сам виноват. «Не надо было там ходить». «Не надо было подходить». «Ты должен был знать». Ребёнку, которого покусала собака, внушили, что он сам во всём виноват — потому что перестал ходить в школу. Он боялся выйти из дома. Его покусали. А виноватым сделали его.

Это же апофеоз пропаганды. Людей ломают. Они опускают руки. Перестают бороться. А те, кто создал угрозу, чувствуют себя комфортно. И стаи бродячих собак продолжают убивать.

На стене суда висели «Правила поведения в здании суда». Там написано: нельзя громко разговаривать, нельзя мешать процессу. А я смотрела на это и думала: а где правила поведения вне здания суда? Где написано, что нельзя вешать вину на жертву? Что нельзя внушать ребёнку, что он сам виноват в том, что его покусали?

Эти правила должны писать мы сами.

Фонд «В память о Вите» помогает пострадавшим. И мы будем делать всё, чтобы каждый, кто пострадал, получил помощь и не остался один со своей болью. Потому что потерпевший не виноват. Виноваты те, кто создал угрозу.

Если вы столкнулись с этим — не молчите.

Не позволяйте никому внушать себе вину.

Вы не виноваты.

Начало истории здесь

Процесс по делу Ирины Музыки о ненадлежащем исполнении контрактов по отлову бродячих собак

8
Автор поста оценил этот комментарий

Почему медведей, угрожающих населению, можно отстреливать, а бродячих собак нет? Чем вторые лучше?

Только в августе в Сибири пришлось ликвидировать около 200 потенциально опасных медведей.

https://www.kommersant.ru/doc/8939921

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры