Поймай себя за мысль, пока она не поймала тебя⁠⁠

В три часа ночи я лежу и смотрю в потолок. В голове - радиостанция. Она играет одно и то же: "А что, если... а вдруг... а почему я...". Тысяча голосов. Ни одного полезного. Сердце на низком старте. Я пытаюсь думать о чем-то спокойном - облака, пляж, чайки. Не работает. Потому что мысли - это не игрушки. Это звери. И они охотятся на тебя.

Когда ты не следишь за мыслями, они загоняют тебя в угол. Вспомни утро. Ты просто пил кофе. И вдруг - бах! - ты уже переживаешь разговор с начальником, которого еще не было. Или ссору с женой, которая не случилась. Голова варит суп из будущего. Вкус - противный. Но ложку ты не отнимаешь. Ты ешь. Снова. Снова. Потому что так привык.

Поймай себя за мысль, пока она не поймала тебя

Не только смотри, но и действуй

Мысли - это просто электричество. Импульсы. Они не настоящие, пока ты не начал в них верить. Но ты веришь. Каждую секунду. "Я неудачник", - думаешь ты. И всё, ты неудачник. Зачем искать доказательства? Они уже есть в твоей голове. Ты сам их придумал. Это как купить билет на поезд, которого нет. И ждать его на вокзале. Ждать. Ждать. А поезд не придет. Потому что его нет.

Как выключить эту радиостанцию? Не пытайся. Чем сильнее ты давишь на кнопку "стоп", тем громче музыка. Парадокс. Вместо этого - выйди из комнаты. Сделай шаг назад. Представь, что мысли - это не твой голос. Это голос из динамика. Ты сидишь в кинотеатре, а на экране - ужастик. Но ты помнишь: ты не в фильме. Ты в зале. Ты просто зритель. Посмотри на мысли со стороны.

Назови их. "Ага, вот это - мысль о деньгах. А это - мысль о том, что я толстый. А это - о том, что мир рушится". Называть - значит лишать силы. Как в суде: когда называют преступника по имени, он перестает быть тенью. Становится человеком. Мысль - такая же. Назови - и она съежится. Попробуй сейчас. Какая мысль пришла? Назови ее вслух. Она звучит глупо? Отлично. Значит, работает.

Практика

Дальше - спроси ее: "Ты правда моя?" Большинство мыслей - чужие. Это голос мамы, учителя, экс-партнера, "ораторов" с Ютуба. Они пришли к тебе в гости и забыли выйти. Ты разрешил им жить в твоей голове бесплатно. А теперь удивляешься, что шумно. Высели их. Вежливо. Или грубо. Им все равно.

Есть техника. Она противная и простая. Как утренняя зарядка. Закрой глаза. Вдох. Представь, что твоя голова - это коробка. В ней 57 бумажек. Мысли - это бумажки. Ты не читаешь их. Ты просто вынимаешь одну за другой и кладешь рядом. Не судишь. Не оцениваешь. Просто - вынимаешь. Через пять минут ты заметишь: коробка почти пустая. А шума нет. Ты снова здесь. В настоящем.

И еще

Мысли любят страх. Это их топливо. Без страха они умрут. Вспомни: любая тревожная мысль - это история о том, что будет плохо. Но этого еще нет. Это сценарий. А ты умеешь переписывать сценарий? Перепиши его в комедию. Или в детектив. Или в кулинарное шоу. Главное - чтобы смешно. Когда смешно, страх уходит. Мысль остается одна. Без оружия.

Не верь всему, что думаешь. Ты - не твои мысли. Ты - тот, кто их замечает. Разница - как между собакой и ее поводком. Ты - человек. Поводок - в твоей руке. Собака - просто бегает. Дергает. Лает. Не надо лаять вместе с ней. Просто держи поводок.

А теперь - вопрос. Ты следишь за этой мыслью? За той, которую думаешь прямо сейчас? Ну как там, в голове? Шумно? Поймай ее. Быстро. Пока она не поймала тебя.

Психология | Не молчи

554 поста880 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы