1726

Такие разные продавцы на рынке2

Сегодня на рынке просим черешню. Жена её обожает. Продавщица взвесила и предлагает свежую чурчхелу.

— Только что привезли!
— Почём?
— 250 за штуку.
— А сколько весит штука?
— Это домашнее. Вот посмотрите.
— Хорошо. А весит сколько?
— Она натуральная. Ручной работы.
— Ладно. Взвесить то можно?
— Никто никогда не просил такого.
— Тогда я буду первым. =)
— Вы мне не верите? Вот у меня даже подписано. Эту от Азизы привезли.
— Понятно. Я просто хочу понимать сколько и за сколько заплачу.
— Но они всегда поштучно продаются.
— Нет. Рядом в магазине на вес. В чём проблема мне узнать вес?
— Я такого не делала никогда.

На этом моменте я сдаюсь и отдаю деньги за черешню. Отходим. Жена говорит: "Мне уже хотелось от черешни отказаться, так неприятно."

Следующий проверенный продавец молочки — очень приятная дама. Бабулечки что-то там шепчут, забывают и запутываются. Она их переспрашивает, уточняет и объясняет. Мы попросили маленький контейнер сметаны 20% и 30%. Она: "То есть два контейнера?" Мы подтвердили. Она шустро наложила и маркером подписала, где какая. Я заметил, что с ней очень приятно иметь дело. Она поблагодарила и лучезарно заулыбалась.

У нее всегда большая очередь, несмотря на то, что она работает быстро и есть терминал. Она зарабатывает явно намного больше предыдущего скучающего продавца, потому что к ней хочется возвращаться. Мы её помним ещё с прошлого приезда в этот город год назад.

Я на такие штуки смотрю как предприниматель. Продавец в этом деле возможно даже важнее товара. Помню, что в Питере на Сенном ходил только к паре проверенных, чтобы не общаться с этими: "Ба, дорогой! Какой полкило?! Возьми пять! Смотри какой вкусный, пальчики залижешь! Я тебе уже положил." А там на дне два кг гнили.

Лига потребителей

1.3K постов3.5K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы