4

Помощь меняет не мир, она меняет способ думать о нём⁠⁠

Серия Размышления стартапера

Есть одна странная вещь, которую я начал замечать. Человек, который регулярно помогает, со временем начинает иначе мыслить. Дело не в банальном добрее, святее, а именно иначе. Как будто у него внутри немного перестраивается логика мира.

Помощь меняет не мир, она меняет способ думать о нём

Сначала это выглядит как мелочь. Ты просто переводишь небольшую сумму или передаёшь вещи. Ничего грандиозного, НО в какой-то момент приходит странное ощущение: твоё действие реально повлияло на чужую жизнь. Пусть немного, пусть косвенно, но повлияло. И мозг фиксирует это и мир перестаёт быть набором отдельных людей, которые «сами как-то разберутся». Появляется тихая мысль: мы вообще-то связаны (это как с познаниями в политологии и экономике, пока ты о них не знаешь, ты думаешь, что не связан с глобальными процессами).

Интересно, что вместе с этим меняется горизонт планирования. Помощь почти всегда работает не мгновенно, сегодня ты поддержал сбор, а результат будет через неделю, месяц... И постепенно ты привыкаешь к идее, что эффект не обязан быть здесь и сейчас. Это неожиданно тренирует ТЕРПЕНИЕ, и ты начинаешь спокойнее относиться к процессам, где результат не мигает лампочкой в ту же секунду.

А ещё ломается одна очень удобная позиция — «я ничего не решаю». Когда ты никогда не вмешиваешься, легко верить, что от тебя ничего не ЗАВИСИТ. Но стоит один раз помочь и увидеть, что это сработало, как появляется неприятная, но взрослая мысль: значит, я могу влиять. И дальше мозг уже не так охотно прячется за «ну что я могу сделать».

Есть и более тонкий сдвиг. Когда сталкиваешься с реальными историями людей, исчезает чёрно-белость. Раньше было просто: «сам виноват» или «повезло/не повезло». А потом начинаешь видеть, сколько в жизни зависит от контекста, здоровья, случайностей, доступа к информации, окружения. И мышление становится менее резким и тут дело НЕ в мягче, а в точнее.

Отдельная тема — отношение к деньгам. Когда ты помогаешь, особенно регулярно, ты иначе смотришь на свои траты. Не потому что становишься аскетом (вот это прям крайность, а правда всегда где-то посередине). А потому что появляется внутренний критерий: это просто импульс или это действительно имеет смысл? И удивительно, но иногда мелкий перевод приносит больше внутреннего спокойствия, чем очередная спонтанная покупка.

Есть и другой эффект, о котором редко говорят. Помогающий человек со временем становится более критичным. Он начинает задавать вопросы: куда идут деньги, кто отвечает, где отчёт, что за комиссия. Потому что если ты уже включился, тебе не всё равно. Ты не хочешь быть частью красивой декорации без прозрачности. И это делает мышление взрослее. Менее доверчивым к вывескам, более внимательным к системе.

Иногда меня спрашивают, делает ли помощь людей мягче. Честно? Не всегда. Иногда наоборот. Смешно, да???))) Человек, который вкладывается, становится жёстче к цинизму и манипуляциям. Его начинает раздражать фраза «да всё это развод». Потому что он уже видел реальные результаты. И он знает, что за каждой историей стоит не абстракция, а конкретная жизнь.

Есть ещё одна интересная деталь. Разовая крупная помощь и регулярная маленькая меняют мышление по-разному. Разовый большой вклад усиливает проектное мышление: цель, результат, цифры, закрытая задача. Регулярная маленькая помощь формирует системное мышление: вклад каждый день, поддержание процесса, длинная дистанция. И то, и другое про влияние, просто с разной логикой.

И, наверное, главный сдвиг происходит незаметно. В какой-то момент помощь перестаёт быть событием. Она становится нормой. Такой же, как оплатить интернет или купить продукты. И вот тут происходит самое важное! Мир внутри человека перестраивается, он больше не смотрит на добро как на что-то героическое.

И, возможно, именно поэтому человек, который помогает, начинает иначе мыслить. Не потому что он лучше. А потому что он уже попробовал влиять и увидел, что это работает. А после такого опыта возвращаться к позиции «я ничего не решаю» становится сложнее… Пам-пам-пам)

Если хотите начать помогать и не знаете, как, то присоединяйтесь к нашему проекту: https://app.pomogizi.ru

Реклама ООО «ЮНИК», ИНН: 7751240810 erid: CQH36pWzJqUzMjs4CtkHLazYs5jcKXcSZk9bmv9YCTszLK
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эталонная х.. та.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы