11

Как я впервые встретил Рождество в монастыре и чуть не остался там навсегда⁠⁠

Серия Зачем монастырю яхта?

Привет, Пикабу!

Есть цитата у Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Звучит пафосно, но я вспомнил её, когда впервые два года назад попал в Чердынский Иоанно-Богословский монастырь.

Это место — как машина времени. Ему лет под шестьсот, если не больше. Тут молились ещё в XV веке, потом всё разорили при советской власти, а сейчас потихоньку восстанавливают.

Камни реально помнят всё. Но я не про камни.Я про ту зиму, которая у меня случилась в 2023-м.

Если коротко: уже несколько лет я тусуюсь с ребятами из "Братского корпуса". Мы называемся громко, но по факту — группа обычных людей: инженеры, программисты, учителя, работяги. Которым не безынтересна судьба мира и страны.

И вот под Рождество мы поехали в Чердынь.

Я думал, что видел зиму. Я ошибался.

Там снег не падает сверху вниз, как у нас в городе. Он просто висит в воздухе, а потом медленно оседает тебе на ресницы, бороду, плечи. Идёшь по территории — и вокруг белая вата.

Мы жили в кельях, где деревом, старостью. Спали на жёстких кроватях, ели щи за длинным столом, грели руки у печки. Никакого "комфорта" в городском смысле. Но я впервые за долгое время выспался. Не телом — душой.

На Рождество была всенощная. Стояли в храме несколько часов, ноги гудели, свечи дрожали, монахи пели так, что мурашки бегали по спине.

А под утро вышли на крыльцо — а там этот снег, тишина и ощущение, что ты в другом мире и времени.

Знаете, бывает состояние, когда вроде всё есть, а внутри пустота? Работа, друзья, а ты - как в аквариуме. Я долго жил с этим чувством.

А когда начал ездить в такие места, заметил странную штуку: когда помогаешь другим, одиночество отступает. Не сразу, не магически, но отступает. Потому что начинаешь думать не "почему мне плохо", а "как там отец Варлаам, не замёрз ли, хватит ли дров".

Я не религиозный фанатик, если что. Просто понял: настоящее — оно не в айфонах и карьерных достижениях. Оно там, где ты превращается в мы.

Наверное, к тому, что если вы никогда не пробовали трудничество — попробуйте. Не обязательно в монастыре, можно в любом месте, где нужны руки. Дом престарелых, приют для животных, соседская бабушка, которой некому дрова сложить.

Это не про "помощь слабым". Это про помощь себе.

P.S. Если хотите посмотреть, как выглядит место, где я это всё писал, — вот пара фоток.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем трудничали в Творожковском монастыре (Псковская обл.) 2,5 года. Это было самое спокойное (для души) время в моей жизни!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги