Зашла за мемами, вышла виноватой: как адвенты портят декабрь
Каждый декабрь я захожу в соцсети просто поржать, а выхожу с ощущением, что опять прожила год неправильно. Лента орёт про адвенты, свечи, благодарности и осознанность. Я в этот момент стою на кухне, жую бутерброд и думаю, кому я вообще должна зажигать свечу, если у меня чайник третий раз выкипел.
Я каждый год честно пытаюсь участвовать. Думаю «ну ладно, в этот раз без фанатизма». Первый день делаю. Второй день делаю. На третий день смотрю на задание и понимаю, что если еще раз увижу слово «осознай», то осознаю только желание покинуть этот чат.
Адвенты выглядят одинаково, как будто их печатают на одном принтере. Меняется цвет свечи, шрифт и аватарка автора, но внутри все одно и то же. На пятый день автор постит задание в пустоту, а участники делают вид, что календарь закончился сам по себе, по обоюдному согласию сторон.
Сам формат-то нормальный. Календарь, дни, ожидание. В детстве это работало идеально, но взрослым людям в декабре почему-то решили добавить еще одну работу.
Я заметила простую вещь. Когда задание звучит как разговор нормального человека, рука тянется сделать. Когда задание выглядит как кусок корпоративного тренинга, мозг включает режим «ну его нахер». В декабре и так хватает дедлайнов, подарков и ощущения, что год опять пролетел как маршрутка мимо остановки.
Самые прикольные адвенты выглядели странно. Там были задания уровня «сделай фигню и посмейся». Сделал — поржал — пошел дальше.
Мораль простая. Адвент работает, когда в нем есть жизнь, ржака и ощущение «я тут не один такой чокнутый». Все остальное спокойно дохнет где-то между свечой, целью и очередной мотивашкой с осознанностью.

Лучше проводить соляр. Это когда от значимой даты ты проживаешь 12 дней с теми планами и в том настроении, какие хотел бы себе в соответствующем месяце.
А если итоги года подводить и дела заканчивать делать к 21 декабря, и с этой даты играть в соляр, то все это становится заметно веселее и спокойнее.
Ну и более индивидуально, конечно, чем Адвент по инструкции.