7 странных привычек у кошек, которым есть объяснение
Неудивительно, что кошки кажутся существами с другой планеты. Слишком часто их поступки невозможно объяснить с точки зрения логики! Но что, если мы просто многого не знаем о своих питомцах?
1. Вытаскивать еду из миски, чтобы съесть ее
Когда кот вытаскивает еду лапкой и швыряет на пол, чтобы съесть, владельцы думают, что он просто балуется, играет, ибо недостаточно голоден. Есть оправдание для того, чтобы пачкать пол вокруг. То, что мы называем усами, на самом деле очень чувствительный орган — вибриссы.
Обычно усы в миску не помещаются, и прикасаются к стенкам, что может раздражать кошку. По возможности (если еда не жидкая) она будет этого избегать.
2. Пить из крана
Вкратце: вода из-под крана в сравнении с водой из миски:
— не имеет посторонних запахов;
— супер-свежая и насыщенная кислородом;
— со струей воды весело играть.
3. Бегать и орать перед тем как покакать
Двигательная активность запускает моторику кишечника, что позволяет кошке сходить в туалет. Следует заметить, что упитанные и малоактивные домашние коты склонны к запорам, поэтому в отличие от уличных собратьев, перед "большим делом" их посещает настоящее безумие с прыжками, галопом и воплями.
Это не является причиной для беспокойства и нормально для большинства питомцев. Обычно владельцы обращают на такие пробежки внимание только глубокой ночью.
4. Копать за пределами лотка
Закапывать свои экскременты - врожденный инстинкт кошек. Другой вопрос, что решетка на лотке не всегда позволяет зарыть их по-настоящему.
Кошки не переживают, но они просто не могут отказаться от ритуального действа, задуманного природой. Многие кошки, у которых наполнитель доступен все равно копают пол вокруг лотка - чтобы не пачкать лишний раз лапки.
5. Грызть когти
То, что является вредной привычкой для человека, жизненно необходимо для кошки. Для здоровья коготков роговой чехол должен постоянно обновляться. На передних лапах проблема решается когтеточением. На задних гораздо эффективнее педикюр, который коты делают зубами.
6. Прятаться при плохом самочувствии
Во время болезни кошка не может постоять за себя и не испытывает голода. Неудивительно, что инстинкт диктует ей найти укромное место, чтобы спрятаться от крупных хищников и сильных здоровых сородичей.
Такая скрытность часто вредит нашим любимцам - хозяин не сразу замечает, что с питомцем что-то неладно. Врачи утверждают, что после необходимых лечебных процедур лучше позволить коту спрятаться в убежище — так он испытает меньше стресса, чем если его насильно держать на руках и гладить.
7. Тереться об ноги
Не все знают о том, что кроме откровенно пахучих меток мочой, существуют другие способы заявить о своих правах на территорию.
Когда кошка точит когти или обтирается об предмет щечками, боками и хвостом — она оставляет незаметные для человека, но внятные для сородичей метки: "это моё". Если кошка трётся об ноги — вы должны быть польщены: она считает вас своим человеком и не стесняется заявить об этом.
Такая же херня! Наверно на ковре она не скользит?
Так то тарелки, а надо сразу на ковер, особенно рыбу) и желательно, чтобы ковер был в проходе, чтобы киса спокойно палила по всем сторонам что происходит)
у моего обычно с рыбой такое происходит. Может утащить вообще в зал ее и там есть. И старый кот так же делал.
Мой ублюдок топил рыбу в поилке, видимо расчитывал что она там оживет и он как следует порыбачит
Подражает людям?Признавайтесь,тоже вкусняшки у телика заточить любите?
здарова, некропостер!
Кстати, кот до сих пор таскает.
Есть специальные игрушки в которые можно положить еду и кошка может добывать себе еду. И веселее, и активность, и охотничий инстинкт удовлетворен.
Моим кошкам не нужны специальные игрушки для еды. Они в свою еду и воду любые свои игрушки пихают. Все еще не поняла зачем им топить мышек-пищалок в поилке. А еще из странных привычек - кошка зевает, когда к ней обращаешься. Каждый раз. Похоже, мы для нее очень скучные :) Ну по фотке видно всё её презрение))
Извините, не разбираюсь. У меня птицы. Знаю только сам факт того что эти игрушки существуют и что их советуют зоопсихологи для обогащения среды кошкам.
Тут и рядом с миском может насвинячить так что корм весь на полу. А с игрушками такими вообще по всей квартире будет.
Давать только при кормежке и определенную порцию по весу.
Добыча еды повышает значимость еды для животного, тем самым поедается оно лучше.
Но, не спорю что некоторое время корм будет разбросан.
У меня лысый кот без усов, и он тоже вытаскивает еду из миски
а мой прет еду на входной коврик(((
Вот вот! видимо среди пыльной обуви чувствует себя в пампасах?!
тоже самое было тока моя кошка приносила в комнату старшего брата на ковер
такая же фигня)
Вот примерно как это работает
По 3 пункту. Перед "горшком" кошки активны, конечно, но меня в детстве больше веселило, как они носились после справления нужды. Я всегда считал, что они так радуются после облегчения))) Или есть научное объяснение такой активности кошек после этого важного мероприятия?
У меня кот всегда носится как отморозок после того, как посрёт. Мы с женой привыкли уже: если мимо бегает и орет, значит посрал, надо убрать.
а у меня приходит и орет глядя в глаза, типа там насрано, убери раб. Еще сопровождает и сморит что убрал, и ток потом валит.
у нас немного наоборот - когда слышу, что он свои дела "закапывает" и иду сразу убирать за ним, он смотрит на меня с таким видом, будто говоря "я все уберу, сам все уберу, не беспокойся" :D
У нас как-то оставили его одного, заперев межкомнатную дверь в коридор (один лоток в туалете, один в коридоре, не спрашивайте, почему так))
Кот умаялся после дачи и спал (обычно контролирует уход и приход обслуживающего персонала))
Когда пришли (часов через 6) - сначала что-то не то. Кот не встречает. И тишина. Ну там разделись, открываю дверь в комнату.....
Кот сидит на пороге и молча смотрит мне прямо в глаза. Это надо было видеть, непередаваемое и ярко выраженное на морде "Как ты мог ТАК поступить со Мной, засранец?!")
И далее пошла возмущенная ругань, такое ощущение, что матом ругался, на кашачьем.
До лотка ему было не добраться, и он сделал дело прямо перед дверью, чему был Очень не рад (непорядок ведь). Ругань продолжалась до, и во время уборки. Потом место было внимательным образом обнюхано, забраковано, и под настойчивые вопли - пришлось мыть опять, тщательно.
После этого дверь перед уходом проверялась несколько раз, приоткрыто или нет... люди оказывается тоже поддаются дрессировке. Да.
Святое правило перед уходом из дома: проверить, чтоб дверь в туалет, где стоит лоток была открыта) Могу забыть кошель, телефон, но ДВЕРЬ!! Никогда))
У меня кошка конченая. Лоток чистый, но если оставить открытым комнату, то насрет на кровать. Поэтому мы уходя категорически дверь в комнату ЗАКРЫВАЕМ! Могу забыть кошель, телефон, но ДВЕРЬ!! Никогда))
Нет, механический, дорестайл версия
Дристайл?
Хуева когда кот не валит. Попробуй турбани его хD
Это точно) у меня это тоже верная примета. Почти всегда срабатывала.
Тоже самое хотела написать. После того, как дела сделает, так носится, что ковры заворачиваются и линолеум из под лап летит. Остановить можно, только если запереть в одной комнате. А лучше в туалете, где особо не разгонишься.
Скорее всего это тупость. Мой хомяк любил набить полные щёки жратвы, и направляясь домой заходил в колесо. А чё нет? Весело же, не буду же я два раза ходить.
Вращался в этом колесе, терял треть запасов жратвы, после чего убегал в домик, сводил дебет с кредитом и недовольный результатами аудита спускался в миску за новой порцией жратвы, пока на глаза ему не попадалось колесо...
О, так это же жизненный цикл будничного бухгалтера. От рабочего стола к шкафу с папками. А по дороге стол, на котором чайник с печеньками)
мой обычно орет у миски, кладешь ему похавать, он жрет, потом идет срать, потом опять орет, потому что надо жрать. Чудное создание.
Прямая кишка, а не кот
Переводчик. Переводчик продуктов в говно.
Трансмутирующий кот
Мой может утром целое представление с ором устроить возле миски, думаю - ни фига ты голодный, вот тебе корм, кушай, мой шерстяной! А он пожуёт немного и валит, и так до вечера - подойдёт, похрумкает, уйдёт. Это что? Я если голодная - сожру всю миску, ай блин, тарелку))
У меня так собака сжирала, что не дай - ест, чувства меры не было вообще, пришлось решать это за неё)
Накормить ее блестками и пищевой краской в новый год
Наш обожает жрать дождик и ленты от воздушных шариков, потом всей этой красотой блюёт)
Так мы это старательно пресекаем, ленты от шариков завязываем под самый шарик, чтоб не достал, с дождиками уже 2 года, как попрощались, а если вдруг - кот получает пендюлей (правда это не работает) Я знаю, что это совсем не гуд для него (я про дождик, пендюли порой полезны)
Сказочный кот
И что, спустя 17 часов никто не написал, что это из-за энергетика таурина, который содержится в сухом корме и в котором кошки имеют потребность?
Нет, его нормально. Просто он оказывает возбуждающее действие, поэтому обычно спокойная кошка впадает в игривое настроение и может немного побеситься.
Правда, если кошка имеет свойство переедать, то она получает и большее количество таурина, поэтому сочетание "бОльшая возбудимость/жирнота и полное брюхо" вызывают как-раз вышеописанные игры до рвоты.
Это не тупость, а скорее реакция.
Очень может быть гастрит или даже язва желудка, ещё хуже поджелудочная. Если знакомую кошку кормят постоянно меняющимися кормами, или смешанным рационом (корм со стола, корм сухой). То вполне может быть и такая реакция. Рекомендую проверить у ветеринара. Ещё имеет значение сколько кошке лет. Если больше трёх, нужно проверять на предмет хронического заболевания.
Так говорят они тужиться не умеют и прогоняют еду за счёт гравитации, так сказать
Есть такие тупые бабы, которые пожрут для обмана организма и после сразу идут сблевывать, что б не толстеть. Может ваша кошка такая же
Это называется «булимия» — и это расстройство.
Нет, это как раз анорексия.
Анорексия - следствие булимии, не наоборот.
Булимия - как раз расстройство пищевого поведения - анорексия - расстройство восприятия внешности, как правило сопровождаемое первым.
Там нет причины и следствия. Просто одни много жрут, а другие не едят совсем. Это 2 разных заболевания.
Какой нафиг внешности?
>>Нервная анорексия (лат. anorexia nervosa) (от др.-греч. ἀν- — «без-», «не-» и ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся значительно сниженным весом тела
>>Вышедшая годом позже в 1980 году диагностическая классификация DSM-III впервые выделила нервную булимию в качестве отдельного расстройства расстройств приёма пищи и включила диагностические критерии Джеральда Рассела в клинические указания по диагностике заболевания.
Анорексия характеризуется отказом от еды, а не её потреблением. Рвоту анорексички будут вызывать, если их заставили есть, или рвота у них может быть уже проявлением запущенной болезни (если тошнит от приёма пищи или даже от запаха/вида).
Ну, еда-источник энергии, но это вредно так.
Мой кот так делает, только когда поест сырые куриные желудки, после остальных блюд такого не возникает)
Вот кстати да. У меня в детстве был кот, который так делал именно после лотка, а не до. Почему - не знаем
Мой так же. С лотка прыг - и носится по комнате.
тугосери. )
проветривал жопу)
Это как "ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ", только "ОСТУДИТЕ МНЕ ЖОПУ"
Ооооооо... Это пять.
Это пять о гигабайта
ошибка в скриптах
Задник сушат
Зато какая легкость в теле
Мой также) такое впечатление, что ракету в попу ему там вставляют)) возможно радуется, что удачно посрал))
Неудачно пока у него не получалось. :D
Может быть он редко срал и каждый раз для него как праздник
А мой кот еще ласковый становился до жути и после лотка с громким мурлыканьем начинал лащиться, всё было бы хорошо, если бы не его лапы измазанные содержимым из того же лотка.
Если у вашей кошки гамно воняет, что глаза слезятся, то надо менять корм
Мы едим Хиллс, нюх у меня хороший, вони не замечаю. Едим три с половиной года, если бы были проблемки, давно бы обнаружились. Вообщем своим кормом довольна, и мой котик, уплетает его хорошо и шустро))). Мне кажется дай волю, он бы и три порции за раз съел. Но такого никогда не допускаю, кормлю как положено, не перекармливаю.
Просто это кот-слоупок.
У меня кошка однажды села на ковер и сидя поползла вперед, размазывая гавно по ковру. Вот в такой позе
У меня так мелкая собака пыталась делать.Пока я не размотала по полу там,где она так каталась,вместо ковра-случайно перепавший мне рулон фигни,которая на губках для мытья посуды,твердая такая.
До батареи только уши доехали.
скотч брайт?)
Моя собака такое делала, когда накануне вытаскивала из мусора и сжирала обёртки от сосисок))
Возможно, она Вам пыталась что-то написать.
Я чуть не отложил кирпичей, когда кот в первый раз так выполз из ванной)
Это все равно, что развязать надутый воздушный шарик - реактивная тяга после говяжьего вискаса
Баребухи стряхивали.
"ба-ре-бу-хи" ☺
Вроде как это инстинкт побыстрее свалить от запаха экскрементов, чтобы не привлекать хищников
У меня кот когда экскрементов наложит, то такой запах убийственный стоит, что вряд ли привлечет хищников. Скорее наоборот, ему обмазаться какахами надо и хищники его десятым лесом обходить будут.
Если запах настолько убийственный, что аж обои отваливаются, то прекращайте кота кормить супом.
У меня по-разному. Иногда бесится до, иногда после, а иногда и до и после
Главное что не во время)
Мне кажется что это инстинктивно делается в связи с тем, что раньше кошки были дикими, и когда они погадят им надо срочно свалить из этого места. Так как их могут поймать более крупные хищники. А в доме сваливать особо некуда, вот и носятся как бешеные кругами.
я бы тут не согласилсяс пунктом 3 . У нас были коты и кошки в разное время. Так вот орала только одна кошка из-за проблем с анальными железами. Как только ее вылечили - орать перестала. Все остальные проявляли свою туалетную активность молча. Хозяевам всё же стоит насторожится , если питомец орёт перед туалетом.
аналогично, как посрет так устраивает дикий голоп по всем поверхностям дома
Моя так же носится после похода в лоток.
Если понаблюдать за детьми 1.5-2 лет, у них поведение точно такое же и "до" и "после".
Кстати, да) Мы же тоже звери.
У родителей обе кошки делали дикий тыгыдык именно после того, как сходят на горшок.
Почему так - хз.
Но у кота было вполне себе объяснение: кот был ОЧЕНЬ пушистый, и жопа пушистая, со штанишками.
И после туалета он бегал, высоко задрав и изогнув хвост, чтобы стрясти, авось пристало %)
Он не вытирал жопу елозя по коврику, а вот так, стряхивая.
жопку проветривают)
А него время движется в другую сторону :)
я вообще такого не замечал. а у меня за последние 5 лет, в разное время проживало 6 котов и кошек... котят вообще не считаю.
Да потому что какашка к штанам прилипла. Сбрасывает.
Такая же ситуация у кота. Скачет именно после справления нужды
Насчет воды я слышал, что кошка не пьет только из воды, которая находится рядом с едой, например в соседней миске, но она с удовольствием будет пить из ведер, банок, поддонов для цветов, если они будут достаточно далеко от еды. Обусловлено это тем, что в дикой природе, еда, которая лежит рядом с ручьем или водой - это обычно чей то труп, который портит её.
в унитазе вода свежее)
Что в этом умного? Это инстинкт подкорковый, который может быть даже у насекомых. Наоборот, это тупо, как люди верят в приметы.
Наш никогда не пил из любой миски в его "кухне", зато с радостью пиздил воду из горшков, леек, аквариума и из той же посуды замоченной в раковине.
Ещё, оказалось что та же миска с водой поставленная в ванной оказывается ничего так и оттуда можно пить. Но при этом мерзавец всегда требует чтобы включили кран и тем самым обновили ему воду.
Наш, если вода не налита, умудряется в унитаз головой нырнуть. Миссия невыполнима просто. Ноги врастопырку, лакает себе потихоньку и ничего не смущает.
Именно поэтому у нас теперь всегда захлопнута крышка унитаза.
а я всегда боялся что моя мелкая провалится туда пока меня нет дома, или залезет в приоткрытое окно и застрянет. теперь фобия прям ... всегда перед уходом проверяю)
Я сначала заметил приятный запах изо рта кота. А потом нашел его аналог в унитазном освежителе. Потом начал следить :D
Один из наших пьет ТОЛЬКО из человеческой кружки большого размера, и только стоящей на компьютерном столе. Больше нигде он не пьет. Вообще.
Другая пьет только из под струи из крана на кухне, ну а двум другим похрен откуда пить. Туалет, миска рядом с едой....
Если услышите маты точно программист
Где-то видела не так давно - котов привлекает размер и форма посуды, в которой вода. Чем больше и причудливее - тем больше шанс, что будет пить.
А я ее вообще убрал, так как не пьет котэ оттуда совсем, вода скорее испарялась, чем выпивалась. У него теперь стоит чашка у раковины на кухне, ведро с водой в ванной, при этом он ещё может попросить открыть кран.
Решение проблемы
Вот ещё поилки на четверть кухни этой пидрилле усатой не хватало! А она потом в благодарность тыгдыки по ночам будет устраивать. Хрен ей!
Ты какой то неправильный раб...
Представил себе эту картину и охуевание гостей при виде всего этого)
О, у нас точно так же, еда в одном месте и возле выхода стоит большое ведро с водой, с которого кошки пьют)
Все животные по понятным причинам предпочитают проточную воду, потому что она чище и безопасней.
Мои балдеют от фонтана, который я им специально поставила. Раньше почти не пили, а теперь злебают литрами
я поставила своей маленький круглый аквариум с микро очистителем, который делает бульки :) кошак в восторге
Их очень много фирм.
И есть сравнения в Гугле.
Пластик не советую брать. Цветет очень быстро и рай для бактерий.
Нержавейку или керамику. Стоит немало, но окупается , животные в восторге все. Коты, хорьки, собаки. А пить полезно , животные чамтотлома не допиваби, отсюда проблемы с почками.
в машине писал, когда через выбоины проезжали?
Это африканский диалект.
на такой зоопарк-то конечно окупается
Drinkwell, пластик не берите
Почему?
Хуже служит, цветет, со временем его не отмыть становится, ну и бактерии в нем хорошо растут.
Проточная это понятно. Но где тогда логика в питье отстоянной дня два-три воды в той же лейке? В аквасе ещё понятно, там может со вкусом рыбы и растений.
#comment_123966776
Вот фиг знает, мой пьёт только кубай, фрутоняню и тд.
Моя пьёт и из миски рядом с едой, и из кружки на столе, если в ней оставить воду (но только когда никто не видит).
Уже год как воспользовался этой информацией - держу поилку в зале. Раньше пили только из крана - сейчас хлебают из поилки)
Проточную куда как больше любят.
О, эт да. У меня все три кошки пьют воду из ведра, куда сливаю воду из отопительной системы (накосячили строители, весной переделывать будем). При этом свежая вода в миску только-только налита, но нет - попьют чуть-чуть из нее и идут к ведру, залезают на него, раскорячившись, да и пьют от души. И котенок тоже начал, глядя на них
Из своей не пьют - даже не наливаем. Но вот почему, забравшись враскоряку, за милую душу хлебают из собачьей миски, которая тоже стоит рядом с кормом, - непонятно
Миски отличаются по виду и размеру?
нормально пил, хотя в городе кочевряжился.
Мои 2 дебила предпочитают пить воду из аквариума с тритоном, миска для слабаков)) Я знаю, что тритон немного ядовит, но для эффекта его схватить надо. А так прикалываемся с женой, что коты "наркоманят потихоньку".
Освобождает место в своем желудке)
Насчёт «метить своего человека». Как то это сомнительно. Кошки обо всех трутся. Особенно те, которые хотят есть.
Уличные кошки, если не пуганые, обо всех трутся, домашние ласковые - обо всех гостей. Как тут почувствовать себя особенным, я тебя спрашиваю, Тони??
НУ да, пока жрать хочет проходу не дает, пожрет, вообще пофиг становится
людейрабов. Все моё! Все мои!Третий пункт просветил меня)) значит, это не ебанца у моих, а разминка
Одно не отрицает другое
https://pikabu.ru/story/uroki_akrobatiki_ot_irbisa_5159767#c...