6

67-й ГАЗон с очень интересной биографией.Есть детали от версий послевоенного времени

Архивный материал.

Раритетный автомобиль вернулся к родственникам своего хозяина. Машина немного не соответствует эпохе.Фронтовая версия комплектовалась иначе, но внести доработки в автомобиль несложно.

Раритет принимает участие в парадах.

- На таком «ГАЗ-67» воевал мой дядя – майор Александр Савенков, в честь которого меня и назвали, - рассказывает красноярский коллекционер ретро-техники Александр Савенков. - Только я – Григорьевич, а он – Тимофеевич. Этот «ГАЗ» ему жизнь спасал не раз, на нем он после войны домой приехал. Александр Тимофеевич Савенков во время Великой Отечественной войны был политруком. Штабному человеку полагалась персональная техника, ездил он поначалу на «Полуторке» - «ГАЗ-АА». Приехал как-то летом 1943 года в одну из воинских частей. Рядовой боец совершено случайно увидел, как Савенков с командиром курит, и узнал его – так это же брат двоюродный! Александр брата тоже признал сразу: - Демьян, ты? Жив?! Вот это встреча! Как ты, весточку из дома давно получал? Как там семья? С начала войны не виделись, соскучились, разговорились. У Александра в то время водитель был неумеха. А Демьян Прокопенко до войны в колхозе (они оба родом с Алтая) работал трактористом. В общем, в тот день забрал политрук брата к себе водителем. По сути – спас его от неминуемой гибели, потому что наутро рота вступила в бой и все ребята погибли. В сентябре 1943 года их «Полуторку» разбомбили. В октябре как раз начали выпускать «ГАЗ-67». И тогда получили братья новую машину, на ней до самого Берлина и доехали. Демьян первым демобилизовался, а Александр уже в 1949 году вернулся домой на Алтай на своем «Иван Иваныче» - так он назвал своего фронтового товарища. - В 1967 году мой дядя умер, родственники продали его машину. Кому, я не знаю, я тогда только-только родился, - рассказывает коллекционер. – А четыре года назад, когда я только увлекся ретро-техникой, мне товарищ рассказал, что нашел в Березовке старую машину, вроде как фронтовую. Стоит уже много лет, в ограде у кого-то только место занимает. Я тогда даже не подозревал, что это та самая машина. Я съездил, посмотрел, купил в общем-то за копейки. А что там брать было – там сгнило все, что могло сгнить. Сколько она хозяев сменила, можно только представить. Я кузов полностью из нового железа скроил и сделал. Из заводского только двигатель да передняя часть остались. Вышла она мне ориентировочно в 360 тысяч рублей. О том, что случайно купленная развалина - семейная реликвия, стало известно лишь пару лет назад.

Родственница казала, что у авто номер 116. - Меня как будто холодной водой окатило, - говорит Александр. - Я говорю: прикол хотите? Сейчас эта машина у меня! «Не может быть!». Я им – документы на стол: смотрите, может. А в техпаспорте стоит номер двигателя – 116. После этого «ГАЗ-67» для меня стал самым ценным экспонатом в коллекции. Это же память о моих предках. В автопарке большая коллекция техники. Но «Иван Иваныч» - самый любимый.

Он принимает участие в выставках, в торжественных шествиях в честь Дня Победы. Александр с гордостью проезжает по улицам города на настоящей фронтовой машине.

Примерно так выглядели версии послевоенных лет. Россия.

Примерно так выглядели версии послевоенных лет. Россия.

СССР. Машина военных, сотрудников милиции, агрономов, председателей колхозов и т.д.

Попытка воссоздать машину военного выпуска. Музей в Рокицанах. Чехия.

Попытка воссоздать машину военного выпуска. Музей в Рокицанах. Чехия.

Войско польское (пол. Wojsko Polskie).Музей в Познани.

Войско польское (пол. Wojsko Polskie).Музей в Познани.

Версия с послевоенными доработками.

Машина может быть и другая. Номер двигателя совпадает. Могли двигатель переставить на другой образец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы