раскрыть ветку (11)
Немецкая сау "Карл", калибром 600мм. Построено было штук шесть, все именные. Адам, Ева, дальше разные скандинавские штучки типа Одина да Локи, всех не упомню. Штука мощнейшая, но бессмысленная.
раскрыть ветку (6)
еще Тор и Циу.
Пушки 600мм оказались полным фуфлом, их заменили на 480мм, были по-лучше, но все равно днище. Мортиры принимали участие в осаде Севастополя вместе с их младшими братьями - Штурмтиграми (380мм), штучные попадания (точность - дно) уничтожали самые прочные доты и огневые точки.
Одна из мортир с 480мм выставлена в Кубинке.
Пушки 600мм оказались полным фуфлом, их заменили на 480мм, были по-лучше, но все равно днище. Мортиры принимали участие в осаде Севастополя вместе с их младшими братьями - Штурмтиграми (380мм), штучные попадания (точность - дно) уничтожали самые прочные доты и огневые точки.
Одна из мортир с 480мм выставлена в Кубинке.
раскрыть ветку (3)
Штурмтигр при всем желании не мог принимать участие в осаде Севастополя, потому что получил боевое крещение при подавлении Варшавского восстания.
Да и младшим братом он мортирам не приходится, т.к. по-сути использовал реактивные снаряды.
Да и младшим братом он мортирам не приходится, т.к. по-сути использовал реактивные снаряды.
раскрыть ветку (1)
Признаю, ошибся. Штурмтигр появился действительно позже.
Я имел ввиду "братство" по калибру орудия.
Я имел ввиду "братство" по калибру орудия.
А, я вспомнил, слышал раньше про эту немецкую САУ. Но что-то замамятствовал, когда увидел пост.
Спасибо.
Спасибо.
Я бы не был так категоричен насчет бессмысленности. Если мне не изменяет память, именно ими вынесли батареи в Севастополе.