48

5 марта, сигнал «Внимание всем!»

О работе бомбоубежищ. Важно!

В России готовятся провести плановую проверку систем оповещения. Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, во всех регионах страны 5 марта заработают громкоговорители и электросирены, а на радио и телеканалах появится сигнал «Внимание всем!».

Фото из инета. За каждой проверкой оповещения должны стоять не только слова, но в первую очередь - дела и бомбоубежища.

Фото из инета. За каждой проверкой оповещения должны стоять не только слова, но в первую очередь - дела и бомбоубежища.

Так специалисты дважды в год (в первые недели марта и октября) планово проверяют работоспособность систем оповещения. Они предназначены для своевременного доведения сигнала “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!” до населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Во время учебы в старших классах я был избран в комитет комсомола школы, отвечал за Гражданскую оборону. Раз в полгода под руководством инструктора горкома ВЛКСМ мы проверяли бомбоубежища, закрепленные за каждой школой, проводили занятия с сандружинницами. Не буду утомлять вас своими обязанностями, что конкретно я должен был делать в случае сигнала тревоги, по размещению и работе с местным населением и, что конкретно мы проверяли в бомбоубежище.

В то время бомбоубежища были практически на каждом предприятии. И были люди, ответственные не только за их работу, но и за прием, размещение и оказание первой медицинской и психологической помощи.

Есть простая истина: хочешь мира, готовься к войне. На четвертом году СВО, она актуальна, как никогда (а хорошие специалисты предпочитают работать на опережение). Да, проверка систем оповещения – дело хорошее. Вопрос лишь в том, знает ли наше население, что делать по этому сигналу? Где находятся ближайшие бомбоубежища? Хватит ли в них места для всех? Как они оборудованы? Есть ли там средства защиты, запасы медикаментов и питьевой воды? Обучены и подготовлены ли люди, которые будут заниматься размещением населения в этих бомбоубежищах и оказанием необходимой помощи? Вопросов много, но все они риторические. Потому что ответы на них известны практически всем.

Ведь прежде чем проверять систему оповещения, необходимо оборудовать эти бомбоубежища, обучить и подготовить людей. Где они эти бомбоубежища? Сданы в аренду или проданы под офисы, сауны и магазины.

Увы, изображение кипучей деятельности, вместо решения реальных задач – по сути обман и предательство всех нас - тех, кого государство обязано защищать, а не только «доить» штрафами, налогами и поборами.

Так что оборудование бомбоубежищ, обучение и подготовка специалистов – это государственная задача, не допускающая промедления. Чем быстрее мы приступим к её решению, тем больше людей спасем – тех, кто будет честно трудиться, служить и защищать нашу страну и наше будущее. Времени для этого остается мало. А имитаторов во власти слишком много. Ведь решение этой задачи начинается с работы законодательной власти, а не исполнительной.

Александр Карцев, https://vk.com/alexandrkartsev

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как показывают реалии приграничных регионов - часто достаточно простейших бетонных укрытий на каждой остановке и централизованного открытия электрозамков подъездных дверей
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте! В качестве временного укрытия - да, иногда достаточно. Но убежища выполняют немного другие задачи. Более широкие. И рассчитаны на более длительной время нахождения там людей.

0
КУРВА

За вашей школой скорее всего было закреплено противорадиационное укрытие. Кое-где во всяком случае они были, далеко не во всех школах но тем не менее.

Фактически закон предполагает именно как вы и говорите - нет предприятий имеющих мобзадание, бомбоубежища не нужны. Во-первых всё население города в них все равно не влезет, туда помещалось относительно немного людей. Во-вторых а как запасать им туда продукты, воду, и т.д.?
Можете привести пример убежища для местных жителей? Мне правда интересно, и вживую я такого ни разу не видел. Допускаю что это может быть в ЗАТО или военных городках либо в очень богатой Москве, но и то наврядли, скорее убежище осталось при перестройке района к примеру. Будет интересно глянуть.

Примерно через год после начала СВО в приграничных регионах началось переоборудование (фактически просто очистка и ремонт освещения) подвалов домов для укрытия проживающих в них людей.
На новых территориях ситуация примерно такая же. Лично видел как в одной из школ Херсонской области во время объявления воздушной опасности детей просто выводят в коридор без окон, даже не заглублённый.

В общем вы пишете в целом правильные и логичные вещи, но на практике это будет стоить настолько громадных денег что их не тянул даже бюджет Советского Союза.

Насколько мне известно только в Швейцарии есть убежища на всё население страны. Но опять, же, вопрос насколько можно доверять слухам из интернета.

И, конечно же, соглашусь что у каждого военнослужащего должен быть тревожный чемодан. Точно так же как и у каждой семьи.
За почти 20 лет в МЧС мне довелось участвовать много в чем, в том числе и в эвакуации жителей Херсонской области в 2022 году перед оставлением Херсона. На практике это крайне сложная в первую очередь логистически и во вторую очередь психологически (а вы попробуйте уговорить бабушку которая прожила в доме 70 лет что ей надо всё бросать и уезжать) задача.

PS. Всё еще удивительно что есть возможность вот так запросто общаться с писателем Карцевым)

раскрыть ветку (1)
2

Еще раз здравствуйте!

Бомбоубежище, которое было закреплено за нашей школой, располагалось в Клину в подвале жилого дома, построенного в послевоенные годы (сразу после окончания ВОВ, как понимаю, оно изначально было там запланировано - два выхода, просторные помещения). Понятно, что прямое попадает 2т. бомбы здание не выдержало, но именно в плане психологической помощи это убежище играло огромную роль. По поводу продовольствия, повторюсь, не писал об этом нигде. Не в курсе. По поводу воды - был бак с проточной водой (объем сейчас уже не помню, где-то около 3 т.).

А что касается "настолько громадных денег", я нигде не писал о необходимости строительства бомбоубежищ (хотя это тоже нужно делать) и о том что "настолько громадные деньги" на фоне "жалких" сотен миллиардов долларов ЗВР и не меньших сумм, выведенных нашими(?) олигархами в недружественные нам страны - это вопрос риторический. Думаю, что вопрос с возвращением обратно тех убежищ, которые используются сейчас под магазины, сауны и бильярдные (выкупались они за копейки "своими" людьми - мне довелось сталкиваться с этим, ка в центре Москвы выкупались подвальные помещения). Но речь в моем очерке все же немного о другом. О том, что имитация кипучей деятельности, вместо решения реальных задач и проблем - это, по сути, преступление перед нашим народом и страной. И пока мы не можем изменить многое, но должны хотя бы постараться сделать то, что нам по силам, хотя бы на уровне своей семьи и своих близких (до сих пор остались дурные привычки интересоваться, где находятся ближайшие колодцы и родники, оставлять "закладки" на берегах ближайших водоемов, состоящие из крючков и плетенки для изготовления жерлиц и т.д.). Понимаю, что это едва ли пригодится, но это уже рефлексы - что поделаешь?!

P.S. Тоже приятно было пообщаться с Вами. Среди моих близких друзей - Андрей Иваницкий, бывший замполит моей роты в Афганистане, уже более 20 лет работающий в группе разминирования Аварийно-спасательной службы Псковской области. Удачи Вам и всего самого доброго! С уважением А.К.

6
КУРВА

Уважаемый Александр Иванович!
Вы прекрасный писатель, и в своё время с удовольствием читал Ваши книги.
Но. В теме вопроса с бомбоубежищами вы несколько не разбираетесь.

Даже в советское время бомбоубежищ на всех жителей города/страны и т.д. не было. Нет и не может быть и сейчас.
Дело в том что по еще советской логике защитные сооружения должны быть на предприятиях имеющих мобилизационное задание, т.е. в случае войны продолжающих работу. Помимо заводов выпускающих продукцию военного или двойного назначения к ним относятся предприятия критической инфраструктуры (свет, вода, топливо, транспорт) и т.д. Убежище должно вместить работающий на предприятии личный состав, т.е. к примеру три смены при трехсменном графике работы.
Не задействованное в работе предприятий имеющих мобзадание население планировалось вывозить в безопасные районы страны что в СССР что сейчас.

Приведу пример. Население Москвы по состоянию на к примеру 1975 год (напоминаю, разгар холодной войны) составляло 7 862 000 человек. Как Вы считаете, в Москве существовало бомбоубежищ на такое количество населения, были ли в них запасы еды, воды на длительный период на такое количество человек, это ведь миллионы тонн? А в других городах СССР?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! Спасибо на добром слове. Вы правы - я не специалист по ГО и ЧС. Просто в школьные годы отвечал за работу бомбоубежища, закрепленного за нашей школой. А позднее мне довелось 16 лет жить в подвале одного жилого здания в Москве, в котором прежде размещалось бомбоубежище. Про запасы еды я не писал, но источники водоснабжения были важны.Понятно, что сейчас много специалистов, которые разбираются в ГО и ЧС гораздо лучше меня. Но раз в городе, в котором я сейчас нахожусь, практически не осталось крупных работающих предприятий, получается, и убежища не нужны? Я лишь написал, что в конце 70-х годов они были не только для работающих на предприятиях, но и для местных жителей. Были подготовленные специалисты для приема, размещения и оказания первое медицинской и психологической помощи. И о том, что сегодняшняя проверка средств оповещения без знания населением дальнейшей последовательности действий, при отсутствии бомбоубежищ и подготовленных специалистов - это лишь имитация и показуха. К сожалению, времени у нас осталось не много. И нужно начинать это делать. Еще вчера. Хотя бы на уровне каждой семьи - продумать вопросы эвакуации на дачу, к родственникам, подготовить "тревожные чемоданчики" (рюкзаки) и хотя бы минимальные условия для выживания. Самим сделать то, что по силам. Хорошего Вам дня и всего самого доброго! С уважением А.К.

P.S. В Москве есть метро. Понятно, что не на все население Москвы, но подземные станции изначально проектировались с расчетом "двойного" назначения. А вот в других городах с этим беда.

показать ответы
1

Сейчас нахожусь в городе со 100-тысячным населением. Не уверен, что в нем есть хотя бы одно нормальное бомбоубежище. Ведь нормальное бомбоубежище, во времена СССР, это не только прочные стены и потолок, но и средства защиты, медикаменты, питьевая вода, туалет, аварийное освещение и т.д. И специально обученные люди для приема, размещения, оказания медицинской и психологической помощи. Но понятно, по словам наших нынешних правителей, тогда мы делали только калоши...

показать ответы
3

>Где они эти бомбоубежища? Сданы в аренду или проданы под офисы, сауны и магазины

мммм, всегда мпчтал об офисе в бомбоубежище. С магазином.

раскрыть ветку (1)
1

Мне "посчастливилось" 16 лет жить в таком подвале. Он был сырой, с грибком, без окон (крыс получилось вывести довольно быстро, а с тараканами справиться не получилось - на 1-й Тверской-Ямской улице они были просто гигантскими - около 4 см. в длину). Но для меня, с моей травмой позвоночника и с перебитыми осколками ногами, это было за счастье - жить, трудиться, встречаться со своими друзьями и проводить свои проекты в одном месте. К сожалению, в результате рейдерского захвата, подмосковную фабрику, которой принадлежал этот подвал, закрыли. Пришлось мне его покинуть.

Друзья до сих пор шутят, что когда-нибудь на фасаде повесят памятную доску: "В подвале этого здания с 2002 по 2018 год жил и трудился известный российский писатель А.К."))

Да, подвал - дело хорошее. Особенно, если его изначально проектировали не только, как подвал.

показать ответы
0

То есть про организацию офисов и магазинов жидкий пук.

>Он был сырой, с грибком, без окон (крыс получилось вывести довольно быстро, а с тараканами справиться не получилось -

о, да, самое место

раскрыть ветку (1)
0

Не все подвалы одинаково хороши))

5

А что толку, половине москвы некуда бежать, у нас ближайшее в 25 минутах пешком

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Соломку подстелить никогда не мешает. Понять, что высотные здания не приспособлены для выживания, а азы вживания знать нужно, нужно знать о ближайшем источнике воды, обогрева (зимой), оказании первой медицинской помощи и, что выживать в команде проще, чем одному. И лучше это узнать сейчас, чем потом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги