16

5 крупнейших восстаний в СССР

5 крупнейших восстаний в СССР СССР, Восстание, История, Длиннопост

За период существования Советского Союза, в разных частях страны произошло ряд вооруженных восстаний. В этой статье мы расскажем о самых крупных и кровопролитных из них.


Зазейское восстание

Одно из самых значительных восстаний на Дальнем Востоке против молодой советской власти. Оно продолжалось всего месяц, с 4 января по 1 февраля 1924 года.


В отличие от центральных регионов Российской Империи, дальневосточное крестьянство жило свободней, а земля всегда принадлежала простому народу.


Поэтому, когда большевики начали насильственно насаждать коммуны в деревнях, отбирать «излишки» и устанавливать слишком высокие налоги, местное население взялось за оружие.


Восстание подняли 8 волостей с населением более 70 тысяч человек. Повстанческая армия достигла 4 тысяч человек. В свою очередь, на подавление мятежа была отправлена группа войск численностью в 5 тысяч солдат.


Красной Армии удалось разгромить повстанцев. Около 300 мятежников погибли в боях, 1200 оказались в плену, более тысячи — расстреляны. Часть мятежников бежали с семьями в Маньчжурию. Несмотря на подавление мятежа, проводимая политика, по отношению к крестьянству, стала мягче.


Якутские восстания

Серия антисоветских восстаний с 1924 по 1928 года. Целями являлись частичное или полное освобождение Якутии от власти СССР, создание собственного правительства и судов, прекращение разграбления природных ресурсов и т.д.


Все мятежи были подавлены методом «кнута и пряника». Так, Тунгусское восстание, продолжавшееся с 1924 по 1925 гг., завершилось перемирием и удовлетворением части требований повстанцев. Однако, в 1927 году о руководителях мятежей вспомнили, арестовали, многих казнили. Дальнейшая политика ознаменовалась усилением репрессий и устранением инакомыслящих.


Антисоветское восстание сарбазов 1930 года

К 1929 году значительная часть населения Казахстана продолжала вести кочевой и полукочевой образ жизни. Данный фактор не позволял местному советскому правительству провести коллективизацию и отчитаться в Москву об успешном развитии колхозного движения и сельского хозяйства.


Таким образом, ЦК Компартии Казахстана постановил насильственно перевести более 500 тысяч хозяйств к оседлому образу жизни. Данный приказ сопровождался конфискацией имущества, увеличением налогов, а также «перегибами» представителей власти.


Местные жители рассмотрели это, как простой грабеж и восстали. Мятеж сразу приобрел массовый характер. Советская власть, встретив упорное сопротивление, была вынуждена пойти на хитрость. Она удовлетворила все требования мятежников, а когда кочевники сложили оружие и сдались, начались репрессии. Итогом мятежа стало продолжение насильственной коллективизации.


Июньское восстание

Восстание Литвы, начавшееся летом 1941 года после нападения Германии на СССР. В общей сложности, оружие подняло до 100 тысяч литовцев. Целью мятежа стало обретение независимости региона.


Было сформировано Временное правительство и армия, которая захватила ряд городов и областей, вытеснив оттуда части Красной Армии. Вступившие в Литву немецкие войска, местное население поприветствовало, как освободителей.


Однако, руководство Германии не ставило своей целью освобождать Литву. После того, как весь регион оказался оккупирован силами Вермахта, Временное правительство было расформировано, а повстанческая армия распущена.


Новочеркасский расстрел

Восстание в Новочеркасске 1-2 июня 1961 года стало следствием тяжелой экономической ситуации в стране. Недостаток снабжения продовольствием, повышение цен, увеличение норм выработки и т.д., заложили основы социальной напряженности.


Так, рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода устроили забастовку. Они потребовали от руководства предприятия повысить зарплаты и улучшить условия труда. Не получив ответа, забастовка переросла в неконтролируемый мятеж. Позже рабочих поддержали горожане, а количество митингующих выросло до 5 тысяч человек.


Договориться с недовольными людьми официальным властям не удалось. В город вошла армия. Солдаты взяли под контроль территорию завода и административные здания города. Когда митингующие попытались захватить Городской Исполнительный Комитет, военнослужащие открыли огонь на поражение. Протестующие были разогнаны, 26 человек были убиты, еще 87 — ранены. Зачинщики мятежа получили длительные тюремные сроки, 7 человек – расстреляны.


Взято из данного источника - https://www.legendapress.ru/history-legends/5-largest-revolt...

Лучшие посты за сегодня
9467

Забули

Забули Политика, Илья Варламов, Украина, Скриншот, Twitter, Мат
Показать полностью 1
8339

Как не надо

Показать полностью
8270

Международное караоке

Международное караоке
8227

В Ютюбе

В Ютюбе
7695

По кругу

По кругу
6007

Нормальные друзья

Нормальные друзья
4855

Продолжение поста «Стартап Lonestar предлагает перенести все знания человечества на Луну»

4655

Пушной

Пушной Александр Пушной, Юмор, Скриншот, Показалось, Знаменитости
Показать полностью 1
4454

Не догадался

4297

Как не напрягать глаза

Как не напрягать глаза Скриншот, Twitter
4194

Немного расизма в ленту

Немного расизма в ленту Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Расизм, SJW
Показать полностью 1
4047

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу Политика, Россия и Украина, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 1
3806

Что же делать!?

Что же делать!?
3797

Ответ на пост «Отказался от алкоголя и снизилось либидо»

3719

Рецидивист

Рецидивист Комментарии, Попугай, Табличка, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3587

Рабочие моменты

3381

Югославский партизан

Югославский партизан Сербия, Фашизм, Герои, Казнь, Повешение, Война, Политика, Партизаны
Показать полностью 1
3330

Зато подругу спасла

Зато подругу спасла
3277

Я люблю этот народ!

3193

Как понять, что розу брать не стоит?

Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Как понять, что розу брать не стоит? Цветы, Обман, Длиннопост
Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: