35

4 значения "странного" слова being: как его переводить и использовать?

Некоторые грамматические обороты даются многим изучающим английский нелегко. Это и не удивительно, ведь часто нам непривычна другая структура языка.

В этой статье мы разберём одно слово, которое долго не даётся тем, кто учит английский, а именно being /ˈbiː.ɪŋ/. Узнаем значения и роли этого слова, а также увидим, как правильно его использовать.

Для начала вспомним, чему нас обычно учат в школе: глагол to be не употребляется во времени Present Continuous в своём основном значении - "быть, являться". Именно поэтому при описании состояний мы используем Present Simple, даже если испытываем это состояние сейчас, например:

❌ I'm being tired - грамматическая ошибка

✔ I'm tired - Я устал (дословно: я есть уставший)

Но у данного глагола есть ещё и второе значение - "вести себя", которое мы со спокойной совестью можем употреблять во временах группы Continuous. Отсюда и вытекает первый случай использования being.

1️⃣ Описание поведения

Мы знаем, что описать личные качества или характеристику человека можно (и нужно) при помощи глагола to be, например:

• I am quite a lazy person - Я довольно ленивый человек

• He is a nice man - Он хороший/приятный человек

• My neighbour is very rude - Мой сосед очень грубый

А в случае, если мы хотим описать определённое поведение человека в данный момент (например, это поведение ему несвойственно, но сейчас он почему-то так себя повёл), мы можем использовать be в качестве смыслового глагола, и получим форму being.6

• He's being lazy - Он ленится

• You're just being nice to me - Вы просто добры ко мне (как ответ на комплимент, что-то наподобие "Вы мне льстите")

• You’re being rude - Ты ведёшь себя грубо

Сравним ещё раз:

• He's mean - Он грубый/злой (это характеристика человека)

• Why are you being so mean? - Почему ты так гадко себя ведёшь? (это описание поведения)

2️⃣ Времена группы Continuous в страдательном залоге

Страдательный залог (Passive Voice) используется, когда мы говорим о том, что над кем-то или над чем-то совершается действие.

При образовании времён группы Continuous в страдательном залоге нам как раз необходим наш being. Возьмём для примера настоящее продолженное время (то есть действие совершается в данный момент или период времени). Строение будет выглядеть так:

Примеры:

• The catalogue is being printed - Каталог печатается

• Our room is being cleaned - Наш номер убирают

• My car is being fixed - Мою машину чинят

Также такая форма используется, если не известно, кто выполняет действие:

• I feel like I'm being watched - Мне кажется, что за мной следят

3️⃣ Герундий

"Неофициально" герундий можно обозначить, как слово, отвечающее на вопрос "что делание?". Например: swimming - плавание, reading - чтение и т.д. По аналогии герундий от глагола to be будет переводиться как "бытие". Но на русский чаще всего в таком случае будет переводиться как "быть", сравните:

• Being a parent is hard work - Быть родителем - это тяжёлая работа

• I wish I could go back to being a child - Хотелось бы снова стать ребёнком (дословно: Хотелось бы вернуться к тому, чтобы быть ребёнком)

• I'm tired of being unorganized - Я устал быть неорганизованным

• I like being alone - Мне нравится быть одному

4️⃣ Причастие

В разговорной речи being в таком значении используется довольно редко. Переводиться на русский будет как "будучи":

• Being a quiet and shy person, I didn't want to get involved - Будучи тихим и стеснительным человеком, я не хотел вмешиваться

Может встречаться в сочетаниях с глаголом to be, которые на русский переводятся одним глаголом, например to be afraid of - (бояться чего-либо):

• Being afraid of heights, I couldn't force myself to look down - Так как я боюсь высоты, я не мог заставить себя посмотреть вниз

5️⃣ Существительное со значением «существо»

В этом случае это слово употребляется реже, чем другие, но всё же его можно услышать в разговорной речи, например в сочетании human being - человек:

• Try to act like a civilized human being! - Постарайся вести себя, как цивилизованный человек!

• Anthropology is the study of human beings - Антропология — это изучение человеческих существ

Ещё примеры:

• A nuclear war would kill millions of living beings - Ядерная война убьет миллионы живых существ

• Strange beings from outer space are still a popular subject for sci-fi movies - Странные существа из космоса по-прежнему популярны в научно-фантастических фильмах

Поделитесь в комментариях, легко ли вам даётся слово-герой этой статьи? Помогла ли вам статья разобраться в его употреблении?

Залетайте в мой телеграм-канал, чтобы читать и другие посты

Лига образования

6.8K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы