5133

450 километров, 15 дней одиночного сплава. Волгоград - Астрахань

Здравствуйте! Это я, стою на набережной в Астрахани. Вечером пятнадцатого дня мне это удалось!

Опыта сплава или хоть сколько-то длительного похода, особенно одиночного, у меня не имелось. Отсюда чего ожидать и на что рассчитывать я просто не мог точно предположить.

Примерный план был таков. Выдвинуться из Волгограда и сплавляться, рыбачить, пока будет интересно. Три дня мне хватит или недели, не было никакой уверенности. Но максимальный расчёт был километров 200 и запас стратегических продуктов почти на 2 недели.

Купил лодку, кое что из снаряжения, палатку, гермобаул, сумку под продукты. Готов!
Прогноз погоды в перспективе не особо радовал. Но что я? На рыбалке в плохую погоду не попадал?) да и отпуск есть отпуск, и сплав устроить хотелось давно.
В итоге простая прогулка превратилась в настоящее испытание и преодоление.

15 дней, 450 километров, полная автономка, два "шторма".

Когда задул ветер, рыбалка, которая была первоначально основной целью сплава, как-то отошла на второй план. Втянулся в греблю, борьбу со стихией. При прогнозе порывов ветра 17 м/с, а на открытых участках, думаю, могло раздувать и посильнее, на рыбалку то никто не выходит. Ещё и дождь добавлял красок. Собственно в такую погоду мог и за целый день на воде никого не увидеть. А на вёсельной лодке это какое-то безумие🤕 Но в итоге всё благополучно обошлось. Хотя это было по-настоящему тяжело. Описать на сколько это было эпично, как бы я ни хотел, словами у меня не получится. Тут только попробовать🙂.

Рыбачил мало. На еду ловил, ну и так, иногда развлечься в хорошую погоду.
Где-то на пятый день, глядя на пройденное расстояние, подумалось "а почему бы и нет?)". Прикинув запас воды, основных продуктов, и если это не займёт в итоге более где-то дней 14-17, то решено было дойти до Астрахани. Ощущение, что сил и возможностей хватит, вселяло надежду.

И если первый северо-западный "шторм" был ужасно сложным и опасным, но через усилия я продвигался вперёд на приличное расстояние, то в конце пути юго-восточный ветер просто выматывал и не давал идти. Те же 17 м/с, но против течения совсем другая история. Если к большой волне уже привык и как-то научился с ней справляться (не перевернулся ни разу😁, хотя были вполне реальные возможности), то само продвижение было просто выматывающим. Как во сне, знаете, когда бежишь куда-то, но никак не можешь добежать. Отчаяние подбиралось вплотную. Но понимание, что этот всего лишь мимолётная слабость и надо немного потерпеть, облегчало мою участь.

Выход из протоки перед самой Астраханью стал самым трудным. Вот тут пара километров и я у цели. Уже порядком потрёпанный, но воодушевлённый гребу десять минут, двадцать, а продвинулся на какие-то 50 метров. Порыв ветра возвращает на несколько метров назад, с новой силой налегаю и снова порыв оттаскивает вглубь протоки. Не знаю сколько это продолжалось, но оставил там почти все силы. И когда в итоге дошёл, то испытал настоящую радость и удовлетворение. Давно не было таких эмоций. Это было очень круто! Я сделал что-то по-настоящему стоящее для себя. Мне удалось преодолеть большие трудности. Это стоило того!

Все эти дни ночевал на волжских косах, островах, песчаных берегах. На еду ловил в основном жереха. Его в это время года проще всего поймать. Время и усилия на ловлю особо не надо было тратить. Он сам себя находил за каждым поворотом. Однажды, меня разбудили какие-то звуки. Открыв глаза увидел жереховый котёл около моего лагеря. Взял спиннинг и прямо от палатки делал забросы. Несколько жерехов были наказаны за то что разбудили меня своими всплесками)). Хотя, в кулинарном плане эта рыба мне особо никогда не нравилась. Но в походе чисто практический интерес.

В общем, питался всё время очень даже хорошо, за исключением последних дней😅. Гречка, Овсянка, сухофрукты, рис, овощи, рыба, иногда тущёнка. Когда закончился хлеб, на сковороде из муки, воды и специй делал хлебные лепёшки. И без сгущёнки, конечно, не обошлось😁.

Каждый вечер разбивал лагерь, купался, готовил еду и ложился спать. Утром завтракал, собирал лагерь и снова в путь. Так день за днём. Но скучать было совсем некогда, всегда находились какие-то дела.

Несмотря на все трудности это было классное путешествие. Увидел как и чем живёт Волга. Вдоволь наслушался ветра, погрелся на солнце, помёрз в палатке, ощутил все прелести болтанки в шторм и размеренной жизни в штиль. Погоду видел всю. И в жару раздевался полностью, и в пронизывающий холодный ветер надевал всё что есть, в проливной дождь смотрел вдаль, в песчаную бурю вытряхивал песок с головы. Испытал себя. Маршрут Волгоград-Астрахань на вёсельной лодке в непогоду преодолён! Хоть снова собирайся.

P.S На астраханскую набережную выходил как капитан Джек Воробей. Без запасов еды, воды, зарядки на телефоне. Достал заныканный на чёрный день апельсин, сделал пару фоток, отправил местоположение товарищу (спасибо, дружище, что забрал меня на машине) и на этом телефон выключился. Я остался ждать доставки меня домой и размышлять о вечном.

Вот такой сентябрь вышел в этом году.

110
Автор поста оценил этот комментарий

TC, Вы очень симпатичный мужчина и у Вас красивый торс!

раскрыть ветку (1)
136
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
69

Если есть желание, и настроение показать Ваш божественный торс Аполлона

нашей прекрасной половинке Пикабу?!? Playgirl. Первый женский Playgirl. Первый женский Мы Вас там обвосторгаем!
раскрыть ветку (1)
68
Да мне одного такого комплимента теперь на полжизни хватит!))
показать ответы
57
Отлично! Завидую тебе. У меня и лодка есть и рыбачить люблю, но наверное никогда не решусь на такое, хоть уже почти решился один раз. Круто мужик!
раскрыть ветку (1)
82
Это было моё самое тяжёлое приключение, но и самое лучшее, ни разу не пожалел))
показать ответы
31
DELETED

Чувак, это супер охуенно. Имею небольшой опыт сплавов по Волге, могу представить через что тебе пришлось пройти.

В такие моменты особенно понимаешь, что успех подобного путешествия зависит не столько от снаряги (хотя и от нее тоже, конечно) и физической силы, сколько от силы духа и стремления дойти до финиша. Эта постоянная борьба "Ай, да пошло все в пизду, сворачиваемся" и "Надо продолжать, че ты разнылся, давай" мало кому знакома, будучи присуща только сильному человеку, способному бросить себе вызов.

Это круто, что ты решился на это, подготовился, совершил над собой усилие и сделал то, на что другие могут только озираться и завидовать. Дерзай, впереди новые горизонты.

раскрыть ветку (1)
26
Это точно. Сам с собой там столько воспитательных бесед провёл))
показать ответы
2
Классное приключение!! Бро, а почему лодка, а не байда?
раскрыть ветку (1)
21
Ответ прост)
19
Красавец) но для подобных походов люди придумали особую, туристическую гребную лодку) байдарка называется)
но рыбачить с нее не очч удобно
раскрыть ветку (1)
21
Изначально планировал рыбалку с элементами сплава, а вышло наоборот. Сам себе усложнил задачу)) но зато прочувствовал всё по полной)
показать ответы
2
Я на апельсин ещё корицы немного сыплю.
раскрыть ветку (1)
10
И корица там есть)
показать ответы
4

Классно, конечно, крутое приключение, практически спонтанно!

А вот вопрос - в одиночку не страшно? А если перевернет , ну мало ли.  И психологически - не хотелось человеческую речь услышать. Так то пауэрбанк, и на связи , просто развеяться, или форс-мажор какой

раскрыть ветку (1)
9
Местами, конечно, страшновато было. И на воде опасности, и на берегу ночевать одному не всегда комфортно. Пару ночей беспокойные были, когда уже по темноте браконьеры подходили на лодках без света и пытались узнать что к чему. Не знаешь всё-таки чего от людей ожидать можно.
показать ответы
5

а почему выбрали волгу? по ахтубе можно ведь, вода спокойнее, рыбалка лучше

раскрыть ветку (1)
8
Да вот тоже знакомые советовали с Медведицы, Хопра начать. Но решил с места в карьер, чтоб сразу по полной))
показать ответы
2

а я то подумал как ты с лодкой из другого города домой то поедешь

без еды, воды и уставшим...

хорошо когда есть друзья

вопрос: где ты берешь таких друзей?

раскрыть ветку (1)
7
Без друзей никак) хорошие люди сами друг к другу притягиваются😅
показать ответы
4

Как видно, вы шли без спас-жилета, на Волге - это самоубийство, хорошо, что мы не получили ещё один слезливый пост о том, как не могут найти человека на Волге.

раскрыть ветку (1)
6
В спасжилете, конечно. Я с головой дружу))
показать ответы
1
Подскажите пожалуйста, а где в итоге причалили? 23 года живу в астрахани, впервые такую набережную вижу. Могу предположить, что где-то в трусовском районе?
раскрыть ветку (1)
5
Квартал город Бумажников, Астрахань.
Не знаю как тут координаты приложить.
До центра не пошёл. К Астрахани уже вечером подошёл. Стемнело, я чуть под два корабля не попал в ночи, так что решил хрен с ним центром))
показать ответы
1

А одном не скучно, не хочется  разделить путешествие с кем то?

раскрыть ветку (1)
5
Скучать вообще некогда было)
С друзьями веселее, что и говорить. Но некоторые этапы полезно и самому пройти.
показать ответы
3
2 метра ровно,вес хз,шеф сказал обратно отпускать.
раскрыть ветку (1)
4
Ну и как, отпустили? Ваш шеф - Человек!))
показать ответы
3

а "юго-восточный" ветер - это не Моряна случаем? )) у нас на базе в такой ветер моторные лодки на другой берег перегоняли, чтобы не утонули

раскрыть ветку (1)
4
Он самый) Похоже, я очень удачное время для сплава выбрал))
1

450 км на резиной лодке 15 дней, в среднем по 30 км в день. Не верю. Расстояние преувеличено на 150 км - это минимум или шли с мотором. Были бы вы на каяке или байдарке - это реально. Я катаюсь по Волге на каяке, знаю примерный темп, тем более вы не гребли от рассвета до заката, а ещё успевали отдыхать. Кидайте минусами, но не верю.

раскрыть ветку (1)
4
Можете не верить, ваше право. Но расстояние округлил в меньшую сторону))
3
Сырой для питья не пригодна? Я из Сибири, на сплав воду не берём) Фото с моего сплава этим летом и заодно фото Ягера.
раскрыть ветку (1)
4
Как-то подростками пили воду из Волги сырой. Жив здоров) но сейчас не хочется. Много раз до этого сплава видел и нефтяные пятна, и прочие загрязнения. А в этот раз на одной стоянке не сразу обнаружил долхую, распухшую корову в воде у берега, совсем недалеко от лагеря. Так что рисковать желания не было.
6
Блин все это конечно круто, но мне кажется, что у нас складывается ощущение безразсудства в связи с тем, что автор добавил много эмоций, а технических решений проблем мало.Советую запилить плст именно о снаряжении просчета маршрута и коллтчества еды, ибо видно же что мадо мальски все было просчитано
раскрыть ветку (1)
3
Я, конечно, не первый раз на природу выбрался) часто на рыбалки на машине езжу. Так что представления об " относительно дикой жизни" имею. Но сплав первый. Так что маршрута никакого не прокладывал. Где буду останавливаться понятия не имел. Даже конечной цели изначально не было. Просто когда солнце начинало садиться выбирал подходящий участок берега и там разбивал лагерь. Чтобы не заблудиться в протоках и понимать где нахожусь открывал карты на телефоне и смотрел примерный путь до следующего поворота.
Еду прикидывал исходя из обычного своего рациона. Вот с водой точно угадал, пользовался только своими запасами, с Волги набирать не пришлось. Список еды, воды где-то был. Могу выложить.
Ну и снаряжение тоже по своему разумению прикинул на все возможные случаи. Например взял 2 повербанка, и один сразу утопил)) ветер подкинул привязанную солнечную панель и повербанк выкинуло из лодки))
2

Спасибо, отличный пост, отличный сплав)) Мне, как любителю рыбалки в Астрахани, читать было вдвойне приятнее. Но есть вопрос. В некоторых местах на Волге (на стрелках) волна бывает такая, что казанки переворачивает. Не страшно на резинке по большой воде? А главное, не опасно ли?

раскрыть ветку (1)
5
Если честно, то и страшно, и опасно было) местами даже очень. Волной заливало, лодку кидало, баржи, корабли опасность представляли. Но зато таких ярких, чистых без примесей эмоций не испытывал давно))
показать ответы
4
Чел, купи каяк, или байдарку. Они требуют гораздо меньше усилий при гребле, меньше парусят на ветре. Благодаря длинне лучше проходят волны.
я со своим другом, в нашем первом опыте сплава, так намудохался грести веслами, на аналогичном плавгандоне, что потом купил байдарку. И маршрут в два раза больший, потребовал в три раза меньше усилий.
раскрыть ветку (1)
4
Согласен. Просто это был не профессиональный сплав, а как бы приключение)
показать ответы
2
Как скучно я живу. Расскажите о себе. В жизни вы кто? Кем работаете. Понимаю так что не женат и детей нет)
раскрыть ветку (1)
2
Да обычная работа как у всех 5/2. Просто люблю рыбалку и, судя по всему, приключения))
Пока не женат и детей нет. Но не думаю, что в ином случае что-то поменяется. Смотрю на знакомых и понимаю, что не в жёнах и детях дело. Кто жаждет чего-то - реализует свои планы и мечты. А кому ничего не надо, тем хоть все условия создай результат предсказуем.
показать ответы
1
Аа, ну да, я там даже ни разу не был за 23 года) самое начало города. Сам город успели посмотреть?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, мы сразу поехали. Но до этого бывал, смотрел)
0
Что это за сооружение?
раскрыть ветку (1)
2
Астраханский вододелитель. Здоровая штука! Сам удивился, когда увидел)
показать ответы
1

Это главное, покупайте каяк, небольшую герму для телефона, спичек, чтобы всегда было при вас на воде. Не важен киллометраж, важно взаимодействие с водой, физическая активность.

раскрыть ветку (1)
2
Всё что мог, постарался предусмотреть. Спички, запасной кнопочный телефон в гермопакете лежали отдельно. Аптечку, ремкомплект для лодки, изолента, веревки и прочее на всякий случай брал с собой.
показать ответы
1

вот и местные новости подъехали https://kaspyinfo.ru/15-dnej-v-polnom-odinochestve-volgograd...

даже догадываюсь откуда взяли инфу и фото. ТС, а у вас разрешение на публикацию хоть спрашивали?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не спрашивали. Но в данном случае не против. И даже как-то приятно, что проявили внимание))
6
Чувак, ты отчаянный и мощный. Но прошу тебя, не покупай ты эти биологические отходы под маркой "главпродукт", в следующий раз из-за них можешь не доплыть. Удачи!
раскрыть ветку (1)
2
Плюсую, главпродукт полное днище. Но вот на удивление, именно языки в желе очень хорошая штука. Ничего другого от этой конторы не беру никогда.
3
Приезжай к нам на Байкал.Ждем.Будет круто.Обещаем.
раскрыть ветку (1)
2
Байкал - маленькая мечта!
2

Вообще - дико порадовался за тебя, красиво сходил по речке, приятно видеть фотографии подготовленного "немудака")
Сам ползаю вёслами по Чусовой с Сылвой, много раз в штормяки попадал, в том числе и на водохранилище, но вот чтоб на таком "надувном гандоне" -  ни разу, упаси боги! :D
Самый мой хардкор был, когда перебирался на плоскодонке через "стрелку" Чус-Сылва, влетел в шквал и опрокинулся, не раз думал - сдохну нафиг, но спасик и плав-ёмкости позволили доплыть даже без особых физических потерь. (летом дело было). Как прикину это приключение на "резинке" и осенью - оторопь берёт и яйца седеют.

Вообще - красиво ты сгонял, кмк - так и надо: подорвался и "Айда!", ветер сменился - плюнул на палец и снова "Айда!" )

раскрыть ветку (1)
2
Ох да! Моментов было много опасных. Волна, ветер, закоряженные берега, корабли, баржи, всё это одновременно) Но раз жив здоров, то всё хорошо)
показать ответы
0
Солнечная панелька для зарядки, как она? Действительно заряжает?
раскрыть ветку (1)
2
Да, заряжает. В хороших условиях за полдня мой смартфон заряжался полностью. Но это было раз) в остальное время постоянная ебля, то волной заливало, то крутит лодку - солнце с той, с этой стороны, то тень попадает. Но в общем рабочая схема.
2
Автор, ты молодец, но у меня есть отвлечённый вопрос: на одной фотографии в кадре черно-желтые башмаки / кроксы - кто их делает или где такие купить?
раскрыть ветку (1)
2
Это китайский вариант кроксов) у нас в этом году появились в каждом магазине рыболовно-туристической направленности. Недорогие совсем, но и не очень хорошие.
1

Очень круто! Ловите мой респект)

А видео не снимали?

раскрыть ветку (1)
1
Про видео сначала не подумал. Кроме телефона ничего такого с собой не было. Снимал истории в инсту. И так немножко для себя. Если руки дойдут, может и получится какой-то ролик из этих кусочков.
1
Большое спасибо за пост)) за то что поделился таким крутым приключением!)
летом исплавали все ерики в пойме, добрались до Волги, и, честно скажу - даже на 4метровом надувном катамаране страшно с нашими волнами! Рада что твое путешествие закончилось благополучно! Подпишусь, и надеюсь , будет еще много таких личных побед и интересных историй для нас)))

Как приятно что у нас в Волгограде есть такие крутые парни😆👍👍👍
раскрыть ветку (1)
1
Приятно слышать) и спасибо за такой добрый отзыв))
1

А из Волгограда откуда стартовали?

Ой, мы в этом году всё на Сарпинский плавали, красота, волжские пустынные берега так и манят.

раскрыть ветку (1)
1
Уже ответил в комментариях. С Бакалды.
2

Я сам сплавщик-каякер (не одиночка). Представляю, сколько Егермейстера ушло ))) Мы больше 6 дней не сплавляемся. А вообще респект!

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле одну и то не допил чуть) за день такая усталость накапливалась, что мыслей кроме поспать не было, а если и выпил рюмку, то её хватало сразу расслабиться. Видимо такой режим дня вносит коррективы))
0
Всегда вдоль одного берега шёл? Откуда стартовал? С Тракторного?
раскрыть ветку (1)
1
Стартовал с Бакалды, чтобы не с судового хода начать. Понять что к чему, к лодке хоть немного привыкнуть.
Потом шёл где удобно, и вдоль берега и по середине, по руслу. Ближний берег хоть по пять раз на дню менял, от условий в данном месте зависело.
1

Ой как здорово. Много там рыбы вообще?

И дядька симпатичный такой 😅

раскрыть ветку (1)
1
Ох, это путешествие и пост стоили такого коммента)) ☺️
А рыбы много, но рыбаков больше)
показать ответы
1
Купались?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно. Каждый день. Вода уже совсем прохладная была. Но личную гигиену никто не отменял.
0
красота, автор молодец, я вот все собираюсь по Оке сплавиться подальше, никак(
Сколькозатраты нна лодку, инвентарь и еду, если не секрет
раскрыть ветку (1)
1
Что-то было уже, что-то одолжил, что-то купил. Лодка, докупленное снаряжение и тд примерно 25к. Еда 5-6к. Неучтённых расходов тысяч 10 наверное))
показать ответы
0

Прикинув запас воды

а в чем проблема кипятить воду из реки?
она и по воспоминаниям приличная, и рыбу из нее едите

раскрыть ветку (1)
1
По сути никакой проблемы. Прокипятил и можно пить.
показать ответы
0

А как вы брали питьевую воду?

раскрыть ветку (1)
0
Пятилитровки сразу с собой вёз. На третьей фотке они как раз есть.
1
Не могу назвать это полноценным сплавом, под впечатлением от твоего рассказа))
для примера - плавание по старой Ахтубе. Высадились на воду в районе красного буксира. Поплыли вниз. Много красивых, интересных мест. Плыли, наслаждались, иногда высаживались что то интересное рассмотреть. Доплыли в итоге до места, которое напрочь перекрывают дамбой.. развернулись.. по пути я поймала черепаху))) пофоткались, отпустили. Причалили куда то где стоял столик с лавками. Там поели, погуляли, и вверх - обратно к машине.
в общей сложности заняло с 11 до 18часов. Очень много красивых микро затонов по пути. И очень много сетей...

Вот так мы и плавали по всем речушкам - утром высадились, поплавали. Остановились перекусить, и обратно. Впечатлений масса))
но, у нас 2е детей, мы бы сплавали куда то подальше, с ночевой, но с детьми это нереально))
раскрыть ветку (1)
0
Ну это классная идея для выходного дня)
1
Большое спасибо за пост)) за то что поделился таким крутым приключением!)
летом исплавали все ерики в пойме, добрались до Волги, и, честно скажу - даже на 4метровом надувном катамаране страшно с нашими волнами! Рада что твое путешествие закончилось благополучно! Подпишусь, и надеюсь , будет еще много таких личных побед и интересных историй для нас)))

Как приятно что у нас в Волгограде есть такие крутые парни😆👍👍👍
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, интересно узнать как выглядит сплав по ерику. Один-два дня? Какие именно ерики выбирали, можно по названию и какие расстояния проходили? От старта уходили, потом обратно?
показать ответы
0

Привет, камрад! Сплавы - это круто, составил бы компанию по узким речкам Поволжья и центральной России.

Кстати, с твоего разрешения, можно ли украсть фотки в группу в вк?

https://vk.com/gotovimvpohode

Впрочем вдруг ты в ней уже состоишь.

З.Ы. На фотках мое судно.

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую. Да без проблем, берите. Если хотите можете с вк эту же запись репостнуть https://vk.com/wall563849088_201
показать ответы
Знаю, выхвачу минусов, но вы немного долбаёб. Безусловно это было преодоление себя, и не каждый человек способен на такое. Тут спору нет, но к подобным мероприятиям надо готовится ответственно. Очень часто такие энтузиасты создают дополнительную работу для мчс. Ходят в горы, на сплавы, или просто в тайгу, и после этого 10 человек напишет пост о том, как он круто и без подготовки преодолел себя и трудности, а одиннадцатый уже ничего больше не напишет.
раскрыть ветку (1)
0
Где я сказал, что никак не готовился? Читать умеешь? Это первый сплав, а не сплав без какой либо подготовки.
показать ответы
5
Мы на такой катаемся.
раскрыть ветку (1)
0
Парус отличная идея! Романтика, все дела) может как-нибудь!
1
Вот ты какой))) О тебе столько новостей в городе трубили. Хоть бы заранее написал пост здесь, мы бы тебя встретили!!!
раскрыть ветку (1)
0
Может я чего-то не знаю?) или вы путаете. Просто сплавлялся я в сентябре и кроме как историй в инсте нигде ничего не выкладывал. Так что никто особо, кроме друзей, не в курсе были.
Но за предложение встретить в любом случае благодарочка🙂
показать ответы
1
Красавчик, и это я обо всем ;)
раскрыть ветку (1)
0
☺️
2
Где шапку такую купил?
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут брал https://fishermad.ru/

А сколько было выпито егермейстера в итоге?

раскрыть ветку (1)
0
Считаем, как встал с утра надо махануть, потом в течение дня трахнуть по писярику, ну и вечерком можно раздавить)) итого.. Да одну бутылку на самом деле с собой брал. К вечеру так уставал, что не хотелось ни ягера, ничего другого кроме сна. Так что можно было алкоголь вообще не брать.
0
Другу рубки хоть наловили?)
раскрыть ветку (1)
0
Мы сразу там же ещё на денёк на рыбалку поехали. Это я болтался по волнам две недели, а ему тоже охото было половить)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги