19

40-летие космического полета Ю.А. Гагарина

Серия Космос
Юрий Алексеевич Гагарин с голубем мира в Болгарии. София, 24 мая 1961 года.

Юрий Алексеевич Гагарин с голубем мира в Болгарии. София, 24 мая 1961 года.

Приветствую всех любителей космоса!

Сегодня расскажу вам историю знаменитой улыбки со снимка с Юрием Алексеевичем Гагариным и голубкой.

Шесть дней в конце мая 1961 г. Юрий Гагарин провёл в солнечной Болгарии, которая в это время года представляла собой огромный цветущий сад. Болгарский язык очень схож с русским, и космонавт без переводчика понимал все скандируемые людьми приветствия, а также написанные на плакатах и транспарантах тексты.

В первый день своего визита Юрий Алексеевич принял участие в традиционном национальном празднике «Кириллице» – Дне просвещения и славянской письменности. В связи с чем в Софии прошла демонстрация, которая длилась несколько часов. Улыбающийся Гагарин стоял на трибуне Мавзолея Георгия Димитрова рядом с руководителями страны, а над ними вились стайки голубей, то и дело выпускаемых из колонн демонстрантов.

Фотография первого космонавта с голубем в руках была сделана корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Павлом Барашевым. В книге «Свидетельствует репортер» он так описал историю создания этого снимка: «После митинга к Юрию Гагарину подбежали болгарские пионеры. Один из них протянул Гагарину голубя. Юрий Алексеевич прижал птицу к груди, и не успел я направить на него фотоаппарат, отпустил её. Голубь улетел. Но увиденный кадр врезался в мою память. Гагарин с белым голубем мира… Надо непременно сделать именно такой снимок!
Достать белых голубей не представляло трудностей, но выбрать время для съёмки было почти невозможно. И все же я рассказал Юрию Алексеевичу смысл снимка. Он выслушал внимательно, посмотрел на часы и сказал: «Между шестью и семью вечера мне отведен отдых. Потом мы едем на Шипку. За полчаса управишься?»

Целых полчаса я маял Юрия Алексеевича с голубями, пока не удался тот кадр, который случайно увидел у мавзолея Димитрова. И я счастлив, что этот снимок - Юрий Гагарин с белым голубем в руках – знает теперь весь мир».

Так и получилось это поистине легендарное фото. Снимок был растиражирован тысячами экземпляров, затем появились и открытки. Я думаю, почти каждый, при упоминании Гагарина, вспоминает именно это фото.

На фотографии первый в мире космонавт изображен с его «фирменной» улыбкой, светящейся добротой и искренностью этого необыкновенного человека. Его взгляд, полный душевного тепла, направлен как бы поверх камеры, немного в сторону, будто Гагарин улыбается кому-то. Из истории появления фотографии можно сделать вывод, что график первого космонавта был довольно загруженным, а отдыха явно не хватало. Однако на снимке Гагарин не выглядит уставшим или недовольным, напротив, он излучает радость. В руках Юрий Алексеевич нежно держит белоснежного голубя мира. Птица не пытается вырваться и улететь, а спокойно сидит, словно позирует.

Взгляд мечтательно отведен вверх и в сторону

Взгляд мечтательно отведен вверх и в сторону

Второй снимок, полученный в тот день, менее популярен, тем не менее фото нисколько не хуже более известного варианта и передает немного другое настроение. Здесь улыбка Гагарина лишь играет на уголках его губ, а взгляд мечтательно отведен вверх и в сторону, кажется, что Юрий Алексеевич задумался в это мгновение о чем-то своем. Известное выражение гласит, что глаза - зеркало души. И, правда, на обеих фотографиях взгляд космонавта отражает те черты души, о которых рассказывали люди, встретившиеся хоть раз с этим человеком – открытость, теплоту и доброту.

Обе фотографии будто наполнены внутренним светом, исходящим, как от светлой птицы, так и от Гагарина. Снимки прекрасно передают то, каким был по характеру Юрий Алексеевич, - по рассказам современников, первый космонавт был душевным, позитивным человеком, его присутствие придавало любой беседе долю непринуждённости и искренности. Несмотря на то, какой великий вклад внес Юрий Гагарин в историю, он остался таким же простым, добрым и открытым парнем. Даже в книге «Свидетельствует репортер» Павел Барашев пишет: «…Но в моей памяти навсегда останутся яркими страницами волнующие дни работы рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным, которого мы, журналисты, между собой звали - «наш Юра»…».

Теперь зная историю создания этой фотографии рассмотрим кое какую важную деталь, а именно ордена на груди Юрия Алексеевича:
Героя Советского Союза
Героя Социалистического Труда ЧССР
Героя Социалистического Труда НРБ.

Герой СССР

Герой СССР

Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики

Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики

Герой Социалистического Труда (НРБ)

Герой Социалистического Труда (НРБ)

Этот комплект наград символизирует наивысшие достижения в укреплении союза социалистических государств, признанный в середине-конце XX века.

«только не списывай точь-в-точь»

А теперь посмотрим на монету

И что мы видим, точнее мы не видим ордена "Герой Социалистического Труда НРБ" на груди первого человека в космосе!!! Художник Гознака просто его не нарисовал, тем самым лишив высокого звания Юрия Алексеевича.

Не знаю кто как относится к такому, но мне очень досадно от этого факта, зная как сотрудники работающие на Гознаке относятся к своим работам с трепетом и точностью, это они так заявляют, а по факту не смогли сделать работу уже с готового сюжета.

Всем добра и пополнения коллекции особенно в серебре.

P.s. про странную надпись 40-летие тут промолчу(

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчик

Правила сообщества

НЕ флудить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги