82

3d принтер своими руками

Привет народ! Когда-то давно я купил себе 3д принтер anet a8, тем самым начав свой вход в мир 3д печати.
Но руки чесались сделать что-то своё. Поэтому начал проектировать как мог, в программе, которая не совсем подходит для такого.

Хоть он и выглядит немного коряво, но название моих файлов "полный V6" говорит, что было много попыток, о которых даже стыдно говорить.

Начал с корпуса. А чтобы было ровнее, заказал резку фанеры. Отверстия уже делал своими силами. Хоть и не первый раз работал с деревом и краской, но получилось так себе, ну, главное то, что должно быть ровным - ровное.

Сделав отступ приступил с сборке внутренностей

И вот уже мой экземпляр печатает

Есть ещё место для экспериментов. Спасибо за внимание

P.s. обошлось все в 6к, наверное из-за этого и есть небольшие дефекты в печати, т.к. валы старые снятые с другого принтера, подшипники по 30 р каждый и т.п., но на большее я не рассчитывал, хоть все же и буду дорабатывать

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, я имел в виду сама печать. Типа cura или ещё что.
раскрыть ветку (1)
2
Cura мне больше всего понятен. Этой проги мне для всего хватает
показать ответы
3
Бизнес план, купить 3д принтер, распечатать еще 3д принтер, продать, профит.
раскрыть ветку (1)
2
Докупить электронку, механику, крепеж, корпус, потратить время на сборку, покраску, пайку, регулировку и... напечатанные детали выходят в 10% проекта)
показать ответы
0

Угу. Не самых качественных, но тем не менее, жизнеспособных. 2208 бы ещё найти подешевле, пересадить..

А то очень музыкальный аппарат)

Кстати, принцип репрап соблюдён) корнеры и прочее, даже вставки под гайки в профиль, печатаю на ней же )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Так держать. 3д принтер без деталей на нем напечатанных, не тру принтер
0

Сколько стоит резка фанеры?

раскрыть ветку (1)
1
В моем случае вышло 900р за материалы и резку
показать ответы
0

Замечательное решение)
Единственное что, если принтером хочется пользоваться долго, валы заменил бы на каленные. У меня в обычных через полгода подшипники канавку протёрли.
Ну и нагрев стола через реле)

раскрыть ветку (1)
1
Я буду на пластиковые втулки менять скорее всего. Уже провел эксперименты с облегчением конструкции
показать ответы
4

А что с ним делать то? Меня всегда интересует именно этот вопрос? Какая применимость? К самой конструкции претензий нет, всё симпатично.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как, печатать кораблики)
а если серьезно, то посмотрите сайт thingiverse, там много интересного, от фигурок до огромных проектов
показать ответы
0

Качающийся фидер сверху - годная тема.

А вообще у тебя получился почти Ульти =)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Кидаю тапки по просьбе ТС'а:

- верхнюю крышку для удобства обслуживания и модернизации целесообразней было б делать легкосъемной, ну или хотя бы на 6-8 точках крепления;

- коль уж фанера резалась на ЧПУ (лазер или фрезер?), сборку для максимально точной геометрии стОило б сделать в шип-паз с дополнительной стяжкой винтами, шурупы, завинченные в торец фанеры, могут обернуться ее (фанеры) расслоением через некоторый период времени;

- фидер внутри имеет право на жизнь, но, КМК, заправлять пруток слега неудобно, ну и катушка сзади - тоже решение на любителя;

- коли аппарат запечатал - лучшим боуден-фидером прутка является B2D, можно даже за моим авторством ("зоопарк" подшипников уменьшен и конструкция слегка помассивней и подобротней);

- рано или поздно захочется печатать крупные детали из АБС и встанет вопрос о закрытой камере, для чего было б неплохо при проектировании заключить двигатели XY в вентилируемые колодцы;

- размещение дисплея 2004 обусловлено гнездом SD-карты? Если принтер стоит на полу или тумбочке - приходится чуть ли не приседать, чтобы посмотреть статус и вообще что происходит на дисплее. Я бы напечатал накладной кейс на корпус, в который дисплей ставится под небольшим углом;

- болтающиеся провода (от экструдера, от стола и т.п.) рано или поздно будут оборваны, прикрепите их стяжками к стенкам через просверленные отверстия;

- на "голове" желательно бы для удобства сделать разъем для отключения-подключения всей "косы" проводов;

- стол на полиспасте - отличное решение, использую подобное в одном из своих проектов, правда - еще и с редукцией, благодаря чему стол при отключении питания не падает совсем;

- дешевенький RAMPS 1.4 - не самое лучшее решение в части управления нагревом стола, поставьте внешний мосфет или проверьте, какие силовые ключи установлены на шилде, как правило - китайцы сильно экономят.

P.S.: Управление автоотключением блока питания по окончанию печати уже реализовали?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за адекватную критику. От БП уже вывел нужные провода для автоотключения, осталось только реализовать на рампсе.
на верхней крышке отверстие большое, а когда буду стеклом покрывать сделаю чтобы открылся верх.
фанера резалась циркулярной пилой, где и покупалась фанера, поэтому и не захотел шип-паз делать.
фидер пока менять не буду, т.к. гибкими пластиками не печатаю. Если буду ставить LA и не будет хватать,то буду обновлять.
да, насчёт дисплея задумка спорная. Но хотел сделать так, чтобы принтер легко повторялся в изготовлении.
Если честно, то не хватило стяжек)) из точно нужно больше.
Насчёт стола на полиспасте- там шкив 16 зубый на ШД,т.ч. в принципе хватает редукции чтобы стол не падал под собственным весом без напряжения, но если чуть надавить,то плавно спускается.
А рампс я использовал, т.к. от прошлого принтера оставляя и не хотел покупать. Если бы не было, то конечно купил бы skr v3
0

А как обстоят дела с 3Д моделями того, что хотят заказать???? Как их измерять? Что-то простое, где нет образца, можно в спец программах рисовать,  я так понимаю. А как быть, если надо изготовить по образцу, где мм важны?

раскрыть ветку (1)
0
В 99% хватает штангенциркуля и простого листа с карандашом, на котором можно рисовать проекцию
0

Купил дельту за 4к, пост в профиле. Сразу заказал всякого для переделки)

Вчера начал собирать..

раскрыть ветку (1)
0
Повезло с покупкой. Это по сути цена запчастей
показать ответы

Ок, а время замоделить? Там же прога, все дела, морщить лобик и т д? Я не стебусь, просто пытаюсь понять, надо ли мне такое хоть для чего то, они вон продаются за недорого где угодно. Прочность этого пластика опять же, можно ли нагруженные детали делать? Втулки скольжения там и т д..

раскрыть ветку (1)
0
Прочность меньше, чем у литых деталей, но не намного, особенно, если нагружать вдоль слоев пластика. Втулки можно печатать, даже плохого качества принтер сможет хорошо сделать их,.т.к. просверлить можно. Механизмы различные, да и просто для своих проектов, если такие есть. Короче, если вы и DIY хоть на толику связаны, то принтер лишним не будет
показать ответы
0
Из какой программы печатаешь?
раскрыть ветку (1)
0
Моделирую в sketch up и компасе
показать ответы
0

Ого, бюджетно. Я думал они заказы от 10к берут, в лучшем случае от 5к. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Именно поэтому и решил из фанеры делать. Можно было ещё и отверстия фрезером сделать
0
Во сколько выйдет цена 3D принтера покупая отдельно по запчастям?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, если новое, то тысяч 10 для Хэнд мейда
0
Надавите пальцем на конец хотэнда и посмотрите насколько он отклоняется.
раскрыть ветку (1)
0
Я могу конечно это сделать, но зачем? Я им не кирпичи буду двигать, а при ускорении даже 1500 он не отклоняется
0
Фанера не дает жесткости.. по крайней мере именно так собранная. +/- серьезно гуляет от влажности/температуры..
раскрыть ветку (1)
0
Ого. Ну, как вам сказать. Она как монолитная. Крышки снизу и сверху никак не дают гулять корпусу. Уж что что, а в плане жестокости я уверен, т.к. делают и из 6 мм фанеры корпуса. Да и она покрашена в три слоя краски, т.ч. не будет влагу впитывать
показать ответы
5

По декоративке дофига всего. Тот момент когда зимой фигурок с Мандалорца продал на 5к.
Если говорить об утилитарном коммерческом использовании и НЕ затрагивать вообще хобби и досуг ( т-е всякие подставки, крепежи для наушников и тд) То у меня например заказывали: стусла для утеплителя( оригинал за 30фунтов продают), деталь какой-то непонятной упаковочной машины, а всяких потерянных крышек, колпачков от забугорной техники не счесть.
А вот чисто для дома- мне проще купить готовое. Поскольку а) найди время для печати б) замодель в) расспечатай г) зашкурь/покрась.
Ну а в качестве заработка - работаю на западный рынок, страйкболисты/косплееры наше всё. Основной топ продаваемых безделушек на картинке.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно. Это прям целое искусство. Я же обычно технические модели делаю без пост обработки.
да и на модель уходит от минуты до десяти
0
Охуеть. Как ты напечатал кота?!
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле, это мой помощник. То провод сопрет, то в корпус залезет.
работает за еду, кстати)
показать ответы
2

Три года назад спроектировал корпус. Детали почти все заказаны. Плата ruramps4d.

А потом купили с женой квартиру. Ни денег, ни времени заниматься не стало.

раскрыть ветку (1)
0
Ипотека когда-нибудь поможет и за мной)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+