4

3) ...продолжим о слетевшей кукухе, измерениях и теперь еще о медитации

Давайте прям рационально, честно и трезво: медитация — не телепорт в параллельную вселенную (как думаю некотырые отлетевшие), где у нас по 4 пентхауса, шлюхи, тачки и курс рубля стабильный. Но… это очень тонкий инструмент переключения режима восприятия. А иногда и целого «интерфейса сознания».

Если по-простому, но без обесценивания, то обычный ум — как браузер, в котором открыто 58 вкладок, три зависли, а одна играет рекламу казика для лудиков, и ты не можешь понять, где она. Медитация- это кнопка «перезапустить, но не потерять закладки». Ты видишь процессы, которые обычно скрыты: импульсы, автоматические реакции, шум внутреннего радио.

Когда человек глубоко медитирует, он может:

• менять режим внимания (узкий, широкий, наблюдающий)
• снижать активность внутреннего критика
• переживать состояния, которые похожи на «выход из своей обычной личности»
• чувствовать себя не только «Я», но и наблюдателем за «Я», кажется что это немыслимо, но очередной факт, который я лично проживала.

Конечно это не «межвселенский прыжок». Но это переход в другой слой опыта, где стандартные настройки «я-думатель-нервничающий-планирующий» временно растворяются. А это уже микро-путешествие (в продолжении темы предыдущих постов). Естественно без чемоданов и паспортного контроля, но ощущение «мысленно я сейчас не на том этаже» вполне реально.

Некоторые теории и научные, и мистические предполагают, что сознание вообще многослойное. И медитация - это способ перепрыгнуть с грубого слоя восприятия на тонкий. Не выйти из мира, а заметить, что у реальности больше комнат, чем ты думаешь.

Лично мне нравится мысль, что медитация - это тренировка внимания как органа восприятия. Ты же глазами не видишь радиоволны, но это не значит, что они не существуют.

Можно сказать так:
Медитация - это как открыть чердак сознания и обнаружить там лестницу, ведущую куда-то дальше. Не факт, что ты выйдешь к порталу, но точно обнаружишь пространство, которого раньше не замечал.

И вот тут начинается настоящая игра. Мир не становится волшебным- он просто показывает глубину, которую обычно не видно. Каждый следующий уровень наблюдательности - почти как другое измерение (уровни наблюдательности иной раз мешают в жизни кстати, но об этом не сейчас).

(Наркоманский абзац) Интересное путешествие - это когда оно начинается внутри, а потом влияет на внешнее. Иногда самый яркий «прыжок» - это момент, когда ты вдруг понимаешь, что мысли можно не слушать, а смотреть.

Эта тема уже всех окончательно заебла, но будущее будет за практиками сознания считаю. Это направление станет не просто эзотерикой, а новой когнитивной технологией.

Мир многослойный. Мы просто ещё учимся видеть его без суеты и лишнего шума.

Далее будет пару постов о личном опыте, но в обтекаемых формулировках, потому что некоторые вещи можно облачать буквами в 20 постов (лень столько писать). Ну и пока я собираю эти буквы, может кто-то из вас поделится о личном опыте выходов в транс, медитативных приколов сознания, багов подсознания, дежавю необычных, ну или трипах (хотя кто тут об этом конечно же напишет ахахах)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы