3 часть воспоминаний об Артеке
Начало 3 части.
Приступая к написанию этой части, я долго думал, что следует включить сюда. Идей было много, но я решил писать более- менее по порядку. За 19 октября (я описывал этот день во второй части) я преодолел несколько тысяч километров, и понял, что в сутках гораздо больше, чем 24 часа. За один день один человек может сделать то, что другой будет делать месяц. Ты можешь за день прыгнуть с парашютом, нырнуть на 100 метров, покататься на тигре ну или оказаться в Артеке, что гораздо круче(а теперь без лирических отступлений я начинаю описывать второй день).
Проснулся я часов в 9. Все прошло, и чувствовал я себя намного лучше. Как оказалось, мои соседи забыли закрыть дверь на балкон (поэтому мне было холодно). Утро началось с того, что наша вожатая пришла записывать наши контактные данные. После этого мы пошли есть в столовую "Круг". Форма постройки была в форме круга (что ясно из названия). Попробуйте представить себе эту картину: вы заходите в столовую, а вокруг вас повсюду артековцы в красно-оранжевых куртках. Повсюду все разговаривают, смеются, едят. Вам тоже хочется есть и общаться с друзьями. Вы проходите к линии самообслуживания, берёте поднос, кладете на него карту Артека и столовые приборы, выбираете пищу, которая вам по вкусу и идёте за стол к отряду. Но как только вы выходите в зал вы замираете на месте. В зале повсюду стеклянные стены. Можно сесть за стол и смотреть в окно, которое тянется от пола к потолку, во всю стену Видно море, Аю-даг, корпуса, деревья. А из-за медведь-горы тем временем встаёт ясное артековское солнце, лучи которого отражаются от блестящего пола и столов. Глядя на всё это, ты чувствуешь невероятный прилив энергии и свежести. (А вот я и позволил себе первую вольность: обратился к тебе на"ты". Это случилось потому, что теперь ты сблизился со мной, стал меня больше понимать и смог увидеть то, что я видел 3 месяца назад) Наверное поэтому даже артековская еда кажется чуть вкуснее. Артек запоминается особой атмосферой, и столовая-одно из самых атмосферных мест в каждом из лагерей. Здесь ты чувствуешь себя молодым и невероятно бодрым. Неважно ребёнок ты или 48-летний вожатый, здесь ты будешь чувствовать себя прекрасно. Здесь хочется смеяться, дружить, улыбаться и снова понимать, что ты оказался в сказке, которая так и осталась мечтой для многих советских детей. Ты попал в Артек,и теперь ты тоже часть огромной артековской истории, и теперь ты знаешь, где обитает детское счастье.
После еды мы отправились в "солярий". Солярий- открытая площадка под крышей корпуса. У каждого отряда есть своё место сбора, и у нас этим местом стал солярий "незабудки". Мы стали знакомится. Глядя на детей из своего отряда, я понял, что я попал в отряд со сверстниками и ребята довольно дружелюбны. Мы стали играть в ассоциации (надо назвать имя и слово, начинающееся на эту же букву). После мы поиграли ещё в несколько игр на сплоченность, а затем отправились по комнатам.
Я точно не помню, всего того, что происходило в тот день, но я помню, что я узнал возраст вожатых (48 лет), что скоро у нас будет 3 вожатый Али(до этого у нас было всего 2 вожатых Аня и Надя), что перед столовой все играют в отрядные игры, что такое палуба (место на втором этаже корпуса около лестниц), что у нас будет КВН, стенгазета, массовки, представление, конкурсы, школа, квесты, поход на Аю-Даг и многое другое...
Сейчас я хочу извиниться перед теми, кто ждал эту часть (если такие есть, в чём я сомневаюсь), ведь публикацию этой части пришлось ждать достаточно долго. Тем не менее я принял решение выпускать свои истории в форме воспоминаний об отдельных событиях, произошедших со мной во время смены. Это значит, что вам необязательно читать предыдущие части, чтобы понимать всё то, о чём я рассказываю.
Подготовка к защите стенгазеты и знакомство с Али.
Прошло какое-то время, и все дети из моего отряда познакомились друг с другом. Для начала с Аней (наша вожатая) мы решили придумать название своему седьмому отряду. Попробуйте угадать на что способна детская фантазия. Как вы думаете мы назвали отряд? Нет, не мультифрукт, не звездочка и не дружба как вы могли подумать. Наш отряд назывался "Якубовичи"!! Мы придумали себе девиз:"Крутите барабан, победу в студию!" Спустя дня два, когда мы утром сидели на солярии Аня решила усилить наш командный дух. Мы решили кричать наш девиз как можно громче. На третий раз наш"приз"появился на солярии. К нам приехал Али.
Это был 48 летний вожатый-вайнер, который был очень весёлый и относился ко всему с юмором(с его видео можно ознакомиться в Инстаграме: fikrat_oglu). Он объяснил нам, что отряду нужна хорошая кричалка, но для начала нужен был командир отряда. На эту роль мы выбрали Аляску. Эта была девочка из Питера, которая за это время успела со всеми познакомиться. Её все знали, она была приятным собеседником и просто хорошим человеком. Поэтому большинство голосов было за неё.
После этого мы стали придумывать отрядную кричалку. Не стану описывать все варианты кричалок и время, которое было потрачено, чтобы их придумать. Я просто напишу вам конечный вариант:
"Всем привет, ребят, еее,
Мы седьмой отряд, ууу,
Если ты нам рад ага,
Дай пятюню, брат".
В конце все дружно хлопали в ладоши. Сейчас в письменном виде это звучит достаточно глупо, но когда 30 человек одновременно кричать это, хлопают в ладоши и улыбаются в 33 зуба, это выглядит очень круто. (Вообще все кричалки в Артеке звучат здорово.) Дальше нас научили приветствовать отряды и отвечать на приветствия.
После мы пошли на костровую. Там нас встретили, поздравили с началом смены и сказали, что нам надо подготовить газету. После того, как мы её нарисуем, мы должны были её "защитить". Это могло быть небольшое представление, сценка в-общем, что угодно. Главное мы должны были показать, что наша газета самая- самая лучшая. Мы подготовили небольшое смешное представление. Самое смешное было не в шутках, которых почти не было, а в том, что мы готовили его минут двадцать. Самое важное чему учит Артек- это импровизировать. За время смены вы научитесь готовить кричалки, игры, выступления за 5-10 минут, и вам будет казаться, что это очень много времени. Я считаю, что это необходимый навык, ведь очень мало моих знакомых могут что-то предпринимать в критических ситуациях.
После "защиты" мы пошли ужинать, ведь уже наступил вечер. Чтобы не стоять в очереди перед столовой, мы встали в линию около "Ромашки" и начали играть в игру. Смысл был в том, чтобы встать в шеренгу, не разговаривая друг с другом. Вся суть в том, что мы становились не по росту, а под длине пальцев, цвету волос, возрасту и другим случайным признакам. У нас медленно получалось, мы тупили, ошибались, смеялись и разговаривали. Тем не менее мы получили удовольствие, и не заметили, как пришло время идти ужинать.( Позже в конце смены, в день разъезда я вспоминал этот вечер, и казалось, что это было позавчера.)
После ужина вместо того, чтобы идти спать, мы отправились на солярий. Оказалось, что в Артеке даже желают спокойной ночи по-особому. Мы встали в круг, и качаясь в ритм, стали произносить слова:
"Над морем ночь спускается,
Артеку спать пора, ага,
Спокойной ночи, лагерь наш,
До самого утра оее".
После мы выбрали дежурного командира-человека, который следит за ключами от комнат и считает ребят. (Забыл сказать, что меня поразил способ пересчета ребят в отряде. Как известно, всё гениальное-просто. Подсчет ребят, давая им"пять",- вот что гениально.) Дежурного командира мы тоже выбирали по- артековски. Отряд встал в круг. Надо было идти по кругу и громко говорить:
" В Африке слоники живут они до неба достают и поднимают хвостики, в Африке слоники живут они до неба достают и поднимают хвостики". Так надо делать пока текущий дежурный командир не покажет пальцем с закрытыми глазами на одного артековца. Этот обычай, как и многие другие артековские фишки запомнился мне надолго. О них я вам ещё обязательно расскажу...
Конец третьей части.