5413

30 интересных фактов о Японии

30 интересных фактов о Японии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий
1. бака-гайдзин - это просто "дурак-иностранец", точно так же они могут сказать про автора поста после прочтения некоторых пунктов, например, про 2. число 4 - ну не похожи кандзи (иероглифы)! НЕ ПОХОЖИ!!!
А вот что похоже, так это китайское чтение, которое и для смерти, и для четверки будет "си".
3. Как тут уже заметили, обозначение голубого, зеленого и синего в японском языке - это одно слово, "аои". Так что по-другому его и называть-то никто не собирается.
4. Про японскую императорскую династию - пометьте, что это "японцы так говорят", фактом это отнюдь не является - мало ли что там во времена Сёгуната происходило. А еще о императорская династия считается прямыми потомками богини Аматэрасу.
5. Да, про ругательства - есть еще "тикусё", "к(у)со" и иже с ними, не забывайте, а кроме "бака" человека еще и "ину" можно обозвать, тоже будет не очень рад.

Все, что вы писали как "ши", "джу" и "че" (я думаю, это было все-таки "чё"), на самом деле надо писать как "си", "дзю" и "тё", а так же "ти" вместо "чи" ну и т.д.
раскрыть ветку (83)
35
1. в китайском чтении "четыре" будет "сы", как и "смерть". для тех, кто не в теме, между "сы" и "си" (Палл.) есть большая разница.
заимствование иероглифов соседними народами прошло и с заимствованием связанных с ними предрассудков. поэтому 4 - несчастливое число практически по всей Восточной Азии.
4. про основание Японии в 711 до н.э. - это тоже те еще байки. сейчас более популярны мнения о появления яматосской государственности в 3-4 вв н.э., то есть на тысячу лет позже. в 711 году до н.э. никаких японцев даже не было на территории современной Японии.

но в целом пост интересный, @DobryVecher , спасибо, я подписался)
раскрыть ветку (34)
15
Извиняюсь перед всеми за некоторые неточности, :)
И спасибо за одобрение:)
раскрыть ветку (2)
1
Добрый вечер =)
А вы не могли бы сделать пост про Северную Корею?) Понимаю, что сложно придётся, но было бы круто!
раскрыть ветку (1)
1
да вся инфа роется за десять минут.
мало про неё инфы. очень мало. и постов на эту тему уже очень много было. и все одинаковые.
3
В "китайском" прочтении японского иероглифа, т.е. онъёми, иероглиф смерть читается также, как и 4, т.е. "щи" (да, я не поклонник системы Поливанова).

А в китайском же языке, а точнее официальном наречии путунхуа, смерь и 4 читаются как "сы", но имеют разный тон.

По поводу зеленого/синего: в современном японском есть слово, обозначающий зеленый цвет - мидори, но т.к. раньше его не было, аой применяют и к синему, и к зеленому, и к голубому.
раскрыть ветку (4)
1
мидори имеет несколько иной оттенок
раскрыть ветку (3)
0
что за оттенок? "midori" буквально означает "зеленый", G из RGB
раскрыть ветку (2)
2
http://ja.wikipedia.org/wiki/ тут кандзи мидори
аой тоже судя по вики не совсем синий, вообще с цветами сложно, значения аой используют в зависимости от контекста, как зеленый он реже идет
раскрыть ветку (1)
0
хм, и правда, у него (0,128,0), а у нашего зеленого (0,255,0).

Получается, по таблице цветов он смещен. Но в диапазон оттенков нашего зеленого попадает.
1
Так, дядя (или тетя), иди и читай про кунное и онное чтение японских кандзи, и не заморачивай нам голову китайским языком в ветке про японский.
раскрыть ветку (8)
1
а, пардон, мальчик (или девочка), я как-то замотался вчера и не обратил внимания, будучи больше китаистом. прошу прощения, если это доставило какие-то неудобства.
я просто хотел отметить, что, вероятно, культура дьяволизации четверки в Корее и Японии пришла экспортом из Китая. точно так же, как и к числу 13 до принятия христианства славяне как-то по-особому не относились.
раскрыть ветку (7)
1
Ну тогда ладно, прощен =)
Культура дьяволизации четверки, естественно, именно из Китая и пришла, откуда же еще
Письменность заимствовали, кучу слов заимствовали, да вообще много чего заимствовали, вот и про четверку не забыли +)
раскрыть ветку (6)
1
достаточно интересные, кстати, темы - о радиальном распространении символов культуры-донора и о масштабах заимствований из Китая в Восточной Азии. надо поискать чтиво)
раскрыть ветку (5)
1
Найдешь - скинь плз, я бы тоже почитал ))))

Если найду - сам отпишусь
раскрыть ветку (1)
1
заметано)
1
Кстати, нескромный такой вопрос - а почему радиальное распространение символов культуры-донора?
раскрыть ветку (2)
1
почему радиальное? просто в момент написания коммента мне вспомнилась эта картинка китаецентричности мира.
и еще - изменение первоначальной идеи в условиях национальных культур - преемников лично для меня напоминает адаптивную радиацию в живой природе..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А =)) Ну тогда мб не радиальное, а китаецентричное? ))))))
Кому-то следует изучить историю Японии. Приди в любой университет на кафедру японоведения и скажи это профессорам и над тобой посмеются.

Первые люди появились на островах в период палеолита (40,000 до н.э. - 14,000 до н.э.). В период Кофун (250 - 592) появилось государство Ямато, и этому есть куча подтверждений (по всей стране тысячи курганов этого периода, давай ещё скажи что это масоны сделали).

Ну и по всей Японии более 5000 палеолитических стоянок, некоторые даже стали крупными музеями.
раскрыть ветку (15)
5
Ну так получи, раз следует)
Вероятно, тебя смутило то, что я написал об отсутствии японцев на островах к восьмому веку до н.э. а где тут ошибка? Заметь, я не писал, что Япония была необитаемой. Дело в том, что автохтонное население не может считаться настоящими японцами ни при каких обстоятельствах.
В палеолите территория шельфа Ниппониды была мостом для движения носителей архаичных гаплогрупп С3 и D Y-ДНК с юга на север в рамках прибрежных миграций древнейшей волны расселения человека. Их потомками стали эмиси, утратившие былую связь с материком после повышения уровня моря в нижнем голоцене. До сих пор остатки айнов сохраняют черты групп первопроходцев Азии, которые не имели ничего общего с монголоидами.
К обозначенному в посте времени к эмиси добавились кумасо и хаято из сундадонтных аустрических монголоидов. Эти хоть и имеют бОльшую связь с алтайской семьей, но их точно так же нельзя называть японцами, потому как они ближе к народам аустрической группы, которые до прихода сино-тибетцев и алтайцев занимали огромные территории Восточной Азии.

наверняка в "любом университете" этого не знают, но в нормальных вузах факт прихода протояпонцев с культурой Яёй не должен вызывать никаких противоречий.

Про появление Ямато в эти временные рамки.и я сказал. Точно то же написал и какие-то претензии мне пытаешься предъявить) на самом деле не очень красивое дело - вложить в уста оппонента ерунду, о которой он и не думал, а потом эту ерунду триумфальное оспорить, и подобные этому приемы демагогии.

На другие ошибки я не обращал внимания, поскольку Япония - не моя профильная область, при всем при этом мне хватает знаний не соотносить алтаеязычное племя из Кореи с палеолитическим населением совершенно другого расового типа, истребленное и вытесненное этими пришельцами.
раскрыть ветку (9)
Очередные умозаключения, основанные на "японоведении" советских времён. Ну и как следовало ожидать: Япония - не моя профильная область. То что ты тут описываешь, выдумал Штернберг, и кроме него и совковых "японоведов" это никто так и не поддержал и не доказал.

Институт востоковедения Российской Академии Наук говорит в своей книге (История Японии с древнейших времен до 1868 г), что острова были заселены на севере айну 13 тыс лет назад, в это время Япония уже была заселена первобытными японцами. Существование людей в Японский палеолит (40,000 до н.э. - 14,000 до н.э.) подтверждено и никак даже не оспаривается никем, потому что есть тысячи стоянок этого периода.
раскрыть ветку (8)
2
1. если ты не пустослов и придаешь значение своим словам, дай мне цитату из трудов советских ученых, основывающихся на выкладках популяционной генетики и генетической генеалогии. что-то мне подсказывает, что можно испытать трудности в поисках подобных цитат.

2. я так и не понял, что ты имел ввиду под "тысячи курганов этого периода, давай ещё скажи что это масоны сделали". если не затруднит, покажи, где я это оспаривал.

3. "Институт востоковедения Российской Академии Наук говорит в своей книге (История Японии с древнейших времен до 1868 г)"
вообще-то это книга не института востоковедения РАН, а конкретно Жукова, и что-то я не припоминаю того, чтобы он указывал на наличие этнических японцев на островах 13 тысяч лет назад. больше он напирал на формы хозяйствования, а не на антропологию.
зато там есть такие фразы:
"Можно сказать, что становление культуры Яёй было непосредственно связано с мощным потоком переселенцев с юга Корейского п-ова, которые оседали прежде всего на севере Кюсю."
"Массовая миграция с материка привела к тому, что население Японских о-вов периода Яёй перестало принадлежать к единому антропологическому типу."
ты, если используешь какие-то источники, имей совесть писать то же, что и изложено в этих источниках.

4. "13 тыс лет назад, в это время Япония уже была заселена первобытными японцами".
это тебе сказали пресловутые профессора в любых университетах?
на данный момент связь если не со всей алтайской семьей, то хотя бы с корейскими языками неоспорима, что подтверждают не "совковые", а вполне западные и японские лингвисты типа Огуры и Бэквита.
западные же лингвисты частенько объединяют японский и корейский в группу пуёских языков. если это и не правомочно, то хотя бы отрицать связь древнеяпонского и силланского, пэкческого и особенно когурёского языков совершенно нельзя.
сохранение японоподобных топонимов в Корее говорит о субстратном отношении протояпонцев к корейцам в пределах Кореи либо о прямой связи языка Когурё с японским. это же говорит о том, что японцы жили в Корее относительно недавно, в пределах топонимической преемственности.
при этом распад алтайской языковой общности по данным компаративистики был намного позднее, чем 13 тысяч лет назад.
и что же получается? как японцы могли жить в Японии в верхнем палеолите, если не только их язык не сформировался, но даже и его дальние предки?

5. если оставить лингвистику и взять генетику, то тут мы видим наличие в Японии нескольких разных популяций патрилинейного наследования. носители архаической гаплогруппы D соответствуют потомкам дзёмонцев. они пришли в регион еще в палеолите. с ней соседствует "азиатская" гаплогруппа О, особенно субклада О-47z (которая встречается еще у корейцев и маньчжуров), ее парагруппы О-М176. данная гаплогруппа распространена среди азиатских народов Восточной Азии с большой частотой, что как бы намекает о второй волне заселения островов на этот раз монголоидами. речь идет о конце неолита и бронзовой эпохе, а не 13 тысячах лет, как ты выразился.
предки японцев - носители гаплогруппы О 13 тысяч лет назад преспокойно жили себе на континенте и в ус не дули. дзёмонцы поступали аналогично в Японии.

это еще я не беру археологию, в которой грань между Яёй и Дзёмон может отрицать только слепец или самый упоротый националист японец.

из всего этого выходит, что сакраментальная цифра в 13 тысяч лет назад в Японии никакого отношения к лингвистическим и культурным протояпонцам не имеет. а вот к айну - ради бога.

6. "Существование людей в Японский палеолит (40,000 до н.э. - 14,000 до н.э.) подтверждено и никак даже не оспаривается никем, потому что есть тысячи стоянок этого периода."

а я что это оспариваю? - спрашиваю в очередной раз.
что вообще за странная привычка достаточно агрессивно доказывать то, что уже сказал твой оппонент?

не люблю цитировать себя, но раз с первой попытки не получается, возможно, второй раз прочитаешь.
"В палеолите территория шельфа Ниппониды была мостом для движения носителей архаичных гаплогрупп С3 и D Y-ДНК с юга на север в рамках прибрежных миграций древнейшей волны расселения человека."
если ты не знаешь о концепции прибрежных миграций, мог бы прямо спросить. могу просветить в общих чертах, если пожелаешь.
если вкратце, и от себя, то выйдет такое - после прохождения через "бутылочное горлышко", популяция древнего человека достаточно разрослась чтобы выйти из Африки 60-50 тысяч лет назад, первопроходцы - носители гаплогрупп С и D шли исключительно по берегу от Баб-эль-Мандеба через Индобрахму, Сунду и шельф Китая, дошли до шельфов Ниппониды и Охотии. в верхнем плейстоцене их часть попала даже в Америку.
подобное население параавстралоидного типа заселило все побережье Азии, Австралии и частично Америки (ведды, негритос, аборигены, айны, нихали, андамандцы, Кенневикский человек, Лузия).
практически везде их вытеснили более прогрессивные носители поздних гаплогрупп - протодравиды и монголоиды, и Япония не стала исключением, за той лишь разницей, что этот процесс там был позже, чем в том же Индокитае.

я даже карту делал в свое время, специально для тебя, чтобы не было сомнений в том, что я не шарю)

ожидаю ответа по пунктам (так ведь всегда удобнее)
раскрыть ветку (6)
1
я охереваю с Пикабу
раскрыть ветку (5)
4
хах)
так уж повелось, что я страдаю задротством на пикабу уже полтора года почти. признаюсь с удовольствием, что нашел тут за это время некоторое признание.
раскрыть ветку (4)
1
Тебе рефераты и курсовые студентам за деньги писать надо а не на Пикабу задротствовать :)
раскрыть ветку (3)
1
не скажу, что я абсолютный бессребреник, но советы могу давать просто так.. да и тем более не думаю, что рефераты по истории и другим отраслям, в которых я специализируюсь, так уж трудно написать самому)
раскрыть ветку (2)
1
Вот мне как программисту сам факт наличия у кого-то таких знаний, а тем более их своевременное применение кажется магией :)
раскрыть ветку (1)
1
ну так ответ-то будет? или ограничишься тем, что молчаливо мои посты без разбора заминусил? хоть ты и не первый такой, никогда вас не понимал..
0
Ага,только японцы перебили коренное население ,айнов, поэтому нельзя сказать,что Ямато-Япония ,точно также,что Россия,Украина,Беларусь,Монголия и т.д.-Золотая Орда. Точнее,японцы-это смесь ,возможно,корейцев и айнов .
раскрыть ветку (4)
Айны южнее Тюбу никогда не поселялись, а страна Ямато возникла в регионе Кинки, где их никогда не было. Их коренная территория - Север Тохоку и Хоккайдо.

Покажи доказательства того, что Айны жили настолько далеко на юг (всё что я пока видел, это псевдонаучные теории о названиях географических объектов).

На островах также жили ещё народности, уничтоженные Ямато, только о них что-то никто не упоминает.

Ну и собственно, раз ты утверждаешь, что японская государственность в период Кофун несостоятельна, кто тогда перебил бедных айнов, неужели сотни раздробленных племён японцев, которые без единого государства вместе не могли никого атаковать?

В интернете доступно огромное количество научной литературы по истории Японии, где ясно написано о возникновении государственности и о прочем.

японцы-это смесь опять никаких доказательств в виде исследований генетики нет.
раскрыть ветку (3)
4
"японцы-это смесь опять никаких доказательств в виде исследований генетики нет."
пардон, только щас заметил. дружище, если не шаришь, не надо утверждать. лучше я как анон в инете тебя поправлю, чем потом ты где-то в важной ситуации опростоволосишься.

цитата:
"A 2005 study by Michael F. Hammer reports genetic similarities between the Japanese and several other Asian populations, which shows that the common Y-DNA haplogroups of Japanese are D-P37.1 (34.7%), O-P31 (31.7%), O-M122 (20.1%), C-M8 (5.4%), C-M217 (3.1%), NO (2.3%) and N (1.5%).[59] The patrilines belonging to D-P37.1 are found in all Japanese groups, but are more frequently found in Ainu (75.0%) and Okinawa (55.6%) and are less frequently found in Shikoku (25.7%) and Kyushu (26.4%)."
где D - гаплогруппа субстратного населения прибрежных районов Азии с примерно 50-тысячных годов до н.э., С - его ближайших соседей и современников, О - азиатская гаплогруппа, NО - архаичного населения Восточной Азии, и N - гаплогруппа северных народов. все они участвовали в создании японского этноса.
утверждая что-то, надо быть не только уверенным в своих словах, но и иметь доказательства. в противном случае, не стрематься признать свою ошибку.
раскрыть ветку (2)
Речь шла о том, что у тебя данных доказательств нет (странная привычка не предоставлять факты, а строить из себя умного).

Цитата из Википедии выглядит очень достоверно, название научной работы и ссылку на неё давать не учили?

ну так ответ-то будет? или ограничишься тем, что молчаливо мои посты без разбора заминусил? хоть ты и не первый такой, никогда вас не понимал..

Как ты уже сам заявил, ты пикабу-задрот. Я подобными заболеваниями не страдаю и не сижу тут круглые сутки. По поводу минусов обращайся к тем, кто их тебе ставит. Я на твой аккаунт не планировал заходить и не собираюсь. Судя по тебе не думаю что там есть что-то интересное (если вообще есть).

Твоя "карта" очередное умозаключение. Границы берегов периода японского палеолита были другими и проходили от Сакисима до полуострова Осика, это даже очевидно из тектонического строения юго-запада Японии. Видимо тебе нравится сидеть круглые сутки на пикабу (неужели нет других дел на старости лет?) и шлепать в комментарии карты, над которыми все смеются, лол.

Первоначально на островах жили прото-айнские племена, которые в древности и стали предками Японии. Современные айну далеки от тех древних предков да и осталось их слишком мало, лет через 100 останется какой-нибудь 1 посёлок с ними где-нибудь в губернаторстве Хоккайдо. Конкретно откуда появились и прото-айны и предки японцев до сих пор неизвестно, и строить из себя всезнающего учёного (у которого небось даже диплома нет) не надо.

В период Кофун образовалась японская государственность в Кинки, и отрицать это как минимум глупо. Хотя в твоём случае, лучше делать псевдонаучные карты и не мешать этим нормальным людям в реальной жизни.

Ну и раз ты "синолог-китаевед" (следуя из комментариев. это кстати объясняет откуда столько антинаучностей, которыми так блещут китайские "учёные"), почитай хроники династии Суй и о письме 607 года, когда в Японии уже была императрица Суйко (глупые китайцы ещё и имя в хронике записали с ошибкой).

Если ты действительно веришь в свои сказки, очень жаль, что у вас в России такой скудный уровень образования.
раскрыть ветку (1)
1
как я уже понял, неудобные вопросы ты предпочитаешь игнорировать. и мое предложение о дискуссии по пунктам не нашло отклика. такие как ты никогда на вопросы не отвечают и не хотят дискутировать по правилам

1. "Речь шла о том, что у тебя данных доказательств нет (странная привычка не предоставлять факты, а строить из себя умного)."

согласен, задумайся об этом) в рамках акции "в своем глазу бревна не замечает".
дело в том, что ты кроме Японии мало в чем не разбираешься. и такая сугубо японистская зашоренность всегда будет мешать тебе понять смысл того, что тебе толкуют. все, о чем ты и слыхом не слыхивал, будешь трактовать как "строить из себя умного".

2. "Цитата из Википедии выглядит очень достоверно, название научной работы и ссылку на неё давать не учили?"

я думал, у тебя хватит ума/умения/десяти секунд (нужное подчеркнуть), чтобы самому найти, если бы хотелось.
ради бога, наслаждайся http://link.springer.com/article/10.1007/s10038-005-0322-0#p...

"То что ты тут описываешь, выдумал Штернберг, и кроме него и совковых "японоведов" это никто так и не поддержал и не доказал."
а теперь в качестве доброй воли ты мне дай ссылку на работы "совковых" авторов, основывающихся, как и мой коммент на выкладках популяционной генетики и макрокомпаративистики. ну же. смелее. серьезно, я жду.

и да, "Приди в любой университет на кафедру японоведения и скажи это профессорам"
"Очередные умозаключения, основанные на "японоведении" советских времён."
"Институт востоковедения Российской Академии Наук говорит в своей книге"
-- вот как надо указывать источники по версии япониста. как же так вышло, что я больше авторов назвал, чем ты, будучи китаистом?
в рамках акции "в своем глазу бревна не замечает".

3. "Твоя "карта" очередное умозаключение."

разумеется. а ты как хотел? погоди, присядь, я тебе щас новость скажу - все карты, изображающие поверхность планеты в древности, это не более чем схема и гипотеза, нужные для моделирования и наглядности. или ты можешь мне предоставить карту ИСТИННОГО положения всех ледников, ледниковых озер и шельфовых морей? давай, с удовольствием погляжу. еще и дай линк на фотографа-космонавта - путешественника во времени)

4. "Конкретно откуда появились и прото-айны и предки японцев до сих пор неизвестно"

если все имеющиеся фактические доводы говорят об одном, то и я буду склоняться к этой точке зрения, все просто на самом деле. беда в том, что генетика - это точная наука, свой фенотип и гаплогруппу не сфальсифицируешь, в отличие от тех же археологических находках, что, как мы знаем, порой случается.

5. "В период Кофун образовалась японская государственность в Кинки, и отрицать это как минимум глупо."

у тебя что паталогия какая-то? где я это оспаривал? где? покажи, я не вижу! серьезно, я даже не знаю, как больше на это внимания обратить) почему ты мне это пишешь? что тобой движет в этот момент? диву даешься, ей-богу)

6. "это кстати объясняет откуда столько антинаучностей, которыми так блещут китайские "учёные""

одинаковая ситуация - "индийские ученые предполагают индоевропейскую прародину у предгорьев Гималаев" - это очевидный бред, какие из этого выводы сделает Ниппон? - все ученые в мире, изучающие Индию, невежды и дилетанты. логик от бога.

7. "глупые китайцы ещё и имя в хронике записали с ошибкой"

да-да, глупые несмышленные китайцы..) ты по ходу заразился отношением к ним японцев, которые к ним относилис не лучше, чем к собакам в свое время.
да и где это видано, чтобы в древности писали иностранное имя с ошибкой? а, Саргон, Кир, Ашшурбанипал, Авиценна, Тамерлан, скажите мне! не бывало ведь такого, только криворукие китайцы могли так накосячить)

8. "почитай хроники династии Суй и о письме 607 года, когда в Японии уже была императрица Суйко "

опять ты о своем. серьезно, в первые два раза еще можно было посмеяться, что парень невнимательно пробежался по комменту, но теперь уже больше на манию преследования похоже.
еще раз, контрольный - где я с этим спорил? зачем ты мне это пишешь?

9. "очень жаль, что у вас в России такой скудный уровень образования."

это не мешает тебе ссылаться на учебник РАН. что ж ты за балабол бессовестный?
и с чего ты взял, что я из России? у меня что флаг в челе развевается?
Ну и то что ты не разбираешься в Японии заметно по тому, что не заметил тот факт, что в посте огромное количество ошибок. Чтобы их заметить вполне хватит одного года обучения на японоведа, так что не стоит вводить людей в заблуждение.

По поводу 711 года, это идиотская ошибка. Согласно кодзики Япония была основана в 660 году до нашей эры, но научные круги в Японии её не считают состоятельной, так как доказательства этого не найдены. Период Кофун - начало японской государственности.
14
"зеленый" - мидори, не?
"ину" - это просто собака, с нятяжкой на ругань.

Если немного погуглить, ругательств можно анйти и потяжее, чем "бака" :) За правдивость не ручаюсь.

Киккакэ (kikkake) - "позер", человек, пытающийся казаться круче, чем есть.
Тикусёмо (chikushoumou) - "Сукин сын".
Ама (ama) - "Сучка". Буквально переводится как "монахиня". ^_^
Бака (baka) - "дурак". Не очень оскорбительное выражение. Часто используется детьми.
Бакаяро (bakayarou) - Более оскорбительная и "крутая" форма предыдущего. Используется мужчинами и по отношению к мужчинам. По смыслу ближе к "ублюдок".
Ахо (ahou) - "Придурок, недоумок".
Тэмаэ/Тэмээ (temae/temee) - Оскорбительный мужской вариант местоимения "ты". Обычно по отношению к врагу. Нечто вроде "ублюдок" или "сволочь".
Онорэ (onore) - То же самое, но более грубо.
Кисама (kisama) - То же самое, но еще более грубо.
Коно-яро (kono-yaro) - "Сволочь".
Кусотарэ (kusotare) - "Идиот, дебил". Буквально - "голова из дерьма".
Рэйдзи (reijii) - "Псих".
Одзёсама (ojousama) - "Принцесса", испорченная девчонка из богатой семьи.
Хаппо бидзин (happo bijin) - Двуличный, ко всем подлизывающийся человек.
Яриман (yariman) - "Шлюха".
Косё бэндзё (kosho benjo) - "общественная уборная", девушка, которая никому не отказывает.
раскрыть ветку (1)
1
На самом деле, нет нужды гуглить все эти ругательства и потом пытаться их использовать или ещё что, в японском языке множество способов постройки предложений и форм слов, чтобы показать свой настрой к собеседнику - от супер-вежливого "режима" до фамильярного и грубого.
6
Давайте не будем обобщать. Если вы были в Токио, где можно услышать говор разных регионов Японии, можно услышать как "си" (и иже с ними), так и "джи" (и иже с ними). Например, существует мнение, что на юге (Окинава) говорят больше "ти", а вот "выше" Токио уже чаще слышишь "чи".
раскрыть ветку (1)
1
Общался с японцами из Токио, Киото, Осака, даже из Саппоро были товарищи. Все нормально. Даже в пределах одной (!) не очень длинной фразы могут произнести то, что тебе, русскому, будет слышаться как "чи", "щи", "ши", "си", "ти" и хрен-пойми-что-еще, все зависит от скорости речи в основном.

То есть японские слова вы предлагаете транслитерировать то так, то эдак, в зависимости от того, откуда родом конкретный японец? Потрясающая идея, почему бы вам на Восточный факультет СПбГУ или МГУ не сходить с ней?
3
Спасибо за интересные поправления. Но плюсануть тебя рука не поднимается)
3
Поливановец? Иди лесом.

Хотя в остальном ты прав :3
ещё комментарии
2
Вдогонку)
раскрыть ветку (1)
2
Ага, спасибо =)
Только лексика эта в японском все равно не обсценная, так что и бедную собачку тоже можно произнести так, что это будет ругательство еще почище, чем любое из тут приведенных =)
1
не си а щи. не дзю а джю.
все таки так правильно произносить :)
1
Сусано > Аматерасу > Цукиеми
0
Про бака-гайдзина и американца это автор взял из бородатого анекдота)
0
аманка намитай-пошёл на йух. акама- пидорас. Так сказал японец который помогал разгружать краба в Момбецу
0
А еще у Японии есть армия, даже учения проходят, техника стоит на вооружении.
раскрыть ветку (1)
0
Да, только она называется "силы самообороны"
Ей богу, вот НЕЙМЕТСЯ ВАМ СО СВОИМИ ШИ/СИ. А НАМ ВОТ ТАК НРАВИТСЯ, И КАТИСЬ ТЫ К ЧЕРТУ, ДОСТАЛИ УЖЕ! НРАВИТСЯ ТАК - ПИШИТЕ ТАК, А НАС НЕ ТРОГАЙТЕ МЛЕАТЬ

/бомбито мод офф
Японское чтение 4 так же созвучно со смертью, так что не обязательно сюда приплетать Китай.

А про ругательства видать имелось ввиду обзывательство.. т.к. чикщё и ксо это все же просто выражение расдосадованности.
А так у них есть слово байта,манко ну и далее по списку...
раскрыть ветку (5)
Японское чтение 4 - "ён"/"ёку", какое из японских чтений кандзи, обозначающих смерть, с ним созвучно?
раскрыть ветку (4)
4 по японски еще имеет чтение "Си"
раскрыть ветку (3)
0
Да вашу ж дивизию, у меня уже просто терпение заканчивается.

Поясняю еще раз, для особо одаренных:
В японском языке практически у всех кандзи есть два набора чтений - онные (они же китайские) и кунные (они же японские).

А теперь внимательно читайте, что именно я написал, и не порите тут чушь, пожалуйста.
раскрыть ветку (2)
Ты будешь рассказывать человеку, прожившему в Японии 5 лет про то, какие чтения есть у кандзи? Серьезно? Я знаю про онные и кунные, но онное чтение используется при счете не реже чем "ён", так что просто сказал, что в японском так же есть чтение созвучное со смертью. И что, что оно с китайского?
раскрыть ветку (1)
0
1. Именно об этом я и говорил.
и
2. Буду, потому что в данном случае ты можешь прожить хоть 20 лет в Японии, но мы говорим сейчас о китайском и японском чтениях кандзи, ау, а не о чтениях данных знаков в китайском и японском языках, а ты тут пришел и перепутал все на свете. То, что онное чтение называется еще и китайским, а кунное - японским, для тебя, очевидно, такая же новость, как то, что Земля - круглая и вращается вокруг Солнца для средневековых крестьян. Либо ты настолько ленив, что ниасилил даже прочитать, о чем же я писал выше. Что в общем-то не делает тебя в моих глазах чем-то лучше указанных крестьян.
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Ищу свою рыбку
Не в тему.
http://mostitsky_universal.academic.ru/716/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BD
бака-гайдзин
япон. американец
раскрыть ветку (3)
1
Читаем внимательно и очень вдумчиво: http://www.susi.ru/gaijin/small4.html

И прекратите уже, блин, всякие анимуфажные толкования правил транслитерации и переводов сюда писать, это ко всем относится.

Не знаете языка и не умеете пользоваться словарями - учите, блин, язык и учитесь пользоваться словарями. А не сидите с видом "ну так же мой друг Вася/Петя/Хикару/Кинтаро говорит, а он уже 100500 серий посмотрел с фансабом!"
Про Мостицкого впервые слышу вообще, как-то наши преподы (что русские, что японцы) его не упоминали, если словарь - то Конрад, если транслитерация - Поливанов, а лучше Международный фонетический алфавит, который мы, впрочем, в силу собственного раздолбайства все равно ниасилим, но попробовать стоит.
раскрыть ветку (2)
Читаем внимательно и очень вдумчиво
"Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012."
бака-гайдзин
япон. американец

и идём в жопу со своим бесполезным трёпом и ссылками на жж бложика очередного пересмотревшего аниме гения.
раскрыть ветку (1)
1
Практический толковый словарь - при чем тут, блин, японский? И кто такой этот Мостицкий, я впервые о нем слышу, в том числе — по поводу японского языка. И да, в интернете я толком про него ничего не нашел.

Открываете Русско-японский словарь, ищете слово "американец", и смотрите, как оно переводится.
Еще можете найти японско-русский словарь и посмотреть там значения слов "бака", "гайдзин", и "бакагайдзин".

Коллеги, у кого под рукой есть словарь Конрада, посмотрите, пожалуйста, а еще лучше - сфотографируйте и вышлите товарищу соответствующую статью. У меня сейчас, к сожалению, такой возможности нет, а словосочетания "бакагайдзин" мои русско-японские и японо-русские словари не знают.

З.Ы. тут надо отметить, что несколько электронных интернет-словарей (русско-японских и японско-русских) таки знают это выражение, и переводят его как "идиот-иностранец", "дурак-иностранец", "глупый иностранец" и т.д.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы