1. бака-гайдзин - это просто "дурак-иностранец", точно так же они могут сказать про автора поста после прочтения некоторых пунктов, например, про 2. число 4 - ну не похожи кандзи (иероглифы)! НЕ ПОХОЖИ!!! А вот что похоже, так это китайское чтение, которое и для смерти, и для четверки будет "си". 3. Как тут уже заметили, обозначение голубого, зеленого и синего в японском языке - это одно слово, "аои". Так что по-другому его и называть-то никто не собирается. 4. Про японскую императорскую династию - пометьте, что это "японцы так говорят", фактом это отнюдь не является - мало ли что там во времена Сёгуната происходило. А еще о императорская династия считается прямыми потомками богини Аматэрасу. 5. Да, про ругательства - есть еще "тикусё", "к(у)со" и иже с ними, не забывайте, а кроме "бака" человека еще и "ину" можно обозвать, тоже будет не очень рад.
Все, что вы писали как "ши", "джу" и "че" (я думаю, это было все-таки "чё"), на самом деле надо писать как "си", "дзю" и "тё", а так же "ти" вместо "чи" ну и т.д.
1. в китайском чтении "четыре" будет "сы", как и "смерть". для тех, кто не в теме, между "сы" и "си" (Палл.) есть большая разница. заимствование иероглифов соседними народами прошло и с заимствованием связанных с ними предрассудков. поэтому 4 - несчастливое число практически по всей Восточной Азии. 4. про основание Японии в 711 до н.э. - это тоже те еще байки. сейчас более популярны мнения о появления яматосской государственности в 3-4 вв н.э., то есть на тысячу лет позже. в 711 году до н.э. никаких японцев даже не было на территории современной Японии.
но в целом пост интересный, @DobryVecher , спасибо, я подписался)
В "китайском" прочтении японского иероглифа, т.е. онъёми, иероглиф смерть читается также, как и 4, т.е. "щи" (да, я не поклонник системы Поливанова).
А в китайском же языке, а точнее официальном наречии путунхуа, смерь и 4 читаются как "сы", но имеют разный тон.
По поводу зеленого/синего: в современном японском есть слово, обозначающий зеленый цвет - мидори, но т.к. раньше его не было, аой применяют и к синему, и к зеленому, и к голубому.
http://ja.wikipedia.org/wiki/ тут кандзи мидори #008000 аой тоже судя по вики не совсем синий, вообще с цветами сложно, значения аой используют в зависимости от контекста, как зеленый он реже идет
а, пардон, мальчик (или девочка), я как-то замотался вчера и не обратил внимания, будучи больше китаистом. прошу прощения, если это доставило какие-то неудобства. я просто хотел отметить, что, вероятно, культура дьяволизации четверки в Корее и Японии пришла экспортом из Китая. точно так же, как и к числу 13 до принятия христианства славяне как-то по-особому не относились.
Ну тогда ладно, прощен =) Культура дьяволизации четверки, естественно, именно из Китая и пришла, откуда же еще Письменность заимствовали, кучу слов заимствовали, да вообще много чего заимствовали, вот и про четверку не забыли +)
достаточно интересные, кстати, темы - о радиальном распространении символов культуры-донора и о масштабах заимствований из Китая в Восточной Азии. надо поискать чтиво)
почему радиальное? просто в момент написания коммента мне вспомнилась эта картинка китаецентричности мира. и еще - изменение первоначальной идеи в условиях национальных культур - преемников лично для меня напоминает адаптивную радиацию в живой природе..
Кому-то следует изучить историю Японии. Приди в любой университет на кафедру японоведения и скажи это профессорам и над тобой посмеются.
Первые люди появились на островах в период палеолита (40,000 до н.э. - 14,000 до н.э.). В период Кофун (250 - 592) появилось государство Ямато, и этому есть куча подтверждений (по всей стране тысячи курганов этого периода, давай ещё скажи что это масоны сделали).
Ну и по всей Японии более 5000 палеолитических стоянок, некоторые даже стали крупными музеями.
Ну так получи, раз следует) Вероятно, тебя смутило то, что я написал об отсутствии японцев на островах к восьмому веку до н.э. а где тут ошибка? Заметь, я не писал, что Япония была необитаемой. Дело в том, что автохтонное население не может считаться настоящими японцами ни при каких обстоятельствах. В палеолите территория шельфа Ниппониды была мостом для движения носителей архаичных гаплогрупп С3 и D Y-ДНК с юга на север в рамках прибрежных миграций древнейшей волны расселения человека. Их потомками стали эмиси, утратившие былую связь с материком после повышения уровня моря в нижнем голоцене. До сих пор остатки айнов сохраняют черты групп первопроходцев Азии, которые не имели ничего общего с монголоидами. К обозначенному в посте времени к эмиси добавились кумасо и хаято из сундадонтных аустрических монголоидов. Эти хоть и имеют бОльшую связь с алтайской семьей, но их точно так же нельзя называть японцами, потому как они ближе к народам аустрической группы, которые до прихода сино-тибетцев и алтайцев занимали огромные территории Восточной Азии.
наверняка в "любом университете" этого не знают, но в нормальных вузах факт прихода протояпонцев с культурой Яёй не должен вызывать никаких противоречий.
Про появление Ямато в эти временные рамки.и я сказал. Точно то же написал и какие-то претензии мне пытаешься предъявить) на самом деле не очень красивое дело - вложить в уста оппонента ерунду, о которой он и не думал, а потом эту ерунду триумфальное оспорить, и подобные этому приемы демагогии.
На другие ошибки я не обращал внимания, поскольку Япония - не моя профильная область, при всем при этом мне хватает знаний не соотносить алтаеязычное племя из Кореи с палеолитическим населением совершенно другого расового типа, истребленное и вытесненное этими пришельцами.
Очередные умозаключения, основанные на "японоведении" советских времён. Ну и как следовало ожидать: Япония - не моя профильная область. То что ты тут описываешь, выдумал Штернберг, и кроме него и совковых "японоведов" это никто так и не поддержал и не доказал.
Институт востоковедения Российской Академии Наук говорит в своей книге (История Японии с древнейших времен до 1868 г), что острова были заселены на севере айну 13 тыс лет назад, в это время Япония уже была заселена первобытными японцами. Существование людей в Японский палеолит (40,000 до н.э. - 14,000 до н.э.) подтверждено и никак даже не оспаривается никем, потому что есть тысячи стоянок этого периода.
1. если ты не пустослов и придаешь значение своим словам, дай мне цитату из трудов советских ученых, основывающихся на выкладках популяционной генетики и генетической генеалогии. что-то мне подсказывает, что можно испытать трудности в поисках подобных цитат.
2. я так и не понял, что ты имел ввиду под "тысячи курганов этого периода, давай ещё скажи что это масоны сделали". если не затруднит, покажи, где я это оспаривал.
3. "Институт востоковедения Российской Академии Наук говорит в своей книге (История Японии с древнейших времен до 1868 г)" вообще-то это книга не института востоковедения РАН, а конкретно Жукова, и что-то я не припоминаю того, чтобы он указывал на наличие этнических японцев на островах 13 тысяч лет назад. больше он напирал на формы хозяйствования, а не на антропологию. зато там есть такие фразы: "Можно сказать, что становление культуры Яёй было непосредственно связано с мощным потоком переселенцев с юга Корейского п-ова, которые оседали прежде всего на севере Кюсю." "Массовая миграция с материка привела к тому, что население Японских о-вов периода Яёй перестало принадлежать к единому антропологическому типу." ты, если используешь какие-то источники, имей совесть писать то же, что и изложено в этих источниках.
4. "13 тыс лет назад, в это время Япония уже была заселена первобытными японцами". это тебе сказали пресловутые профессора в любых университетах? на данный момент связь если не со всей алтайской семьей, то хотя бы с корейскими языками неоспорима, что подтверждают не "совковые", а вполне западные и японские лингвисты типа Огуры и Бэквита. западные же лингвисты частенько объединяют японский и корейский в группу пуёских языков. если это и не правомочно, то хотя бы отрицать связь древнеяпонского и силланского, пэкческого и особенно когурёского языков совершенно нельзя. сохранение японоподобных топонимов в Корее говорит о субстратном отношении протояпонцев к корейцам в пределах Кореи либо о прямой связи языка Когурё с японским. это же говорит о том, что японцы жили в Корее относительно недавно, в пределах топонимической преемственности. при этом распад алтайской языковой общности по данным компаративистики был намного позднее, чем 13 тысяч лет назад. и что же получается? как японцы могли жить в Японии в верхнем палеолите, если не только их язык не сформировался, но даже и его дальние предки?
5. если оставить лингвистику и взять генетику, то тут мы видим наличие в Японии нескольких разных популяций патрилинейного наследования. носители архаической гаплогруппы D соответствуют потомкам дзёмонцев. они пришли в регион еще в палеолите. с ней соседствует "азиатская" гаплогруппа О, особенно субклада О-47z (которая встречается еще у корейцев и маньчжуров), ее парагруппы О-М176. данная гаплогруппа распространена среди азиатских народов Восточной Азии с большой частотой, что как бы намекает о второй волне заселения островов на этот раз монголоидами. речь идет о конце неолита и бронзовой эпохе, а не 13 тысячах лет, как ты выразился. предки японцев - носители гаплогруппы О 13 тысяч лет назад преспокойно жили себе на континенте и в ус не дули. дзёмонцы поступали аналогично в Японии.
это еще я не беру археологию, в которой грань между Яёй и Дзёмон может отрицать только слепец или самый упоротый националист японец.
из всего этого выходит, что сакраментальная цифра в 13 тысяч лет назад в Японии никакого отношения к лингвистическим и культурным протояпонцам не имеет. а вот к айну - ради бога.
6. "Существование людей в Японский палеолит (40,000 до н.э. - 14,000 до н.э.) подтверждено и никак даже не оспаривается никем, потому что есть тысячи стоянок этого периода."
а я что это оспариваю? - спрашиваю в очередной раз. что вообще за странная привычка достаточно агрессивно доказывать то, что уже сказал твой оппонент?
не люблю цитировать себя, но раз с первой попытки не получается, возможно, второй раз прочитаешь. "В палеолите территория шельфа Ниппониды была мостом для движения носителей архаичных гаплогрупп С3 и D Y-ДНК с юга на север в рамках прибрежных миграций древнейшей волны расселения человека." если ты не знаешь о концепции прибрежных миграций, мог бы прямо спросить. могу просветить в общих чертах, если пожелаешь. если вкратце, и от себя, то выйдет такое - после прохождения через "бутылочное горлышко", популяция древнего человека достаточно разрослась чтобы выйти из Африки 60-50 тысяч лет назад, первопроходцы - носители гаплогрупп С и D шли исключительно по берегу от Баб-эль-Мандеба через Индобрахму, Сунду и шельф Китая, дошли до шельфов Ниппониды и Охотии. в верхнем плейстоцене их часть попала даже в Америку. подобное население параавстралоидного типа заселило все побережье Азии, Австралии и частично Америки (ведды, негритос, аборигены, айны, нихали, андамандцы, Кенневикский человек, Лузия). практически везде их вытеснили более прогрессивные носители поздних гаплогрупп - протодравиды и монголоиды, и Япония не стала исключением, за той лишь разницей, что этот процесс там был позже, чем в том же Индокитае.
я даже карту делал в свое время, специально для тебя, чтобы не было сомнений в том, что я не шарю)
ожидаю ответа по пунктам (так ведь всегда удобнее)
хах) так уж повелось, что я страдаю задротством на пикабу уже полтора года почти. признаюсь с удовольствием, что нашел тут за это время некоторое признание.
не скажу, что я абсолютный бессребреник, но советы могу давать просто так.. да и тем более не думаю, что рефераты по истории и другим отраслям, в которых я специализируюсь, так уж трудно написать самому)
Ага,только японцы перебили коренное население ,айнов, поэтому нельзя сказать,что Ямато-Япония ,точно также,что Россия,Украина,Беларусь,Монголия и т.д.-Золотая Орда. Точнее,японцы-это смесь ,возможно,корейцев и айнов .
Айны южнее Тюбу никогда не поселялись, а страна Ямато возникла в регионе Кинки, где их никогда не было. Их коренная территория - Север Тохоку и Хоккайдо.
Покажи доказательства того, что Айны жили настолько далеко на юг (всё что я пока видел, это псевдонаучные теории о названиях географических объектов).
На островах также жили ещё народности, уничтоженные Ямато, только о них что-то никто не упоминает.
Ну и собственно, раз ты утверждаешь, что японская государственность в период Кофун несостоятельна, кто тогда перебил бедных айнов, неужели сотни раздробленных племён японцев, которые без единого государства вместе не могли никого атаковать?
В интернете доступно огромное количество научной литературы по истории Японии, где ясно написано о возникновении государственности и о прочем.
японцы-это смесь опять никаких доказательств в виде исследований генетики нет.
"японцы-это смесь опять никаких доказательств в виде исследований генетики нет." пардон, только щас заметил. дружище, если не шаришь, не надо утверждать. лучше я как анон в инете тебя поправлю, чем потом ты где-то в важной ситуации опростоволосишься.
цитата: "A 2005 study by Michael F. Hammer reports genetic similarities between the Japanese and several other Asian populations, which shows that the common Y-DNA haplogroups of Japanese are D-P37.1 (34.7%), O-P31 (31.7%), O-M122 (20.1%), C-M8 (5.4%), C-M217 (3.1%), NO (2.3%) and N (1.5%).[59] The patrilines belonging to D-P37.1 are found in all Japanese groups, but are more frequently found in Ainu (75.0%) and Okinawa (55.6%) and are less frequently found in Shikoku (25.7%) and Kyushu (26.4%)." где D - гаплогруппа субстратного населения прибрежных районов Азии с примерно 50-тысячных годов до н.э., С - его ближайших соседей и современников, О - азиатская гаплогруппа, NО - архаичного населения Восточной Азии, и N - гаплогруппа северных народов. все они участвовали в создании японского этноса. утверждая что-то, надо быть не только уверенным в своих словах, но и иметь доказательства. в противном случае, не стрематься признать свою ошибку.
Речь шла о том, что у тебя данных доказательств нет (странная привычка не предоставлять факты, а строить из себя умного).
Цитата из Википедии выглядит очень достоверно, название научной работы и ссылку на неё давать не учили?
ну так ответ-то будет? или ограничишься тем, что молчаливо мои посты без разбора заминусил? хоть ты и не первый такой, никогда вас не понимал..
Как ты уже сам заявил, ты пикабу-задрот. Я подобными заболеваниями не страдаю и не сижу тут круглые сутки. По поводу минусов обращайся к тем, кто их тебе ставит. Я на твой аккаунт не планировал заходить и не собираюсь. Судя по тебе не думаю что там есть что-то интересное (если вообще есть).
Твоя "карта" очередное умозаключение. Границы берегов периода японского палеолита были другими и проходили от Сакисима до полуострова Осика, это даже очевидно из тектонического строения юго-запада Японии. Видимо тебе нравится сидеть круглые сутки на пикабу (неужели нет других дел на старости лет?) и шлепать в комментарии карты, над которыми все смеются, лол.
Первоначально на островах жили прото-айнские племена, которые в древности и стали предками Японии. Современные айну далеки от тех древних предков да и осталось их слишком мало, лет через 100 останется какой-нибудь 1 посёлок с ними где-нибудь в губернаторстве Хоккайдо. Конкретно откуда появились и прото-айны и предки японцев до сих пор неизвестно, и строить из себя всезнающего учёного (у которого небось даже диплома нет) не надо.
В период Кофун образовалась японская государственность в Кинки, и отрицать это как минимум глупо. Хотя в твоём случае, лучше делать псевдонаучные карты и не мешать этим нормальным людям в реальной жизни.
Ну и раз ты "синолог-китаевед" (следуя из комментариев. это кстати объясняет откуда столько антинаучностей, которыми так блещут китайские "учёные"), почитай хроники династии Суй и о письме 607 года, когда в Японии уже была императрица Суйко (глупые китайцы ещё и имя в хронике записали с ошибкой).
Если ты действительно веришь в свои сказки, очень жаль, что у вас в России такой скудный уровень образования.
как я уже понял, неудобные вопросы ты предпочитаешь игнорировать. и мое предложение о дискуссии по пунктам не нашло отклика. такие как ты никогда на вопросы не отвечают и не хотят дискутировать по правилам
1. "Речь шла о том, что у тебя данных доказательств нет (странная привычка не предоставлять факты, а строить из себя умного)."
согласен, задумайся об этом) в рамках акции "в своем глазу бревна не замечает". дело в том, что ты кроме Японии мало в чем не разбираешься. и такая сугубо японистская зашоренность всегда будет мешать тебе понять смысл того, что тебе толкуют. все, о чем ты и слыхом не слыхивал, будешь трактовать как "строить из себя умного".
2. "Цитата из Википедии выглядит очень достоверно, название научной работы и ссылку на неё давать не учили?"
"То что ты тут описываешь, выдумал Штернберг, и кроме него и совковых "японоведов" это никто так и не поддержал и не доказал." а теперь в качестве доброй воли ты мне дай ссылку на работы "совковых" авторов, основывающихся, как и мой коммент на выкладках популяционной генетики и макрокомпаративистики. ну же. смелее. серьезно, я жду.
и да, "Приди в любой университет на кафедру японоведения и скажи это профессорам" "Очередные умозаключения, основанные на "японоведении" советских времён." "Институт востоковедения Российской Академии Наук говорит в своей книге" -- вот как надо указывать источники по версии япониста. как же так вышло, что я больше авторов назвал, чем ты, будучи китаистом? в рамках акции "в своем глазу бревна не замечает".
3. "Твоя "карта" очередное умозаключение."
разумеется. а ты как хотел? погоди, присядь, я тебе щас новость скажу - все карты, изображающие поверхность планеты в древности, это не более чем схема и гипотеза, нужные для моделирования и наглядности. или ты можешь мне предоставить карту ИСТИННОГО положения всех ледников, ледниковых озер и шельфовых морей? давай, с удовольствием погляжу. еще и дай линк на фотографа-космонавта - путешественника во времени)
4. "Конкретно откуда появились и прото-айны и предки японцев до сих пор неизвестно"
если все имеющиеся фактические доводы говорят об одном, то и я буду склоняться к этой точке зрения, все просто на самом деле. беда в том, что генетика - это точная наука, свой фенотип и гаплогруппу не сфальсифицируешь, в отличие от тех же археологических находках, что, как мы знаем, порой случается.
5. "В период Кофун образовалась японская государственность в Кинки, и отрицать это как минимум глупо."
у тебя что паталогия какая-то? где я это оспаривал? где? покажи, я не вижу! серьезно, я даже не знаю, как больше на это внимания обратить) почему ты мне это пишешь? что тобой движет в этот момент? диву даешься, ей-богу)
6. "это кстати объясняет откуда столько антинаучностей, которыми так блещут китайские "учёные""
одинаковая ситуация - "индийские ученые предполагают индоевропейскую прародину у предгорьев Гималаев" - это очевидный бред, какие из этого выводы сделает Ниппон? - все ученые в мире, изучающие Индию, невежды и дилетанты. логик от бога.
7. "глупые китайцы ещё и имя в хронике записали с ошибкой"
да-да, глупые несмышленные китайцы..) ты по ходу заразился отношением к ним японцев, которые к ним относилис не лучше, чем к собакам в свое время. да и где это видано, чтобы в древности писали иностранное имя с ошибкой? а, Саргон, Кир, Ашшурбанипал, Авиценна, Тамерлан, скажите мне! не бывало ведь такого, только криворукие китайцы могли так накосячить)
8. "почитай хроники династии Суй и о письме 607 года, когда в Японии уже была императрица Суйко "
опять ты о своем. серьезно, в первые два раза еще можно было посмеяться, что парень невнимательно пробежался по комменту, но теперь уже больше на манию преследования похоже. еще раз, контрольный - где я с этим спорил? зачем ты мне это пишешь?
9. "очень жаль, что у вас в России такой скудный уровень образования."
это не мешает тебе ссылаться на учебник РАН. что ж ты за балабол бессовестный? и с чего ты взял, что я из России? у меня что флаг в челе развевается?
Ну и то что ты не разбираешься в Японии заметно по тому, что не заметил тот факт, что в посте огромное количество ошибок. Чтобы их заметить вполне хватит одного года обучения на японоведа, так что не стоит вводить людей в заблуждение.
По поводу 711 года, это идиотская ошибка. Согласно кодзики Япония была основана в 660 году до нашей эры, но научные круги в Японии её не считают состоятельной, так как доказательства этого не найдены. Период Кофун - начало японской государственности.
"зеленый" - мидори, не? "ину" - это просто собака, с нятяжкой на ругань.
Если немного погуглить, ругательств можно анйти и потяжее, чем "бака" :) За правдивость не ручаюсь.
Киккакэ (kikkake) - "позер", человек, пытающийся казаться круче, чем есть. Тикусёмо (chikushoumou) - "Сукин сын". Ама (ama) - "Сучка". Буквально переводится как "монахиня". ^_^ Бака (baka) - "дурак". Не очень оскорбительное выражение. Часто используется детьми. Бакаяро (bakayarou) - Более оскорбительная и "крутая" форма предыдущего. Используется мужчинами и по отношению к мужчинам. По смыслу ближе к "ублюдок". Ахо (ahou) - "Придурок, недоумок". Тэмаэ/Тэмээ (temae/temee) - Оскорбительный мужской вариант местоимения "ты". Обычно по отношению к врагу. Нечто вроде "ублюдок" или "сволочь". Онорэ (onore) - То же самое, но более грубо. Кисама (kisama) - То же самое, но еще более грубо. Коно-яро (kono-yaro) - "Сволочь". Кусотарэ (kusotare) - "Идиот, дебил". Буквально - "голова из дерьма". Рэйдзи (reijii) - "Псих". Одзёсама (ojousama) - "Принцесса", испорченная девчонка из богатой семьи. Хаппо бидзин (happo bijin) - Двуличный, ко всем подлизывающийся человек. Яриман (yariman) - "Шлюха". Косё бэндзё (kosho benjo) - "общественная уборная", девушка, которая никому не отказывает.
На самом деле, нет нужды гуглить все эти ругательства и потом пытаться их использовать или ещё что, в японском языке множество способов постройки предложений и форм слов, чтобы показать свой настрой к собеседнику - от супер-вежливого "режима" до фамильярного и грубого.
Давайте не будем обобщать. Если вы были в Токио, где можно услышать говор разных регионов Японии, можно услышать как "си" (и иже с ними), так и "джи" (и иже с ними). Например, существует мнение, что на юге (Окинава) говорят больше "ти", а вот "выше" Токио уже чаще слышишь "чи".
Общался с японцами из Токио, Киото, Осака, даже из Саппоро были товарищи. Все нормально. Даже в пределах одной (!) не очень длинной фразы могут произнести то, что тебе, русскому, будет слышаться как "чи", "щи", "ши", "си", "ти" и хрен-пойми-что-еще, все зависит от скорости речи в основном.
То есть японские слова вы предлагаете транслитерировать то так, то эдак, в зависимости от того, откуда родом конкретный японец? Потрясающая идея, почему бы вам на Восточный факультет СПбГУ или МГУ не сходить с ней?
Сейчас даже западные товарищи переходят на систему Поливанова при транслитерации Так что можете смело свои домыслы высказывать еще каким-нибудь застрявшим в прошлом веке товарищам, которые про фонетику и ни сном, ни духом
Ты когда-нибудь слышал вообще как японцы разговаривают? Да, они иногда говорят "си", "ти", но в подавляющем большинстве случаев они говорят "щи" и "чи". А Поливанов видимо ориентировался на другие слоги ряда, раз "са", "су", "се", "со", значит, "си", зачем заморачиваться. И с "ти" то же. Меж тем, именно "щи" наиболее точно описывает звук, которые японцы воспроизводят.
хочется отметить, что там не просто "щи", а очень краткий звук. См. запись звуков в символах международного фонетического алфавита для токийского диалекта
А вот хрен, они и "щи", и "си", и "ти", и "чи" не говорят. Там нечто среднее вообще получается между "с", ш", "т" и "щ" во всех случаях, Поливанов просто взял, насколько мне известно, тот вариант записи, в котором используется звук, наиболее близкий по месту/типу образования к соответствующему японскому.
З.Ы. Я еще раз повторюсь, на сегодняшний день даже Западные лингвисты признали, что Хэпберн был неправ. Может, вы все дружно тут охрененные лингвисты-фонетики?
Вы туда же... Система Поливанова - это система записи, кириллизации, передачи японских слов на русский письменный для документооборота и государственных сношений во избежание путаницы. Никакой точной передачи фонетики там нету. Так что все споры вокруг того, что Поливанов так обошёлся с японской фонетикой, а Хэпбёрн сяк обошёлся - не имеют никакого смысла, беспочвенны и абсурдны.
Но ведь некоторые слова в системе Поливанова звучат глупо... У меня просто случаются припадки ярости, когда, например, говорят: Итати Утиха, Сяринган... примеров много. Ах да, почему же Ч всегда заменяется на Т, Ж на З, а Ш на С? Это глупо.
Просто ты привык к хреновым сабам от Нарутки. Без обид. Меня тоже "Сяна" бесит, но это не меняет того факта, что это единственный верный вариант русский транслитерации. Ну нет у нас в алфавите аналогов этим звукам, как и в латинском.
А для меня все слова в Хэпберне звучат глупо - "Мицубиши", "онаджи", "ши" (четыре), "шигото"... ужас-то какой.
Когда вы, господа анимешники, решите все-таки открыть нормальный учебник по японскому языку, а в идеале - залезть в интернет и найти-таки запись всех этих звуков при помощи международного фонетического алфавита, то вы страшно удивитесь.
>господа анимешники Как будто что-то плохое. "Мицубиши" действительно плохо звучит. Почему использовать только Поливанова и Хэпбёрна? Почему бы и не создать новую систему, используя правила обеих?
В данном случае - плохое. Потому что они насмотрятся аниме с убогим переводом и еще более убогой транслитерацией, потому что японский фансабберы учат ну просто крайне редко, вместо этого они берут английский перевод и переводят уже с него (на то, чтобы выучить немного английского, у них ума хватает); В итоге вместо того, чтобы нормально учить язык, начинают искать совета у таких же товарищей, которые из японского языка знают исключительно "коннитива" и "хай", еще "кусо", и, опционально - "ватаси". А в конечном итоге - имеем то, что имеем.
Новую систему транслитерации, используя правила обеих? Вы думаете, не пытались? Разница, по сути, лежит именно в записи слогов с "мягкими" согласными. И западные лингвисты уже сами переходят на систему Поливанова.
Кстати, отвечу тут же на вопрос, почему Хэпберн записывал японские слоги именно так. Все элементарно - разница в английской и русской фонетике. Русский мягкий "сь", который получается при произнесении слога "си", намного ближе к японскому звуку, чем английский "s", потому что а). в английском отсутствует такое понятие, как мягкие (палатализованные) согласные и б). в английском согласные - альвиолярные, и формируется звук между альвиолами и кончиком языка (это взаимосвязано). Так вот для "смягчения" английского "s" и использовалась запись "sh". То же самое касается японских слогов ряда "дза-дзо", попробуйте найти хоть одно слово в английском, где соседствуют буквы (и звуки) d и z. Поэтому они пишутся как "za-zo", с исключением для "дзи/дзя/дзю", которые записываются при помощи сочетания j+гласный. Что не мешает, кстати, лингвистам пользоваться системой Поливанова уже несколько лет, ибо стандарты - они такие. В народ, естественно, никто так быстро запускать новые формы записи устоявшихся брендов, например, не будет - ребрендинг весьма дорогое удовольствие, да и потребитель может ниасилить смену названия даже на одну букву. Традиция-с.
Я это прекрасно понимаю. Тут дело в том, что мы - носители русского языка, в котором такой звук отсутствует в принципе; точно также японцы (если специально не изучают русский) не видят разницы между нашим "р" и нашим "л", потому что звук, который в русской транслитерации записывают как "р" - это, по сути, не наш "ррррррррраскатистый" "р", а только один удар языком о нёбо, ближе всего к нему звук, который называется "flap", в английском встречается в случаях, когда "t" оказывается в позиции между двумя гласными (ударным и безударным), например, как в слове "city". Для русского уха он вообще похож на звук "д", хотя таковым и не является. Кстати, его произнести вне слога (ра, ри, ру, рэ, ро) ну просто очень затруднительно и, как мне кажется, невозможно.
Ну и еще по поводу "слышен "Ш", а не "С". В русском слове "молоко" присутствуют аж три разных гласных звука, из которых только один встречается в ударной позиции - последний "о"; идущий перед ним звук в русском языке под ударением не встречается в принципе, зато практически полный его аналог встречается в английском языке, например, в слове iPod, и при транскрибировании обозначается он "крышкой". Во как.
Ага, спасибо =) Только лексика эта в японском все равно не обсценная, так что и бедную собачку тоже можно произнести так, что это будет ругательство еще почище, чем любое из тут приведенных =)
Ей богу, вот НЕЙМЕТСЯ ВАМ СО СВОИМИ ШИ/СИ. А НАМ ВОТ ТАК НРАВИТСЯ, И КАТИСЬ ТЫ К ЧЕРТУ, ДОСТАЛИ УЖЕ! НРАВИТСЯ ТАК - ПИШИТЕ ТАК, А НАС НЕ ТРОГАЙТЕ МЛЕАТЬ
Японское чтение 4 так же созвучно со смертью, так что не обязательно сюда приплетать Китай.
А про ругательства видать имелось ввиду обзывательство.. т.к. чикщё и ксо это все же просто выражение расдосадованности. А так у них есть слово байта,манко ну и далее по списку...
Да вашу ж дивизию, у меня уже просто терпение заканчивается.
Поясняю еще раз, для особо одаренных: В японском языке практически у всех кандзи есть два набора чтений - онные (они же китайские) и кунные (они же японские).
А теперь внимательно читайте, что именно я написал, и не порите тут чушь, пожалуйста.
Ты будешь рассказывать человеку, прожившему в Японии 5 лет про то, какие чтения есть у кандзи? Серьезно? Я знаю про онные и кунные, но онное чтение используется при счете не реже чем "ён", так что просто сказал, что в японском так же есть чтение созвучное со смертью. И что, что оно с китайского?
1. Именно об этом я и говорил. и 2. Буду, потому что в данном случае ты можешь прожить хоть 20 лет в Японии, но мы говорим сейчас о китайском и японском чтениях кандзи, ау, а не о чтениях данных знаков в китайском и японском языках, а ты тут пришел и перепутал все на свете. То, что онное чтение называется еще и китайским, а кунное - японским, для тебя, очевидно, такая же новость, как то, что Земля - круглая и вращается вокруг Солнца для средневековых крестьян. Либо ты настолько ленив, что ниасилил даже прочитать, о чем же я писал выше. Что в общем-то не делает тебя в моих глазах чем-то лучше указанных крестьян.
И прекратите уже, блин, всякие анимуфажные толкования правил транслитерации и переводов сюда писать, это ко всем относится.
Не знаете языка и не умеете пользоваться словарями - учите, блин, язык и учитесь пользоваться словарями. А не сидите с видом "ну так же мой друг Вася/Петя/Хикару/Кинтаро говорит, а он уже 100500 серий посмотрел с фансабом!" Про Мостицкого впервые слышу вообще, как-то наши преподы (что русские, что японцы) его не упоминали, если словарь - то Конрад, если транслитерация - Поливанов, а лучше Международный фонетический алфавит, который мы, впрочем, в силу собственного раздолбайства все равно ниасилим, но попробовать стоит.
Практический толковый словарь - при чем тут, блин, японский? И кто такой этот Мостицкий, я впервые о нем слышу, в том числе — по поводу японского языка. И да, в интернете я толком про него ничего не нашел.
Открываете Русско-японский словарь, ищете слово "американец", и смотрите, как оно переводится. Еще можете найти японско-русский словарь и посмотреть там значения слов "бака", "гайдзин", и "бакагайдзин".
Коллеги, у кого под рукой есть словарь Конрада, посмотрите, пожалуйста, а еще лучше - сфотографируйте и вышлите товарищу соответствующую статью. У меня сейчас, к сожалению, такой возможности нет, а словосочетания "бакагайдзин" мои русско-японские и японо-русские словари не знают.
З.Ы. тут надо отметить, что несколько электронных интернет-словарей (русско-японских и японско-русских) таки знают это выражение, и переводят его как "идиот-иностранец", "дурак-иностранец", "глупый иностранец" и т.д.