30 городов с семьей за 30 дней. День двенадцатый: Кострома
(Это продолжение серии постов про то, как я с семьей решил посетить 30 городов за 30 дней. Начало тут: 30 городов за 30 дней. День первый)
Кострома замечательная. Я тут себя чувствую как женщина в ювелирном - что ни возьмёшь, останется еще целая куча всего, что придется упустить.
И много модерна.
Над городом витает дух предпринимательства. В самом хорошем смысле. Мне вообще все костромичи теперь кажутся дельными ребятами. Тут оказалась какая-то невероятная концентрация людей, которым что-то нужно.
Знаете ФЭСТ? Такие пристегивалки для детей в авто? Это костромской дядя делает. У него там 200 патентов, старается perpetum mobile изобрести на полном серьезе. Есть еще такой одежный бренд Orby - это вообще местная фабрика Орбита делает (кэп?).
Вот форбс включил Кострому в десятку самых перспективных городов десятилетия: https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/384729-zhizn-z....
Про местный лесной терем Асташево, мне еще только ленивый не рассказал, даже Лебедев его изобразил на свежевыпущенном туристическом гербе Костромы, ну мы там заночуем через пару дней, прямо жду-недождусь теперь.
Да чего далеко ходить - мы долго гуляли по городу с Алисой (Алиса, привет), ее муж - деятельный парень - взял в Канаде рецепт кленового сиропа и варит теперь березовый и с удовольствием его продвигает, и большой молодец.
К слову об Асташево - в Костроме много частных музеев. И это не порнушные "Зал рекордов Гиннеса" или "Комната страха и смеха" в центре Питера. Это красивые места, хорошо оформленные, за которые городу не стыдно.
Мы были сегодня в одном - вот уж действительно поехать в трип стоило, чтобы только это место посетить. Называется "Музей городского Головы".
Если вкратце, семейная пара из Москвы приобрела полуразрушенный исторический особняк одного замечательного во всех смыслах человека в центре Костромы, отремонтировала его, выкупила своими силами множество экспонатов и проводит очень интересные и познавательные экскурсии о быте двухвековой давности.
Мой семилетний сын (!) открыв рот слушал экскурсовода, в конце от усталости просто сидя на ковре.
Да, там поток дай боже, да шуточки все были дежурные, но качество материала и формат подачи такой - час пролетел как пять минут.
В этом доме чего только не было - и дом для приемов, и госпиталь, и уголовный розыск, и ЖЭК, и бандитское логово, а во время ремонта под полом оказался потерянный храм начала 17 века! Уж сколько я по музеям походил, а впечатлен весьма. Когда посещаешь такие места, испытываешь гордость за работу других людей. Как называется, когда испанский стыд, только наооборот?
Кстати, ложка и флакон для кокаина.
Вообще, конечно, очень приятно так свободно и по-любительски давать оценки городу, после прогулки по одному только историческому центру.
Но разве не в центре заключен дух города? Разве нужно ехать в Шушары, прости господи, чтобы понять дух Санкт-Петербурга? Окраины-то они везде стремные.
Смотрите, рустовка на доме из деревянных плит, а не из каменных! Как будто на Невском, но в Костроме ) )
Кстати, о Питере - в Костроме есть портал куда-то в район Захарьевской улицы. Идешь такой, а тут хоп - метлахская плитка, колонны мраморные, дверка, красота!
Вот Костромской ликеро-водочный завод. И прям за вывеской капельницы от завода видна главка часовни, которая там внутри стоит. А часовня чья? святого Вонифатия. Обожаю такие штуки: https://ikona-i-molitva.info/molitva-vonifatiyu-ot-pyanstva-...
Еще страховая доска:
И вот вам маленечко местной живой речи:
- Заходите, все уберемся. (Все поместимся)
- Пойдем на зеленую! (Поехали на пикник!)
- Да он тенитО... (Он медлительный человек)
(Это прям Кострома так сегодня говорит.)
- Засобачить (Спрятать и забыть, где лежит)
- Размахайка (Женщина, не умеющая экономить)
(Это от местных бабушек привет.)
К сожалению, все фотки и видео в хорошем качестве на пикабу не влезают, кроме того, здесь получается размещать материалы о путешествии с задержкой в несколько дней. Полные версии ежедневных отчетов в реальном времени публикую в телеге – ссылка будет в первом комментарии.
Большое спасибо за внимание.
Лига путешественников
25.4K постов53.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.