7372

29.11.20 Методические рекомендации

Я врач анестезиолог - реаниматолог провинциального инфекционного госпиталя, и последние два с половиной месяца я пытаюсь поспать 6 часов подряд. В течение 36 часов, что я провожу не на работе, мне это особенно- то не удаётся, и главным образом по причине постоянных звонков друзей, знакомых, родственников знакомых и незнакомых родственников. Телефон я не отключаю, потому что и телефонная консультация - тоже консультация и, если хоть одному человеку удалось благодаря ей перенести ковид легче, то отсутствие полноценного сна уже того стоило. Хотя жене, после этих консультаций, всё чаще приходится слышать как я бухчу в подушку что-то вроде: "Да вы заебали уже, блядь, болеть".

Чтобы никто ничего не забыл, я пересылаю всем обратившимся т.н. методичку, которую написал близкому другу во время приближения второй волны. Её в развёрнутом и дополненном виде вам и представляю.


Если у вас (бабушки, парня подруги, сестры брата, героя из сериала) на фоне полного благополучия появилась резкая слабость и повышение температуры тела выше 37.5 в сочетании с отсутствием или существенным снижением обоняния, сухим, нередко приступообразным кашлем, чувством заложенности в груди, то знайте: это, с очень высокой вероятностью, новая коронавирусная инфекция. Первое и главное, что нужно сделать, это пройти быстрее фазу отрицания хуёвых новостей и сохранить хладнокровие.

Далее по пунктам:

1. Немедленно прекратите ходить на работу, потому что вам нужен покой. У меня в практике были случаи, когда трудоспособные люди кушали парацетамол и геройски ходили на работу, а потом геройски же умерли. Насмерть, блядь, умерли. То есть их больше нет, то, чем они раньше были, гниёт в земле, завернутое в чёрный мешок. Увольнение по статье всегда лучше, чем смерть. К сожалению, для ряда людей это становится очевидно, только когда в горле труба.

2. Оповестите о происходящем поликлинику, на участке которой вы самоизолировались. Будьте готовы к тому, что врач придёт на второй, третий день или не придёт вообще. Продолжайте звонить. Помните, что на дворе эпидемия и вы такой не один. Звонки в департамент здравоохранения едва ли помогут, потому что то, что врач к вам не идёт, в немалой степени их вина. Сохраняйте хладнокровие.

3. Терапия. Этиотропного лечения новой коронавирусной инфекции с доказанной эффективностью не существует. Человек - достаточно живучее животное и выздоравливает сам, достаточно позволить ему не ходить на работу, покушать, поспать, завернуться в плед и не поить водкой. Более того, без этих мер и этиотропная терапия инфекционных заболеваний не работает.

-При температуре выше 38 парацетамол по 500мг, не более 6-ти таблеток в день для взрослого человека. При конкретной инфекции парацетамолом "температура не сбивается", только в одном случае - не налажена теплоотдача. Не стоит надевать байковую пижаму и накрываться тремя одеялами.

- Если мокрота есть, но отходит плохо, то АЦЦ, он же ацетилцистеин по 200мг 3 раза в день или 600мг 1 раз. Если кашель сухой - то он не нужен.

- Нужно больше лежать на животе, в идеале не менее 16 часов в сутки. Ребятам с пневмонией, в том числе тем, у кого есть дыхательная недостаточность без подтвержденной пневмонии, строго обязательно. Это, без преувеличения, половина успеха.

Вот собственно и всё. И ничего сверх перечисленного. Ещё раз подчеркну: Пожалуйста, не надо жрать таблетки как собака чаппи, это не конфеты.

Доктор из поликлиники даст вам те же рекомендации плюс антикоагулянты или антиагреганты, и если это необходимо, антибиотики и глюкокортикостероиды, и эти вещи употребляются только под контролем врача. А ещё он обязательно назначит вам Арбидол, Виферон, Гриппферон или что-то подобное, и это не потому что он дибил и не потому что его в этом финансово заинтересовали, а потому что есть ряд граждан, которые считают, что если им назначили меньше 5 препаратов, то их не хотят лечить и это достаточный повод для жалобы в спортлото.

Кстати, не забудьте быть вежливым, помните, что этот непритягательный и, возможно, немного грубоватый терапевт, сделает за сегодня 25000 шагов, посмотрит 50-100 таких же бедолаг, как вы и натурально сгорая на работе, не переставая нести за Ваше здоровье ответственность вплоть до уголовной, получит взамен баночку мочи вместо зарплаты и сто хуев в спину за протершиеся бахилы.

4. Когда ехать в больницу? По очевидным причинам из показаний для госпитализации которые были в апреле - мае исчезла конкретика. Произошло это ввиду того, что на первых порах госпиталя заполнились сопливыми господами, которые записали массу интересных роликов о том, как их не выпускают из боксов и невкусно кормят, а тех, кто потом натурально задыхался дома, некуда было везти. Именно поэтому только выраженная дыхательная недостаточность, нуждающаяся в кислородной поддержке, является поводом для госпитализации. То есть скорую стоит вызывать, только если в положении на животе в покое не получается дышать реже 25 раз в минуту и/или не получается без приключений дойти до туалета. Зуд в промежности, температура 39, положительный мазок и даже двусторонняя пневмония по результатам КТ не является поводом к вызову, помните, что пока они снижают вам температуру путем снимания с вас третьего одеяла, которым вы зачем- то накрылись, и объясняют очевидные вещи ("перцовка", даже медовая - плохо, лежать на животе - хорошо) их восьмой час ждёт задохнувшийся дедушка с сатурацией 70.

Дубликаты не найдены

Отредактировано MistiXX 4 месяца назад
+481

ТС, спасибо огромное за емкую и жесткую подачу информации. Особенно понравилась фраза "увольнение по статье лучше, чем смерть". Ещё в доковидные времена мой коллега на работе заболел, поднялась температура, кашель аж до рвоты. Я, да и все коллеги говорили, чтобы он шел домой, лечиться, а лучше в больницу, так как выглядел он реально хуево. Но вот пидорас-бригадир флегматично заметил, что у нас сдача дома на носу и нехуй в постели валяться, парацетамол выпил и в бой. Боялся Макс потерять работу, ибо дома двое детей маленьких и поэтому пошел на поводу у бригадира. Дети через 5 часов после разговора Макса с бригадиром остались сиротами. Парню 28 лет было, мы с ребятами собрали хорошую сумму в помощь вдове, а бригадира вынудили уволиться нахуй, обратившись к руководителю. Но Макса уже вернуть было никак нельзя. Поэтому помните, работу вы всегда найдете, даже если на кону должность в газпроме. А вот здоровье и жизнь хуй купишь.

раскрыть ветку 25
+135

У нас на работе распоряжение директора, что-то типа "в связи с эпидемиологической обстановкой сотрудники возраста 65+ или с сопутствующими заболеваниями могут через отдел кадров оформить больничный". Весна. Коллега 60+ с диабетом ездит на работу с 2-3 пересадками. Предстоящее сокращение на работе, она пишет заявление на увольнение с 01.01.2021 с получение выплаты в 3 зп.

Осень, вторая волна короны. Коллега больничный не берет, так как ей нет 65, и даже не пробует его взять (с диабетом-то поди дали бы). Да и начальник говорит, что распоряжение распоряжением, новы (обращаясь к этой коллеге) работаете (ведь на время отсутствия работу коллеги будет делать начальник). Коллега работает, ведь по ее словам ей нет 65, да и начальника подводить неудобно. На работе резко становится плохо, уезжает домой, через несколько дней с пневмонией в больницу, потом кислородная маска, потом смерть. Вот так вот уволилась, получила выплату, пожила на пенсии.

раскрыть ветку 4
+9
Можно подумать, начальник не знал. Ага
раскрыть ветку 4
+24
Зато работу не потерял. Тут уж извини, он сам все выбрал. Если для человека работа важнее здоровья и жизни, то он еблан, но это его выбор. Я знаю таких людей, им вообще похуй на свое здоровье, лишь бы бабла заработать. Один вот щас на инвалидности, потому что сраные 40к в месяц охуеть как важны. Общие тупо не понимают, что если есть здоровье, то денег всегда заработать можно, а без здоровья намного тяжелее и на поддержание остатков здоровья надо много денег. Живут одним днем просто.
0

Спасибо, автор

-28
Нуууу, не будьте так категоричны. В 59 лет где работу найдешь с незакрытой ипотекой? Я тоже против чтоб болеть на работе, но не всегда так однозначно, особенно в наше время в нашей стране.
раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+114

Вы, врачи, крутые. Инфекционисты, терапевты, реаниматологи, доктора скорой... Восхищаюсь и благодарю. Искренне.

Здоровья вам и терпения!  И денег достойных за ваш нечеловеческий труд.

Спасибо!

+521

Есть ещё важный момент, про который люди забывают или не знают. У некоторых есть склонность к так называемой "белой лихорадке". Когда горит тело и голова, а руки и ноги холодные или даже ледяные, несмотря на носки или одеяло. В этом случае температура может вообще не сбиваться или сбиваться незначительно, на градус, а потом может снова подниматься.


Очень тяжёлое состояние. В таком случае нужно выпить какой-то спазмолитик, например, ношпу, а когда руки и ноги станут горячими, - сбивать температуру!


Такое состояние может неоднократно повторяться, нужно обязательно контролировать руки и ноги. Иначе можно несколько дней пролежать с неснижаемой температурой и сильно истощиться.

раскрыть ветку 157
+138
Спасибо, даже не знала, что это так называется.
У меня всегда руки/ноги ледяные при температуре
раскрыть ветку 34
+82
Неистово плюсую за ношпу.
а так же обильное питье,прям через не хочу и достало ссать. Пить,пить,пить. Температура сама падать будет
раскрыть ветку 11
+11
Вы правы, происходит спазм сосудов (вроде правильно выразилась)
Ещё совместно с но-шпой принять антигистаминное. Педиатры всегда так назначают.
+8

Как мне этой инфы не хватало, когда болела короной. Температура 39, ноги мёрзнут адово. Одеяло приходилось скидывать волевым усилием.

раскрыть ветку 4
+7
Просто погреть ноги в воде 35° даст тот же эффект, или спазм никуда от этого не уходит? Мне вроде помогает последние дни
раскрыть ветку 1
+14
Отличный совет! Многие про это просто забывают. Но можно не только Ношпой, а ее основным действующим веществом - Дротаверином. Тоже хорошо снимает спазмы, и немного дешевле самой ношпы))
раскрыть ветку 1
+10
Всем, кто пишет, что это чепуха. Многое зависит от организма. У меня, как оказалось и выявилось опытным путем, вот такая интересная непереносимость дратоверина. Меня от него вырубает, вот прям конкретно. Ну от одной таблеточки, конечно, такого эффекта не будет, будет слабость, сонливость, может начаться головная боль или тошнота. Но от укола я теряю сознание в течение минуты. Выявили в больнице. Правда, прежде чем выявили на что именно (3 разных лекарства за раз было) пришлось пару-тройку раз упасть))) резко падало давление.
раскрыть ветку 7
+9
Пф всю мою жизнь у меня при повышении температуры ледяные руки и ноги. Даже и не подозревала раньше, что у кого-то прям ВСЁ тело горит при температуре
+12

У грудничка при пневмонии было такое. Температура 40.2, ничем не сбивается, ребёнок висит, как тряпочка. В приёмом покое развернули со словами, мы ничем не поможем, анализы не возьмём, лаборатория уже не работает, рентген вообще по талонам через пару недель. У ребёнка грипп, езжайте домой, лечите горло мирамистином

раскрыть ветку 18
+4

у меня скоро высшее медицинское будет - с обучения в училище( основы медицинских знаний, детские болезни)  и рождения ребенка и по сих (26 лет уже) постоянно почерпываешь  знания из области медицины)))

+5
У меня дочь маленькая такая. Если температура выше 38,5, то конечности леденею. Могут начаться судороги. Я ножки и руки растираю согоевающей мазью и надеваю носки на руки и ноги каждые 10-15 минут проверяю. И конечно Я ее всю раскрываю, стараясь согревать только руки и ноги. После жаропонижающего при таких условиях становится лучше через 1,5 часа и тело начинает потеть.
раскрыть ветку 2
+2

во, так и скажу жене, что у меня белая лихорадка, ЛИ-ХО-РАД-КА!!! А не горячка.

раскрыть ветку 1
+2
Ага, трабл в том что ты горячий с температурой 39-40, а тебя колдыбенит, как будь то ты в Крещенской проруби...спазмолитики рили не помешают но тоже надо знать меру....для примера-меня еьали мигрени, и я не считал колеса которые я жрал...я за 15 лет перепробовал все, что продается в аптеке, в том числе и колеса противомигренозные, но от них мне было ещё хуже ибо я собирал всю побочку...однажды в атаке я сожрал 8 ношпин, 2 анальгина и 2 аспирина....как то отрубился, очнулся в состоянии что я почти умираю....атака прошла почти, но пульс 35-40, давление 60-90, температура 34...летом ночью в жару я ходил час вокруг фонарного столба в одеяле закинувшись кофеином в надежде, что меня утром не найдут под этим же столбом....и когда мне кто то говорит , что у него тяжелая голова, чёт болит, это такое фуфло....я просто смеюсь в лицо, ибо если бы у меня был доступ к огнестрелу, я скорее всего бы уже покончил с собой давным давно....и это при том что у меня атаки короткие по 2-4-6 часов с отрубом, я не знаю людей у кого сутки и более, ибо во время атак время останавливается и это просто адовое фаталити...
раскрыть ветку 18
+1

Вместо ношпы можно свечи Папаверин в попец. Наверняка есть у беременных, мам младенцев,ну и нетрадиционым пациентам тоже вкатит

раскрыть ветку 3
0

Правда нужно учитывать, что но-шпа снижает давление и можно за 5-7 дней температуры уронить давление совсем.

раскрыть ветку 32
0

ХБ носки, растирания и т.п. тоже можно (вероятно). По крайней мере ребенку помогало.

раскрыть ветку 2
0
Да, мне педиатр каждый раз как к детям вызываю про это напоминает - руки ноги греем, а потом, если нужно сбиваем температуру
0

я уже запуталась : некоторые врачи рекомендуют начинать сбивать температуру с 38,5 градусов, а некоторые говорят, что нужно и можно терпеть до 40- ка и не сбивать, мол , таким только образом организм может бороться с вирусом. Какой именно вариант правильный?

раскрыть ветку 3
0

Ого...Я и не знала. спасибо вам большое. Ковидом этим мерзким я уже переболела, но на будущее обязательно запомню.

0
Вот ноги мёрзнут (и холодные) постоянно. Это оно? Руки, вроде, нет.
+57

"отсутствие полноценного сна уже того стоило"
Отсутствие сна терапевта - возможно. Отсутствие сна реаниматолога - определенно нет. От консультаций польза сомнительная, а вот не выспавшийся врач такой профессии - непосредственная угроза своим пациентам.

раскрыть ветку 16
+9
Я лично Вам открою страшную тайну - для многих анестезиологов-реаниматологов ковид стал возможностью немного отдохнуть. Вне ковида работа по следующей схеме: пятидневка + дежурства на 0,5/0,75 ставки, т.е. 8раз в месяц. Если дежурства не в выходные, то они не суточные, а по 16 часов (с 16.00 до 08.00 без права сна, чсх). И получается следующее - в условный понедельник доктор приезжает к 08.00 и до 16.00 работает дневным врачом, потом с 16.00 до 08.00 он врач-дежурант, а потом опять с 08.00 до 16.00 дневной врач.
раскрыть ветку 15
+25

Понимаете, доктор, опыт увольнения и жизни без дохода у многих людей есть, а опыта лежания в разложенном виде ниже уровня земли нет. Люди опираются на свой пережитый опыт, и поэтому ведут себя как бараны - парацетамольчик в зубы, в автобус и на работу.

+18
Бро, твои рекомендации лучше, чем Минздрава!
раскрыть ветку 2
0

и, думаю, ВОЗ)

раскрыть ветку 1
+173
Спасибо, коллега, за популяризацию информации. Находясь сутки через сутки на работе, половину времени в Красной Зоне, язык стирается объяснять простые вещи. Удачи!
раскрыть ветку 9
+15

Спасибо Вам за то, что вы делаете. Спасибо за терпение. За труд, за то, что не сдаетесь и не опускаете руки, остаетесь в профессии... это бесценно. Сегодня это очевидно. Низкий поклон...

+14

Может как вариант простую памятку распечатать с часто задаваемыми вопросами и просто в руки давать?

раскрыть ветку 5
+2

Можно разъяснение, в чем смысл лежание на животе?

раскрыть ветку 1
+25
Я в больнице с аппендицитом ,второй день ,со мной в одну палату положили женщину с давлением и сильной головной болью ,кт у неё чистое ,температуры не было ,сегодня днём приходит ее тест ,положительный ,ее увозят в другое место ,я остаюсь ,сейчас перед сном измеряют температуру мне :37,3 ,болит голова ,першит горло ,живот болит что не дотронутся ,после операции ,если начнётся кашель ,я не знаю как выдержу , спрашивается,зачем так располагать больных ,палат свободных 5 !!! штук , здесь обсерватор , постоянно никто не лежит . Выполнить и часть рекомендаций у меня просто не подучится
+83

Держись там! Горжусь тобой и восхищаюсь 👍🏻


(А так же ношу маски, соблюдаю дистанцию и прочее, чтоб облегчить вам нагрузку)

+25

Я бы сюда же добавил "чуйство стиснения в хрудях" - при ковиде ну очень частая жалоба стала, при нормальной экг, сатурации, мочевине, и прочих креатининах. Реально кардиограммами обмотаться под конец смены можно, как мумии. Но благо большая часть пациентов вменяемые, с первого раза осознают сказанное.

раскрыть ветку 14
+17
В ситуации сильно затрудненного доступа к врачебной аналитике и большого набора потенциальных симптомов ковида, тревогу вызывает многое в течении болезни, особенно в отношении близких.
Пример: супруге 31, в пятницу вечером какая-то аллергия началась, пятна розовые по телу, к обеду субботы уже опухли кисти рук, кларитин и супрастин вообще никак не помогли, позвонили в скорую, помог укол дексаметазона. А сегодня утром снова пятна появились, снова к вечеру вызвали.
И вот неясно, то ли пищевая аллергия, то ли ковид так аукается, и на эту тему есть статьи в инете, и там же опасность лечения гормонами при лёгком течении ковида.
В общем, куча вопросов к врачу, а к нам он всё никак не приходит. Скорой большое спасибо, конечно, и приезжают быстро, и помогают в такую минуту
раскрыть ветку 7