29.11.20 Методические рекомендации
Я врач анестезиолог - реаниматолог провинциального инфекционного госпиталя, и последние два с половиной месяца я пытаюсь поспать 6 часов подряд. В течение 36 часов, что я провожу не на работе, мне это особенно- то не удаётся, и главным образом по причине постоянных звонков друзей, знакомых, родственников знакомых и незнакомых родственников. Телефон я не отключаю, потому что и телефонная консультация - тоже консультация и, если хоть одному человеку удалось благодаря ей перенести ковид легче, то отсутствие полноценного сна уже того стоило. Хотя жене, после этих консультаций, всё чаще приходится слышать как я бухчу в подушку что-то вроде: "Да вы заебали уже, блядь, болеть".
Чтобы никто ничего не забыл, я пересылаю всем обратившимся т.н. методичку, которую написал близкому другу во время приближения второй волны. Её в развёрнутом и дополненном виде вам и представляю.
Если у вас (бабушки, парня подруги, сестры брата, героя из сериала) на фоне полного благополучия появилась резкая слабость и повышение температуры тела выше 37.5 в сочетании с отсутствием или существенным снижением обоняния, сухим, нередко приступообразным кашлем, чувством заложенности в груди, то знайте: это, с очень высокой вероятностью, новая коронавирусная инфекция. Первое и главное, что нужно сделать, это пройти быстрее фазу отрицания хуёвых новостей и сохранить хладнокровие.
Далее по пунктам:
1. Немедленно прекратите ходить на работу, потому что вам нужен покой. У меня в практике были случаи, когда трудоспособные люди кушали парацетамол и геройски ходили на работу, а потом геройски же умерли. Насмерть, блядь, умерли. То есть их больше нет, то, чем они раньше были, гниёт в земле, завернутое в чёрный мешок. Увольнение по статье всегда лучше, чем смерть. К сожалению, для ряда людей это становится очевидно, только когда в горле труба.
2. Оповестите о происходящем поликлинику, на участке которой вы самоизолировались. Будьте готовы к тому, что врач придёт на второй, третий день или не придёт вообще. Продолжайте звонить. Помните, что на дворе эпидемия и вы такой не один. Звонки в департамент здравоохранения едва ли помогут, потому что то, что врач к вам не идёт, в немалой степени их вина. Сохраняйте хладнокровие.
3. Терапия. Этиотропного лечения новой коронавирусной инфекции с доказанной эффективностью не существует. Человек - достаточно живучее животное и выздоравливает сам, достаточно позволить ему не ходить на работу, покушать, поспать, завернуться в плед и не поить водкой. Более того, без этих мер и этиотропная терапия инфекционных заболеваний не работает.
-При температуре выше 38 парацетамол по 500мг, не более 6-ти таблеток в день для взрослого человека. При конкретной инфекции парацетамолом "температура не сбивается", только в одном случае - не налажена теплоотдача. Не стоит надевать байковую пижаму и накрываться тремя одеялами.
- Если мокрота есть, но отходит плохо, то АЦЦ, он же ацетилцистеин по 200мг 3 раза в день или 600мг 1 раз. Если кашель сухой - то он не нужен.
- Нужно больше лежать на животе, в идеале не менее 16 часов в сутки. Ребятам с пневмонией, в том числе тем, у кого есть дыхательная недостаточность без подтвержденной пневмонии, строго обязательно. Это, без преувеличения, половина успеха.
Вот собственно и всё. И ничего сверх перечисленного. Ещё раз подчеркну: Пожалуйста, не надо жрать таблетки как собака чаппи, это не конфеты.
Доктор из поликлиники даст вам те же рекомендации плюс антикоагулянты или антиагреганты, и если это необходимо, антибиотики и глюкокортикостероиды, и эти вещи употребляются только под контролем врача. А ещё он обязательно назначит вам Арбидол, Виферон, Гриппферон или что-то подобное, и это не потому что он дибил и не потому что его в этом финансово заинтересовали, а потому что есть ряд граждан, которые считают, что если им назначили меньше 5 препаратов, то их не хотят лечить и это достаточный повод для жалобы в спортлото.
Кстати, не забудьте быть вежливым, помните, что этот непритягательный и, возможно, немного грубоватый терапевт, сделает за сегодня 25000 шагов, посмотрит 50-100 таких же бедолаг, как вы и натурально сгорая на работе, не переставая нести за Ваше здоровье ответственность вплоть до уголовной, получит взамен баночку мочи вместо зарплаты и сто хуев в спину за протершиеся бахилы.
4. Когда ехать в больницу? По очевидным причинам из показаний для госпитализации которые были в апреле - мае исчезла конкретика. Произошло это ввиду того, что на первых порах госпиталя заполнились сопливыми господами, которые записали массу интересных роликов о том, как их не выпускают из боксов и невкусно кормят, а тех, кто потом натурально задыхался дома, некуда было везти. Именно поэтому только выраженная дыхательная недостаточность, нуждающаяся в кислородной поддержке, является поводом для госпитализации. То есть скорую стоит вызывать, только если в положении на животе в покое не получается дышать реже 25 раз в минуту и/или не получается без приключений дойти до туалета. Зуд в промежности, температура 39, положительный мазок и даже двусторонняя пневмония по результатам КТ не является поводом к вызову, помните, что пока они снижают вам температуру путем снимания с вас третьего одеяла, которым вы зачем- то накрылись, и объясняют очевидные вещи ("перцовка", даже медовая - плохо, лежать на животе - хорошо) их восьмой час ждёт задохнувшийся дедушка с сатурацией 70.
ТС, спасибо огромное за емкую и жесткую подачу информации. Особенно понравилась фраза "увольнение по статье лучше, чем смерть". Ещё в доковидные времена мой коллега на работе заболел, поднялась температура, кашель аж до рвоты. Я, да и все коллеги говорили, чтобы он шел домой, лечиться, а лучше в больницу, так как выглядел он реально хуево. Но вот пидорас-бригадир флегматично заметил, что у нас сдача дома на носу и нехуй в постели валяться, парацетамол выпил и в бой. Боялся Макс потерять работу, ибо дома двое детей маленьких и поэтому пошел на поводу у бригадира. Дети через 5 часов после разговора Макса с бригадиром остались сиротами. Парню 28 лет было, мы с ребятами собрали хорошую сумму в помощь вдове, а бригадира вынудили уволиться нахуй, обратившись к руководителю. Но Макса уже вернуть было никак нельзя. Поэтому помните, работу вы всегда найдете, даже если на кону должность в газпроме. А вот здоровье и жизнь хуй купишь.
У нас на работе распоряжение директора, что-то типа "в связи с эпидемиологической обстановкой сотрудники возраста 65+ или с сопутствующими заболеваниями могут через отдел кадров оформить больничный". Весна. Коллега 60+ с диабетом ездит на работу с 2-3 пересадками. Предстоящее сокращение на работе, она пишет заявление на увольнение с 01.01.2021 с получение выплаты в 3 зп.
Осень, вторая волна короны. Коллега больничный не берет, так как ей нет 65, и даже не пробует его взять (с диабетом-то поди дали бы). Да и начальник говорит, что распоряжение распоряжением, новы (обращаясь к этой коллеге) работаете (ведь на время отсутствия работу коллеги будет делать начальник). Коллега работает, ведь по ее словам ей нет 65, да и начальника подводить неудобно. На работе резко становится плохо, уезжает домой, через несколько дней с пневмонией в больницу, потом кислородная маска, потом смерть. Вот так вот уволилась, получила выплату, пожила на пенсии.
Как вашему начальнику теперь живется когда все знают, что он косвенно виновен в смерти человека?
Не все, человек 5 где-то. Но да, как уже предположили - ему похуй. Даже могу предположить его объяснение - ведь коллеге никто не запрещал пойти взять больничный, мало ли что начальник сказал. Тем более она всё равно после НГ увольнялась, чего бояться.
Мне это, кстати, напоминает отношения, в которых к бабе относятся как к говну, а она терпит, потому что всё начиналось постепенно. И так медленно привыкаешь к этому, что потом не осознаешь всего пиздеца, в котором живешь.
Ну блин... Я вот не хочу наебывать государство, но у меня нет выбора. В моей отрасли все без исключения платят серые зарплаты или белые, но в два раза меньше. Частная медицина, на проценте. В серых схемах 25-35%, а те немногие, кто работает по-белому, платят 12-15%. А поскольку я не умею наебывать пациента, накручивая чек в два раза из ничего, - то в белую получаю копейки. Да и в серую меньше, чем коллеги(
Гордая бедность или возможность обеспечивать семью - вот и весь выбор.
Спасибо, автор
Ну тут да. Если умрёшь - ипотеку выплачивать не придется.
Ну вот и я пишу - если умрёт, но не нужно будет жить. И жрать, да.
Жаль, ты так и останешься теоретиком.
Смерть - она гипотетическая и вообще надеешься за русский авось, а что-то есть и где-то жить надо объективно и уже сейчас. Не поддерживаю выбора работать до последнего, гробя здоровье и попутно заражая коллег, но понимаю его причины и радуюсь, что лично меня жизнь перед ним сейчас не ставит.
Сраный коммунизм в интернете проповедовать много ума не надо
а как потом иждивенцам с потерянным кормильцем ипотеку то закрывать?
При ипотеке есть доп страховки, в том числе жизни. Зачастцю это обязательное требование. По страховке будет закрыта ипотека.
А вы брали вообще ипотеку? Читали условия этих вот обязательных страхований жизни? Там столько галочек нужно поставить, что цена такой страховки будет дороже самой ипотеки. Я, почти уверен, в случае наступления смерти банк очень легко докажет, что случай не страховой, т.к. ты работал на стройке/вредном производстве/была храническая болезнь/курил/пил/ел/жил (нужное подчеркнуть) и заберет квартиру нахрен.
Вы, врачи, крутые. Инфекционисты, терапевты, реаниматологи, доктора скорой... Восхищаюсь и благодарю. Искренне.
Здоровья вам и терпения! И денег достойных за ваш нечеловеческий труд.
Спасибо!
Есть ещё важный момент, про который люди забывают или не знают. У некоторых есть склонность к так называемой "белой лихорадке". Когда горит тело и голова, а руки и ноги холодные или даже ледяные, несмотря на носки или одеяло. В этом случае температура может вообще не сбиваться или сбиваться незначительно, на градус, а потом может снова подниматься.
Очень тяжёлое состояние. В таком случае нужно выпить какой-то спазмолитик, например, ношпу, а когда руки и ноги станут горячими, - сбивать температуру!
Такое состояние может неоднократно повторяться, нужно обязательно контролировать руки и ноги. Иначе можно несколько дней пролежать с неснижаемой температурой и сильно истощиться.
У меня всегда руки/ноги ледяные при температуре
И при температуре всегда я сама горю, а ноги, как-будто в морозилку запихнули
Тоже вечно ноги холодные. Пишу и чувствую, что пальцы на ногах ледяные)
p.s. сейчас ноги теплые - бокал красного вина и все хорошо)
Так что варианты прогреваний есть)
женщинам не рекомендуется парить ноги...особо ежедневно....
сосуды могут быть
Дуплексное сканирование вен и артерий делаю регулярно, так как есть наследственность по венам, контролю, последнее в августе 2020 года
То же самое, только парацетамол считаю на свою массу из расчёта 15 мг на кг тела и беру смесь парацетамола и ибупрофена (типа ибуклина). Ибупрофен тоже высчитываю на свою массу тела из расчёта 10 мг на кг массы тела. В феврале этого года при белой лихорадке успешно сбивала температуру 39.6-39.8.
Грамотно👍
Все правильно. Снижает интоксикацию, которая возникает при воздействии вируса на клетки. Интоксикациюя - одна из причин температуры.
А теперь добавим немного кофеина (увеличивает эффективность остального коктейля, позволяя обходиться меньшими дозами и соотв. побочками) и у нас получается пенталгин.
Ну это как-минимум удобнее, одна таблетка вместо пяти. Особенно если плохо в дороге, или там ночью.
Правда комбинация нпвс и кофеина может неплохо слабить, может возникнуть желание сходить по большому (да и по маленькому тоже). Первый раз лучше пробовать не в транспорте
Димедрол не от температуры, он тоже антигистамин. Чаще всего его используют в т.н. "литической" иньекции - смеси анальгетика (анальгин чаще всего), антигистамина (димедрол/супурастин, очень редко и при отсутствии оных меняется на диазолин) и спазмолитика (чаще всего папаверин, он же но-шпа или дротаверин). Иногда добавляют анастетик вроде новокаина, потому что больнючая иньекция.
Проблема в том, что димедрол не в каждой аптеке тебе продадут сейчас, он из списка "Б", во-первых, используется в производстве наркоты, во-вторых, им легко передознуться.
Помню, у сына резко скакнула температура, ночью побежал в аптеку за литичкой, едва уговорил аптекаря продать мне димедрол - тогда еще не знал о заменяемости на супрастин.
Вообще вот тут довольно просто всё расписано (хз что за сайт, просто первая копипаста из яндекса): https://korki.lol/litichka-liticheskaya-smes-ot-temperaturi/
а так же обильное питье,прям через не хочу и достало ссать. Пить,пить,пить. Температура сама падать будет
Обязательно много питья, иначе можно обсохнуть, и температура встанет намертво, не будет сбиваться.
это все по рекомендации врачей, это в любом сестринском справочнике есть. Заболел - обильное питье
Про это забывают. Особенно, если болеешь и сильная слабость, вообще ничего не хочется, а надо прям принуждать себя.
Ещё люди часто не знают, что "обильное питье" - это не нормальные 2 литра в день, а " уже совсем не хочу пить, но пью".
За пару дней не придет, потому что обильный пот и температура воду сгонят.
Не придёт. Потери жидкости приличные при повышении температуры через потоотделение
но-шпа = папаверин. это одно и то же действующее вещество, по цене в десятки раз ниже. так же заменяется на дротаверин, он аналогичного действия.
Дротаверин, не папаверин.
Не обманывай народ
Согласен, погорячился
Ещё совместно с но-шпой принять антигистаминное. Педиатры всегда так назначают.
Как мне этой инфы не хватало, когда болела короной. Температура 39, ноги мёрзнут адово. Одеяло приходилось скидывать волевым усилием.
Да, в том и дело, что температура высоченная, а озноб колотит, как будто ты в трусах на морозе. И пока не раскроешь сосуды, пропотеть и тем самым снизить температуру невозможно. А мозг начинает подзакипать уже, очень трудно.
Папаверин, спазмалгон, итд. Можно замену поискать.
А мне вот но-шпа - что слону дробина. Вообще на неё никак организм не реагирует, хоть с кашей его ешь. И что посоветуете? 🥺
я писала изначально про спазмолитик, например, ношпа.
нужно учитывать свою индивидуальную переносимость, спазмолитиков много, главное - раскрыть сосуды на периферии, чтобы снизить высокую температуру, иначе человек может дождаться судорог.
У грудничка при пневмонии было такое. Температура 40.2, ничем не сбивается, ребёнок висит, как тряпочка. В приёмом покое развернули со словами, мы ничем не поможем, анализы не возьмём, лаборатория уже не работает, рентген вообще по талонам через пару недель. У ребёнка грипп, езжайте домой, лечите горло мирамистином
Как это в больнице развернули обратно с грудничком? Как это лаборатория не работает? И не рентгена нет? Если больница принимает скорую, то в ней есть обязательно лаборант для срочных анализов, и рентген должен работать. Может эти сотрудники отдыхали и их не захотели будить. Я бы потребовала с приемного покоя письменный отказ о госпитализации и никуда бы не ушла, пока помощь не оказали. Как минимум, ребенку должны были сделать хоть литичку.
А как вы дотянули до того, что пневмония началась? За один день она не начнется , пару-тройку дней должно точно пройти. Врач дома был? Прослушивал? Это очень страшно, когда ребенок с такой температурой. У меня дочь 4 года лежала 4 дня с температурой 39,6, сбивалась на час не больше до 38 и опять поднималась до прежних показателей. Врач приходила горло не красное, в лёгких все чисто, предлагала в больницу. А с чем в больницу, если ничего нет, кроме температуры? Говорит, в инфекционку поедете. В общем, через 4 дня во рту вылезла огромная афта, стоматит был у нее. Слышала я о такой температуре при стоматите, но столкнулась тогда в первый раз.
Требование письменного отказа от исполнения прямых обязанностей во многих конторах способствует работоспособности сотрудников....
А вот так. Если Вы думаете, что я сама не окуела в тот момент, то Вы ошибаетесь. Больница в 65 км от Москвы. Местные называют её "Последний путь". А упустила этот момент, потому что за пять дней до этого заболела старшая дочка с такими же симптомами. А буквально за неделю до болезни дочки мы три недели дружно всем семейством блевали и температурила с ротавирусом. Врачи к нам ходили каждый день, а по ночам ещё и скорая приезжала. А ещё проморгать помогло то, что я пользовалась модным инфракрасным градусником, который нещадно врал, показывая 38.6 при 40.2. Градусник тот я выкинула сразу после этого и пользуюсь теперь только ртутными
Всегда пользуюсь только ртутным термометром. Нафиг эти новомодные, врут нещадно. Да уж, от такого приема офигеешь. Совсем ничего нельзя было от них стребовать что-ли? Мы от столицы живём на расстоянии больше 500 км, считаем что у нас в больнице дно, оказывается ещё хуже есть
Только инъекции цефтриаксона, когда мы с анализами cito и рентгеном приехали на следующее утро. Лекарства, небулайзер все везла свое. Даже градусник и подогреватель бутылочек. Абсолютно все
Сейчас везде так, как говорится- на бога надейся, но и сам не плошай.
Меня с месячной дочкой привезли на скорой в больницу в 3 часа ночи. Взяли все анализы. Через час были результаты. В 7 утра уже у нас был кардиолог с осмотром и аппаратурой, потом УЗИ.
Здорово! Так и должно быть... А у нас в детском инфекционном корпусе даже своего врача нет. Врач был со взрослого соматического отделения на полставки
у сына очень подскакивала температура при ангине, раньше продавался спрей биопарокс - оч мощная штука, температуру сбивала с двух раз применения. Сейчас запретили к продаже, что -то с ним не так, хотя в нашем случае, например, лучше он, чем температура 40 , которую ничем больше не сбить...
Биопарокс запретили из-за частых случаев аллергии на него. Мой ребёнок через это прошел
практически на все препараты есть проявления аллергии у разных людей, а препарат реально эффективный...
Но препараты были хороши, да
у многих мед.препаратов есть побочки и от той же аллергической реакции можно умереть...странный подход...
не сталкивалась...
у меня скоро высшее медицинское будет - с обучения в училище( основы медицинских знаний, детские болезни) и рождения ребенка и по сих (26 лет уже) постоянно почерпываешь знания из области медицины)))
Дети удивительны. У моей старшей ледяные ноги и руки при температуре. Судороги? Не, не слышала. А у младшей дважды при 38 судороги были, хотя такой особенности с конечностями нет.
во, так и скажу жене, что у меня белая лихорадка, ЛИ-ХО-РАД-КА!!! А не горячка.
Да, есть некоторая разница ))
между побочкой от суматриптана и адской головной болью, я выбрала первое. Просто выбираю более менее подходящих мне производителей (канон или тева например, ОБЛ мне вообще не катит) и принимаю таблетку или во время еды или сразу после. Побочки тогда не такие выраженные как на голодный желудок. Ну и если поймать прямо самое-самое начало приступа то тоже их почти нет. А вот если как я-дебилушка ждать несколько часов с надеждой, что может само рассосется как-нибудь и не придется ничего пить, и принимать лекарство в разгар приступа когда уже и тошнота и в башку как-будто гвоздь вбивают, то отходняк и побочки ужасные.
Первая мигрень в 11 классе. Литература. В глазах рябь телевизора. Потом ацкая боль. Тошнота. Помогало Кеторол+ношпа , но могу ошибаться. Ещё помогал сон: если успееш заснуть до прихода головной боли - проснешься без нее. Ещё точно помогало следующее: садимся за стол, локти на стол, основание ладоней на закрытые глаза (пальцы на лоб). Давить так чтоб не было больно и чтоб можно было так просидеть минут 15-30. При этом в глазах наблюдаешь как рябь расширяется от точки до полумесяца и пропадает. Тут руки отпускал. Если рябь была слева, то через 20 минут начнет болеет голова справа, и наоборот. Если на глаза не давил то боль очень сильная, если давил то терпимо.
Так же заметил что от переживания мигрень появляется, но щас в 40 она уже не так мучительна, достаточно выпить что-то от головы.
Дай обниму... Мне немного помогает снизить активность приступа вода. Как только начинается так называемая аура - хлебать воду, сколько влезет и еще два раза по столько же. Литра четыре через "не могу" и даже остаётся работоспособность. Если не успеть - все, хана, минус 12 часов из жизни и разбитая голова - бьюсь об стены и пол чтобы выбить эту раскалённую гирю из головы, но не замечаю этого.
Вот с 17 лет из-за мигреней на анальгине (внутримышечно). Сначала мама (врач) ставила, сейчас - муж (инженер🤣). С сестрой одинаковые приступы, неврологов разных переходили, МРТ и проч.переделали. Видимо уже до конца эта зараза. Надежды нет.
Вообще пиздец. И что, причину никак невозможно установить?
Неврологи пришли к выводу, что одной из главных причин могут быть нарушения в процессе выработки, использования и утилизации серотонина. Сам же механизм развития головных болей имеет неясный генез, но известно, что приступ может быть спровоцирован изменениями в химическом обмене, и прежде всего это касается серотонина.
насколько я понимаю, антидепрессанты скорее будут сдерживающим фактором после купирования, возможно поможет накопительный эффект. Просто одно дело когда мигрень возникла например от того, что человек переволновался или перенервничал, тут скорее всего помогут. Но например у меня также бывают стабильные мигрени на цикл, тут видимо гормоны еще замешаны и в этом случае не знаю будут ли антидепрессанты иметь эффект.
а с сосудами что у Вас?
Так же было, пока не нашли аденому гипофиза.
Теперь тьфу-тьфу-тьфу нет головных болей от слова совсем.
А что делали после того как нашли ?
Я еще в процессе.
Сдала все гормоны, оказалось пролактинома (но под вопросом.) Если она, то прием препаратов подавляющих пролактин - существенно уменьшат аденому, если нет - то операция по удалению.
Но головные боли прошли, после начала приема таблеток
Вместо ношпы можно свечи Папаверин в попец. Наверняка есть у беременных, мам младенцев,ну и нетрадиционым пациентам тоже вкатит
Мисье знает толк в сочетании приятного с полезным.
Пардон, мадам.
мОдам тогда уж...
Правда нужно учитывать, что но-шпа снижает давление и можно за 5-7 дней температуры уронить давление совсем.
Это ж сколько но-шпы надо сожрать, чтоб давление "уронить"? ) Но-шпа применяется для купирования приступов артериальной гипертонии только в комплексе, как самостоятельное средство она практически бесполезна. Не вводите в заблуждение.
я тоже гипотоник со стажем, при беременности вообще назначали по 2 таблетки 3 раза курсом и ничего, ни разу "давление не уронили". Чашечкой чая залакируешь и ок.
Особенно с коньячком ;)
обожаю советы в стиле "а вот бабе сраке не повредило"
Честно говоря первый раз про это слышу. Во время критических дней пью ношпу, иногда достаточно много и ни разу у себя не замечала понижения давления. Хотя оно и так у мень ближе к нижней границе обычно (110/70). Ну и в побочных действиях про это ни слова.
Давайте рассказывайте мне гипертонику, что давление "можно уронить" ношпой.. ага и всего лишь "за 5-7 дней"
Совсем..
Надо учитывать, что люди говорят чепуху.. иногда с умным видом
А гипертоники просто немного больше знают об артериальном давлении и медикаментозном воздействии на него. В силу специфики, так сказать
На гипертониках свет клином не сошёлся. У меня тоже кризы бывают, только гипотонические, когда давление 65 на 45 и в туалет только по стеночке и с остановками на "посидеть на полу".
Всё, что снижает давление, может отправить меня в кому в этом случае.
Я знаю, что людям с пониженным давлением живется не очень хорошо. Знаю, что препаратов повышающих давление нет. Но те, кто страдает этим обычно в курсе своей проблемы. Вы как о своей узнали?
Точно так же, как и о повышенном давлении узнают. Когда жуткая слабость, головокружение до чёрных пятен перед глазами, решение смерить давление как-то само приходит. Я даже не помню, когда это было. С позднего подросткового возраста где-то.
Просто я редко болею и таблетки особо не пью, поэтому не сильно в курсе, что из них давление повышает, а что понижает, кроме нитроглицерина. И жутко боюсь, что в меня его кто-нибудь впихнёт, потому что сердечный приступ уже был один.
Даже на пикабу был уже пост про "если у человека сердечный приступ, пара пшиков нитроглицерина его спасут". Меня лично могут убить.
Тогда вы должны понять мое возмущение (хоть я, наверное, неправильно его выразил) фразой "могут давление окончательно уронить"
Мне здесь увиделось какое-то залихватское раздолбайство, типа мы можем давление по желанию менять - "ронять" и "сбрасывать"
Да, препаратов повышающих давление нет, но, несмотря на обилие препаратов снижающих давление, они в критической ситуации могут оказаться бессильны, как-будто их тоже нет..
Я как раз очень хорошо понимаю фразу про "уронить давление". Часто слышу от гипртоников, мол, "ачтотакова если давление упадёт". Так вот для меня это довольно опасно, и про ношпу я теперь буду знать.
Согласен, что я говорил со своей "гипертонической колокольни" .. типа "ачетакова"
Но в диалоге с вами мне (за кадром, так сказать) пришлось прочитать про "Но-шпу", и я, все-еще, НЕ считаю, что этот препарат критически влияет на давление. У него есть ограничения и (да!) пониженное давление входит в их число.
Дальше должен разбираться врач, который видит пациента и сравнивает плюсы и минусы назначения того, или иного препарата.
Хорошо, что теперь вы знаете, что это средство может снизить давление в некоторых случаях, но вам стоит избегать излишне эмоционального осознания, что оно якобы может "ронять" давление.
А алкоголь не повышает?
Алкоголь - сосудорасширяющее средство. В расширенных сосудах давление падает - чистая физика. Оно наутро может подняться, когда алкоголь будет выведен из организма, а тот все еще будет пытаться поднять снизившееся давление.
Но это все для систематически пьющих. У неиспорченной регулярным злоупотреблением сердечно-сосудистой системы получается довольно хорошо саморегулироваться.
А плохое самочувствие малопьющего утром объясняется не повышенным давлением, а наличием ацетальдегида в крови, продукта частичного распада этилового спирта
А что не так?
Это предупреждение - чепуха. В аптеке нельзя купить препараты, с помощью которых можно "уронить давление совсем"
Если не пить горстями.. да и в этом случае последствия будут заключаться не в давлении...
А у вас есть медицинское образование, чтобы рассуждать о том, какой медицинский совет чепуха, а какой нет? Я гипотоник и давление уронить спазмолитиками могу уронить только так.
Не надо вслух рассуждать о том, в чем не разбираетесь.
А я с медицинскими советами, между прочим, и не лез.. и никаких препаратов никому не советовал, ни с осторожностью, ни без..
Лично вам сочувствую
А это особенность современного нам мира - "мы же не лезем в политику" орут люди на несогласованных митингах; "мы же не даём советы как жить" возмущаются люди, неспособные вовремя отцепиться от собеседников..
А попробуйте четыре литра воды выпить за раз..
Специально для людей, которые рискнут - я в недалёкой юности на спор выпил 5л на 80 кг веса. Лютые тошнотики, лютый холод, сутки довольно хреново. Ещё пару литров, и , пожалуй, можно кони двинуть.
Совершенно верно. Смертельная доза чистого дигидрогена монооксида (аш два о / вода дистиллированная) при однократном приеме для человека составляет приблизительно 8-9 литров.
Цифра условная, поскольку редкий организм способен сразу принять такое количество жидкости внутрь. Если постепенно, можно и 13 литров заглотить до наступления патологических эффектов.
Я к тому, что не бывает совершенно безвредных веществ - все зависит от дозы. Для любого "безвредного" вещества можно подобрать смертельную дозу.
Я хочу подчеркнуть, что дело здесь не в механическом воздействии большой массы питьевой воды на внутренние органы, а именно в отравлении - вода снижает концентрацию солей в межклеточной жидкости, но не может снизить концентрацию внутри клеток организма, что приводит к неправильной работе последних и бурной реакции на разницу концентраций веществ внутри и вне клетки.
Если сильно хотите пить - пейте электролиты! )
Температура сбивается несколько дней. Можно принимать минимальную дозировку.
ХБ носки, растирания и т.п. тоже можно (вероятно). По крайней мере ребенку помогало.
любые способы, чтобы сосуды раскрыть на периферии, главное - обратить вообще на это внимание, а то многие не знают.
спасибо, не знала
я уже запуталась : некоторые врачи рекомендуют начинать сбивать температуру с 38,5 градусов, а некоторые говорят, что нужно и можно терпеть до 40- ка и не сбивать, мол , таким только образом организм может бороться с вирусом. Какой именно вариант правильный?
Если холодные руки и ноги, то такую температуру нельзя терпеть даже минимальную. Надо раскрывать сосуды и сбивать.
ясно, спасибо большое. Буквально недавно у сына держалась температура 39-40 ,ничем не сбивалась, спасались только обильным питьем и обтиранием.
У детей такой состояние особенно опасно, т.к. могут начаться судороги. То есть нужно контролировать руки и ноги, если они теплые или горячие, то нужно смотреть на температуру. А если они ледяные, то нужно принимать меры. У меня, к сожалению, постоянно так происходит, очень трудно переношу любую температуру, приходится балансировать между пониженным давлением и необходимостью пользоваться спазмолитиками, иначе температуру вообще не сбить, и становится очень плохо.
Ого...Я и не знала. спасибо вам большое. Ковидом этим мерзким я уже переболела, но на будущее обязательно запомню.
"отсутствие полноценного сна уже того стоило"
Отсутствие сна терапевта - возможно. Отсутствие сна реаниматолога - определенно нет. От консультаций польза сомнительная, а вот не выспавшийся врач такой профессии - непосредственная угроза своим пациентам.
Штот сомнительный повод для радости. Да и врач, отработавший 36 часов - тоже так-себе ситуация честно говоря...
Ждём от Вас новых постов по медицине. Забыли своих подписчиков? ) конечно, я иронизирую. Но надеюсь, что Вы не бросите свои очень интересные и познавательные рассказы о медицине изнутри. С наилучшими пожеланиями.
вообще меньше недели назад пост был
Странно, но я его не вижу у Вас на странице. Последний - с Днём Анестезиолога. Может я что-то не так делаю. )
Будни анестезиолога
О, точно. Оказывается тег жесть был в игноре.) Спасибо за помощь!
Извините, доктор, но это пиз#ец.
Как бы мне не было жалко себя и своих родных, а также знакомых и незнакомых людей, но могу дать только один совет - бегите с такой работы нахрен. Уходите в платные больницы с нормальным режимом, меняйте профессию, если уйти не получается.
"Помощь больным" и всё такое - это, конечно, хорошо. Но риск оставить собственных детей сиротами, а родных - лишиться родственника из-за такого постоянного графика ни в какие ворота не идёт.
Была бы война - тут вопросов нет, каждый делает всё, что может.
Но сейчас ... сейчас мирное время и такая нагрузка на врачей из-за того, что где-то крайне эффективные менеджеры довели бесплатную медицину до такой ситуации.
Понимаете, доктор, опыт увольнения и жизни без дохода у многих людей есть, а опыта лежания в разложенном виде ниже уровня земли нет. Люди опираются на свой пережитый опыт, и поэтому ведут себя как бараны - парацетамольчик в зубы, в автобус и на работу.
и, думаю, ВОЗ)
и ныне там
Спасибо Вам за то, что вы делаете. Спасибо за терпение. За труд, за то, что не сдаетесь и не опускаете руки, остаетесь в профессии... это бесценно. Сегодня это очевидно. Низкий поклон...
Может как вариант простую памятку распечатать с часто задаваемыми вопросами и просто в руки давать?
В больницах на это нет бумаги, картриджей и денег. У медчиновников на это нет, скажем так, понимания ситуации.
Кроме того, у определенных слоёв населения памятка вызовет еще больше вопросов типа "дохтур, здеся написано на пузе лежать, а у меня от этого давление".
Вот медчиновники и могли бы помочь. Жаль, что все так. А что касается больных и вопросов, некоторым просто требуется персональное внимание, им все кажется, что их случай особый, не такой как у всех.
я своим сотрудникам и друзьям ссылку кинула. Уже хорошо, может, даже лучше. чем распечатка...
Можно разъяснение, в чем смысл лежание на животе?
Держись там! Горжусь тобой и восхищаюсь 👍🏻
(А так же ношу маски, соблюдаю дистанцию и прочее, чтоб облегчить вам нагрузку)
Я бы сюда же добавил "чуйство стиснения в хрудях" - при ковиде ну очень частая жалоба стала, при нормальной экг, сатурации, мочевине, и прочих креатининах. Реально кардиограммами обмотаться под конец смены можно, как мумии. Но благо большая часть пациентов вменяемые, с первого раза осознают сказанное.
Пример: супруге 31, в пятницу вечером какая-то аллергия началась, пятна розовые по телу, к обеду субботы уже опухли кисти рук, кларитин и супрастин вообще никак не помогли, позвонили в скорую, помог укол дексаметазона. А сегодня утром снова пятна появились, снова к вечеру вызвали.
И вот неясно, то ли пищевая аллергия, то ли ковид так аукается, и на эту тему есть статьи в инете, и там же опасность лечения гормонами при лёгком течении ковида.
В общем, куча вопросов к врачу, а к нам он всё никак не приходит. Скорой большое спасибо, конечно, и приезжают быстро, и помогают в такую минуту
У меня сейчас ковид вторую неделю заканчивается без температуры был просто потеря запаха и першение в носоглотке, так вот начал даже запах возвращаться и тут просыпаюсь я температура 37.1 ячмень на глазу, аллергический демодекоз ещё до кучи. Слабость. Так вот, такое чувство что просто просаживается иммунитет пока борится с ковидом и многие хронические болячки могут активизироваться. Поэтому я понял что надо лежать и спать. Полежал 2 дня, выспался от души и на 3ий день всё как рукой сняло. Сейчас осталось только в носу это странное ковидное першение и запах пока работает процентов на 50 а в остальном бодрячком :)
Тоже ковидное першение в носу при возвращении запахов. И дикая слабость
Плюс два ершика в ноздрях, которые скребут
Да, примерно такие ощущения
Встречала статьи, что бывают кожные реакции при ковиде.
У меня самой за день до основных симптомов (температуры и слабости) весь день кожа рук зудела, как будто бы я руки только что под ооооочень горячую воду сунул